父母眼中不一样的吸尘器

2020-09-09 20:17:53 2点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:你认为对的或者贵的并不是他们需要的,孝敬父母就要给他们需要的。

吸尘器印象

我是一个80后,做为跨世纪接班人的一代,小时候见过吸尘器。那时这玩意儿还是高档产品,什么松下、飞利浦,清一色的进口货,是请客送礼的不二选择。现如今,这产品放下身段,不在高傲,早已走进寻常百姓家。

我家的吸尘器

我的父亲、母亲都是退伍军人,喜欢干净整洁的环境,对卫生质量要求较高,因此吸尘器也成为我家长久以来的生活必需品。

目前我家正在使用的吸尘器有4台,1台是传统飞利浦有线吸尘器,1台是较新型的戴森V11,1台是扫地机器人科沃斯地宝朵朵,还有1台是沿途车载吸尘器。除了传统吸尘器外,剩下的都是我送给父母的。

小狗(puppy)干湿吹三用大功率桶式商用家用吸尘器D-807359元京东去购买看百科

戴森(Dyson)吸尘器V11ABSOLUTE智能无绳吸尘器家用除螨无线手持宠物家庭适用【官方正品】4890元全新升级,12款吸头及配件,续航120分钟。京东去购买看百科

科沃斯扫地机器人DT85G地宝朵朵S智能家用超薄全自动规划扫拖一体1049元天猫精选去购买

沿途车载吸尘器汽车吸尘器有线手持车内手提车用干湿两用汽车用品120W大功率大吸力E03黑金色79元京东去购买看百科

这4台吸尘器在不同的场合和时间使用。

购买初衷

最初节省半辈子的父母购买的就是传统主流吸尘器。小狗质量可靠,价格也便宜,也就三四百块钱,最主要的是吸力大,只要有插头的地方就可以好无保留的使用,能够完成好卫生打扫任务。

随着岁月的流逝,父母已年近70,做为子女的我们又不在身边,无法尽孝,为此想尽办法,减轻他们的劳动负担。

为此,购买了第2台吸尘器,地宝朵朵S,当时花费了一千六七。主要就是因为它可以自动的,毫不费力的进行清扫,减少了劳动的复核,让爹妈轻松。

购买的第3台的理由也一样,为了给父母减负。听闻戴森如何如何好用,无需每个房间换一次插座,也无需一手拿着吸筒,一手拎着主机和线路。凡是能让他们省点力气的,这钱该花就花。

车载吸尘器当然算是另一个流派了,主要是父亲自己洗车时需要。

家人眼中的吸尘器

我和媳妇属于80后,不客气的讲比老一辈人懒惰,我们对吸尘器的首选当然是扫地机器人,它最大限度的解放了生产力。但是父母并不这样认为,他们使用几次后几乎不用了,认为它有很大局限性:一是家庭设置务必保持整洁,特别是地面不能有过于零碎的物品,扫地前需要把家居收拾好,保持地面敞亮,便于机器人的行动;二是家具设置时要和地面保持一定的间隙,这样机器人才能自由进入;三是尽管有规划路径和智能算法的加持,扫地机器人并不能达到全屋覆盖,特别是对一些复杂地形,比如台阶、门框等,会影响效果;四是可能受电池影响, 续航里程较短,吸附力较弱,吸不全也吸不干净。这些父辈们的认知也没错,他给我提了个醒,未来自己的房子,在家居购买和装修上要充分考虑扫地机器人的工作特性,让它工作环境能达到天时地利人和。

在家中的角落里在家中的角落里

戴森V11无线手持吸尘器应该是这两年的一个潮流,价格不便宜,用起来还行,不仅可以吸地,还可以吸窗帘、床单等,按理说应该可以让爸妈满意了。事实上这款机器他们也仅在特殊场合使用,比如吃完饭孩子滴在地下的米粒,临时吸一下,感觉还是方便,但绝大多数情况下还是不使用它。理由如下:1.重,因为电池重量的缘故,年轻小伙单手使用久了都很困难,小臂酸胀,虎口易打泡,更别说是老人、妇女和小孩使用了;2.吸力和续航时间的反比关系,能吸干净但使用时间较短是比较尴尬的问题。

不是经常使用不是经常使用

在日常扫除中,父母使用最多的,还是传统吸尘器。理由是这些:1.吸力强,能够一次性清扫干净;2.仅手握吸筒,重量较轻,适合使用;3.只要插座问题解决,就可以对房间全覆盖,无死角。在他们看来,尽管有线路的束缚,也需要不断更换插座,但不影响传统吸尘器的实用,真正能够让房间干净整洁起来。

评价最好的是它—小狗评价最好的是它—小狗

对于车载吸尘器,主要就是自己可对车内进行打理,算是个方便的随车物品。究竟是有线还是无线,当然是无线更好,有线需要连接车充,对后座的使用还是有一定的影响。

吸尘器,买了不少,乱花了不少银子,也积累了不少经验。对不同的群体,他们的需求是不一样的。在特定的环境下,并不全都适合一分价钱一分货这句话,贵的不一定就好,也不一定合适。不同的产品需要不同的环境和场景与之匹配,特别是家用电器,也许从家装就要提前谋划,未来才能省时省力。未来孝敬父母还是多征求他们的意见,从实际出发,避免浪费。

ECOVACS 科沃斯 DT85G 朵朵S 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 DT85G 朵朵S 扫地机器人

Dyson 戴森 V10 Fluffy Extra 手持吸尘器

dyson 戴森 V10 Motorhead Origin 手持式吸尘器 蓝色

dyson 戴森 V8 absolute 手持吸尘器 黄色

dyson 戴森 V8 absolute 手持吸尘器 黄色

dyson 戴森 V7 mattress 手持吸尘器 白青色

京造 JZ-Q9 无线手持吸尘器

京造 JZ-Q9 无线手持吸尘器

MIJIA 米家 1C SCWXCQ02ZHM 无线手持吸尘器 白色

MIJIA 米家 MJWXCQ04ZM 手持式吸尘器K10

MIJIA 米家 MJWXCQ04ZM 手持式吸尘器K10

Midea 美的 SC861A 手持式吸尘器

Midea 美的 SC861A 手持式吸尘器

Deerma 德尔玛 DX700 轻便型 立式吸尘器 月牙白

Shark 鲨科 P4 电动蒸汽拖把

Shark 鲨科 P4 电动蒸汽拖把

Midea 美的 VM1711 手持吸尘器

Midea 美的 VM1711 手持吸尘器

京东 dyson 戴森 V11 Absolute 手持吸尘器
京东 沿途 车载吸尘器 12V 120W E03 黑金色
天猫精选 ECOVACS 科沃斯 DT85G 朵朵S 扫地机器人
京东 Dyson 戴森 V11 Absolute Extra 手持吸尘器

天猫超级红包
距结束::