精致剃须,换发一天活力——米家电动剃须刀(往复双刀头)体验

2019-11-01 17:54:13 5点赞 3收藏 0评论

前言

男人之于剃须刀,就犹如女人之于化妆品,在日常生活中是必不可以少的。精致的剃须,能够让一个人显得很干净利落,提升颜值的同时也会带来一天的自信满满。就剃须刀而言,无非有两种:手动剃须刀和电动剃须刀,手动剃须刀剃须的爽快感不言而喻,缺点也比较明显,剃须较慢,需要清洗打泡沫,而且还有割伤皮肤的风险,所以我一直没有涉猎。日常使用最多的还是电动剃须刀,剃须方便快捷,省时省力,容易清理且不易伤及皮肤。

电动剃须刀的刀头又有旋转式和往复式之分,今天给大家带来的是一款米家电动剃须刀,它采用往复式双刀头设计结构,具有娇小的机身、轻量的体重,拿在手中又能带来舒适的握持感,无论是日常使用还是外出携带都非常方便。

开箱与使用体验

精致剃须,换发一天活力——米家电动剃须刀(往复双刀头)体验

▲米家剃须刀的包装设计格外简洁,灰黑色的风格样式在包装的正面勾勒的非常清晰,乍一看类似一个移动电源。字体色调与包装底色灰白相称,有效的诠释了米家剃须刀的几大功能特色:独立旋动双刀、超薄机身、锌合金磁吸刀架、IPX7级防水等特征。

精致剃须,换发一天活力——米家电动剃须刀(往复双刀头)体验

▲侧面采用圆形的图文样式风格,对剃须刀的几大突出特色做了近一步修饰,type-C充电口,可以匹配我们平时用的手机电源线,30天续航能够满足日常及差旅使用需求,减震减噪刀头设计与进口超薄精剃刀网结构带来的剃须体验还是值得期待的。

精致剃须,换发一天活力——米家电动剃须刀(往复双刀头)体验

▲包装背面详细介绍了剃须刀的产品型号、参数信息、生产内容等,我得到的这款剃须刀是黑色的,低调内敛的大众款色。

精致剃须,换发一天活力——米家电动剃须刀(往复双刀头)体验

▲掀开顶盖,剃须刀呈现在我们眼前,配件清单也比较简单:说明书、清洁毛刷和Type-C充电线,没有多余的内容。需要说的是,现在千元级别的手机都没有普及Type-C接口,为什么百十块钱剃须刀反而用上了?我在手机上试了一下,这根电源线只能进行充电,并没有通讯功能,和手机的Type-C设计差别还是很大的,不过方便与通用性还是值得肯定的。

精致剃须,换发一天活力——米家电动剃须刀(往复双刀头)体验

▲这款剃须刀看上去非常的小巧,只有火车票纸张大小,往复式刀头设计也显的很纤薄,放在口袋里都没有任何压力,差旅出行携带就更不成问题了。颜值虽然不是太出众,但一眼看上去还是蛮喜欢的。

精致剃须,换发一天活力——米家电动剃须刀(往复双刀头)体验

▲两段式设计风格显得比较有层次感,保护盖采用的是具有镜面效果的亮黑色风格,细腻光滑,但防划耐脏效果一般;机身则采用的是带有磨砂质感的暗黑色设计,手感细腻,防划不易沾染指纹,同为黑色,但又色彩分明,相辅相成,美观不单调。

精致剃须,换发一天活力——米家电动剃须刀(往复双刀头)体验

▲机身四周都做了圆角设计,表面光滑细腻能够带来非常舒适的握持手感。

精致剃须,换发一天活力——米家电动剃须刀(往复双刀头)体验

▲电源开关设置在机身正面,精细的圆形纹理质感不错,盲按没有任何压力,同时它还具有锁机功能,长按3秒进入锁机状态,再长按3秒解除,这个功能对于外出携带来说还是非常有必要的,不会出现因为不经意的挤压误触开关,导致长时间开机电量耗尽的问题。最下面是两个指示灯,分别为锁机指示和电量指示提醒,灯光会根据不同的电量剩余及充电状况显示不同的色彩和闪烁状态,看起来一目了然。

精致剃须,换发一天活力——米家电动剃须刀(往复双刀头)体验

▲说到电量指示灯,就不得不提这款剃须刀的充电与续航表现。机身底部设计有Type-C充电接口,通用性很强,可以直接搭载手机电源线充电,再也不用担到处找充电线的问题了。闪充在小米手机上发挥的淋漓尽致,此功能也拓展到米家剃须刀上了,这款剃须刀可以1小时快速充满,续航可达60分钟以上,也就是说如果我们每天使用一次,每次使用1分钟,可以连续使用2个月之久,差旅出行完全不用充电。

