想趁着双11买绘本?这几套绘本值得买!

2019-11-07 14:51:03 32点赞 209收藏 38评论

前言

很久没有写原创,距离上一次写的绘本推荐就更是年代久远了,随着双11的临近,图书绘本也肯定会有一波大促,就想着趁此机会,把最近发现的我认为非常好的绘本给大家推荐一下(顺便参加下大妈的活动,骗点金币,刷刷存在感)。

全文共推荐了6套绘本,涵盖了宝宝们6岁前的阶段,按照适读年龄由小到大的顺序依次介绍,排名不分先后。

绘本推荐

壹《0-3岁亲子游戏纸板书》

0-3岁亲子游戏纸板书(全5册)159.2元当当去购买

正如书名所说,这是一套让爸爸妈妈和孩子一起边玩边读的亲子游戏纸板书,适读年龄为0~3岁,全书共5册,分别是《做包子,香喷喷》《猜猜我在哪》《交通工具换一换》《开灯关灯》《小扣子等一等》,整套书的配色鲜艳明亮,每一本书都有独特的创意和构思,同时还将洞洞书和折页书糅合到了一起,即便是低龄儿童,也能轻松抓住他们的目光。

比如这本《做包子,香喷喷》,讲的是小羊包包子的故事,故事从找配料(面粉、白糖、凉白开)开始,到揉面,到切菜,盘馅儿,再到包皮儿,把包包子的整个过程生动形象地展现了出来,不仅能让孩子知道怎么包包子,同时最后的包皮儿也能让他知道团队合作的好处,以后遇到困难,小朋友们自己就会想到寻求帮助,通过绘本的潜移默化往往比我们死板教条的告知更容易被小朋友们接受。

想趁着双11买绘本?这几套绘本值得买!

《猜猜我在哪》是一本关于捉迷藏的翻翻书,5只小兔宝宝和妈妈玩捉迷藏,兔妈妈回到家,咦?怎么找不到兔宝宝了?他们都藏到哪里哪呢?咱们一起找一找吧。哦,有一只藏到了小熊的床上,还有一只藏到柜子里面~通过让宝宝自己寻找兔宝宝,不仅锻炼他们的手眼协调,同时也让他们学习空间方面的知识,比如柜子里、床上、玩具后等等。小朋友看了也许会对捉迷藏这个游戏感兴趣哦~到时候就该家长朋友充分发挥视而不见的本事来逗的小朋友们哈哈大笑了。

想趁着双11买绘本?这几套绘本值得买!

《交通工具换一换》是通过大熊前往小白熊家的路途中乘坐的各种交通工具来让小朋友们对这些我们平时生活中经常接触的交通工具有一个认识和了解。飞机是飞在天上的,轮船是游在水里的,公交车则是跑在陆地上的等等。另外由于是日本作家的作品,所以像电车、轻轨在我们国家大部分城市应该是不常见的。不过多认识点儿东西总不是坏事儿。讲故事的同时还可以教小朋友认识一下动物,乌龟啊,公鸡啊,绵羊啊,考拉啊,也可以跟小鹏玩一些游戏,比如“咱们找一找小绵羊都坐了什么交通工具啊?”

想趁着双11买绘本?这几套绘本值得买!

《开灯关灯》我觉得应该是这套书里最受小朋友欢迎的一本书了,我曾在本地的当当书店里,看到一个小朋友开灯关灯玩的不亦乐乎,我转了一圈回来,他居然还在玩开灯关灯的游戏。这本书讲的是各种小动物来到家里时通过开关灯来看看是谁到来了,比如下图的小猫妹妹,既能锻炼宝宝通过轮廓来判断动物的辨别力,也能让他们充分的过足了开灯关灯的瘾(相信有不少家长都对孩子频繁开关灯感到头疼吧)。最后还可以告诉小朋友,关灯就要睡觉了或者关灯虽然黑,但是不用害怕等等,看家长们自己发挥了。

想趁着双11买绘本?这几套绘本值得买!

