指纹门锁平民化千元以内如何玩转,双十购买精选小益双智能指纹门锁E206T体验

2019-10-29 18:19:01 4点赞 12收藏 2评论

全民创业万众创新在国人不断对各行各项高精度科技努力攻克的同时,原来很多高大上的产品都已经逐渐走进平民百姓家,指纹门锁就是其中之一,像三星 西门子这类的大厂在中国以3000~5000元这个区间发布到现在也就短短几年的时间,在这几年的时间里国内厂商小益指纹门凭借不断的科研努力硬生生在保证安全性能的同时把价格拉到千元以内,可以说为我们能够用上高端大气的指纹门锁立下了汗马功劳(手动点赞)。那么在千元以内小益指纹门锁的安全实用性怎么样呢!今天我拿到了小益的新款E206T我们一起从外观、安装、使用体验三个方面来体验下这款指纹门锁。

外观

小益指纹门锁的包装就像国内互联网厂商一样低调,指纹门锁的构成主要有锁体、门内把手、门外把手、电池这几类组成。上面大一点的箱子装的是指纹锁的把手跟电池以及小的配件,小的箱子里装的是我们通常用的进户门锁的锁体。

锁体箱子内有边条、螺丝以及锁体这样。很多朋友家的进户有的带天地钩功能,图上的这块锁体是不带天地钩功能的,这个锁体部分均采用304不锈钢切割制作,锁舌作为锁体乃至整个进户们的重中之重使用了防插式锁舌从机械机构上杜绝卡片类材料非常规途径开锁。

小益指纹门锁的把手包装箱内装着把手、锁芯、电池这类的 小的配件。因为进户们在设计的时候各种规格都有锁孔的位置,也是不尽相同,小益在这点上想的非常周到,专门为用户制作了张开孔图,在安装的时候(自己安装的话)只需要将这个开孔图同自己家中原有的锁孔进行比对查看,如果是孔距无法对上的话,我们也可以通过开孔图画好多孔距离进行开孔作业非常的方便。

在指纹门锁的发展道路上好像(我记得是这样的哈)有两件大事件差点将指纹门锁打回原型,第一个就是真假锁芯事件,第二天个就是特斯拉电池开锁事件。真假锁芯事件就是当时有部分厂家为节约成本将一些没有锁芯或者塑料锁芯的指纹门锁提供给用户使用其安全风险可想而知。小益指纹门锁一直以来采用的都是专门为指纹门锁研发设计的C级黄铜制锁芯,把用户的使用安全放在第一位真正做到“用指无忧”。

考虑到进户门厚度的不同,所以在配件的搭配上小益也是想的非常周到,为用户配位了各种规格的连接螺柱不管我们的进户们厚度是10~55mm还是95~102mm。有了这包螺柱通通都能搞定。右上角三块橘黄色的卡片是专门为老人或孩子在指纹不够清晰导致无法录入时使用的。或许你会想这不就是蓝牙门禁卡吗?网上随便买个就能行,这点你可就错了哦!小益的这款门禁卡使用的是指芯加密技术 是不可以复制卡的。

小益指纹锁的把手和我们平时使用的提拉式门锁基本上没有太大的差距,而且从外观上来说的话,我觉的小益指纹锁更加的美观,它配有星空黑的颜色,更加的低调大气长方型的设计边角圆滑过度以及底部硅胶条能够将门跟锁体间贴合的更加结实,还不会因为锁体的钢材坚硬划坏进户门体。

很多人在使用指纹门锁的时候其实主要担心的就是指纹门锁电池的续航(万一电池没电了怎么办)、门锁接入网络后的安全性(后面会讲到)。小益在设计上非常人性化的在进户门外把手的的底部预留了一个usb充电孔,这个孔的的作用只能用来作为在指纹门锁内部电池没电的情况下为指纹门锁提供电源保障作用,不能够用来做数据传输拷贝这类的用途可以说这是一个即安全又省事的设计。

