眼看着指纹锁的进化---小米智能门锁PRO评测

2020-12-21 20:00:00 16点赞 23收藏 15评论

感谢张大妈,感谢小米,让我众测到了第三把智能门锁

从2017年开始,我就惦记换个指纹锁的事儿了,无奈当时价格不仅比较贵,并且我对产品的安全性也有疑问。

但是从2018年众测到了第一把智能门锁开始,我发现我的生活是真的离不开了智能门锁。

有了它,每天必带的只有手机了-鹿客智能指纹锁classic评测首先感谢张大妈,感谢鹿客智能锁,感谢众测君,让我这个并非写这方面强项的人也感受到了众测的阳光普照,有幸成为鹿客智能指纹锁的众测中的一员。说来也巧合,在中签前一天晚上还和媳妇念叨,想把家里门钥匙放到发小家里一把,以防万一要是丢了什么的,也不至于跑10公里到我妈家去取钥匙,十公里是小事儿,万一家里正好做我真是老万| 22 评论29 收藏22查看详情

虽然当年的智能门锁还有一大部分是假锁芯,但是完全不妨碍我对智能门锁的推荐。经过一番安利,周围好几个朋友都换了智能门锁,可以说没有一个不后悔的,都后悔没早点儿安装。

某一天,家里老爹下楼遛弯,忘了带门钥匙,结果在楼道里蹲了两个小时后,也开始考虑换个门锁的事儿了。结果这就是好巧不巧的,新锁刚下单,张大妈众测的门锁我又中签了。

指纹解锁速度和准确率让人吃惊-TCL K5智能门锁评测年初的时候家里老爷子有一次出门忘带钥匙,老太太去游泳了,听不见手机,结果在楼道里足足等了俩小时,也给冻得够呛。我这儿还跟老爷子说呢,不行换个指纹锁吧,钥匙丢不了。一转眼给这茬儿忘了,又到了年底了。看到TCLK5这个指纹锁在众测,心想申请一个吧,万一能中了,就给老爷子的门锁换了。这里感谢张大妈,感谢T我真是老万| 2 评论17 收藏27查看详情

这次无论是老妈老爹,还是几个孩子,都非常开心。从此出门可以省掉钥匙的烦恼了。

言归正传,这次众测的是小米智能门锁PRO。也是小米新推出来的一款智能门锁,卖点比较多,比如人体感应、电子猫眼、可以连接HomeKit等等,真的是一把功能非常多的门锁。

先从外观讲起吧。

包装箱,可能是因为提前已经测量好了门锁的尺寸和规格,所以直接发过来的就是带着锁体的全套锁具了。

全套锁具大概重量在5公斤左右吧,没有测量重量,不过单件儿拿到手里都挺足的。

眼看着指纹锁的进化---小米智能门锁PRO评测

全家福,在师傅安装的时候,不需要另外配任何零件了。全都是富裕的来的。

眼看着指纹锁的进化---小米智能门锁PRO评测

锁芯部分。看起来做工不错。重量也很重,导板后来官方又给发了一个替换掉了这个。

眼看着指纹锁的进化---小米智能门锁PRO评测

锁舌部分可以直接手动旋转,所以内开外开都是同一套锁芯。

眼看着指纹锁的进化---小米智能门锁PRO评测

电池有两组,一组是4节5号AA电池,另一块是一个充电电池。两组电池供电也是两套系统。互不干扰,也是为了门锁部分的电池更加省电耐用一些,毕竟这部分更需要稳定。摄像头部分可以说无论是否有电,至少不会影响了锁的正常使用。

眼看着指纹锁的进化---小米智能门锁PRO评测

充电电池是mi家的电池,触点设计,充电口采用了Type-C接口。看来micro usb终于是要彻底退出历史舞台了。

眼看着指纹锁的进化---小米智能门锁PRO评测

送了条充电线,估计电池充电时间也不会太长,暂时没测试。

眼看着指纹锁的进化---小米智能门锁PRO评测

门框的导向板。锃光瓦亮的,不锈钢是没跑了。

眼看着指纹锁的进化---小米智能门锁PRO评测

一堆配件,椽子啊,螺丝啊什么的,后来又单独发了两个椽子和一个导向板。

眼看着指纹锁的进化---小米智能门锁PRO评测

门钥匙和插锁锁芯。折叠钥匙,也没什么多写的,基本就是一把放在车里,一把放在父母家里。反正我家的门锁这么多年我还没用过上过机械钥匙。

眼看着指纹锁的进化---小米智能门锁PRO评测

配件差不多介绍完了,锁体的主体部分,也就是能直接接触到的正反两个面板登场了。

下面左边部分为室内面板,右侧为室外面板。下面分别介绍一小下。

先从室外的说起吧。很干净整洁,没有花里胡哨的样子,比较低调。毕竟是个门锁,低调点儿还是更让人放心一些。

指纹部分是最核心的部分了。毕竟这把锁最大的用途就是指纹开锁方便省心不用钥匙了。指纹部分面积比较大,而且是椭圆形的,更符合拇指的样子,凹陷也不大,比较接近平面,比较舒服,轻微凹陷也可以在盲摸的情况下很容易摸到指纹的位置。