精致剃须,换发一天活力——米家电动剃须刀(往复双刀头)体验

▲如果电量低至无法开机时,米家剃须刀还支持3分钟闪充功能,充电3分钟,剃须5分钟(不是5小时

精致剃须,换发一天活力——米家电动剃须刀(往复双刀头)体验 ),即使时间再紧张也不会因为来不及剃须而影响一天的活力。

精致剃须,换发一天活力——米家电动剃须刀(往复双刀头)体验

▲剃须刀背面是一些产品参数,从底部的水龙头造型可以看出这款剃须刀是支持防水的,而且是整机IPX7级精密防水,无论是刀头还是机身可以直接在流水下冲洗,而且支持干湿双剃,用户可以在淋浴时进行剃须,也可以在刀头或面部涂上剃须膏,在胡须湿润时剃须,这样对皮肤的刺激性小,也非常舒适。剃须完成后直接打开刀盖,用水冲洗,方便快捷。

精致剃须,换发一天活力——米家电动剃须刀(往复双刀头)体验

▲打开保护盖,可以看到米家剃须刀采用的是双刀结构,往复式剃须模式也能够让机身显得更加纤薄。刀头分为上下两部分,圆弧形设计质感细腻,可以有效提升与皮肤接触的顺滑感。而且刀头为标配的浮动式风格,剃须时对面部的贴合舒适性较佳。

精致剃须,换发一天活力——米家电动剃须刀(往复双刀头)体验

▲两款刀头的结构还是有所差别的,条形网状刀头适合修理较长且浓密的胡须,剃须时可以将其放在外侧;精剃刀采用的是几何仿生网孔设计,具有55um超薄网膜,可以深度剃净不留胡茬,像我这种胡须较为稀疏的来说更是不在话下。不过虽然设计上做了减震降噪处理,但打开开关后刀头的转动与震动声还是非常明显的,噪音显的有点大。

精致剃须,换发一天活力——米家电动剃须刀(往复双刀头)体验

▲磁吸式刀头组件,拆卸安装比较方便,而且不分正反,剃须后直接取下清理就可以了。清洗刀头时可以边冲边刷,这样会清洁的更为彻底,不过最好不要用毛刷刷洗外网,容易造成外刀网的损伤,影响剃须的舒适性。

精致剃须,换发一天活力——米家电动剃须刀(往复双刀头)体验

▲刀头下面的驱动杆结构,能够带动刀头快速往复运动,达到干净剃须的效果。这款剃须刀的动力很强,内芯使用的是日本技术定制的大扭力马达,转速可达6500rpm以上,输出动力稳定,快速剃须的同时也不容易因为夹须而损伤皮肤。

精致剃须,换发一天活力——米家电动剃须刀(往复双刀头)体验

▲实际剃须体验还是非常不错的,往复式双刀头剃须干净利落,基本上不会残留胡茬,而且这种小刀头结构可以实现全方位剃须,不留死角。个人没怎么用过高端剃须刀,这款米家剃须刀舒适性表现也不错,感觉就像在给皮肤做按摩,贴合力度不需要太大,像我这种胡须硬度不高生长较慢的人来说基本上剃须一分钟就可以搞定。剃须后干净清爽,精神面貌焕然一新,如果时间允许可以淋水打上泡沫进行湿剃,舒适度和剃须效果会更佳。

最后总结

精致剃须,换发一天活力——米家电动剃须刀(往复双刀头)体验

总体看来,米家剃须刀的特点还是非常鲜明的,颜值高,体积纤薄小巧,外出携带比较方便,非常适合经常出差的人使用。快充功能在剃须刀产品里并不多见,这款剃须刀不仅充电快,而且还支持3分钟闪充,可以有效缓解人们的应急使用需求。往复双刀头设计能够做到精致快速剃须,且基本上不留胡茬,而且较长较粗的胡须也可以轻松应对。另外,IPX7级整机精密防水剃须后可以直接用水冲洗,方便卫生,同时也可以干湿双剃,带给用户类似手动剃须刀的舒适感受。

不过刀头虽然经过了减振降噪设计,但剃须时噪音还是较大,握持起来振感明显,剃须效率上也有待提升。高亮上壳与磨砂质感下壳虽然搭配起来显的很时尚炫酷,但耐脏防划效果一般,使用久了难免会产生划痕,从一定程度上也会影响其颜值的美观。

169元的价格中规中矩,小巧便携长续航,对于经常外出的人来说确实是个不错的选择。