下压式把手的下方有个菱形的小孔,如果你不去注意的话可能大多数人都以为她只是起到装饰作用,其实并不是这样的这块菱形的小方片下面就是我们的机械锁孔,如果在指纹门锁内部电池没电又没有移动电源的情况下(我个人觉的这是千分之一或者万分之一的概率呀!基本应该不会发生吧)机械钥匙就可以大展神威了。将我们平时备用的机械钥匙插入这个孔中转动钥匙就可以开门了。另外这款菱形小方片处设计有磁吸装置完全不用担心会因为开门用力过大或者大风把它吹掉。

作为指纹门锁把指纹放置在把手的什么位置都是非常值得研究的一个问题,你想下如果指纹模块放置在把手的下部我们按完指纹以后在去拉把手是不是一件非常麻烦的事情。小益指纹门锁在这点上我觉得设计的非常人性化,开门的时候,我们通过自然的动作握把手、手指触摸指纹模块即可实现开锁流程是不是感觉如同行云流水般一气呵成。一款指纹门锁的好坏,指纹模块应该是占了很大的比重,因为指纹模块的使用度可以说是非常的频繁。在加上对安全性能的考虑,测评一款指纹门锁组成部分的好坏,指纹部分占比60分我觉得绝对不为过。小益指纹门锁使用最新的AI自学习算法三维指纹算法360°全面解析指纹将假指纹拒绝在千里之外。1S以内的识别度给人一种一握即开的感觉。超大的指纹存储空间不仅仅为家庭设计。如果你也是创业一族拥有自己的团队,为工作室装上这么一把小益指纹门锁即安全又方便。绝对是不错的选择。

把手背面的做工非常的工整,线材都包有屏蔽层,防止内部电路在运作时产生的干扰发生,右下角的螺丝柱为定位安装使用。

左上角有个白色类似硅胶一样的东西,其实是一个防爆力开做报警开关,通常我们安装完把手以后,这个开关是仅仅贴合在外面的进户门上的,在遇到特殊情况下,把手被强力破拆该开关位置发生变化时,指纹门锁会通过网络迅速像我们的手机发送报警信息。

早年间的时候,厂家设计的指纹门锁都为专门的左开或者右开,经过像小益这样的国内厂商不断努力,现在当我们拿到锁体的时候如果出现开门方向不对的情况,我们只需要拧下把手背面的两颗螺丝就可完成左开右开的切换,非常的方便。

室内把手的话因为少了指纹模块的这一部分相对来就比较简单了。它在保持原有传统室内把手的功能下,还同时承担指纹模块的供电电池存放空间。内部把手的左右两侧分别为手动反锁按键跟供电插槽。

手动反锁按键跟传统的锁具基本差不多的,稍微有点区别就是小益指纹锁反锁的时候需要下压一下然后在转动才能完成反锁动作。开门的话把手上有一个按键需要按下按键才能开门,传统的门锁开门把手无下压按键,所以通过猫眼内伸专门的工具就可以把门打开。小益的这种按键设计能够有效的预防这种非常规开锁。同时家里有小孩子的,因为小朋友好动经常会听到门外有人就去开门,通过这种方法也可以把小朋友随便给陌生人开门的这种情形降到最低。

顶部的电池仓用来放置4节1.5V 的5号电池为指纹门锁提供电力保障,同时小益指纹锁还支持双系统切换可以在天猫精灵跟小益智能APP间进行完美互换,只需要换下相对应的芯片就可以完成。可以说是让我们只需要花一把锁的钱就能享受到两把锁的全新体验方式。

安装

虽然指纹锁正在像低价易安装这一趋势发展,但目前市面上大多数指纹锁厂家都标配有上门安装服务,小益指纹锁同样也配有上门安装服务,在小益客服为我联系师傅安装之前,我关注了小益指纹锁的官方公众号“小益智能家居” ,在观看了小益工程师的视频安装讲解以后,我果断选择了自己安装(表问我为什么,因为穷呀),自己安装的话可以省100块钱。拿来做私房钱666.

