冬季卧室取暖用电暖器到底适合吗?米家智米电暖器1S

2019-10-27 11:58:01 10点赞 16收藏 8评论

北漂已经五个年头了,今年被迫又换了新的住处。为每月便宜一点的房租,选择了一个没有集中供暖的小区。但是房间其实是铺设了地暖的,但是需要自己购买天然气并且烧壁挂炉来取暖。刚好最近北京的天气,已经一脚跨进了深秋,但是烧暖气的吧,感觉又太早了,而且是合租的房子。所以就临时购买了一个电暖器,毕竟也不打算长期用,所以就选择了这款米家智能电暖器1S,价格是299。

智米电暖器1S279元小米有品去购买

下单很快就收到了,整体不算是很重吧,带上包装也才重不到7KG。官方的数据,机器重约5KG,相对传统的油汀取暖器要轻便更多。包装内配件也很简单:说明书、两个脚架、螺丝刀、4颗螺丝。

外观:简约大方,室内百搭

冬季卧室取暖用电暖器到底适合吗?米家智米电暖器1S

机身采用了约0.6mm厚的镀金板,并且在表面使用了耐高温的静电喷塑涂层。表面摸起来质感很强,呈现一种磨砂质感。整机材质经过了Rohs认证,确保长期使用和高温状态下不会散发出有毒物质。

外观部分整体依旧是小米类产品的一贯特点,非常的简约。通体白色机身,搭配浅灰装饰件和控制键,显得很干净、简洁。非常适合木棉风的室内。

冬季卧室取暖用电暖器到底适合吗?米家智米电暖器1S

脚架的安装也非常的简单,用附送的螺丝刀安装就可以。因为产品本身重量很轻脚架并没有配置万向轮,移动的时候直接徒手搬动就可以。但是要注意,如果是在使用过程中,一定要用手扣住两侧的把手,千万不要用手去触碰电暖器的金属部分,很容易造成烫伤。

冬季卧室取暖用电暖器到底适合吗?米家智米电暖器1S

外观部分就不在过多就去描述了,下面主要是跟大家分享一下,自己在将近半个多月使用下的实际体验。这里为更好的给大家一个展现,自己也使用一些小工具。

实际使用:加热迅速、耗电不少

首先这款电暖器在电气参数上:输入220V,功率分为三档位可调:900W、1300W、2200W。最高为2200W刚好控制在了日常家用电器的功率段。 当然也不是说功率不能再高了,而是如果功率再高,对于用户使用来说,首先是安全性上,大功率电器使用安全性肯定不如小功率,其次对于大功率电器来说,就需要配置对应的大功率插座,通用性可能就稍差一些。

冬季卧室取暖用电暖器到底适合吗?米家智米电暖器1S

在机器右侧的控制面板上,一共有两个按钮。一个是档位调节,另一个是恒温调节。第一个大家应该都很好理解,不同的档位对应不同的功率,对应的也就是电暖气的温度也就会不一样。而下面的恒温调节,按照官方的说法就是,当房间整体温度上升后,可以通过温控调节来保持一个适合自己的温度。经过我一段时间的使用,我自己对它的感受就是:很有必要,但体验不好。正常的比如中档1300W,当房间温度上升以后,你如果感觉有点热,那么你可以试着去调节这个恒温控制器,从而试着找到一个自己合适的温度,当室内温度达到后,电暖器就自动停止工作,直到室内温度低于设定温度时,就重新开始工作。但是问题就在于这个温度是不可见的,当然你也不知道每个档位的温度值是多少,所以在使用时你就需要反复是调试,这就过程体验是很不好的。