数字密码部分。采用了钢化玻璃,日常使用的磨损几乎可以忽略。而且有指纹的情况下,真是没谁乐意用密码了,太麻烦了。

上面有个小门铃的标志。是电子门铃,声音不算小,不过确实太不显眼了。

下面是NFC开锁的感应区。无奈手里暂时没有小米手机了,所以这部分功能没有做测试。

眼看着指纹锁的进化---小米智能门锁PRO评测

下部有个应急的TYPEC充电口,没电的时候可以应急充电一下。

眼看着指纹锁的进化---小米智能门锁PRO评测

机械钥匙孔,需要用的时候轻轻按一下,弹起来再旋转,不过这东西我觉得也就是测试用一下,以后能用上的可能太低了。

眼看着指纹锁的进化---小米智能门锁PRO评测

门外部分介绍完了,下面介绍门内部分。

门内部分就更简单了。

眼看着指纹锁的进化---小米智能门锁PRO评测

很突出的是机械锁部分。锁上以后门内直接开锁的话,可以直接打开纯机械部分,看来也是有联动的。

眼看着指纹锁的进化---小米智能门锁PRO评测

防止猫眼开锁的小按钮。

眼看着指纹锁的进化---小米智能门锁PRO评测

门内的小喇叭,门铃的声音也是这里发出来的。

眼看着指纹锁的进化---小米智能门锁PRO评测

其实门锁的样子都大同小异,不会有太夸张的,这就跟自行车一样,变来变去,一百多年了,还是前后两个三角形的结构最稳定,最耐用,最耐看。

门锁么,就该有个门锁的样儿。

约安装,和师傅约定的周四下午四点,师傅周四下午三点二十给我打电话,问我是否可以提前进行安装,不行的话就继续等。这服务还是很棒的。

动作娴熟,非常快速的就安装完了(大概2小时,由于我个人原因,安装好以后又让师傅拆掉了天地钩,导致了重复操作,浪费了不少时间)

由于这套房子的门比较早(大概是2008年的时候装修的),所以安装过程比较麻烦,需要重新开孔。

眼看着指纹锁的进化---小米智能门锁PRO评测

安装过程就不表述了,最后上结果。

眼看着指纹锁的进化---小米智能门锁PRO评测

门锁也就是门锁的样子。看习惯了智能锁,好像也都差不多。非常透亮,但是同时也是非常容易收集指纹。

眼看着指纹锁的进化---小米智能门锁PRO评测

电池两套系统,四节AA电池是保证门锁的正常使用,充电锂电池保证摄像头和人体感应器的用电。

眼看着指纹锁的进化---小米智能门锁PRO评测

下面简单介绍一下APP部分。

重置过后就能搜索到门锁啦。然后一路下一步,根据提示,就能轻松的连接好门锁。

眼看着指纹锁的进化---小米智能门锁PRO评测

的的非常喜欢的一点,门锁的各种状态直接都在APP上有显示,当然,没有关好门的话,也会有提示警报音。这个功能我太喜欢了。

有一次出门,忘了拿东西,然后让大闺女上楼拿,结果出去一天门都没关好。虽然家里没东西值得丢吧,但是想想也是比较可怕的事儿。如果有提示的话,就不会出现这个问题了。

眼看着指纹锁的进化---小米智能门锁PRO评测

门锁最重要的一个附加功能:人体感应和电子猫眼部分。

我自己测试的时候的还是挺准确的。

下面是送快递的时候碰到的情况,这才是真实的使用场景。下面有两个GIF图。

眼看着指纹锁的进化---小米智能门锁PRO评测

说完了附加功能,最重要的就是产品的解锁速度和反应了。可以说非常满意。

但是也不能说没有缺点,这个指纹录入的时候,实测小孩儿是不行的。因为孩子的手指不够粗,这个录入需要全部覆盖指纹区域才能录入。算是一个比较遗憾的事儿。

支持虚拟密码。

眼看着指纹锁的进化---小米智能门锁PRO评测

NFC部分由于没有小米手环或者小米手机,所以就没有测试。这点比较遗憾。

以上基本就是这套指纹锁的全部测试内容了。

可能写的不够全面,主要是体验时间和安装都比较紧,内容可能不够全面,希望大家理性看待。

经过短时间的使用,简单总结一下,如有不对,还请指出。

先谈一下我个人对指纹锁的认识吧。

这两年来,我也算里里外外经常使用两把指纹锁,不同品牌,不同样式,甚至锁芯也都是不同的。包括家人来讲,最大的幸福都是来自不用带钥匙这个优点。指纹识别率一直是比较头疼的,不过随着时代的进步,明显能感觉到识别率的上升和解锁速度的加快。眼看着指纹锁功能加入什么劫持手指报警,人体感应,电子猫眼,远程下发一次性密码等等功能,真的是感叹产品的进步,还有中国智造的飞速发展。

优点:

1,作为智能锁来说,反应快,用起来流畅,满分。

2,门锁的各种状态在APP里都有提示,非常非常喜欢这点,解决了强迫症的一大问题。

3,人体感应和电子猫眼,非常好评,同时也是非常实用。并且可以远程查看录像。

4,做工好,设计的细节完爆了前两年的产品。值得更替。

5,目测门把手设计不会出现“耷拉脑袋”的现象。

缺点:

1,录入指纹时要求指纹面积占满指纹识别部分,所以不能录入孩子的指纹。

2,面板虽然是真漂亮,但是沾染指纹太明显了。

3,NFC没有配卡。

4,门铃实在是太不明显了,如果有下一版本的话,建议增加和人体感应联动的指示灯。

总之一句话:你买我推荐,真用我也买。