家里装修用欧式,你们家是有王位要继承啊?

2019-11-05 21:39:29 18点赞 176收藏 23评论

在我读书的法国小镇,本地学生们似乎没有什么别的夜间活动,几瓶酒再来点薯片放上音乐就能玩一晚上,于是我没少去朋友家开soirée,也经常跟着朋友回他们爸妈家蹭饭聊天。

我很喜欢这种亲近当地生活的感觉,于是之后在一个人逛欧洲的日子里偏爱民宿多过酒店,因为能够成为“一晚上的当地人”。在柏林,房东阿姨的儿子出去读书了,于是我就住进了他儿子的房间;在法国海边,房东是一家英国人常年不在,于是我看到了各种英式家具和电器,插头各种不匹配;在挪威,接待我的女主人是印度人,但家里完全是现代本土化的家装风格;在意大利,开窗就能看见圣母百花大教堂的一整套老房子里,充满了浪漫舒适的气息。

这么多的“家”里,最常出现的就是MCM(Mid Century Modern)风格的家具,无论是老式的还是改良后的,似乎都能恰好地融入每套家居装饰中去,实用又好看,传统又现代。

家里装修用欧式,你们家是有王位要继承啊?

很多人对MCM家具的直观感觉就是蜂蜜色、小细腿,好看。其实,MCM家具的起源里,重要的一条是简洁去繁复,比之前那些复杂的传统法式、英式家具更适合现代家居环境

家里装修用欧式,你们家是有王位要继承啊?

MCM家具是一种风格,也可以说是一个体系。几乎涵盖了所有的家具类型

小矮柜、边柜

挂墙柜

MCM风格最早起源于二十世纪初期,大热于二十世纪50-60年代的美国,随着工业技术的发展、优秀设计师的大批量涌现,MCM风格被应用于设计的各个方面,家具行业也不例外。

比较广为人知的是MCM风格的经典椅子(肯尼迪椅、y椅、45号椅等名椅都是MCM风格的椅子)。而我们这篇文章想介绍一下其他优秀的MCM风格家具,这些家具现在在世界各地都很受欢迎,各个vintage中古店都能看见他们的身影,也许他们的艺术成就和历史地位尚不如同时期的经典椅子,但却是值得了解并使用的产品。

MCM风格的家

MCM风格的家到底是什么样的呢,从当时的海报中可以略窥一二,现在家庭中当然不必完全按照当年的标准来装修,但可以借鉴到非常多经典的搭配方式。

■ 格局

我们之前的文章里提起过装修中的“家庭”概念。一套房子不是家,有家人一起相处的地方才是家。当然一个人住能够满足自己的生活状态也是非常棒的,这里只是针对共同生活的家庭成员来谈。

我们一直主张开放空间,甚至于只是单独划分出卧室、干湿分离的洗漱间即可,厨房、餐厅、客厅、书房、活动空间完全可以融为一,一家人互不干扰却能随时交流,享受更多家人间的陪伴。

我们可以在当时的家具海报中找到大量开放式布局的案例

家里装修用欧式,你们家是有王位要继承啊?

厨房、餐厅、客厅融为一体

■ 色彩

MCM风格中整体大色调是简单自然的,推崇蜂蜜色、深柚木色等,然后在其中加入一些明亮的彩色作为点缀。

这些彩色不是扎眼的荧光色系也不是大红大绿无法调和的直白色彩,而是带蓝的绿、带灰的黄这些婉转的颜色。除了同色系的使用外,即使同一个房间中放入了对比色也能很好地搭配在一起,不得不说这是对色彩的极高审美和使用。

MCM的家具以蜂蜜色或者深柚木色为主

家里装修用欧式,你们家是有王位要继承啊?

在柚木色的家具中,总会有一些别的色彩作点缀

家里装修用欧式,你们家是有王位要继承啊?

无论是绿色墙与椅面颜色的呼应,还是餐边柜柜门的红色与绿色墙面、椅面的对比,都是前卫和恰当的

家里装修用欧式,你们家是有王位要继承啊?

沙发与椅子的对比色,通过调整饱和度、色彩使用面积来达到最佳搭配。靠垫和沙发的同色系、对比色使用,整体感觉稳定中有了活泼的一面

家里装修用欧式,你们家是有王位要继承啊?

虽然MCM力求去繁从简,但色彩的运用却从不缺少。这也是日式风格和北欧风格最大的区别所在。其实日式现代家具很大程度上是学习和仿照了北欧MCM家具,只是加入了很多日本人习惯的细节处理,两者最大的不同就在于颜色。北欧MCM风格不缺色彩,但日本家具和家居风格的色彩更为平淡温和

■ MCM风格的家具

MCM风格的家具实用性和美观结合得非常好,优雅的法式把桌腿椅背雕刻上繁复的花纹,而MCM用简单明朗的线条概括了一切。于是法式对家庭环境的要求更高,需要很多辅助来配合它的美;MCM则更像是万能胶,哪里缺家具哪里就能摆放它,适应性极强,所以几乎不会出现辣眼的搭配。

家里装修用欧式,你们家是有王位要继承啊?

