diy耳机中的传奇,名叫“妖皇”的50mm耳机单元是否值得买。

2020-01-26 12:00:00 14点赞 59收藏 46评论

老衲已经退烧多年,在家只做一些自己感兴趣的耳机,基本上不怎么买厂货耳机,不是厂货不好,而是厂货的声音不怎么对味。过手制作的设备不少,也陆续推荐过几个自己觉得值得把玩和购买的diy单元。但是diy市场鱼龙混杂,很难有值得购买的全新产品。大部分都是洋垃圾的拆机单元,就是那种外观油腻都是泥巴的单元,需要自己清理。这样的单元我并不推荐大家购买,一来货源不稳定,二来洋垃圾不要碰比较好,太脏!特别是现在这样的特别时期,全民注重卫生健康的时候。

如果大家看过我前面推荐的平头塞单元的话,我很推荐在阿里巴巴上的一卖家。他们家除了130欧的铍单元超级值得购买之外,还有很多大耳机单元,尤其是最贵的这款。外号为“妖皇”的单元。不管是单元外观还是音质,都是国产单元中,能够买的的全新单元中最值得购买的。没有之一!真的是我把玩过的所有单元中最强单元。别说我玩的少,我经手的单元没有100个也不少于50个。可以说它是diy耳机中一道绕不过去的坎,特。

编辑不让发淘宝的购买地址,所以大伙自行去买吧。最好能够找到周老板直接买,别买二手贩子的货。

我前几期推荐的单元都是他家的。他们家是难得用心做产品的商家。diy耳机用户原本就很少,而能沉下心来做好产品的商家少之又少。这家的单元看起来也并不是全都由自己开发,猜想有一些是别家的产品,不知道猜对了没有。它是叫“轻歌曼”的品牌,老板人很不错的,很聊的开。而且出手很阔气。别问我怎么知道的。你们自己猜!

这个单元定价很高,看起来就是一件艺术品。这个单元定价很高,看起来就是一件艺术品。

一般,品牌耳机的单元成本能够超过100元一个的单元那都是旗舰中的旗舰单元。这个单元单个售价260,简直就是贵的恐怖至极。但是,它值得这个价格。光全铝合金cnc制作的支架价格就不菲。膜片是一组复合单元,说是多层镀膜的。为了提高高音,中间还镀的是金属。单元拿在手上一眼瞅起来就是个艺术品。阻抗是500欧,灵敏度109db。属于高阻高灵敏单元。别看它是高阻单元,但是理论上是属于灵敏度高,还算好推的单元。实际使用比k701好推很多。单元的通磁量超过1t,所以叫它特斯拉单元也没有太多问题。

安装大耳机和做小耳塞的步骤差不多。安装大耳机和做小耳塞的步骤差不多。

大耳机安装起来并不复杂,和做小耳塞差不多。先去购买大耳机的外壳一套。我买的是全实木耳机,包括单元黑色的前面板都是木头做的。市面上单独销售的耳机外壳,这款算是很好看了。也可以自己买品牌耳机回来,拆除单元安装。品牌耳机设计会合理一些,但是拆单元比较麻烦。

将单元安装在前面板中将单元安装在前面板中

第一步就是使用e8000胶水,将单元安装在前面板中。其中需要重点注意两个地方。1.前面板不能压到振膜。2.单元安装在面板中需要做好密封。

安装的单元  必须要做好密封工作。安装的单元 必须要做好密封工作。

单元固定好了之后,就接好单元的正负极就完事了。然后按部就班的把耳机其他部件组建起来,一副耳机就初步完成。它已经能够发出声音咯。

安装好了之后,记得做一些简单的调音。安装好了之后,记得做一些简单的调音。

我做好了初步的隔音处理,这个看起来不好看。不用管,在后面精细调音的时候,会用胶水替代胶布做隔音处理。线连接的时候要注意正负极。这个耳机的插头的配件,黄色圆头是正极,银色方头是负极。

3.5接头连接方法是前面两节分别是正负极,地线不用接。3.5接头连接方法是前面两节分别是正负极,地线不用接。

这个耳机壳没有标注左右,是需要考耳机线分辨左右的。所以制作线材的时候千万记得做好左右两级的标识。我翻了一下我的存货,就这么根镀银的线比较合适。所以就做了一副简单的连接线。年后换成纯银线材。

耳机组装起来就是这个样子。zx300a只是起个装饰作用,千万别指望随声设备能把它推好,台机才是它的归属。耳机组装起来就是这个样子。zx300a只是起个装饰作用,千万别指望随声设备能把它推好,台机才是它的归属。

耳机组装起来之后,可以稍加固定。方便以后的调音。调音的话推荐先啥都别动,仔细听听,煲大概一周时间(每天8小时差不多了)。然后根据自己对听感的理解,瞎调整。调整到自己满意为止!嗯,我确定是瞎调整。比如低音少了怎么办?将单元后面的调音纸换成编号更低的就好了。妖皇这个单元原始的调音纸是y5左右,你可以把它换成y3的。低音的量就多起来了。如果觉得低音浑浊,那可能是量多了,将中孔多堵住一点就好了。高音多了怎么办?在固定单元的前面板贴上一层吸音海绵。还可以通过更换耳罩来改变音色。大致的方法就是这样。瞎调整呗。调音没有所谓的大师,都是玄学!虽然调音很繁琐,但是它渐渐地符合你的听音观后,油然而生的满足感是别人给不了的。

