新手养猫指南,吃、喝、拉、撒全掌握。精心伺候猫主子

2020-08-30 13:30:00 21点赞 165收藏 100评论

前言

这些年样宠物的人越来越多,主要集中在两大阵营,一个是养狗的狗奴才,一个是养猫的铲屎官。当然每个人有自己的喜欢养的宠物。像我养的就是一只狸猫。狸猫也叫中华狸花猫。狸猫也是我国土生土长的品种。在很多的猫品种中因为其平凡性让狸猫地位相对那些宠物店里的猫品种性对来说就会让有些人觉得土。对于我来说最喜欢养的当然就是狸猫。

新手养猫指南,吃、喝、拉、撒全掌握。精心伺候猫主子

这只狸猫曾经是豆腐店里猫妈妈生的五只小猫中的一只,其实四只都被人抱走了,可想这只猫是有多不让人喜爱。由于是一只公猫所以很多人也不喜欢。

新手养猫指南,吃、喝、拉、撒全掌握。精心伺候猫主子

养猫对于养猫的人来说是一个耐心活。

新手养猫指南,吃、喝、拉、撒全掌握。精心伺候猫主子

小猫刚出生的时候怎么喂养。对于还未断奶的小奶猫首先就是不要去刺激小奶猫也不要经常抱着到处去陌生的环境下溜达,最好就是在家里让其熟悉家庭环境。也不要到处让陌生人抚摸观摩。很多人在小猫还没多大时就要打预防针也是没有必要的。打预防针首先是要在三个月后再打。开始用盘子让小猫自己舔,当然几天后就开始用奶瓶喂养。

新手养猫指南,吃、喝、拉、撒全掌握。精心伺候猫主子

也可阅读曾经写的关于养猫的心得文章,链接赋予文末。

小奶猫喂养的工具和食谱:

在我养我这只小猫的时候并没有专门的宠物奶瓶。2017年5月16日收养。我们给我养的小猫起名叫“猫猫”实在是不知道起个什么名字。当时我选择这这个60ML的新生儿奶瓶,这个奶瓶的价格也是当时最便宜的奶瓶。相对于现在很多的宠物奶瓶来说在质量上更好。对于小猫的喂养时网上也有专门的宠物羊奶粉,当然小奶猫小的时候还是很怕人。

新手养猫指南,吃、喝、拉、撒全掌握。精心伺候猫主子

小土豆(potato)早产儿玻璃奶瓶标准口径奶瓶配S号新生儿适用奶嘴小容量喝果汁喝水奶瓶60ml19.1元京东去购买

宠物奶瓶幼猫幼犬奶嘴软喂奶器新生小猫狗狗奶瓶喝水器猫咪用品淡黄120ml12.9元京东去购买

京东JOY联名款 这款现在还在卖。2017年这款羊奶粉当时买宠物猫粮可以免费送一罐。基本这灌奶粉对于2至3个月的小猫一罐都够了,后面的喂养小猫也慢慢的开始自己吃猫粮,猫条和其余的食物,当然也可以给试着用鸡肉给小猫做猫饭。

新手养猫指南,吃、喝、拉、撒全掌握。精心伺候猫主子

京东JOY联名款新宠之康宠物羊奶粉400g狗狗奶粉幼犬新生猫咪奶粉狗狗泰迪金毛亲母乳配方奶粉犬猫通用奶粉49.9元京东去购买

幼猫宠物猫粮猫咪零食湿粮

幼猫的消化系统比较差,在选择猫粮时和猫零食不要一次性切断,需要小猫慢慢适应,对于有的小猫吃了来路不明或者是一些质量不靠谱的猫粮时出现拉肚子或者是呕吐一定的停止喂食。当时购买了希宝(Sheba)猫条出现了吃了后小猫呕吐后来就未给小猫喂养。另一只小猫却非常喜欢吃希宝(Sheba)。在喂养小猫时先买试用装或者独立小包进行尝试性喂养。在无任何反馈的前提下再大量购买。尽量是保持小猫习性不要经常更换猫粮和猫零食。

新手养猫指南,吃、喝、拉、撒全掌握。精心伺候猫主子

泰国进口富力鲜(Frisian)猫罐头85g*30罐白身鲔鱼+牛肉罐头成猫幼猫宠物猫粮猫咪零食湿粮209元京东去购买希宝(Sheba)猫条进口猫湿粮零食幼猫成猫老年猫流质猫零食营养增肥妙鲜包罐头48g*6包海鲜+鲣鱼+虾成猫69元京东去购买

