HA安装图文版

2020-12-14 14:50:48 13点赞 72收藏 32评论

前文《N1安装all in one》以文字方式描述了如何在N1上安装HA及常用addons,不过有很多人回复安装过程中遇到问题,所以再补一篇图文版。

因为我N1上面的HA已经安装好且稳定运行了,不可能为了写这篇文章重新刷机再来一遍,所以此次会以在电脑上操作为例子,有些地方会有出入,但流程基本是相同的。

1. N1刷好OpenWrt后,容量最大的空闲分区默认是自动挂载在/mnt/mmcblk1p3的,我为了开启透明压缩(不然N1这么小的ROM真不够用),在“系统 > 挂载点”里设置了挂载/dev/mmcblk1p3到/opt,相应的需要修改docker设置将docker data-root指向新挂载点,有兴趣的可以跟我一样做这步设置。

修改mmcblk1p3挂载点修改mmcblk1p3挂载点

修改docker data-root修改docker data-root

2. OpenWrt默认禁止了docker的iptables权限,会导致hassio_supervisor等容器内无法访问外网,所以建议到“服务 > Docker CE 容器”开启“允许 WAN 访问 Dokcer”。

启用Docker iptables权限启用Docker iptables权限

3. 如果挂载点由/mnt/mmcblk1p3修改到/opt,安装命令相应的由

docker run -d --name hassio_supervisor --privileged -v /var/run/docker.sock:/var/run/docker.sock -v /var/run/dbus:/var/run/dbus -v /mnt/mmcblk1p3/hassio:/data -e SUPERVISOR_SHARE="/mnt/mmcblk1p3/hassio" -e SUPERVISOR_NAME=hassio_supervisor -e HOMEASSISTANT_REPOSITORY="homeassistant/qemuarm-64-homeassistant" --restart unless-stopped homeassistant/aarch64-hassio-supervisor

修改路径变为

docker run -d --name hassio_supervisor --privileged -v /var/run/docker.sock:/var/run/docker.sock -v /var/run/dbus:/var/run/dbus -v /opt/hassio:/data -e SUPERVISOR_SHARE="/opt/hassio" -e SUPERVISOR_NAME=hassio_supervisor -e HOMEASSISTANT_REPOSITORY="homeassistant/qemuarm-64-homeassistant" --restart unless-stopped homeassistant/aarch64-hassio-supervisor

因为我此次是在电脑上演示,所以还需要其中的docker镜像名称(N1上安装的用上面的命令)

docker run -d --name hassio_supervisor --privileged -v /var/run/docker.sock:/var/run/docker.sock -v /var/run/dbus:/var/run/dbus -v /opt/hassio:/data -e SUPERVISOR_SHARE="/opt/hassio" -e SUPERVISOR_NAME=hassio_supervisor -e HOMEASSISTANT_REPOSITORY="homeassistant/qemux86-64-homeassistant" --restart unless-stopped homeassistant/amd64-hassio-supervisor

4. 在shell里输入上述命令,等待hassio-supervisor安装完成,之后可输入docker ps命令,查看homeassistant是否已自动安装。

5. 等到出现homeassistant容器后,访问http://ip:8123/ 进行HA初始化设置。

HA初始化设置HA初始化设置

6. 在“Supervisor -> Add-on store”安装“Mosquitto broker”等addons。

安装addons安装addons

7. 呃,居然安装失败,Unknown error。到System查看log,原因是“system is not healthy”。

HA安装图文版

8. 定位了一把,这应该是HA的bug。HA支持的Docker最小版本是19.03.0,我电脑上安装的版本是19.03.12-ce,HA认为19.03.12-ce小于19.03.0;咱们N1 OpenWrt里自带的版本是19.03.12,不会触发这个bug,所以安装addons时不会出现这个unknown error,演示到此结束。

HA安装图文版

图文演示了如何安装HA,欢迎值友们评论区交流。

• 置顶 n1+openwrt不建议玩hassio了,这玩意更新后经常会引入一些问题,导致非标准系统用不了,而且他们不打算解决。hassio_audio导致死机的原因是宿主机缺少/dev/fd和/dev/shm,但这个问题解决后,还会遇到hassio_dns导致arp耗时长和hassio自动重启ha,我没解决,现在版本卡在了ha6.6+hassio6.0+dns4.0。建议直接玩ha并自己安装需要的mqtt、nodered等容器,hassio总出问题但是ha非常稳。

啊啊啊啊 [尴尬] 我看恩山教程,学习了大半天才刷好OpenWrt+hassio,现在才看到这句话。。。 [喷血] [喷血] 而且一开始刷的还是OpenWrt+hass,发现没有supervisor不太方便才换成hassio [倒地] [倒地]

请问如何直接玩ha,n1如何装?

