能否解决用户痛点:拓牛智能垃圾桶T1体验评测

2020-01-21 23:12:00 3点赞 2收藏 6评论

写在前面

在一个月黑风高的夜班,我收到了下图中朋友的信息。相信很多朋友也有同样的感受,每天为了谁收卫生间的垃圾而和另一半斗智斗勇。当然,还是单身狗的朋友只能和自己的毅力做对抗了。

能否解决用户痛点:拓牛智能垃圾桶T1体验评测

之所以对这件事情如此抗拒,最主要的还是因为在现在都市人的生活中,打包卫生间的垃圾,应该是我们能够接触到的最不卫生的事情了,所以从心理上来说自然而然就会产生抗拒心理。那么有没有一种方式可以让我们解放双手,把打包垃圾这件事情交给垃圾桶自己去做呢?或许今天介绍的这款牛智能垃圾桶 T1(下文简称 T1)能够满足你的愿望。

品牌介绍

能否解决用户痛点:拓牛智能垃圾桶T1体验评测

很多没有关注过智能垃圾桶的朋友对于拓牛这个品牌或许有些陌生。这里做一下简单的介绍。了解一个陌生品牌,最重要的是要了解它的企业愿景。企业愿景往往注定了产品线的发展方向。而拓牛的企业愿景,是“聚焦生活痛点,挖掘底层需求,提供简化方案”。这和我们今天评测的T1 就产生了很好的契合,至于 T1 能不能完成这样的愿景,让我们继续往下看。

外观与细节

打开包装,拓牛 T1 被厚实的缓冲泡沫包裹,有物流恐惧症的朋友大可以放心,这样的包装完全可以避免物流暴力分拣对于产品造成的伤害。

能否解决用户痛点:拓牛智能垃圾桶T1体验评测

取出所有包装内容物,除了垃圾桶之外就剩下充电器和说明书、保修卡了。很简单。对于拓牛 T1 的第一印象就是:大。正面宽度 24cm,侧面长度31cm,高度40cm。配色上使用了家庭中非常百搭的白色,这也是洁卫类产品的常用配色,从颜值上来看的话中规中矩。

或许T1 在设计之初也意识到为了大容量而牺牲了整体的体积,所以主体有一个向下的锥度,会在视觉上有一个瘦身的效果,不过对于我个人来说的话,如果是上下一般粗细可能会显得更好看一些。可以参考旁边的花盆。

能否解决用户痛点:拓牛智能垃圾桶T1体验评测

充电器采用了圆口设计,其实这里完全可以改成 Micro-USB 的设计,这样随便一个手机充电线就可以充电了。而现在则需要额外保存一个充电器。不过对于实际使用来说无伤大,算是在用户体验方面的一个小缺憾吧。

能否解决用户痛点:拓牛智能垃圾桶T1体验评测

45 度角一般是产品拍摄的黄金角度。拓牛 T1 也不例外。从这个角度看去拓牛 T1 的颜值还是非常能打的。只不过耗材盒和机身稍微有一点色差。不过并不影响整体观感。

能否解决用户痛点:拓牛智能垃圾桶T1体验评测

侧面看上去就有些露怯了。主体的接缝其实应该设计的后背更好。斜向下的一条还是有些影响颜值的。

能否解决用户痛点:拓牛智能垃圾桶T1体验评测

与用户交互的分别是红外传感器与触摸按键。这两处设计的非常精致。暗红色的红外传感器给拓牛 T1 带来了一丝神秘的科技感,而触摸按键设计与 iPhone上那颗触摸 Home 键无论从大小还是体验上都非常接近,实际操作非常灵敏,感觉不错。

能否解决用户痛点:拓牛智能垃圾桶T1体验评测

上盖是拓牛的 LOGO。并没有做过多的设计,整体还是以简洁为主,这一点要为设计师点赞。

能否解决用户痛点:拓牛智能垃圾桶T1体验评测

背面为电源按钮,长时间不用或者需要搬运时可以将电源关闭,避免上盖频繁掀起带来的不方便。不过开关标识如果能够使用 on、off 或者开、关会更好一些。我到现在也分不清这两个标识哪个是开、哪个是关。充电口刚才已经吐槽过了,没有使用 Micro-USB 是个遗憾,但是有一说一,这颗充电口使用了金属镀边,还是非常有档次感的。

能否解决用户痛点:拓牛智能垃圾桶T1体验评测

背面底部是防滑脚垫,两侧是出风口,作用就是在铺设新袋时吹风使用。

能否解决用户痛点:拓牛智能垃圾桶T1体验评测

拓牛从外观上来说,并没有给我留下什么太惊艳的印象。整体看上去还是比较中规中矩,但既然是 399 元的售价,那么必然有其独到之处。接下来,我们就来看看它的功能如何。

功能与体验

根据拓牛 T1 的产品宣传,一共有三大卖点,分别是感应开合、一键常开和自动打包换袋。我们接下来就从这三方面来进行介绍。

感应开合

通过感应周边物体的接近(包括人体),来控制上盖的自动开合,确实是一个非常实用的功能。像普通手动垃圾桶那样需要用手开启的话,一是不方便,二是不卫生。实际测试下来,感应具体大概保持在传感器上方 10cm 的位置,既能方便开启,又不会频繁误操作,应该是厂家经过大量实验的结果。