猫粮的喂养时一个很有学问的东西,如何保持猫粮的口感是猫粮的关键。对于买来的猫粮首先要做到检查猫粮的生产日期是否过期。第二步就是将猫粮灌装至密封的容器,避免猫粮受潮影响猫粮的口感,小猫喜欢吃嘎嘣脆的猫粮,对于猫粮是少量多次放置,避免一次放很多最后影响猫粮的口感。猫粮我推荐这款皇家。后面随着经济的支持有限也切换几个品牌,那已经是成猫阶段。后面再慢慢说。到了小猫能吃猫粮的阶段时,小猫基本能独立自己进食。狸花猫是一个很聪明的物种,对于投放的猫粮小猫会自己吃散了还会归类好,每次吃了左边或者是右边的,总能平均的分出几等份。这一点我家的这只猫猫就很让我惊讶。

新手养猫指南,吃、喝、拉、撒全掌握。精心伺候猫主子

ROYALCANIN皇家猫粮K36幼猫猫粮全价粮4-12月龄2kg支持免疫系统呵护消化健康133元京东去购买

猫咪上厕所

刚抓回来这只幼猫由于是家养的很小就会自己使用猫砂盆(跟着猫妈妈已经学会了),所以使用猫砂盆这个阶段并未过多的教导。猫砂盆不是我购买的,是由一位爱猫人士送来的。送的猫砂盆网上爱丽思也没有了销售,但是类似这款。爱猫人士送的这个猫砂盆比我推荐的这个的盆更加的深,基本上部开口已经很小了。对于猫砂盆的里的猫砂在耗费量上非常的高,一度成为我最头痛的问题。差点因为消耗过高要把猫放生了。但是这个小猫完全懂我意思。居然在很短的时间自己学会了上厕所。

新手养猫指南,吃、喝、拉、撒全掌握。精心伺候猫主子

美卡通用型蛋式猫砂盆猫厕所便盆中号半封闭踏板防外溅猫沙拉屎盆猫咪用品咖啡色39.9元京东去购买

大概是在半年左右这只小猫经常跑进厕所或者是从阳台溜到厕所窗子上看人上厕所。后来自己学会了。当然我的手机跟换了所以当你拍摄它上厕所的照片也一并未保存。说说它上厕所的过程。首先在房间里叫几声,如果没人理就走了,也不拉,后来懂得猫叫就要去开厕所门,而且它上厕所你一定要看着它,你走了它也不上了。而且还要看着你把厕所给冲了不然就在马桶旁边挖来挖去。冲了就走了。开始上厕所还要蹲到坑里。好在我们厕所清洗的很干净。有时我们上班他会在家里忍者一天不上厕所,我们回来后就大叫去了厕所。网上很多卖豆腐猫砂的有的便宜到10块钱有20KG。对于一些便宜的豆腐猫砂有的打开就是一股很浓的味道,这类猫砂反而造成小猫都不愿意去猫砂盆的恐惧。选择猫砂一定选择无刺激气味的猫砂。

新手养猫指南,吃、喝、拉、撒全掌握。精心伺候猫主子

凯锐思豆腐猫砂除臭猫沙豆腐砂豆腐渣无尘大颗粒结团吸水可冲厕所2kg第2件半介39元京东去购买

因为其经常偷看人上厕所后来我们就把门关严了,也溜不进来,每次人上厕所就蹲在厕所门旁边的台子上一直等着人出来,稍有机会就要溜进来就在人的脚边蹭来蹭去。此时觉得养猫还是很舒心的。不管什么时候它都会在你醒来它就醒来跟着你去上厕所。

猫的驱虫

这只幼猫抓来时就有很多跳蚤,当然我也曾经写过一文,本文就不重复。对于小猫驱虫,一定的购买正规的药品,我曾经因为购买过假药造成驱虫效果完全无用。小猫或者是成猫阶段有寄生虫或者是猫绦虫要正确看待,不要因为有寄生虫而放弃喂养。都于这些常见的寄生虫我们做的勤快驱虫和定期驱虫已经保持家庭卫生清洁就可以了。驱蚊的文章我引用我曾经写过的驱虫经验。

新手养猫指南,吃、喝、拉、撒全掌握。精心伺候猫主子

恩倍多宠物猫咪体外驱虫药滴剂跳蚤虱子蜱虫猫体外驱虫药阿维菌素溶液1-5kg猫用(1支/盒)39元京东去购买

猫咪生跳蚤一般是环境造成的,一般来说清除一次跳蚤后面猫基本也不会再生跳蚤。当然以前京东自营有拜耳的猫跳蚤驱虫剂现在已经下线了,大概就跟链接上的差不多。

新手养猫指南,吃、喝、拉、撒全掌握。精心伺候猫主子

给猫咪驱虫在幼猫阶段基本我们也没给其驱虫,所以后来当我们发现猫咪有猫绦虫时就上网买了几种药物试着去清理猫绦虫。最后我选择了其中两种作为后续清理猫绦虫的常用药物,一般一月一次清理猫绦虫,半年一次整体性的驱虫。药物是一月一更换,两种药物轮流更换。 雷米高(RAMICAL)宠物体内驱虫药(蓝色盒子版)和白云山宝神,对于如何喂养药物可以阅读文末本文曾经写的关于猫咪喂药的方法可以借鉴,文章赋予文末。