那么在实际使用中呢?就我个人而言,我会直接先降低到下一个档位,如果温度偏低,我才会重新回到之前的档位,然后再去调节这个恒温控制器。

冬季卧室取暖用电暖器到底适合吗?米家智米电暖器1S

相比传统的油汀电暖气来说,智米这款电暖器则是通过电加热内部金属加热丝在通电后,从而使得空气加热实现房间升温的。这类型电暖器最大的优点就是升温快。智米1S电暖器,加热丝采用了铁铬铝合金发热丝,开机后升温非常的快。自己实测,开机后将手靠近顶部出风口,几乎几秒时间就能感觉到已经开始出热风了。一分钟就升温至少在20℃以上。固定档位后基本在1-2分钟就可以加热最当前档位最大温度。

冬季卧室取暖用电暖器到底适合吗?米家智米电暖器1S

然后大家最为关注的这类电暖器没有风扇,担心加热后暖风流动性不好。通过我一段时间的使用发现,这个问题其实完全不用担心,除非你是需要热风定向流向一个方向,不然完全是不用担心的。大家都知道一个物理学常识:空气加热后,体积膨胀,密度下降,就会上升。反之冷空气密度变大,下沉。从而会形成一个冷热循环。而循环的快慢除了受到冷热温差的因素外,电暖器温度也是一个重要因素,档位越高,加热越剧烈,循环速度越快。自己将电暖器开到最大功率,机器顶部的出风口,空气流动非常的明显,丝毫不比我们使用的暖风扇差。

冬季卧室取暖用电暖器到底适合吗?米家智米电暖器1S

然后就是,电暖器在各个档位的温度,这里自己通过使用红外温枪在每个档位稳定开启5分钟后,实测了一下大概温度。(因为温枪是点温度,会有一定的误差,大家仅做参考)

首先在试一档900W下的温度。大约在70℃左右。

冬季卧室取暖用电暖器到底适合吗?米家智米电暖器1S

在二档1300W下的温度。大约在90℃左右。而在三档2200W下,温度大约在120℃左右。

冬季卧室取暖用电暖器到底适合吗?米家智米电暖器1S

这只是在出风口的温度,而电暖器外壳表面的最高温度,自己也随便测试了一下,找了一下大概的最高温度,大约在55℃左右,不排除局部还会更高。所以大家在平时使用时,暖器在工作时,千万不要触碰暖器表面,特别是家中有小朋友的,个人建议还是尽量不要使用这类产品了,毕竟安全才是第一位。还是考虑一下地暖。

冬季卧室取暖用电暖器到底适合吗?米家智米电暖器1S

然后就是一个大家都比较关心的问题:功率和耗电,这里自己也借来了一个计量器方便大家更为更为直观的看到结果。首先是自己分别对三个功率段在实际使用时的功率,进行了测量,这里恒温控制器均调至最大。三个档位:功率分别为:827W、1271W、2016W,基本接近每个档位的标称功率。

冬季卧室取暖用电暖器到底适合吗?米家智米电暖器1S

这里自己想额外提醒大家的就是,当开启最大档位后,虽然最大只有2200W,在2500W范围内。但是自己通过实际测量,这个档位的电流却是非常大的,约9.6A左右。而一般家用插座都在2500W,10A左右。所以如果是长时间开启最大档位,一定要选择质量有保障的插座,不然大电流下,很容易出现危险。自己在使用小米插线板时,就因为功率接近最大值,经常出现插座跳闸保护。所以建议和我一样打算使用和正在使用的同学,还是购买一个16A的大功率插座,或者直接连接大功率的墙插,以免因为插座功率过大,出现危险。

冬季卧室取暖用电暖器到底适合吗?米家智米电暖器1S

最后在耗电量和升温方面,在我目前居住的一个约15㎡的房子里,将电暖器放置在窗户旁边,开启二挡加热一个小时15分钟左右,首先是室内升温还是很明显的,从21℃升温至24℃左右,虽然升温数值不高,但是体感温度相比开启之前,有明显变化的。因为这类加热有个弊端就是,因为时间限制,室内密封性、还有墙壁、地板等都会影响整体室内升温速率。再看下耗电量,通过计量器记录,耗电在约1.8KWh=1.8度电。(数值仅供参考)按照北京地区居民用电第一阶梯,那就是约1元钱左右。