《小扣子等一等》其实是一本比较简单的找不同的书,通过小猫衣服上掉落的扣子不断地滚动到各个地方如:汽车车轮、鲜花花蕊等,让宝宝们在各种圆形的图案中来寻找小猫的笑脸扣子,进而锻炼宝宝们的观察力。家长朋友在讲故事的时候还可以生动夸张的表达,比如看到鲜花,就假装闻一闻“好香啊”,见到小汽车,就“嘟嘟嘟嘟”的模仿它的声音,都会让宝宝学到不少。

想趁着双11买绘本?这几套绘本值得买!

小结:这套书我认为很适合用来做培养宝宝阅读兴趣的绘本,故事本身很简洁,再加上鲜艳的配色和各种奇妙创意,能够很轻易抓住宝宝们的眼球,同时厚厚的书页相比其他绘本更容易在这个年龄段的宝宝手中存活更长的时间,此外书本拐角的弧形设计也能够避免误伤到宝宝。

贰《妈妈快来陪我玩》

妈妈快来陪我玩:全4册87元当当去购买

妈妈/爸爸,快来陪我玩,相信这句话广大家长朋友们经常听到,玩儿,对于这个阶段宝宝,应该是除了吃喝拉撒睡意外的全部了,这套书讲的是如何科学地逗孩子玩的关于皮肤触摸的绘本,是日本产科医院送给妈妈和小宝宝的指定用书,全书共4册,分别是《咘—咘—咘—》《抱紧抱紧》《等一等》《胳肢胳肢》,家长通过和宝宝各种皮肤的互动,来逗宝宝开心,让宝宝对绘本产生兴趣的同时,也能让宝宝充满安全感,增进亲子感情。

《咘—咘—咘—》,这是一个我经常和儿子玩的游戏,从他很小的时候到现在四岁依然乐此不疲,每次都能逗得他哈哈大笑。没想到还有关于这方面的绘本,用嘴巴在小宝宝小脸蛋上“放屁”,在手掌上“放屁”,在小肚皮上放一个又长又响的屁。保准能让宝宝笑个不停,进而也会使他对这个正在看的绘本产生兴趣。

想趁着双11买绘本?这几套绘本值得买!

《抱紧抱紧》是讲的小宝宝一个人抱着小熊坐在地上冲着走过来的妈妈伸出小手要跟妈妈拥抱的故事,家长和宝宝们通过身体的接触,皮肤的触摸,跟着故事中的情节拥抱互动,既开心又温馨。

想趁着双11买绘本?这几套绘本值得买!

《胳肢胳肢》讲的一只画有表情的叫胳肢胳肢的手跑到小朋友身上,边爬边咯吱,一会儿跑到肚子上,一会儿又爬到小脚丫,家长讲的时候也可以配合手偶,变成小动物咯吱小朋友,还可以跳着讲,没必要跟着书本的步骤咯吱,也可以让小朋友自己选择,“你猜这次咯吱咯吱该去哪了呢?”不过注意一点,别咯吱过头了,我现在还对小时候被老爹咯吱到哭的场景记忆犹新啊。

想趁着双11买绘本?这几套绘本值得买!

《等一等》是让家长扮演成一双小袜子,然后悄悄地朝着小宝宝走过去,被发现后,根据小朋友的反应或快或慢的追着小宝宝玩,和小宝宝互动的故事,可以锻炼小宝宝的爬行或者行走,同《咯吱咯吱》一样,家长朋友也可以往手上套上小朋友的袜子进行互动。

想趁着双11买绘本?这几套绘本值得买!

小结:这是一套充满温馨的治愈系亲子互动绘本,用作者的话来说这套绘本的目的是表达“  和小宝宝聊天,不是用语言,而是用触摸、互相凝视、回应和声音。多触摸,多笑”,我觉得说的非常好,对于还不会说话的小宝宝,多和他/她通过皮肤接触的互动,能够让他们感受到安全感和信赖感,而信赖感是宝宝活下去和后续发展任何社会关系的动力和基础。

叁《小鸡球球好习惯手偶玩具书》

小鸡球球好习惯手偶玩具书80元当当去购买看百科

如何培养宝宝养成良好的习惯,是很多家长都曾经头疼过的问题,怎么才能让他进门洗手,睡前洗脚呢?怎么才能让他自己吃饭,每天刷牙呢?讲道理是不可能的,孩子和女人的道理都是讲不通的。那么通过培养习惯的绘本,先让宝宝们对做这些事情不感到厌烦,进而在爸爸妈妈的表扬中,逐渐产生自我认同,好习惯也就慢慢地自然而然的形成了。