记得将皮革的耳罩换成绒布的,消减一些低频。就是容易粘毛。记得将皮革的耳罩换成绒布的,消减一些低频。就是容易粘毛。

最终大致的适合我的调音方案是将中孔堵住大部分,调音纸换成y3,耳罩换成绒布。其实着重就是衰减了部分低频,原始的低频量有些多。

拿出压箱底的k701比较拿出压箱底的k701比较

这个妖皇单元原始的素质就爆表!按照自己的听音习惯修改后,细节满满的。说它是千元音质是不对的,应该是远超千元纸质才值得购买,因为它的制作成本就是千元左右了。我手头上除了k701,没有更贵的耳机,退烧后陆续出的干干净净。k701留下来的原因是它音质爆表的同时足够廉价。只有拿k701来对比了。

这个外壳,初看起来不错,但是经不起细看。zx300a只是起个装饰作用,千万别指望随声设备能把它推好,台机才是它的归属。这个外壳,初看起来不错,但是经不起细看。zx300a只是起个装饰作用,千万别指望随声设备能把它推好,台机才是它的归属。

先说整体的听感吧,妖皇这个单元最大的特点是均衡,同时也是一款非常容易驱动的耳机。只要不是手机这样的设备,稍微像样一点的台机都能很好的驱动它。中频的饱满和高频的细腻,还有很好的低频量感都能明显的感觉到。初听好像哪都不突出,实际是哪里都ok。

和k701比较起来,最大的一耳朵区别是:k701的声音是不完整的,中频和高频之间的衔接是脱节的,而妖皇单元听感才是完整的。k701竟然是残缺的声音,以前一直听人这么说过,但是我听k701不是一天两天了,从来没有这个感觉。这次对比才发现这问题。耳机不怕听,就怕比!原来真的是这样。

其次妖皇单元的解析比k701要强的多,细节特别的多。如果常常听歌的朋友们应该有过这样的感觉,听完一首歌,信息量特别的大,各种细节涌现出来。特别是现代的新款耳机都是朝这高解析去的。k701相比较起来,真的有些老了,这个不服新款不行。但是解析少也有好处,信息量不大,听感好啊。娓娓道来,听得舒服。各种取舍就看您自己的了。如果我继续调整能将妖皇的解析降一些的话,听感会更好。太tmd暴力解析了。

再后就到高中低频单独比较了,这是传统对比中少不了的。其中k701的特点就是松软的低频,量不大,但是足够松软,快进快出,不多不少,下潜也是足够的。妖皇呢?低频量感十足,而且还是比较松软,稍显偏暖、偏厚重的风格。下潜比k701更深,感觉就是低频打到心里的感觉。除了没有大音箱的空气感,其它的都有了,这个着实很厉害。而且低频的解析非常棒。各种各样的低频声音层出不穷,控制力很强,且分离度也非常的好。低频收的比k701还要快!低频比k701干净。k701低频和它比起来,真的老了。我感觉k701最厉害的地方是中频,至今没有听过比它更好听的中频。我在07年左右第一次听k701,就被它的中频震撼到了,第一次知道歌曲中的口型,口水声。也是这次的蹭听,让我牢牢的记住了k701。现在我还是觉得k701最强的地方就在中频,对于听感来说是绝了!而妖皇在中频中,也就是人声这一部分并没有完全的压制住k701,k701的人声现在听起来还是超级的舒服的。这中间的原因我猜想并不是妖皇不行,而是k701缺失了中频和高频这一部分。让整个声音听起来很干净。如果你喜欢梁静茹、张信哲、周传雄和许美静(我是不是暴露了年纪?)这样的歌手唱歌,那k701的听感还是很棒的,市面上能超过k701的耳机不多。妖皇的中频表现的从容、稳定,欣赏交响乐的表现有非常好的控制力和力度。而妖皇的中高频和高频在高频和中高频区域,有很好的衔接和出色的动态,比k701强的不是一星半点。它使得妖皇整个声音更显的饱满,中高频区域的声场更为自然,这部分的音质给妖皇单元提供了非常棒的解析,并不是那种被拔高或被修饰带来的“解析力”,而是非常均衡细腻的空间感。很自然,很悦耳。

最后说说声场,妖皇的声场和k701整体上差不多,而人声相对k701要靠前一些。声音的分离度相对没有k701那么清晰,解析暴力了之后有一些拥挤。

至今接触的diy耳机中,音质最棒的,没有之一!zx300a只是起个装饰作用,千万别指望随声设备能把它推好,台机才是它的归属。至今接触的diy耳机中,音质最棒的,没有之一!zx300a只是起个装饰作用,千万别指望随声设备能把它推好,台机才是它的归属。

“妖皇”作为一款*级动圈式头戴耳机diy单元,声音表现上有非常多的优点,代表了目前动圈式耳机扬声器的*级水准。虽然是两年前发布的单元,现在听起来还是一样的悦耳。和k701的对比中妖皇几乎完爆它。至于妖皇达到了多少价位的耳机音质这个不好说,毕竟每个人做diy耳机的调音取向差别是巨大的。只能说它已经摸到了diy耳机的天花板。确实值得尝试!

