宝宝成长的经验分享 篇四:小故事大英雄:梅毅叔叔讲中华英雄故事读书心得

2020-08-30 13:29:16 10点赞 13收藏 5评论

前言

大家好,我是小猴。中华传统文化博大精深,上下五千年的历史中涌现了无数英雄人物为我们这个民族的崛起与屹立发挥了重要作用。他们是民族的脊梁,也是值得我们学习的榜样。因此,对于每一个孩子来说,学习他们身上的那些闪光精神,提升自己的文化修养与学好数理化功课同样重要。因此,最近就为孩子选购了一套传播优秀中华文化,以英雄故事为主线的儿童故事读本《梅毅叔叔讲中华英雄故事》。下面就一起来看看这套儿童读本都有哪些特色吧。

图书介绍

《梅毅叔叔讲中华英雄故事》是《百家讲坛》主讲人、作家梅毅叔叔专门写给孩子的中华英雄故事集。全书讲述了中华上下五千年历史中重要的10个历史阶段中104位中华英雄的故事。他们有“鞠躬尽瘁,死而后已”的三国诸葛亮,“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的民族英雄于谦,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的销烟英雄林则徐等。书中的每一位英雄的气节都值得我们学习。这套图书可以让孩子从小就潜移默化的受到这些民族英雄精神的熏陶,树立起正确的人生观价值观。

▲每一本书的故事都包含了我们耳熟能详的名字

▲以短短八个字为每一位英雄的生平做了最好的总结

梅毅叔叔讲中华英雄故事(全10册)专为少年儿童创作读英雄故事随书赠送历史大事年表天地出版社149元京东去购买

图书展示

这套梅毅叔叔讲中华英雄故事是来自于天地出版社的,本套图书共10本,分别按照历史朝代对中华英雄进行介绍。让我们从不同历史朝代的角度对这些民族英雄有了新的了解,将人物命运与时代背景充分结合,以几个人物典型故事为引线,将英雄的优秀品格和气节展现出来,为孩子树立起学习的榜样。

首先看看这套图书的包装,浅蓝色的背景结合三位英雄人物的卡通造型,使得这套图书相比传统历史题材的图书更加活泼,孩子更加喜欢着这种风格的图书。乍一看图书的封面给人感觉是一套传统历史的漫画绘本。

小故事大英雄:梅毅叔叔讲中华英雄故事读书心得

▲图书整体配色十分清新活泼,没有传统历史题材书籍的死板感

▲封面上可以看到有高洪波老师的推荐

▲天地出版社出版

▲包装背面则是对这款图书的一些评价

▲这套图书的电子版也可以在咪咕阅读上获得

小故事大英雄:梅毅叔叔讲中华英雄故事读书心得

▲这套图书通过104个英雄人物的205个故事,为我们带来了中华民族几千年来的精神解读

▲整套图书的绘画风格水准非常之高

▲按照历史朝代,10本故事分别介绍了不同时代的英雄

小故事大英雄:梅毅叔叔讲中华英雄故事读书心得

▲从第一册的鸿蒙初辟,到清朝英雄,期间跨越了千年,不变的是中华民族优秀的民族精神不断传承

小故事大英雄:梅毅叔叔讲中华英雄故事读书心得

▲包装另一面则简单列出了其中一部分耳熟能详英雄的名字:诸葛亮,文天祥,林则徐等。

▲10本图书每本的封面都由那个时代最具有代表性的人物所代表

小故事大英雄:梅毅叔叔讲中华英雄故事读书心得

▲不知道为何每个人物的鼻子都是高鼻梁,也许为了突出人物的形象更加立体吧

小故事大英雄:梅毅叔叔讲中华英雄故事读书心得

▲此外,随书还附赠了书签,分别以每本书的封面人物作为图案

▲在反面则是对该人物的一句话描述

小故事大英雄:梅毅叔叔讲中华英雄故事读书心得

▲例如越王勾践的故事,这里一句话就完美的展现了出来

下面来分别看看这10本书吧,不得不说这套图书的美工绘画确实十分出彩,一改传统历史书籍枯燥简单的设计风格,卡通化的人物绘画风格使得孩子可以以更容易接受的形象来接受历史知识的熏陶。

