自制传统中式糕点,无需黄油也能层次分明,咬一口酥得掉一地渣!

2019-11-05 11:45:07 3点赞 15收藏 8评论

提起烘焙大家首先想到的可能就是西式的面包、蛋糕和饼干类的,其实我们中式的糕点才更加经典,而且历史悠久。中式糕点分为好多派别,这里我就不一一列举了,但大都是以面粉、糖、油脂、鸡蛋为主材料,然后加入调味料或包入馅料,经过蒸、烤、炸、炒等方式制作完成的。我们平时比较常见的有月饼、蛋黄酥、桃酥、绿豆糕等都属于中式传统糕点。

我个人比较喜欢酥皮类糕点,香酥美味,咬一口直掉渣的那种,所以今天就来教大家制作一款酥饼,馅料我选择的是香芋紫薯馅,细腻香甜口感好。咱们中式糕点不需要黄油,即使是开酥的糕点也是用猪油来操作,层次分明、香气浓郁,简直好吃到没朋友!下面就来看看具体做法吧!

【香芋紫薯馅酥饼】

所需食材:香芋紫薯馅300克 蛋黄1个(刷表面)黑、白芝麻适量

油皮:中筋面粉130克 细砂糖10克 热水60克 猪油40克

油酥:中筋面粉80克 猪油40克

制作步骤:

1.将水油皮食材和油酥食材分别混合揉匀,覆盖保鲜膜松弛二十分钟。水油皮可以用机器揉至完全扩展阶段,增加饼皮的韧性不容易破掉。

2.将水油皮、油酥和香芋紫薯馅分别分成均匀的十二份。香芋紫薯馅也可以换成其他馅料,例如豆沙、芝麻馅等。

3.取一个水油皮按压成饼状,包入油酥用虎口慢慢收拢直至收口。

4.收口朝下擀成长舌状,然后翻面由上至下轻轻卷起来。

5.其余的水油皮和油酥也按照上面步骤操作完成,覆盖保鲜膜松弛十五分钟。

6.然后再重复擀开、卷起的步骤,覆盖保鲜膜松弛十分钟。

7.收边朝上,用筷子在面卷中间压一下,两头向中间交叠捏到一起。

8.擀成中间厚、边缘薄的饼皮,包上香芋紫薯馅用虎口向上收拢捏严封口。

9.收口处尽量平整,避免有过多褶皱以免烤制时露馅。

10.然后翻面收口朝下轻轻按压成饼状,其余面卷也按照同样方法操作完成。

11.将饼胚依次排放烤盘内,上面划几道口子,然后刷上蛋黄液,撒适量黑、白芝麻。

12.烤箱提前上火170度、下火165度预热,放入烤箱中层烤约20分钟,再改用热风功能烘烤十分钟至饼皮金黄酥脆。我是用海氏的40升风炉智能烤箱,黄金容量尤其适合家庭烘焙使用,热风功能用来烤制酥皮点心和饼干特别给力,电子控温非常精确,让我的烘焙之路畅通无阻。

13.将烤好的酥饼取出,彻底晾凉后再食用口感更佳。

14.一款简单又美味的香芋紫薯馅酥饼就做好了,咬一口直掉渣,好吃极了!

小贴士:

水油皮面团中用到的热水大概85度左右,差不多就是烧开的水晾上五分钟的样子。猪油也可以用黄油代替,但我觉得猪油口感比较香,更有传统点心的味道。

您喜欢中式点心还是西式点心呢?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!