智能家居 篇三:HA安装图文版

2020-12-14 14:50:48 13点赞 71收藏 32评论

前文《N1安装all in one》以文字方式描述了如何在N1上安装HA及常用addons,不过有很多人回复安装过程中遇到问题,所以再补一篇图文版。

因为我N1上面的HA已经安装好且稳定运行了,不可能为了写这篇文章重新刷机再来一遍,所以此次会以在电脑上操作为例子,有些地方会有出入,但流程基本是相同的。

1. N1刷好OpenWrt后,容量最大的空闲分区默认是自动挂载在/mnt/mmcblk1p3的,我为了开启透明压缩(不然N1这么小的ROM真不够用),在“系统 > 挂载点”里设置了挂载/dev/mmcblk1p3到/opt,相应的需要修改docker设置将docker data-root指向新挂载点,有兴趣的可以跟我一样做这步设置。

修改mmcblk1p3挂载点修改mmcblk1p3挂载点

修改docker data-root修改docker data-root

2. OpenWrt默认禁止了docker的iptables权限,会导致hassio_supervisor等容器内无法访问外网,所以建议到“服务 > Docker CE 容器”开启“允许 WAN 访问 Dokcer”。

启用Docker iptables权限启用Docker iptables权限

3. 如果挂载点由/mnt/mmcblk1p3修改到/opt,安装命令相应的由

docker run -d --name hassio_supervisor --privileged -v /var/run/docker.sock:/var/run/docker.sock -v /var/run/dbus:/var/run/dbus -v /mnt/mmcblk1p3/hassio:/data -e SUPERVISOR_SHARE="/mnt/mmcblk1p3/hassio" -e SUPERVISOR_NAME=hassio_supervisor -e HOMEASSISTANT_REPOSITORY="homeassistant/qemuarm-64-homeassistant" --restart unless-stopped homeassistant/aarch64-hassio-supervisor

修改路径变为

docker run -d --name hassio_supervisor --privileged -v /var/run/docker.sock:/var/run/docker.sock -v /var/run/dbus:/var/run/dbus -v /opt/hassio:/data -e SUPERVISOR_SHARE="/opt/hassio" -e SUPERVISOR_NAME=hassio_supervisor -e HOMEASSISTANT_REPOSITORY="homeassistant/qemuarm-64-homeassistant" --restart unless-stopped homeassistant/aarch64-hassio-supervisor

因为我此次是在电脑上演示,所以还需要其中的docker镜像名称(N1上安装的用上面的命令)

docker run -d --name hassio_supervisor --privileged -v /var/run/docker.sock:/var/run/docker.sock -v /var/run/dbus:/var/run/dbus -v /opt/hassio:/data -e SUPERVISOR_SHARE="/opt/hassio" -e SUPERVISOR_NAME=hassio_supervisor -e HOMEASSISTANT_REPOSITORY="homeassistant/qemux86-64-homeassistant" --restart unless-stopped homeassistant/amd64-hassio-supervisor

4. 在shell里输入上述命令,等待hassio-supervisor安装完成,之后可输入docker ps命令,查看homeassistant是否已自动安装。

5. 等到出现homeassistant容器后,访问http://ip:8123/ 进行HA初始化设置。

HA初始化设置HA初始化设置

6. 在“Supervisor -> Add-on store”安装“Mosquitto broker”等addons。

安装addons安装addons

7. 呃,居然安装失败,Unknown error。到System查看log,原因是“system is not healthy”。

HA安装图文版

8. 定位了一把,这应该是HA的bug。HA支持的Docker最小版本是19.03.0,我电脑上安装的版本是19.03.12-ce,HA认为19.03.12-ce小于19.03.0;咱们N1 OpenWrt里自带的版本是19.03.12,不会触发这个bug,所以安装addons时不会出现这个unknown error,演示到此结束。

HA安装图文版

图文演示了如何安装HA,欢迎值友们评论区交流。

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

360企业级终端防病毒系统(涉密计算机平台)单机版

360企业级终端防病毒系统(涉密计算机平台)单机版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

《Nebo》触屏笔记类软件 Windows版

《Nebo》触屏笔记类软件 Windows版

任天堂Switch游戏 NS塞尔达传说 荒野之息 旷野之息 中文现货

非接触式AI智能心理监护系统

非接触式AI智能心理监护系统

自助挂号应用服务

自助挂号应用服务

• 置顶 n1+openwrt不建议玩hassio了,这玩意更新后经常会引入一些问题,导致非标准系统用不了,而且他们不打算解决。hassio_audio导致死机的原因是宿主机缺少/dev/fd和/dev/shm,但这个问题解决后,还会遇到hassio_dns导致arp耗时长和hassio自动重启ha,我没解决,现在版本卡在了ha6.6+hassio6.0+dns4.0。建议直接玩ha并自己安装需要的mqtt、nodered等容器,hassio总出问题但是ha非常稳。