• 请问在 openwrt - 服务 - Docker CE 那边有一个“下载 Docker 初始化无脑配置教程”,看了一下那边的流程,好像也是为了挂载到 /opt,请问一下和你这边教程的配置有什么区别吗,哪种方式更好点?

放哪里不重要,关键是要把docker放在够大够稳定的分区,如果是N1刷openwrt,默认是把最大的空闲分区挂载到/mnt/mmcblk1p3的,我喜欢放/opt

嗯嗯,了解了。目前已经选择了按你图文教程中的方式配置到 /opt 了,然后也成功安装好了 hassio,感谢。但是在点击更新 supervisor 到 2020.12.7 的时候,没有成功,log 显示:[supervisor.core] System running in a unhealthy state and need manual intervertion!,这块有碰到吗,然后你有什么解决办法吗?

• 请问一下,在 “Supervisor -> Add-on store” 安装配置好了 samba share,但是连接不上,是不是因为 hass.io 跑在 openwrt 的 docker 上的缘故呀,你知道怎么解决吗?我是需要通过 samba share 添加一些外部的第三方插件文件夹到 hass.io

openwrt自带samba服务,为什么要用ha addons里面的?你直接通过oprnwrt的samba把安装命令里面那个hassio文件夹共享出来就行了

嗯嗯,后来就是这样搞定的

• 18.09.2的docker不能装么?

jobs.json忽略试试

• 装好了,装node-red的时候提示
    Failed to install addon
    Unknown error, see supervisor
    什么原因啊?

可能小钢炮的18.09.2即便装上也没法用吧,不用supervisor影响大不

见评论里的jobs.json

• 运行命令后等了好久,homeassistant/qemuarm-64-homeassistant:2021.2.1 homeassistant/aarch64-hassio-dns:2021.01.0 homeassistant/aarch64-hassio-audio:17
    这几个始终没有出现在Container list里Image list里都是显示Unused,是什么原因啊?

有hassio_cli吗?有的话可以进去用命令rebuild

有啊,具体怎么rebuild

• 大佬,按照你的教程已经安装好hassio了,但是里面自动创建的容器hassio-audio,会不停的负责进程,导致运存越来越大,最后死机,请问你的有这个问题吗?

等我来发解决办法

不要玩hassio了,这玩意每次更新都会引入一些问题,导致非标准系统用不了,而且他们不打算解决。audio内存增长的原因是宿主机缺少/dev/fd和/dev/shm,但是这个问题解决后,还会遇到hassio_dns导致arp耗时长的问题和hassio自动重启ha的问题,我没解决,现在版本卡在了ha6.6+hassio6.0+dns4.0。

• 系统版本问题 我也遇到了 解决办法 cd到 /mnt/mmcblk1p3/hassio(hassio目录) 创建 jobs.json 内容 {"ignore_conditions": ["healthy"]} 重启OK

• 5.4.108-flippy-56+o固件版本,安装全程照搬,在装完HASS就连不上N1了,尝试了三四次,发现是CPU占用率到了100%降不下来,导致无响应

同样hassio运行一段时间后,系统无响应

• 收藏了好多n1的文章,这次抢个沙发

• 之前按作者的办法安装一切都正常,这个月重装一次N1后,hassio_audio这个容器的内存占用一直在增长,然后就会内存被占满卡的xshell输入命令字符都会慢几秒才显示,网页端也打不开。在恩山看见类似的问题,说是hassio内存溢出。我现在只能限制hassio_aduio的内存使用和CPU占用率。
    顺带一提,docker wan口打开好像不太安全,我得找找相关的防火墙教程。
    感谢作者你的分享!