新手养猫指南,吃、喝、拉、撒全掌握。精心伺候猫主子

雷米高(RAMICAL)宠物体内驱虫药芬苯达唑片成幼猫咪体内驱虫打虫药4片/盒38元京东去购买

猫咪玩具

小土猫对于玩具的要求不高,很多的时候基本就是一块猫爪板就购买。开始小的时候喜欢抱着人的腿咬来咬去,为了支开这只小猫开始卖了个球,球爬来爬去最后不知道去哪儿了,当然随着时间增长破坏能力也越来越强,键盘,窗帘,衣服都被它抓破过,门框也被当做猫爪杯,最后为此特意为它做了一个豪华重型猫爪版,猫爪板曾经我也写过一个制作过程,如果有动手能力的可以参考制作方法,制作方法在下文链接。当然对于猫来说的破坏力只有经常偷偷的给它剪指甲。

新手养猫指南,吃、喝、拉、撒全掌握。精心伺候猫主子

疯狂的小狗狗狗指甲剪宠物猫咪剪指甲神器LED发光指甲钳猫狗指甲刀猫指甲剪29.9元京东去购买

对于猫最开心的事情就是你拿手去抓它下巴给它抓痒,有时它听到你拿猫梳子就是跑来围着你转,当然有时它躲起来你在地上敲敲梳子的声音它们就像听到了呼唤一样,马上就出来,准备好姿势要你给它刷了毛发。猫梳子我建议选择大齿的,金属的。

新手养猫指南,吃、喝、拉、撒全掌握。精心伺候猫主子

憨憨乐园不锈钢钉耙梳开结梳猫狗梳子双排针梳中大型犬长毛狗狗刷脱毛梳猫毛梳白色12.9元京东去购买

迪普尔猫玩具逗猫棒猫咪玩具幼猫逗猫薄荷球羊毛球自嗨毛线球猫咪玩具球19.9元京东去购买

纪录 篇七:如双十一购物纸盒如何用(制作简易结实猫爪板)前言:双十一已经到了最热火爆时期,陆续将迎来快递包裹配送高峰,如何处理包装纸盒再发挥余热成为了一个头痛问题。对于这么多快递盒我这里抛砖引玉如何操作简单,制作一款皮实猫抓板。为什么制作猫爪板,还得从下图说起。对于纸箱我家的猫脾气很大,剪了指甲也难不住拆家的本领。我这猫本尊体型巨大,不管上下都给你弄的无张大妈批发部| 4 评论2 收藏6查看详情

田田猫长杆钢丝羽毛逗猫棒替换头猫咪用品猫玩具耐咬逗猫器猫用品9.9元京东去购买

猫喜欢追逐激光笔这个是每支小猫都爱的过程,当然我这只也不例外,曾经我在值得买写文章中奖过一支价格昂贵的激光笔,因为对于我来说并没有什么用,所以那只激光笔就成了逗猫专用。激光笔天猫上经常有9.9包邮的基础型激光笔,于下图的链接款式类似。对于激光笔只要会发光就可以。很小的时候为了锻炼它的弹跳力和给它减肥就在房间里让其到处追逐激光。

新手养猫指南,吃、喝、拉、撒全掌握。精心伺候猫主子

得力(deli)360度控制教师专用PPT投影笔激光翻页笔教鞭电子笔演讲笔无线演示翻页器课件笔红光黑色280239.9元京东去购买

我的养猫驱虫日记(具备一定的参考价值)前言:➤养猫这件事情原本跟我一点关系都没有,2018年的5月16日路过豆腐店,豆腐店的老板家的猫已经足月很久,猫妈生下的五只小土猫中的四只已经都被抱走。剩下的这只由于先天的品相非常一般还非常的凶,所以迟迟没人要,那时已经出生快三月。对于一年来养猫我觉得很多养猫人或者即将养猫的萌新或许最头痛的是驱虫。张大妈批发部| 43 评论78 收藏295查看详情

成猫阶段猫粮:

对于成猫阶段主要喂食了两种猫粮,猫粮对于猫的一生消耗是比较大的,成猫阶段首先喂养的是伟嘉,后来更换的原因是吃了伟嘉一年多后出现猫经常大小便不正常,后来就自行做了纯牛肉和鸡胸肉喂养过一段时间才得以改善,也就是猫的喂养阶段不能单纯的给猫吃猫粮,每周至少一次用清水煮鸡肉喂养。或者是去市场购买新鲜的鸭肝煮熟给猫吃。当然切换伟嘉的原因还有一个是这款猫粮在性价比上不如切换的猫粮款。