造型线条明确,体量实用,颜色稳重不老气,能够融入绝大部分家装环境

家里装修用欧式,你们家是有王位要继承啊?

MCM的家具以各种柜子著称,高高低低各种规格

家里装修用欧式,你们家是有王位要继承啊?

矮矮的吊灯、轻巧实用的茶几、造型通透的柜子、色彩冲撞而和谐的沙发椅子、大面积的地毯、开放式的餐厅、大窗带来优秀的采光、空间大且没有零碎的隔断。这都是MCM风格的标志和优点

沙发、椅子、电视柜、茶几、边桌,这些家具的高度普遍都比较矮,当我第一次去朋友家坐老沙发椅的时候,咋看下觉得高度那么低坐进去肯定会很别扭吧,但下进去的一刹那就像惊呼怎么可以这么舒适。身体的每个部分都很放松,仿佛被包裹在立体的床垫中。除了高度以外,扶手的角度、坐垫的软硬度、木材的手感、倾斜的角度都像是为身体定制一般。

家里装修用欧式,你们家是有王位要继承啊?

挂墙柜是非常经典而实用的MCM风格家具,占用空间小、单元格组合自由、可以同时兼具多种功能。当我们需要同时摆放书架、储物柜、展示柜、书桌、化妆桌的时候,可以分别购置,但也可以选择一款挂墙柜。

家里装修用欧式,你们家是有王位要继承啊?

挂墙柜由许多个搁板和各式柜子组成,每个组成部分都能根据需求自由选择并搭配使用,位置也都能随意调整。可以是一列单独使用也可以是组合四五列铺满整个墙面

家里装修用欧式,你们家是有王位要继承啊?

这种挂墙柜你现在依然可以在宜家找到类似的,只是材质便宜了许多,设计简单了许多。在北欧,还有品牌专门在做这种挂墙柜,但由于新的材料和新的色彩的使用,跟当年这种挂墙柜的风采比,已经沦落到辨不出脉络的程度

MCM风格家具的特点

我们可以从图片中梳理出一些出MCM家具的特点了:造型简洁明朗、小细腿、柚木色或者说蜂蜜色,材质多是板木结合,木材选用柚木较多。

■ 适应性强,可以和多种风格混搭

那个时期的设计师厉害之处就是把本来可能会很土气的家具做得很大气,风格不一定是最优雅的,但却是把实用性和美感结合得最好的。

现在很多家庭把家里做成“欧式风格”,说实话,不是瓷砖地面上摆几个雕了花纹的皮沙发、吊顶做几个连是什么含义都不知道的装饰纹样就是欧式风格,再贵也不是。美式风格同理,美式家装风格虽然没有传统欧式那么讲究,但也不是乌漆嘛黑一大片,弄得大而笨、破破烂烂就行了。

相比之下,MCM风格更简单易懂,也更好操作,更适合提升绝大部分家庭的生活品质。

因为MCM风格需要的基本条件不难,通透的空间,几面简单干净或许带着不同色调的墙面,舒适自然的实木地板,然后往里面摆家具吧。

桌椅柜子床无一不是简洁实用为主,很少有一整个厚重碍事的设计,即使是柜子或者床这种大体积的物件,本身再怎么沉结构再怎么多,摆在那里一定是给人一种不扎眼不碍事的感觉。

MCM与传统欧式风格也能融入一体

家里装修用欧式,你们家是有王位要继承啊?

跟古典轻奢风格的黄铜雕花镜子、鱼骨拼地板,完美搭配

可以只用一两件作为点缀

也可以整体打造成MCM的家

■ 像芭蕾的小细腿

小细腿绝对是MCM独有的特色,“仿佛芭蕾舞演员踮起脚尖”的姿态完美描述了小细腿的美感所在,现在很多国内外的新兴设计都在仿造或者尝试改进小细腿,将这个细节融入到新产品中,但当你见过原版的MCM家具就会发现当年那些牛哄哄的设计师早就找到了最平衡的比例和角度,哪里粗哪里细哪里要收一点高度宽度比例是多少,虽没有什么特定的规则,但早已有了他们自己的规律。

我想如果我们收集足够多的中古家具的样本,也许可以计算出一个“小细腿”的比例规则,但这有意义吗?我相信当年的设计师很多都是出于本能的美感制造了这些精妙的东西,不仅仅是靠一个计算法则。

而现在对MCM风格的仿制和改造,在我看来是非常失败的,但这是通向新设计的必然之路,设计师们总是在学习中才能创造新东西。不过在目前设计市场如此混乱且不好看的前提下,我更倾向于选择一款真正的中古家具,看美的东西才能获得美。

家里装修用欧式,你们家是有王位要继承啊?

现在国内很多原创家具设计,包括日本的一些家具设计,其实都可以说是对MCM家具的一些改造

家里装修用欧式,你们家是有王位要继承啊?