啊啊啊啊 [尴尬] 我看恩山教程,学习了大半天才刷好OpenWrt+hassio,现在才看到这句话。。。 [喷血] [喷血] 而且一开始刷的还是OpenWrt+hass,发现没有supervisor不太方便才换成hassio [倒地] [倒地]

请问如何直接玩ha,n1如何装?

• 请问在 openwrt - 服务 - Docker CE 那边有一个“下载 Docker 初始化无脑配置教程”,看了一下那边的流程,好像也是为了挂载到 /opt,请问一下和你这边教程的配置有什么区别吗,哪种方式更好点?

放哪里不重要,关键是要把docker放在够大够稳定的分区,如果是N1刷openwrt,默认是把最大的空闲分区挂载到/mnt/mmcblk1p3的,我喜欢放/opt

嗯嗯,了解了。目前已经选择了按你图文教程中的方式配置到 /opt 了,然后也成功安装好了 hassio,感谢。但是在点击更新 supervisor 到 2020.12.7 的时候,没有成功,log 显示:[supervisor.core] System running in a unhealthy state and need manual intervertion!,这块有碰到吗,然后你有什么解决办法吗?

• 请问一下,在 “Supervisor -> Add-on store” 安装配置好了 samba share,但是连接不上,是不是因为 hass.io 跑在 openwrt 的 docker 上的缘故呀,你知道怎么解决吗?我是需要通过 samba share 添加一些外部的第三方插件文件夹到 hass.io

openwrt自带samba服务,为什么要用ha addons里面的?你直接通过oprnwrt的samba把安装命令里面那个hassio文件夹共享出来就行了

嗯嗯,后来就是这样搞定的

• 18.09.2的docker不能装么?

jobs.json忽略试试

• 装好了,装node-red的时候提示
    Failed to install addon
    Unknown error, see supervisor
    什么原因啊?

可能小钢炮的18.09.2即便装上也没法用吧,不用supervisor影响大不

见评论里的jobs.json

• 运行命令后等了好久,homeassistant/qemuarm-64-homeassistant:2021.2.1 homeassistant/aarch64-hassio-dns:2021.01.0 homeassistant/aarch64-hassio-audio:17
    这几个始终没有出现在Container list里Image list里都是显示Unused,是什么原因啊?

有hassio_cli吗?有的话可以进去用命令rebuild

有啊,具体怎么rebuild

• 大佬,按照你的教程已经安装好hassio了,但是里面自动创建的容器hassio-audio,会不停的负责进程,导致运存越来越大,最后死机,请问你的有这个问题吗?

等我来发解决办法

不要玩hassio了,这玩意每次更新都会引入一些问题,导致非标准系统用不了,而且他们不打算解决。audio内存增长的原因是宿主机缺少/dev/fd和/dev/shm,但是这个问题解决后,还会遇到hassio_dns导致arp耗时长的问题和hassio自动重启ha的问题,我没解决,现在版本卡在了ha6.6+hassio6.0+dns4.0。

• 系统版本问题 我也遇到了 解决办法 cd到 /mnt/mmcblk1p3/hassio(hassio目录) 创建 jobs.json 内容 {"ignore_conditions": ["healthy"]} 重启OK

• 5.4.108-flippy-56+o固件版本,安装全程照搬,在装完HASS就连不上N1了,尝试了三四次,发现是CPU占用率到了100%降不下来,导致无响应

同样hassio运行一段时间后,系统无响应

• 收藏了好多n1的文章,这次抢个沙发

• 之前按作者的办法安装一切都正常,这个月重装一次N1后,hassio_audio这个容器的内存占用一直在增长,然后就会内存被占满卡的xshell输入命令字符都会慢几秒才显示,网页端也打不开。在恩山看见类似的问题,说是hassio内存溢出。我现在只能限制hassio_aduio的内存使用和CPU占用率。
    顺带一提,docker wan口打开好像不太安全,我得找找相关的防火墙教程。
    感谢作者你的分享!