日本陶艺家做出会开花的瓶子,好看就算了,居然还有点想吃?!

2020-09-04 11:10:15 11点赞 16收藏 3评论

本文经东方手艺人(ID:shouyiren2050)授权发布,原标题:日本陶艺家做出会开花的瓶子,好看就算了,居然还有点想吃?!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

说到陶艺,还有比我们几千年陶瓷大国的人儿了解得更多更清楚的吗?!

不过这一次艺君想要跟大家分享的,一定是许多人都没有见到过的一种——今天的陶器不刻字不印章不描彩,但能在手中绽放出一座小花园!

簇拥盛放的花朵

自然蜷舒的叶脉

日本陶艺家做出会开花的瓶子,好看就算了,居然还有点想吃?!

放远了看,说它是主人精心照料的盆栽也没什么破绽

日本陶艺家做出会开花的瓶子,好看就算了,居然还有点想吃?!

凑近了瞧,这层叠柔美的花瓣,倒是更像一块高级蛋糕(我的确馋了)

日本陶艺家做出会开花的瓶子,好看就算了,居然还有点想吃?!

这些会开花的陶器,全都出自一位日本艺术家Hitomi Hosono之手。

日本陶艺家做出会开花的瓶子,好看就算了,居然还有点想吃?!

将绵延了数千年的陶艺文化重新赋予崭新的表现力,是Hitomi的陶艺作品给大多数人的第一印象。

Hitomi Hosono出生于日本岐阜县,虽然在国外没有东京大阪的名气大,但岐阜在日本素来就有着“森林之国”、“山水之国”的赞誉。

飞山浓水的自然风光和丰富多元的本土植物,在Hitomi的心里种下了自然灵感的素材。

日本陶艺家做出会开花的瓶子,好看就算了,居然还有点想吃?!

除此之外,岐阜还是日本最盛产陶瓷的地区之一,Hitomi 从懂事起就看了许多祖父制作的陶瓷制品,也因此对于陶器特别地熟悉。

日本陶艺家做出会开花的瓶子,好看就算了,居然还有点想吃?!

因为小时候常常被路边的小野花吸引,再加上温柔细腻的妈妈也会把家里的鲜花制作成干花用来保存更久,Hitomi对于『美』的认知,就是从大自然的花花草草里开始的。

一次在花园里,Hitomi照着随手捡来的一片叶子就用黏土开始捏起来。

日本陶艺家做出会开花的瓶子,好看就算了,居然还有点想吃?!

没想到复杂而又规律的叶茎一下子就戳到了Hitomi,而她与一种别具一格的陶艺派别的缘分,也就这样从一小片树叶中绵延出去了。

捏一片树叶也不是个难事,大不了就多试几次,时间花够了,照着捏总能粘出个形状来的。但要在一个瓶身上刻出一丛树叶花草就不是一时兴起,随便玩玩看的事情了。

日本陶艺家做出会开花的瓶子,好看就算了,居然还有点想吃?!

遵循着心里对陶艺的热爱,Hitomi从日本金泽美术工艺大学毕业后,先是去丹麦皇家艺术学院留学,然后又在英国皇家艺术学院继续念了陶器专业。

日本陶艺家做出会开花的瓶子,好看就算了,居然还有点想吃?!

如果说长大以后的专业学习是Hitomi 能在瓶子上雕刻出一座花园的功底,那么家乡的自然气息,还有陶艺氛围就是溶于她血液之中的一种源源不断的艺术灵感。

所以,即便Hitomi在日本毕业之后就离开了家乡,先后去往丹麦和英国留学并定居,但始终都没有忘记一位本土艺术家对于传统日式美学的“艺术继承”的责任担当。

日本陶艺家做出会开花的瓶子,好看就算了,居然还有点想吃?!

虽然作品的陈列和收藏主要都集中在欧洲和美国,但是近些年来,Hitomi在日本的展览和活动数量也在逐渐增加。

『在日本美学里,事物是被放置在自然之中的』

就像她自己说的那样,一点点重现出植物生长的状态时,会被这种仿佛正在呼吸着的生命所打动,这让她觉得自己正在从事的工作还活着。

日本陶艺家做出会开花的瓶子,好看就算了,居然还有点想吃?!

都市之中很难再有童年时期在家乡每天与大自然密切相处的环境,为了持续获得灵感,Hitomi每天从家到工作室时都喜欢走弯路,然后穿过公园上下班。

头顶的风,路边的花,勾住衣角的树杈……也许最后都会成为某一次的作品元素。

日本陶艺家做出会开花的瓶子,好看就算了,居然还有点想吃?!

当说起一个大师很厉害的时候,我们也会理所当然地给他们贴上废寝忘食的标签,觉得他们在背后就算是把一天掰成三天来用都是不奇怪的。

然而Hitomi却像个普通的公司职员一样,每天早上8点开始工作,傍晚6点就下班回家,周末最喜欢的也并非埋头烧陶,而是去看公园和城堡。

“我知道时间很重要”——这是她对待艺术的哲学。

日本陶艺家做出会开花的瓶子,好看就算了,居然还有点想吃?!