在微信公众号上小益工程师针对指纹锁安装需要用到的工具、锁具左右调整方式以及开孔方法都有比较详细的说明。自己安装的话拿出安装开孔图对比下,如果各孔距之间跟你家门上的基本一致那么恭喜不需要在开孔了,直接上手安装吧。

经过比对我家里的进户不需要做任何的改动就可以进行安装,首先是锁体的安装,这里需要注意,如果有天地钩的进户门一定要先挂好以后在固定锁体,不然会出现锁体无法与天地钩联动的情况。

锁体固定好以后就是锁芯的安装,将锁芯转体部分同锁芯拧到一条直线,钥匙孔向外轻轻的穿过锁体,锁体跟锁芯之间通过一根加长的螺丝固定完全不用担心上歪的情况发生。

门外把手的固定跟转动安装,因不同的地区间进户门的厚度不相同,所以小益为用户配备了不同长度的转动钢条,以我家为例,我家门体的厚度为550MM所以我使用了从左往右数第二根,很方便的插入即可。把手在安装时需要从配件里取出两头有丝的丝棍,固定到把手上在跟内门把手进行连接。

在连接内门把手跟外把手的时候,一定要注意连接上的走线,一定不要被锁体的传动部位夹到,以防止因为长时间的摩擦线材磨损导致的门锁损坏。

调整好位置以后上紧螺丝整个安装过程就完了,有没有感觉非常简单,其实指纹锁在安装上来说,只要进户门孔距没有大的出入,可以直接使用的话,安装真的是非常简单。如果你正在装修新家或者准备换锁的话,尝试下自己安装也是件不错的选择(毕竟能赚点私房钱不是)。

使用体验

小益指纹锁可以说不仅仅是指纹锁这么简单了,它支持双系统切换可以在小益智能家居跟天猫精灵之间进行自由DIY互换,小益家居的特点是支持锁具的音量调节、添加删除指纹、远程开锁 查看开锁记录等功能。天猫精灵的特点是主打全屋智能化,通过天猫精灵我们可以语音控制查看电量以及天猫精灵APP内进行开锁等功能,相对来说小益家居APP的功能要比天猫精灵多一点,所以我选择了使用小益家居功能模块。

第一次使用的话需要长按*键进入管理员设置,设置完成以后直接将手指压在指纹模块就可以完成指纹输入工作,如果是不需要使用手机APP查看或者删除指纹这类操作的话,这一步设置完就可以正常使用了。PS:小益指纹锁支持最多100个指纹的录入,家用或者小型团队使用都是不错的选择。

小益指纹门锁接入网络也是非常的方便,操作方法是在触摸按键处按3+#键,同时按照提示音输入管理员密码以后,手机端点接入网络,这时候默认是接入我们手机上目前正在连接着的我WIFI。绑定成功后就是对指纹锁进行远程开锁、指纹删除等设置管理。

开锁方式

小益指纹门锁除了具备指纹解锁功能以外还支持像手机APP远程解锁 IC卡解锁 密码解锁 身份证解锁 手机NFC解锁等多种开锁方式进行开锁。想对于很多用户担心的 如果以上功能都因为没有网络或者门锁没电了该怎么办,这时候我们只需要拿出我们之前备用的机械钥匙开门即可。

通过小益智能门锁的个人安装体验,我个人认为从功能上来说小益指纹门锁功能丰富,做到了智能跟传统锁具的深度结合,无论是指纹开锁还是密码卡开锁都非常的方便,如果有意打造全屋智能化的小伙伴只要将锁内的小益模块换成天猫精灵模块就可以实现天猫精灵生态圈接入。安装方式也相对简单,在像我们平民可以接受的范围内可以说是超有性价比的了,距离双十一还有十天,最低699元就能拿下这款小益E206T,并且前1000名还送天猫精灵智能音箱,如果家里目前有换锁需求的小伙伴们可以上车了。