这套《小鸡球球好习惯手偶玩具书》,我觉得是众多培养宝宝好习惯的绘本中做的比较好的一套,因为它不仅仅是讲故事,而是和小宝宝进行互动,通过手偶的形式,在游戏中教小宝宝洗澡、刷牙、上厕所、穿鞋、吃饭等独立自理技能,以及礼貌对待他人,接受了帮助要说谢谢,做了错事要说对不起等等,而通过这种互动,往往比一板一眼的说教以及训斥要更为有效。

另外,这套绘本也可以成为小宝宝的玩具,让他们拿着给自己的“玩具宝宝”们或者他们的朋友互动,在他们扮做小鸡球球进行娱乐玩耍的同时,也能够对习惯的养成有十分明显的效果。

想趁着双11买绘本?这几套绘本值得买!

小结:这是一套互动的习惯培养绘本,相比传统的只是讲故事的绘本,更容易被宝宝所接受,也就更容易让宝宝们养成良好的习惯。

肆《小鸡球球大家族》

小鸡球球大家族(全8大系列)734.1元当当去购买

《小鸡球球大家族》这套绘本是一套可以从几个月读到4岁的大合集,其中包含了《小鸡球球洞洞认知书》 《小鸡球球触感玩具书》《和小鸡球球一起玩》《小鸡球球成长绘本系列》《小鸡球球生命友情系列》《小鸡球球变点心》《小鸡球球的春夏秋冬》《小鸡球球自然双语认知图鉴》共8个系列29册绘本以及一个小鸡球球的限量版公仔。

想趁着双11买绘本?这几套绘本值得买!

《和小鸡球球一起玩》共6本,适合六个月以下的宝宝,通过韵律的语言和立体的图画互动来吸引小宝宝听和看,让他对绘本以及所讲的内容有一个大概的认知。

想趁着双11买绘本?这几套绘本值得买!

《小鸡球球触感玩具书》共5本,适合6~12个月的小宝宝,这一阶段的小宝宝开始进入了感觉和动作的敏感期,通过28种触摸材料如:肚子毛茸茸的小猫,后背毛茸茸的小羊,让宝宝们在触摸的同时,也对不同的小动物有所了解和认识,同时宝宝们还可以通过书中藏得可发音的部分了解不同小动物的叫声,比如一按小鸡的肚子,就会发出叽叽叽的声音。同时还有翻翻书的绘本,互动的同时,锻炼孩子的手眼协调。

想趁着双11买绘本?这几套绘本值得买!

《小鸡球球洞洞认知书》共4本,适合1~2岁的宝宝,这个阶段的宝宝已经可以开始学习形状、颜色、大小和数字了,这四本绘本采用了中英双语的表示,可以让宝宝同时学一学英语,毕竟学英语这个大环境在那儿摆着,早晚也得学,早早地接触下也是不错的。

想趁着双11买绘本?这几套绘本值得买!

《小鸡球球成长绘本系列》《小鸡球球变点心》这两套共9本,适合2~3岁的宝宝,伴随着情感故事的同时,好多处的翻页、洞洞以及充满创意的立体设计,也能培养孩子的想象力。

想趁着双11买绘本?这几套绘本值得买!

《小鸡球球生命友情系列》《小鸡球球的春夏秋冬》《小鸡球球自然双语认知图鉴》三套共4本,适合3岁以上的宝宝阅读,这个阶段的宝宝就可以学习一些进阶型的英语了,《自然双语认知图鉴》通过日常生活中常见的场景,来让宝宝学习英语,更能激发他们的兴趣,而友情系列也能让宝宝认识到朋友对自己的重要性,春晓秋冬则可以让宝宝了解一年四季的变化。

想趁着双11买绘本?这几套绘本值得买!

