不足百元的体脂秤好用吗?说说我在用的小米体脂秤2和有品体脂秤mini

2019-11-02 15:07:33 6点赞 8收藏 4评论

智能体脂秤其实已经不算是什么新鲜事物,特别是经过了充分的市场竞争,如今能够选择的体脂秤品类很广,主力产品的价格段从几十到几百元都有。当然了,从本质上来看的话,智能体脂秤其实是为了减肥降脂或者进行健康管理的一个工具而已,买一个价格太贵的体脂秤对于像我这种减肥人士来说显然并非核心需求。从辅助作用来看,体脂秤最基本的作用显然是测量体重和体脂,而智能程度以及额外的功能都是加分项目。

【人气爆款Mini白】有品(PICOOC)体脂秤智能家用电子体重秤精准身体脂肪测量仪APP蓝牙人体健康减肥称79元京东去购买小米体脂秤2智能电子秤人体秤家用体重秤高精准13项身体数据平衡测试APP数据测量可称快递蔬菜99元京东去购买

那么从性价比的角度来看,如今百元级别的智能体脂秤靠谱吗?下面简单说说我为了减肥而入手的2款体脂秤,分别为小米体脂秤2和有品魔秤mini,特价时都在100元以下。

按照不少人的说法,体脂秤对于体脂和各项身体数据的测试比起大医院的专业仪器并不一定准确,但其实要知道的是,家用体脂秤相对来说并非医疗工具,就算测试有小量误差但作为运动和减肥的智能辅助工具是完全没有问题的。而且,智能体脂秤的最大作用显然并非一次性测试得出的数据,而是在长时间维度中得到身体前后的动态对比参数。

每个厂家对于体脂率和各项身体数据的测试方案其实各不相同,但小米体脂秤2和有品体脂秤使用的显然都是相对更为传统的BIA生物电阻抗测量法,从体脂秤表面的4个电极来看,都属于同质类型的产品。不过,他们之间测量出的数据差异,其实更大程度在于算法的不同,就如上面说的,产品数据对于用户而言进行纵向对比的意义会更大,因此,测试方案之间其实或许并不存在太大的优劣问题,我个人更看重的倒是在测试的维度以及软件、智能化方面的体验。

而回到产品本身,两款百元级产品在设计上显然完全不同,摆在一起看起明显小米体脂秤2会更大,有品体脂秤就如其“mini”的命名一样,更轻便和迷你,厚度也略为薄一点。不过,迷你显然也有迷你的好,例如小米体脂秤2的体积本身很大,对于本身大脚掌的男性用户来说问题不大,但其实由于电极片本身较小,对于女性朋友和小孩的测试来说是并不友好的。而相对来说,有品体脂秤的斜向电极片显然相对会更为便利,至少随便踩踏就可以准确测量,一定程度增加了便利性。

而值得夸奖的是,两款产品的底部都使用了防侧翻的结构,这一点比起我此前用过的荣耀体脂秤要好。但相对来说,有品魔秤mini底部支撑机制明显更具弹性一点,让他的翻侧可能性更少了。

除了外观和测量电极部分的差别外,两款产品的最大区别其实反倒体现在软件方面。小米体脂秤用的是自家智能运动产品的生态软件“小米运动”,有品体脂秤用的则同样是自家产品英文名称一样的生态软件“PICOOC”。不过从两款软件的风格可以得知,“PICOOC”其实就是一款专门为关联体脂秤而设计的APP,APP图标和功能键的风格像体脂秤,而“小米运动”对于自家智能运动产品的关联性则更广,既有智能手环也有智能运动鞋,小米体脂秤是管理产品细分之下的其中一个品类。

两款产品的使用和测试过程其实都非常直观和简便。基本上通过蓝牙连接后,就可以在上秤将身体数据同步到APP了。我分别上秤后通过APP测试得到的结果如下:

在按照提示上秤后,两款体脂秤都快速给予了一个测试结果(不好意思身体有点差)。从最核心的身体参数来看,两款智能体脂秤对于包括体重、体脂、肌肉量、内脏脂肪、基础代谢率、水分、蛋白质、骨量在内等核心数据均有测量,但从结果可以得知,就算是同一天测试,除了体重外其实不少数据是有相互偏差的。不过就如上面说的那样,有偏差很正常并且完全可以理解,而且整体的偏差率并不大。

不过在数据展示的差异化上,小米体脂秤其实相对会更为传统,对每个身体参数都给予了评价但并没有给予一个综合的结论,有品体脂秤测量得到的每个身体参数都同样有一个细化评价,同时一个“S博士”给予一个身体的综合评价,大概意思就是告诉你到底关键是胖在哪里。