这一副是铍单元,等有机会下次给大家上听感。这一副是铍单元,等有机会下次给大家上听感。

其实这次我安装了两幅耳机,另外一幅是50mm的铍单元。解析更加爆炸。听感上没有妖皇柔和,但是更具现代耳机单元特色。如果有时间和精力的话,我下次再给大家说。

另外一副就是50mm的定制铍单元,定制的是300欧高阻版本。也非常好听。另外一副就是50mm的定制铍单元,定制的是300欧高阻版本。也非常好听。

在这个特殊时期,窝在家好好地欣赏音乐,才是正途!城市生病了,我们会扛过去,打油武汉。谢谢所有逆行人群。

• 有个频响曲线就好了 [惊喜]

真的有,我要去找一下。

• 写了那么一堆 ,你好歹给个链接啊

不然看你文章 就是 听你吹牛???

编辑不让我给啊。我原本是有的,她让我删除了。

[吃药] 公司名字写个全称不会让编辑 吐吧

深圳市轻歌曼电声有限公司

是这个公司 吗 ,周慧军

• 比k701好听 呵呵了

做这个耳机之前我和你一样的心理。1.k701不管怎样,在大品牌中还是值得千元价格的。2.k701的音质很多人不赞同,但是我自己却非常喜欢它的声音。3.k701真的不是大手办。对比之后除了耳机外壳没有k701佩戴舒服,其它都超过了很多。

702现在的价格 完爆了 [惊喜]

• 这个有淘宝的店铺名吗?或者其他容易搜索到的信息,倒是想做一个玩玩

你可以搜索轻歌曼。他们家240左右一个。买一对是480。耳机外壳大概258左右一套。去阿里巴巴买,两对起售,你和老板说只要一套,他会改价格。

哪是240一只,500欧的要260元一只,还不带还价,

• 一套下来多少钱?

自己做大概900左右吧?闲鱼上面有现成的卖。不愿意自己做可以买现成的。自己调音比较麻烦

• 关注你很久了,想买一个现成的diy 的ie80或者80s 推荐一下去哪买?咸鱼的话给个关键字,谢谢

Ie80.80s别买diy的吧?一来价格不便宜,二来声音这东西diy的实在是参差不齐。而且这两货都是假货的重灾区。

那咸鱼收一个tfz 的纪念版?

• 能推荐几个适合用手机推的单元吗?50mm 40mm都行,谢谢了

px100!又好推又便宜。就是成色好的货不好找。

哈哈,谢谢,我去闲鱼找找,昨天还看到你在闲鱼的号了 [赞]

• 请问他家的另一款K99蓝色妖姬怎么样啊?40mm的

没有买,不是很清楚,但是h777我买了,很好!

好的,谢谢

• 不好意思想向您咨询一下,您在文章中说您的调音方案是把中孔堵住大部分,调音纸换成y3,这是调整单元后方的调音纸么?谢谢

是的。不过来后我还是换了调音方法。不同的外壳,调音有不同。

我买了跟您一样的单元,现在就在看外壳研究调音,您有什么推荐的么?谢谢

• 这个成品重量多少?佩戴舒服吗?

重量不大,正常范围。佩戴我觉得没啥问题的。

• 买了同款单元,低音太少了,换了y2,还是不行,请问楼主应该怎么调音?

这个低频量一点都不少啊。直接装都好听!莫不是你的耳放推不动?

• 32Ω一个单元190,俩350😅
    这个价格贵吗?

说实话,挺贵的

• 可以自己DIY 2.4G无线连接的耳机吗 [观察]

当然可以 耳机所有组件都有卖 ,无论有线无线

• 嗯,其实不写130欧,经常玩耳机的都知道是啥。才入手的,在音质上来说还是不错的。其实好单元不少,但是要配好壳才是最主要的。这个130欧的单元,建议配腔体大一点的,木质和金属看个人喜好了。

• 什么时候上海碰头,拿点你的耳机来听听啊

• 牛啊,膜拜一下

• 请问单元放置的时候讲究方向吗?还有面板开孔是均匀开一圈还是集中在一边?感觉集中开在前方更好

• 确实是不错的单元2百多一个也不便宜,最近用它500欧的单元做了一副耳机,用解码板就能推得不错耳放估计能更好(耳放退换货ing),三频比较均衡解析度氛围感好比耳塞那些好多了,如果低频能下潜再多一点就 [呲牙] 爽了,但发声靠近人距离感不够,买了一个02到时换到耳放上看看有冇改观。初玩大耳不一定准确。

• 单元焊接线用的啥线啊?做可换线的,永远有这么一段线是不能换的,用啥材质的可以比较万能啊

• 差不多,反正不是很便宜。