小结:这套书贯穿了宝宝们从出生到4岁的阅读范围,从0~2岁的洞洞认知书、触感玩具书、互动纸板书,到1~3岁的立体阅读绘本、创意联想绘本,再到3岁+的生命教育、自然教育绘本,以及双语认知大图鉴,全方位满足0~4岁孩子各阶段的阅读需求。

伍《小宽,别放弃》

小宽,别放弃:全4册(平装盒子)96元当当去购买

这套绘本的作者说起来也挺有意思,曾经是日本160名不良少年的老大,蹲过33次警察局,被出版社拒稿20多次,好容易出版后,却一直无人问津。而如今却被誉为“让全日本的孩子和父母又哭又笑的绘本作家”,作品畅销超过240万册。

本书就是作者以自己孩子作为主角,创作的一套关于培养孩子意志力的绘本,整套绘本共4册,分别是《地下的鼹鼠列车》《小心恐龙会变身》《昆虫决斗大赛》《海豚幼儿园》。适读年龄为3~6岁。

《地下的鼹鼠列车》讲的是小宽在家中玩耍,偶遇鼹鼠列车,然后乘坐鼹鼠列车钻入地下游玩,却意外地被困到了下面,通过相互鼓励,坚持不懈,最终成功钻出地面的故事;《小心恐龙会变身》讲的是小宽碰到了一个喂什么东西就会变身成什么样子的骷髅控龙,在搞笑的各种变身情节中,最后和大家合作,打败了到处搞破坏的暴走恐龙;《昆虫决斗大赛》讲的是主人公小宽在生日时收到了一份礼物——甲虫的幼虫,幼虫在小宽耐心的呵护下逐渐长大卫长戟大兜虫,并参加昆虫决斗大赛,克服重重困难最终取得胜利的故事;《海豚幼儿园》讲的是小宽上的幼儿园是一个海豚可以游进来的地方,小宽和海豚“飞飞”成为了好朋友,直到有一天他听说飞飞的妈妈被带到水族馆,担心飞飞无法活下去的小宽,最终通过努力让飞飞和妈妈相见的故事。

四本绘本虽然情节各不相同,但是出彩的故事都向小朋友们传达出一种不抛弃,不放弃的精神,通过和宝宝们学着绘本上的游戏互动,让他们在玩耍中读绘本,感受到绘本的快乐与乐趣,同时也能让他们在故事中慢慢地自己产生困难不可怕,我能行的意识,有的时候只需要我们再努力一些,再坚持一下,胜利就会向我们招手的~

想趁着双11买绘本?这几套绘本值得买!

小结:很多小朋友在面对困难的时候,都会有气馁的心态,如何让他们敢于面对困难,克服困难,给宝宝们读一读这套绘本或许是个不错的选择。

陆《女王与奇妙博物馆》

女王与奇妙博物馆:全3册132.8元当当去购买看百科

这套书由伦敦历史自然博物馆策划出品,该博物馆拥有跨度45亿年的包括植物、昆虫、动物、矿物、古生物等在内的八千万个样本。 这套绘本以“女王”作为主角,小朋友们在阅读绘本故事的同时,也能学到很多有用的知识。是一套相当有趣的科普绘本,书中的人物、地点都和现实场景有所对应,小朋友们看了这套书后,就仿佛逛了一趟伦敦自然历史博物馆。同时本书内容均为中英双语呈现,跟着女王冒险的同时,还能进行英语的学习。

整套绘本共3册,分别是《女王与奇妙博物馆:恐龙日》

《女王与奇妙博物馆:博物馆之夜》

《女王与奇妙博物馆:大鼠王国》,适读年龄为3~6岁。

争先恐后向女王介绍自己的动物,热烈欢迎女王到来并献上精彩表演的大鼠,和现实场景一样的恐龙骨架,真实的女王与柯基的故事,鲜艳的配图配上好玩的故事情节,保准能吸引住小朋友,逗得他们咯咯直笑。而在讲故事的过程中,不知不觉地,他们也学到了不少的科学知识。

想趁着双11买绘本?这几套绘本值得买!

小结:这是一套拥有精彩的故事情节的科普绘本,能够让小朋友在阅读的同时,学习到很多的知识,没准看完了这套绘本,小朋友们会对博物馆产生浓厚的兴趣哦~

这次推荐的6套绘本,虽然数量不多,但是每一套绘本都十分精彩,有增进亲子感情的,有培养宝宝习惯的,还有科普知识的,感兴趣的爸爸妈妈可以挑选出适合自家宝宝的绘本,趁着这波双十一电商大促就可以下手了~