这种柜子现在被大量改造成电视柜。为什么说必须改造,因为MCM的时代没有平板电视,这种柜在当时就是置物的边柜,会比我们习惯的电视柜高不少。所以,要做成电视柜,就必须改高度,但高度一改,比例就也要跟着改,很容易就不伦不类

■ 温暖的蜂蜜色

MCM注重自然的形式和感受,蜂蜜色成为了很多MCM家具的主打色,这种柔和的色彩带来更多感官上的放松,也更容易与其他不同风格的色彩搭配在一起。

家里装修用欧式,你们家是有王位要继承啊?

除了海南黄花梨那种已经成为奢侈品的木料,即使跟很多红木家具比,缅甸(泰国)柚木的色彩和花纹都是最适合家具的品种之一

这张图上的色彩搭配很经典

■ 板木结合

MCM风格活跃在二战之后,战争导致很多原材料的短缺,也导致了大部分人对新家具的渴求,于是快速、低成本、批量制造新产品有了很大的市场,MCM风格中大量使用了板木结合的工艺,降低了造价又提高了产量。

但现在我们选择板木结合主要有三个原因:结构更扎实避免变形、纹理更美观、造型更精致。当我们想要不变形不开裂、漂亮的拼接、紧密的镶边又价格漂亮的家具时,板木结合是必然的趋势,至于大家担心的环保问题,在科技和监管高度发达的今天,只要是选用了符合标准的原材料就不会有任何问题,何况我们在生产中不仅仅满足于“符合标准”,通常都是选用最高标准、最好的材料来保证品质安全。

现在普遍有种误解就是手工的一定好于机械加工的,这是人们对不了解的事物的盲目追求,当然也有一部分是被商家制造出的“假象”误导。手工制作且要求产品高质量统一的后果就是价格飙升,产品也就无法被普遍应用。想想索耐特椅的风靡,难道不是得力于简单的拼装和大规模的机械生产?只有通过控制制造工艺,同时获得高质量和高产出,才能把好的设计引入整个社会,简单来说就是,找到工业生产和设计的平衡点,就能让大家都用得起好东西。而这些理念,都是MCM的设计师们在当年通过一件件“爆款”留下来的经验。

除了木材以外,当时的新技术带来的新材料被用在MCM风格的家具中,设计师们把重量轻却耐用坚固的材料变成了可以量产的家具,铝、钢和随着石油充足而更易获得的塑料材质都成为了新宠,从此更多工业色彩出现在了家具中,搭配设计师们的巧妙造型,既有趣又现代感十足,很多产品比如蛋椅、伊姆斯椅即使放在现在也是相当超前的造型与颜色的搭配。

MCM的设计理念中,很多时候无形中强调了家的概念,把家庭整体作为受众。于是在空间布局上和产品设计上都有了不同的设计思路,比如我们的抽拉餐桌,在国内大家看见“可拉伸”这种字眼就不由自主想到廉价、不结实、不美观,陈旧死板的观念可能来源于小时候几乎家家都有的折叠饭桌,而MCM风格的抽拉餐桌完全不是同样的事物,他们有着精巧的结构设计、使用的功能和必备的耐用坚固的品质。

家里装修用欧式,你们家是有王位要继承啊?

这种抽拉桌,用板木结合更容易保证不变形

家里装修用欧式,你们家是有王位要继承啊?

这种大型边柜的门板,如果整块都是实木,造价高是一个方面,更关键的是,没有木匠会给你保证不变形,而且如果用板木结合,还可以挑更好看的花纹在面板上。所以,对于纯实木的执念,只是一层心魔,破除即可

家里装修用欧式,你们家是有王位要继承啊?

时代上,现在的中国相当于五六十年代的欧洲美国、80年代的日本。这种MCM家具都曾经在那时大行其道。而现在这个时候,应该是中国MCM,这种好看、简洁的家具可能会大规模爆发的时间。其实,现在很多所谓新中式家具,基本上都是MCM改进来的。只不过,很多用了黑胡桃、橡木(涨价太快用的少了),味道差很多,这也是我们坚持用樱桃木的原因。这甚至跟成本无关,只是为了追求最近似缅甸(泰国)柚木的感觉。

MCM风格需要开放的大空间,如果没有大空间至少需要通透,连接室内和室外,屋内和屋外。我们的生活习惯总是会关着门关着窗拉着窗帘,屋里装着不怎么用的上的门和墙,一个普通人家恨不得把小小的面积里隔成无数个小而封闭的独立空间。很难见到大玻璃窗,明亮的采光,一眼望去令人身心舒畅的屋内结构。

尝试着把室外的光、风景引入室内,有了光、有了植物家里就有了活力;把室内的空间最大化,解放那些墙壁和小而矮的门窗,取而代之的是家具和各类令生活更舒适的东西,家里就有了人气,有了生活的温度。

家人间共同生活的空间才是真正的家庭环境,合适的家具使家人相处的时间更多、空间更舒适。说到底,家具是因为人才存在的,如果不能提高生活品质,增进人与人之间的交流,那就只是一个摆设而已了。