不是没日没夜,绞尽脑汁地去重复一套相同的工艺程序很重要,而是给自己安排好和自然平静相处的时间很重要。

因为那些神奇而又千变万化的自然风物,是使她第一次爱上陶艺的契机,也是一直以来都能够给她输入创作营养的最宝贵的供给。

日本陶艺家做出会开花的瓶子,好看就算了,居然还有点想吃?!

正是在这些细致的观察里,Hitomi一旦有了一些新的想法时,就会立马在随身携带的手账本上画下草图。

日本陶艺家做出会开花的瓶子,好看就算了,居然还有点想吃?!

不过比起这些一闪而过的灵感,其实更考验功夫的还是整个制作过程。

手工塑形、雕刻纹理这些常规的陶艺操作大家可能都已经比较清楚了,艺君直接跳到“镶嵌”的这个步骤给你看。

是的没错,这些花啊叶啊,其实并不是直接在陶具本身上雕刻出来的,而是在刻出一个花草的模具之后,先在陶瓷上面打一个洞,再顺着洞洞的方向一点点用黏土贴上去的。

日本陶艺家做出会开花的瓶子,好看就算了,居然还有点想吃?!

这是Hitomi在参加伦敦皇家艺术学院的实习期间,学习到的一项古老的技术——枝条成形法,简单理解就是像上面那张制作过程图一样,把微小的陶瓷浮雕嵌在器皿的表面上。

日本陶艺家做出会开花的瓶子,好看就算了,居然还有点想吃?!

在这种技术之上,Hitomi将它与心中的植物王国结合起来,逐渐开创了一种崭新的风格,也让她在陶艺圈里独树一帜。

于是就有了我们现在能够看到的这些仿佛会开花的陶器。

西方国家自由的设计氛围,日本文化里溶于血液之中的细节追求,共同滋养着Hitomi的陶艺创作旅程。如果有喜欢这些独特陶艺的伙伴,还可以继续去Hitomi的ins等等一些个人社交网络上关注大神最新的作品哦~

图片来源:

INS@ Hitomi Hosono

- END -

本文转载自:东方手艺人

日本陶艺家做出会开花的瓶子,好看就算了,居然还有点想吃?!

晨色 办公室桌旗杆 国旗党旗杆 会议室摆件旗杆架 金色水晶底座Y型摆件 赠两面旗 CS2027

欧式鹿摆件酒柜装饰品家居客厅电视柜玄关小摆设树脂工艺品 家居鹿一对

墨斗鱼 银盖沙漏 蓝沙30分钟1985 儿童防摔安全小摆件 定时创意家居装饰品生日礼物 客厅卧室办公室装饰摆件

Roseonly 甜心玫瑰兔 (站立版 嫣红)

Roseonly 甜心玫瑰兔 (站立版 嫣红)

侑家良品 创意家居装饰摆件香薰瓶子 藤条干花家用茉莉型

侑家良品 创意家居装饰摆件香薰瓶子 藤条干花家用茉莉型

侑家良品 客厅现代工艺品情侣鹿摆件乔迁新居装饰礼品送朋友礼物树脂家居装饰品欧美风

诺狄诗 BG-9919 欧式仿真招财鹿头

诺狄诗 BG-9919 欧式仿真招财鹿头

聚善缘 北欧招财猫玄关钥匙收纳摆件家居饰品创意装饰品乔迁新居礼品结婚礼物实用 JS009 绿色 招财猫 18*16*28厘米

铜师傅 全铜摆件《貔貅之四方来财》家居饰品 铜工艺品 摆件

铜师傅 全铜摆件《貔貅之四方来财》家居饰品 铜工艺品 摆件

侑家良品大号水晶烟灰缸创意烟缸酒店KTV会议玻璃烟缸公司礼品13CM

鸿日光辉 太空人宇航员鞋柜上放钥匙收纳盒摆件客厅茶几零食果盘桌面装饰品 灰色:宇航员半月球收纳摆件

贝汉美(BHM) 欧式创意家居客厅装饰品摆件工艺品玄关红酒架酒柜电视柜博古架摆设

侑家良品 不锈钢烟灰缸创意个性带盖防风烟缸客厅办公室家用

侑家良品 不锈钢烟灰缸创意个性带盖防风烟缸客厅办公室家用

优贝家(ubaka)客厅摆件工艺品 相守相伴创意卧室酒柜装饰品摆件 相守相伴荡秋千

宫薰 沙漏摆件 3D山水画玻璃流沙画 创意办公室摆件桌面家居装饰品 送人礼品 蓝色10寸长30*25cm

小闹钟番茄钟蕃茄时间管理器定时迷你学生用儿童创意可爱女 大番茄计时器