购买建议:

理由一:外观简约百搭,细节做工不错;

理由二:通电加热速度快;

理由三:三档功率可调,更有恒温调节;

理由四:重量轻便,搬运方便;

理由五:价格适中,适合单身、小面积房间使用;

理由六:内置过热保护、倾倒断电,更安全;

产品待改进问题点:

1、不能远程控制,出门容易忘记断电;

2、温度调节不精准,不直观;

总结:想必看完这篇文章后,你应该对这款米家智米智能电暖器1S的实际体验已经有一个大概的了解。其实对于这类电暖器来说,都是面临一个通病就是不适合大面积的房间,如果你和我一样只是居住在一个面积约15㎡左右的房间,又或者你只是用它来辅助加热的话,这款产品智能电暖器无疑是一个可以考虑一下的。当然如果能联网并且可以远程控制的话,就更好了,因为这里家用电器一个通病就是,容易忘记关闭,早上出门着急,如果半路想起忘记关电暖器了,相比心情一定很糟。

MIJIA 米家 小米踢脚线电暖器 2 电暖器取暖器 5秒速热全屋对流取暖IPX4防水 低噪制暖

MIJIA 米家 KRDNQ04ZM 电暖器

MIJIA 米家 KRDNQ04ZM 电暖器

MIJIA 米家 TJXDNQ01ZM 踢脚线电暖器 白色

MIJIA 米家 TJXDNQ01ZM 踢脚线电暖器 白色

MIJIA 米家 ZMNFJ01YM 暖风机 白色

MIJIA 米家 ZMNFJ01YM 暖风机 白色

MIJIA 米家 小米暖风机 取暖器 家用暖风机立式 速热摇头电暖风恒温电暖器 立体制热卧室烘干衣物

MIJIA 米家 TJXDNQ05ZM 踢脚线取暖器

MIJIA 米家 TJXDNQ05ZM 踢脚线取暖器

MIJIA 米家 KRDNQ05ZM 电暖气

MIJIA 米家 KRDNQ05ZM 电暖气

MIJIA 米家 小米石墨烯暖风机米家取暖器家用节能室内加热器小型电暖器小太阳

MIJIA 米家 TJXDNQ03LX 踢脚线电暖器

MIJIA 米家 TJXDNQ03LX 踢脚线电暖器

MIJIA 米家 TJXDNQ06ZM 踢脚线取暖器 仿真火焰版

MIJIA 米家 小米踢脚线电暖器 2

MIJIA 米家 小米踢脚线电暖器 2

MIJIA 米家 家用轻音取暖器

MIJIA 米家 家用轻音取暖器

MIJIA 米家 KRDNQ03ZM 智能电暖器

MIJIA 米家 KRDNQ03ZM 智能电暖器

MIJIA 米家 新款小米踢脚线电暖器2米家取暖器家用浴室暖风机小型室内电暖气

MIJIA 米家 TJXDNQO3LX 踢脚线取暖器

MIJIA 米家 TJXDNQO3LX 踢脚线取暖器

MIJIA 米家 小米米家火焰石墨烯踢脚线电暖器加湿取暖器家用节能暖风机加热器

• 电力十足啊! [吐舌] [害羞]

• 效率还是不如空调啊

不如开几台二手电脑挖矿,还能顺带放音乐 [傻笑] ,没挖过矿,开着电脑房间都觉得热 [狂汗]

• 不合适,但是肯定比空调舒服

• 谁能说一下 这玩意哪里智能了? 远程关闭都没有智能个蛋

• 智米是智米,米家是米家吧?

• 特别小的卧室可以用,大一点都不要用,我卧室用这个不管用

• 看到值友这篇很受用。刚打算买先了解一下情况,提一个建议 如果你觉得要智能可以购入一下门窗感应器配合智能插头。设置一下关门的时候自动断电就行了。