我们心目中的好眼光和好趣味是什么(下)

2020-01-02 15:14:57 2点赞 3收藏 0评论

去年年末,我们出了篇稿,专门讨论良好的生活习惯和美好家居之间的关系(戳这里看)。当时反响热烈,有人深表赞同,有人获得启发,当然也不乏质疑的声音。不知那些身体力行的朋友,经过一年,有没有收获一些好的习惯,家居品质是不是更上层楼了。

其实老朋友们都了解,虽然我们是一个家居品牌,但一直希望不仅给大家提供一些好货,也为提高用户的生活品质和审美眼光,带来些积极的影响,所以一年到头,除了发布产品,也常常发一些家居理念方面的帖子。新年将至,正是回顾展望之时,刚好趁此机会,和大家聊一聊,我们心目中的好眼光和好趣味是什么,它们是如何影响我们的产品的,怎样才能拥有这种好眼光去鉴别真正好的设计。

但是这个话题,不太容易展开。泛泛而谈很空洞,比如“要多读书,提高自己各方面修养……”,就是此类讨论最常见的陈词滥调,说了跟没说一样。但要是谈得深入,则容易引发分歧和大规模的玻璃心粉碎,甚至招来反感。有人甚至认为,这种好眼光和好趣味根本就是天生的,再讲也没有用。呃这个么……大家扪心自问,过去的十年中,你的眼光,随着买买买,随着交各种学费,难道没有一点长进么?十年前你心心念念的东西,如今还看得上吗?相信很多人的回答都是否定的。无论天赋如何,见多了,试多了,学多了,总有长进。既然如此,我们找个切入点,围绕一场具体而微的采访展开吧。

上一篇,我们从从Christophe Lemaire和Sarah Linh Tran的访谈讲起,谈到了好产品首先要基于实用和考究,那是篇幅最长的第一条(戳这里看)。这篇我们接下来谈接下来的三条:

2. 材质和做工

Christophe Lemaire谈及自己喜欢的设计,会有两个词高频出现,一个是 “质地”,另一个是“做工”。他自己的设计,也坚持采用质地精良的传统材料,对各种标榜高科技的新面料则非常保守。这一点和我们之前介绍过的Margaret Howell类似(戳这里看那篇稿)。

这些回归本质、重视衣服本身的设计师有个特点,每一季,同一款衣服,如果出不同的三个颜色的话,材质通常是不一样的。比如Margaret Howell的2019年秋冬系列,同样这款大衣,出了三个颜色。

咖啡色用的是人字纹羊毛

藏青色用的是重磅法兰绒

而砖红色用的则是苏格兰哈里斯粗花呢

Margaret Howell说过:“对于每一个颜色,总有一种最能够表达这个颜色特征的面料。” Lemaire在这一点上完全相同,经常能够看到同一款裤子,藏青色用的是羊毛亚麻混纺,米色则是纯亚麻。这就好像一出戏里面每个角色个性迥异,你不会让一个演员化三套不同的妆容来扮演,你会找三个最符合角色人设的演员。

我们虽然不能和大师比肩,但也非常认可这样的态度和理念。而且在很多产品的研发和设计过程中,也反复印证了这一点。

比如窗帘,不用优质亚麻,透光度和垂坠感就是不行,室内光线也达不到理想效果;

我们心目中的好眼光和好趣味是什么(下)

比如毛巾要蓬松吸水性好,不用埃及长绒棉就是做不到最好;

我们心目中的好眼光和好趣味是什么(下)

比如镜子,要不是黄铜而是镀铜的话,它就是怎么看都不对劲;

我们心目中的好眼光和好趣味是什么(下)

比如搪瓷灯罩的颜色,工艺上省俭克扣肯定就影响色泽;

我们心目中的好眼光和好趣味是什么(下)

每种优良的材质,每份精良的做工,都有它的道理。Christophe和Margaret都曾表示过:“传统的好面料,经历过时间的考验,已经被反复证明是可行的、优质的,为什么要轻易更换呢?”

为什么要轻易更换,原因说来也很简单,因为可以节省成本,可以赚快钱,可以以次充好——而顶着“创新材料”、“高科技材料”的名目,能使这种压低成本牺牲质量捞快钱的行为得到粉饰,也能让想买便宜货的顾客,得到一种自欺欺人式的安慰。

这种做法,在如今这个年代特别容易得逞。为什么呢?因为这个时代,产业链的终点变成了货品,而不是使用者。此话怎讲?从前你买一件东西,要到店里去看实物,去试,你所接触的都是实实在在的东西,换句话说,你这个使用者才是产业的终点。但是现在,只要在网页上弄个美美的图片,再买一大群水军来点赞,就可以轻易把以次充好的货卖出去。消费者甚至没有接触过真正质地精良的实物,可以常年生活在电商和网红的骗局之中。至此,产业链的终点就不再是使用者,而是货品,只要货出手,钱进账,买单的那个人,他的用户体验好还是糟糕,还重要吗?