能否解决用户痛点:拓牛智能垃圾桶T1体验评测

另外,在感应开启的同时,桶内还能点亮蓝色的 LED 灯,方便在起夜或者光线较暗的情况下观察桶内的情况。

能否解决用户痛点:拓牛智能垃圾桶T1体验评测

感应开合这项功能作为拓牛 T1 最基础也是最常用的功能,在我一周的体验过程中表现非常稳定,没有出现过故障,这一点好评。

一键常开

有些情况下并不需要它频繁的开合,比如追剧吃瓜子时。频繁开合反而带来了不方便。这一点拓牛 T1 的设计师也想到了。一键常开功能,就是为了迎合用户的此类需求。

能否解决用户痛点:拓牛智能垃圾桶T1体验评测

而且在一键常开模式下,内部的蓝色 LED 灯不会电量,有效节省了电量。这一点确实非常贴心。

能否解决用户痛点:拓牛智能垃圾桶T1体验评测

作为买来放在客厅或者卧室用的用户,一键常开功能可以说是非常贴心和必要的功能了,这一点上拓牛 T1 也没有让我失望。

一键打包和铺袋

接下来就是我最最关注的功能了。说实话在看到拓牛 T1 的宣传时,我实在无法想象它是如何将垃圾自动打包并铺设新袋的。相信屏幕前的你也有同样的疑惑,还是直接上动图吧!

能否解决用户痛点:拓牛智能垃圾桶T1体验评测

怎么样,是不是非常神奇?细想其中原理,核心有三点。

一、无节点垃圾袋。无节点的设计,才能保证即使垃圾高出桶边也能顺利打包。虽然会造成一些耗材的浪费,但也是为了用户体验的一种妥协。

二、加热封边器。如果刚刚封装完成时靠近的话,可以闻到一点点塑料烤焦的味道,这是加热封边机工作的原因。实际感受下来,还是非常结实的,没有出现过崩开的现象。

三、鼓风机。新袋的铺设,主要靠像袋内鼓风来实现。实际铺设效果非常好,绝对比手动铺设要高效和规整很多。

在一周的体验过程中,一键打包和铺设功能让我和老婆深深感受到了一种幸福感。可以非常负责人的说,仅这一个功能,就完全值回了 399 元的票价。

功能总结

在深度体验了拓牛 T1 核心的三大功能之后,我脑海中浮现的只有两个字:创新。常规的技术加上设计师的创意组合和工程师的研发调试,也能制造出许多非常创意的产品,这也与拓牛的企业愿景完全匹配:聚焦生活痛点,挖掘底层需求,提供简化方案。

耗材与成本

能否解决用户痛点:拓牛智能垃圾桶T1体验评测

拓牛T1 使用的是专用的无断点垃圾袋。其在官网的售价是 69 元 6 个,按照每天打包一次的频率来计算的话,能够使用半年。可以说非常划算了,毕竟我们普通家庭一般不会每天打包一次这么频繁。当然,相对于普通垃圾袋来说略贵了一些,但为了体验感受的提升买单,我还是比较愿意的。

写在最后

围绕用户痛点的产品,总会有市场。作为智能家居行业的一名从业人员,通过对拓牛 T1 一周的体验和评测,我深深地感受到,产品的设计与研发,不能脱离用户的需求。否则生产出的就是一堆华而不实却没有用户买单的产品。反观拓牛 T1,完全没有用户使用不到的复杂功能,仅通过简单的技术组合,就解决了用户日常生活的大痛点,值得其他品牌学习借鉴。

感谢收看图南指北,我们下期再见,拜拜。

TOWNEW 拓牛

拓牛(TOWNEW) 智能感应垃圾桶家用 电动自动带盖卫生间厕所厨房一键打包T3 13L T3自然白

拓牛(TOWNEW)自动打包智能感应垃圾桶T AIR ONE家用带盖大号10L办公室客厅 T AIR ONE自然白+8盒

拓牛(TOWNEW)垃圾袋T AIR ONE智能垃圾桶加厚环保垃圾盒家用 纸质可降解 垃圾盒8盒

拓牛(TOWNEW)自动打包智能感应垃圾桶T AIR ONE家用带盖大号10L办公室客厅 T AIR ONE自然白+16盒

TOWNEW 拓牛 智能感应垃圾桶

TOWNEW 拓牛 智能感应垃圾桶

TOWNEW 拓牛 T3 智能垃圾桶 13L 陶瓷白

TOWNEW 拓牛 T3 智能垃圾桶 13L 陶瓷白

TOWNEW 拓牛 T1 智能感应垃圾桶 (薄荷绿)

TOWNEW 拓牛 T1 智能感应垃圾桶 (薄荷绿)

TOWNEW 拓牛 T1S 感应式垃圾桶

TOWNEW 拓牛 T1S 感应式垃圾桶

拓牛智能垃圾桶家用天猫精灵语音打包换袋感应开盖客厅创意圾圾桶

TOWNEW 拓牛 垃圾袋(6盒装)

TOWNEW 拓牛 垃圾袋(6盒装)

• 坏了过保是个大问题。刚过保就买了个坏了个盖子齿轮,想联系厂家买了盖子自己装,厂家说只能整机寄回,运费自理,可能费用50到200块,我众筹买的才花了199,你让我寄回去才能换个塑料盖子,不扯淡吗,你说保修期也能理解,不是保修期我自己找你买个配件都不行,偏要消费者寄过去再花额外时间费用,明显就不想你去修嘛

• 那个AIR我也买了,一年左右电池就报废了,不能扎口了。刚好一年过保,都不知道找哪里去修

• 质量堪忧,用了一年多,出现无法打包的情况。而送修成本几乎可以买个新的,那旧的咋办,白色垃圾吗?!这不是在制造垃圾吗?!虽然厂商宣传用的是可降解垃圾袋,但坏了的垃圾桶维修成本高,扔掉岂不是制作无法降解的新垃圾。

• 69元6个,总半年?不是软文 [皱眉]

• 众筹的时候就买了,用了都快一两年了

• 这个垃圾桶是最满意的一个