新手养猫指南,吃、喝、拉、撒全掌握。精心伺候猫主子

上鲜鸡大胸1kg出口日本级健身鸡胸肉健身餐减脂餐低脂代餐健身食品火锅食材烧烤食材清真食品34.9元京东去购买

麦富迪藻趣儿猫粮成猫全价粮金枪鱼味10kg189元京东去购买伟嘉宠物猫粮成猫全价粮布偶蓝猫橘猫加菲英短猫咪海洋鱼味10kg199元京东去购买

最后的伤感

在本月初我的猫猫去世了:对于这只小猫的去世很意外。主要是因为由于时间舒服和近期事情较多,所以将猫关在家里,曾经不管是春节都是寄养在别人家庭中,第一年是寄养在海鲜酒家,当时收养的那户人家很希望有只猫来看店,所以收养了一个月。当时他们非常喜欢这只土猫,第二年我们没有回去过年,第三年因为特殊时期也跟着我们过年。然而这一次因为原本两天就可能回去的最好拖了两天,也是关在家里最久的一次,最好发现时已经差不多死了,看了下最好出现在监控的时间恰巧就是在当天的下午还活剥乱跳。对于已经有了感情的猫突然的离去还是很伤心的。

新手养猫指南,吃、喝、拉、撒全掌握。精心伺候猫主子

猫在家庭中不仅是快乐的源泉,有时家里因为多了这样一个宠物而更加的有生活气息。

麦富迪藻趣儿猫粮成猫全价粮金枪鱼味10kg

麦富迪藻趣儿猫粮成猫全价粮金枪鱼味10kg

路伯 宠物纸棉垫料 替代仓鼠木屑 更卫生吸水 仓鼠兔子鸟类适用 雪白天地 570g

中博特羔羊奶粉 羔羊代乳粉 羊羔添加剂 羊用奶粉代乳宝 小羊羔奶粉 羔羊奶粉1kg

路伯 宠物纸棉垫料 替代仓鼠木屑 更卫生吸水 仓鼠兔子鸟类适用 红粉佳人 570g

Honeycare 好命天生 魔法漏斗除味系列 宠物尿垫 40片 M

心宠 Honeycare 宠物尿垫狗狗尿片尿不湿全吸收系列狗尿布S码33*45cm/80片

洁西(JESSIE)天竺鼠饲料粮食 豚鼠粮豚鼠饲料 荷兰猪主粮饲料 2.5kg

PETKIT 小佩 智能净味器 (象牙白)

PETKIT 小佩 智能净味器 (象牙白)

佳乐滋 M84片 庭园香型 日本进口 宠物用纸尿垫 狗/猫

佳乐滋 M84片 庭园香型 日本进口 宠物用纸尿垫 狗/猫

佳乐滋 LL36 日本进口 宠物用纸尿垫 狗/猫 无香,消臭

爱丽思 IRIS 宠物尿垫狗狗尿片尿不湿除味系列狗尿布S码44*33cm/ES100R

疯狂的小狗 狗狗尿垫尿片尿不湿 除臭狗厕所宠物用品 M号 45*60cm (50片/包)

Honeycare宠物纸尿裤/小狗生理裤宠物尿不湿狗卫生巾泰迪/纸尿裤母 M腰围30-50cm12片装

疯狂的小狗 狗狗尿垫尿片尿不湿 含碳除臭加厚狗厕所宠物用品 M号45*60(50片/包)

凯锐思 狗狗尿垫宠物尿片尿不湿卫生垫尿布吸水垫加厚除臭吸水厕所用品 L-大型 40片装(60*60cm)

耐威克(Navarch) 宠物狗狗尿垫 吸水除臭狗尿片 尿不湿 M码-45*60cm 30片

心宠 Honeycare 狗狗尿片宠物尿垫全吸收加强型尿布 杀菌除臭狗尿布 M码 45*60cm 50片

京东 potato 小土豆 标准口径晶钻玻璃奶瓶 60ml
京东 京东JOY联名款 新宠之康 宠物羊奶粉 狗狗奶粉幼犬新生猫咪泰迪金毛亲母乳配方奶粉400g
京东 富力鲜(frisian)宠物罐头猫罐头泰国进口猫罐白身鲔鱼+牛肉罐头85g*30罐
京东 恩倍多 宠物猫咪体外驱虫药滴剂跳蚤虱子蜱虫猫体外驱虫药 阿维菌素溶液  1-5kg猫用(1支/盒)
京东 Myfoodie 麦富迪 藻趣儿 金枪鱼+螺旋藻 成猫粮 10kg
京东 whiskas 伟嘉 成猫猫粮 海洋鱼味  10kg