除了测量得到的数据外,有品体脂秤有一个特殊的地方,就是可以自行上传体围的数据。其实这个功能对于以往一些非智能的产品来看是没有作用的,但对于如今已经逐渐形成生态的有品体脂秤来却有不少意义。毕竟按照官方说法,有品体脂秤其实基于一个名为PHMS的AI系统,通过测量得到的数据结合用户自行上传的身体维度数据,得到一个更为全面综合的评价。这个数据其实对大数据下的智能化推送会更为精准,包括身体的评价和建议以及运动和饮食等。

而说到推送的话,两款产品在APP中其实均有免费给用户提供一些运动视频和文章供用使用和学习,不过课程内容两款产品几乎是完全不同的,但应该都考虑到我属于大体重人群,所以给我推送的都属于初级运动课程。但在从内容来看,上面的小米体脂秤的初级课程每天推送的内容都没有变化,很明显属于通用的运动视频。而有品的APP每天推送的内容是不同,如今学习的是属于零基础训练,每天的运动对于大体重的我来说也更轻松一些。

另一方面,从软件社区丰富程度来说也似乎是有品秒杀了小米。毕竟小米运动相对来说更像是一个整合型的统合众多硬件设备的管理型APP,社区的风格其实更像是打卡和分享故事而已。有品社区的内容对于健身和减肥方面的关联性更大一些,更多的是一些知识传播、解答和辟谣,更新像很及时。从实物到社交的转换来看,其实有品无疑是更成功的。

总的来说,小米体脂秤2和有品体脂秤硬件上其实反倒区别不大,有品体脂秤对于用户来说占了轻便的优势。但有品体脂秤最占优的,个人认为还是APP的完美生态和基于PHMS的AI系统,相对真正想要减肥的人来说会更为好用,推送的视频和知识更实用和具有测量数据的关联性。

最后,我想说的是:一个智能体脂秤无论AI多智能、功能多丰富、性价比多高,用的人显然要动起来才行。例如让此前从99.5kg减到75kg,靠的也不过是毅力+智能手环而已,虽然说如今终于成功反弹了,但明显我得到了一个结论,就是管住嘴迈开腿的重要性,每天坚持的话减肥似乎也并非真的太难。当然了,智能体脂秤对于用户来说显然不错的辅助工具,在如今功能越来越多,推送更为智能的产品面前,更好的体脂秤显然可以让人减肥减脂的过程少走弯路,至少我是打算重新开始好好减肥了,顺便加入有品体脂秤里面的燃脂营,按照教程和食谱搞两三个月减十来斤应该问题不大。

PICOOC 有品 MINI 体脂秤

PICOOC 有品 MINI 体脂秤

PICOOC 有品 Big 体脂秤

PICOOC 有品 Big 体脂秤

PICOOC 有品 体脂秤智能精准家用充电体重秤专业健身级电子称男女生体脂称

PICOOC 有品 minilite 体脂秤

PICOOC 有品 minilite 体脂秤

PICOOC 有品 MINI PLUS 智能体脂秤

PICOOC 有品 MINI PLUS 智能体脂秤

PICOOC 有品 智能体脂秤人体秤充电体重秤家用高精准人体健康脂肪称双连接BigPro-W男女朋友生日礼物礼品

PICOOC 小S智能体脂秤S1电子秤体重秤体脂称

PICOOC 小S智能体脂秤S1电子秤体重秤体脂称

PICOOC 有品 Big plus 体脂秤 白色

PICOOC 有品 Big plus 体脂秤 白色

PICOOC 有品 Mini-S 体脂秤 白色

PICOOC 有品 Mini-S 体脂秤 白色

有品PICOOC智能变频筋膜枪 按摩仪枪肌肉筋膜机放松器筋摩枪经膜球棒 充电便携长续航防汗低噪

有品(PICOOC)智能体脂秤 魔称C1 蓝牙APP控制精准脂肪秤 30cm*30cm 健康体重秤 家用电子秤 炫酷黑

PICOOC 有品 Big Plus 智能体脂秤

PICOOC 有品 Big Plus 智能体脂秤

PICOOC 有品 Mini plus 体脂秤 白色

PICOOC 有品 Mini plus 体脂秤 白色

PICOOC 有品智能跳绳健身运动中考专用学生儿童专业计数跳绳

PICOOC 有品 Mini pro 体脂秤 白色

PICOOC 有品 Mini pro 体脂秤 白色

有品(PICOOC)【超值瘦身套装】家用体脂秤充电款+健身弹力圈组合 智能电子体重称减肥 精准测量人体脂肪