▲这本讲述两宋英雄的就是一以岳飞形象为代表

▲夏商周的代表人物妇好

▲秦汉时期的代表人物一代枭雄西楚霸王

▲三国时期的代表人物诸葛亮

小故事大英雄:梅毅叔叔讲中华英雄故事读书心得

▲南北朝时期的英雄祖逖(Ti4)

下面来看看这套书都有哪些内容吧,翻开封面就可以看到对梅毅叔叔的介绍,百家讲坛上梅毅话英雄就是由他所带来的。

小故事大英雄:梅毅叔叔讲中华英雄故事读书心得

▲500万字的梅毅说中华英雄史是这套梅毅叔叔讲中华英雄故事深厚的积淀

▲目录部分可以看到这本书所介绍的英雄人物都有哪些

书中不仅仅有对于历史英雄故事的讲述,还有梅毅评英雄会对这些故事独到的点评,可以为你从不同的角度理解这些历史人物获得不同的视角。

小故事大英雄:梅毅叔叔讲中华英雄故事读书心得

▲此外,在历史小课堂部分会为孩子带来英雄人物相关延伸知识的介绍,例如成语,诗词以及地理常识等介绍,为孩子更好的理解掌握英雄人物获得相关历史知识提供多维度的知识,让人物真正活起来,塑造出一个个生动的形象而非以往枯燥的平铺直叙介绍。

在历史小剧场栏目里,将会为孩子带来英雄人物的一些有趣小故事,有英雄小时候的趣事,也有他们在生活中遇到的一些有意思小故事,为孩子立体的了解英雄人物起到了重要作用。

小故事大英雄:梅毅叔叔讲中华英雄故事读书心得

▲对于人物故事以一个个小故事为孩子串起来,简洁的语言让孩子理解起来毫无难度

仔细阅读的小朋友肯定注意到了,在书中文字中间会有不少注释,不管是文字读音还是偏僻字的解释,还是古地名的解释等,都有梅毅叔叔进行了注解。这样当家长陪着孩子一起阅读时也可以一起学习这些历史文化知识点,真正做到没有老师也可以自己掌握的目的。

小故事大英雄:梅毅叔叔讲中华英雄故事读书心得

▲在每本书的最后,会以绘画时间轴的方式将本书所介绍的人物按照时间先后顺序串起每个人身上发生的大事件

▲例如这本两宋时期的时间轴就以曹彬为开始

▲另外在书的封皮最后还有对于本册书籍的简单介绍

小故事大英雄:梅毅叔叔讲中华英雄故事读书心得

▲去掉封皮后,可以看到图书本来朴实无华的封面,宛如更换了一套书一样瞬间回到了严肃的历史题材书籍设计风格

小故事大英雄:梅毅叔叔讲中华英雄故事读书心得

▲封皮的背面则以彩色印刷的方式再次以时间线为主轴,将英雄身上发生的大事件结合工笔山水画展示了出来,颇有创意的一种展现方式

小故事大英雄:梅毅叔叔讲中华英雄故事读书心得

▲可以看到这本两宋朝代英雄谱,按照宋朝皇帝的继位顺序将美味英雄的大事件穿插其中,便于我们对于他们所处年代更好地记忆。

读书心得

这套梅毅叔叔讲中华英雄故事是一套梅毅叔叔根据自己对于中华民族园英雄史研究的一个缩略版,使孩子们可以更容易的理解这些英雄的故事和高尚品格,不仅有清晰的历史主线,也有所处朝代的介绍还有人物成长中发生的奇闻异事介绍,让孩子和家长在阅读中都可以获得不少历史知识,同时还为我们以不同的视角理解人物性格和还原历史提供了新的角度,总体上是一套非常值得做为孩子历史教育和品格塑造的读本。

如果大家喜欢本文,欢迎关注我。今后将继续为大家带来更多产品分析及推荐。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