但是我们不愿意这样做。

所以我们在明年会开出实体店!就是为了让顾客不仅仅是凭借着漂亮的图片大冒险,而是有机会能亲眼看,亲手摸,再决定我花不花这笔钱,值不值得。

3. 生意和理想

这么做当然是有代价的。我们没有必要否认,伽罗是一个生意。

早年认识几个写书的朋友,大家一块儿吃饭,说起顾城。我对顾城和中国现代诗歌不感兴趣,唯一的印象是他的诗句似乎都不长,但一写就是十几行。对此,一个作家朋友开玩笑说:“那是因为那会儿写诗,稿费是按行计的,不是按字计的——都是生意!”,接着哄堂大笑。

拿纯真年代的著名诗人如此取乐实在有点“毁三观”,文艺青年们对这种吊儿郎当的姿态更是要痛心疾首,但是!但是!就连顾城自己都说过:“写诗是自然行为,而出版诗集是社会行为。”换句话说,创作是创作,生意是生意。可是没有出版诗集这个生意,写诗这种创作又如何抵达受众,为人所知呢?

Christophe Lemaire 和 Sarah Linh Tran接受采访时,也不止一次强调过这一点:“没有一个完整的产品链和营销沟通渠道的话,设计什么都不是。这之间需要一个好的平衡。”

有读者曾经调侃我们的一些理念文章,是用来洗脑的,“还不就是为了卖产品”。对此我想说,只要不是含着金汤匙出生,每个人都要解决生计的问题。只要不是慈善机构,都面临靠盈利生存下去的压力。而在这个世界上,回避金钱和正直与否并没有直接的关系。做一个诚心正义的生意,赚一份踏实的钱,在我们看来,比标榜情怀正直。今年我们加强了淘宝网店铺的销售和物流,希望能便于大家购买。

当然我们更希望在伽罗的生意中,做到知行合一。既然我们自信出售的东西对得起我们所宣传的理念和倡导的方式,那么卖这样的东西也是理所当然的——因为它们对人有用、有利、有帮助。

伽罗 JALO 挂墙柜系统

伽罗 JALO 挂墙柜系统

我们心目中的好眼光和好趣味是什么(下)

伽罗 JALO 六斗橱、百褶灯罩柚木落地灯

我们心目中的好眼光和好趣味是什么(下)

伽罗 JALO 木床、绣花亚麻床品

4. 诗意和耐心

当被问及压力和所面临的困境时,Christophe回答:“如今时尚行业的节奏,快到了疯狂的程度。创造和研发是需要时间思索的。可如今设计师们每三个月就要发布整整一个新的系列。除了春夏、秋冬系列,还要增加早春、早秋甚至度假系列——而且每个季度伊始就必须上货,越快越好,否则买手们就会转而他求,等他们把钱花在了别处,你也就错失良机了。”

的确这是一个高速运转的时代。无数读者曾留言告诉我们:

“为什么不早点出?已经买了……”

“等不到伽罗的XXX,买了别家,现在后悔了……”

老实说,每次看到这些话,心里都百感交集。一方面非常感谢大家的厚爱,也觉得愧对了大家的期待。但另一方面,我想说的是,如果为了赶在别的品牌之前把你们口袋里的预算搜刮殆尽,而匆匆忙忙地赶新品,捞快钱,那才是真正愧对了大家的期待。

创造和研发是需要时间思索的。就像之前所说,一个卫生纸的位置,都大有讲究,更不要说是整个家。要桩桩件件思虑周全,细腻妥帖,还要不落俗套,这一切都是需要时间的。创意这行最忌讳的就是“赶”。“赶”只能赶行活,赶不出精品来的。精品都慢,慢工出细活。

同样我们也希望大家能在布置家居的时候,有足够的耐心,家是陪伴你一生的,值得你付出这份耐心。

Christophe的女神兼拍档Sarah在采访中被问及一个完美的衣柜最需要的是什么。她回答:“耐心。因为完美的衣柜不是朝夕之间完成的。”我觉得非常有道理,好像我们中国人讲的“缘分”。假定你的完美衣柜里有50件衣服,它们可能来自世界各地,可能是在前前后后几十年间买到的,就算你富可敌国,都不可能在某个时间节点上一次性买下所有的好衣服。探索,试穿,试错,调整,更新,升级,等待,直到找到自己最适合的,这需要耐心。

很多人买衣服会有类似的问题,比如说缺一件好外套。缺一件外套日子能过吗?当然能。非买不可吗?当然不。可是浮躁的气氛会促使人“先买一件不是那么称心满意的对付一下”,然后再骑驴找马——轻易妥协的结果,就是下一件外套仍然是“对付一下”的,最后家里多出四五件鸡肋外套,闲置在那里,它们有一个共同的用处那就是“家里随便穿穿”,而真正心仪的外套始终没有买到。急躁和妥协帮不到你。

家居更是如此,我认为对待家居,应该改变那种“今年无论如何必须结婚”的态度。人生大事,岂能强制设定死期?到了某个时间节点就非要攒足买齐,一步到位。这种压力会使人做出错误的决定,买入注定会后悔的东西。

有时候耐心等待是值得的。这么说,不是非要你们等伽罗,而是希望你们等到对的那一个。

伽罗生活 Jalo Home

提供有营养有干货的原创家居文章,

教你用合理的价格买到中高端家居产品,

努力提升国人的家居审美和生活品质。

伽罗生活,中产阶级的家居生活指南