在里奥哈面前,再牛的西班牙产区也得叫声老大

2020-10-01 11:33:28 2点赞 4收藏 1评论

我认识一个朋友,他是做葡萄酒的,做了好多年,生意有好有差,他已经习惯了应付繁琐的日常。他总是会作为志愿者参加一个野生动物保护组织举办的活动。

两年多了,除了紧急情况,他从来没有缺席过组织举办的活动。其实,他一直隐藏着一个秘密,他喜欢组织里的一个女孩。女孩有一个非常好听的名字叫:欢喜。

“你 没 念 咒 语 但 所 有 星 星 都 坠 进 你 眼 眸 里。”

中秋节那天,他们组织成员私下进行聚餐。他给每个人送了一瓶自己公司代理的葡萄酒作为节日礼物,唯独给女孩的是一瓶西班牙的,当被问及,为什么女孩的葡萄酒不一样时,他说前面的酒没有了,顺手拿了这瓶。

“西班牙葡萄酒最讲究陈年,没在橡木桶放个几年是不会拿出来卖的,甚至超过法律规定的时间。”他假装随口对女孩说道。

他送女孩的那瓶酒看似不起眼,其实是一款已经陈酿了10年的里奥哈(Rioja)。时间是最长情的告白,他不知女孩能否猜透背后这一层深意,毕竟多数国人更青睐法兰西葡萄酒,女孩子们更爱喝时下流行的小甜莫斯卡托。

“如果你给我的,和你给别人的是一样的,那我就不要了。”女孩调皮地说道,旁边听到的人一阵起哄。

“那后来他告白了吗?”

“嗯,几个月前,我刚参加了他俩的婚礼,你猜他们去哪儿度的蜜月?”

“这很难猜哟。”

“里奥哈。”

看完故事的人或许会发出一个灵魂三连问:里奥哈是个啥?里奥哈在哪儿?里奥哈产什么酒?

里奥哈以葡萄酒闻名四方,是西班牙中北部的一个葡萄酒产区,距离法国西南部的边界不到200千米,地理上跨越三个自治区,其中最重要的省份当属拉里奥哈省(La Rioja),其它两个省份分别是阿拉瓦省(位于巴斯克大区)和纳瓦拉省。

在里奥哈面前,再牛的西班牙产区也得叫声老大

西班牙人习惯将省府作为省名,但里奥哈省和里奥哈产区都并没有使用首府Logroño的名字,而是采用自家引以为傲的葡萄酒Rioja为名。我曾经跟一个里奥哈酿酒师打趣说,你们西班牙人真懒,产区、葡萄酒和省份都用一个名字,让人傻傻分不清,他说,你也可以夸我们很聪明,一个名字用好几次,多省事儿。

想想这确实是一个自带多重推广属性的起名方法,至少在酒圈儿说起里奥哈,天下谁人不识君?

1100万欧元的全球推广

作家冯唐曾说,敢于做自己,敢于表达自己,敢于取悦自己,才能在这纷乱的世界里,站稳自己的位置,活出自己的格局。自信,是一个人最高级的魅力,尤其是那种由内而外散发出来的自信。拥有自信,就拥有了成功的一半。

如果今天要竞选世界最自信葡萄酒产区,我相信西班牙的里奥哈绝对算得上是少数有力角逐者之一,为啥这么说呢?

去年底,里奥哈优质原产地管委会推出了一项价值1100万欧元(约8500多万元)的全球广告推广活动,旨在提升里奥哈葡萄酒在国际舞台的咖位。但这并不是那种把葡萄园、酒窖和酒瓶的图片合集在一起的老套广告。

在里奥哈面前,再牛的西班牙产区也得叫声老大

里奥哈的推广活动覆盖全球11个国家,其中焦点当属“Saber quién eres”这句用西班牙语打造的口号,翻译成中文就是“了解你自己”的意思。在英文独步天下的全球化语境下,尤其英国还是里奥哈最大的出口市场,很多人都佩服里奥哈管委会对自家葡萄酒的强大自信。

或许你不知道的是,里奥哈葡萄酒产区所在的拉里奥哈省(La Rioja)也是西班牙语的发源地,拥有无与伦比的语言魅力,里奥哈管委会此举,不只是对自家葡萄酒的品牌推广非常有把握,更是出于对自身历史文化的底气十足。或许这种内心强大的自信就是里奥哈的本来面目,而这种DNA也正是“saber quién eres”一词所要倡导的。

在里奥哈面前,再牛的西班牙产区也得叫声老大

为了进一步打破传统的葡萄酒广告宣传,活动以一系列由里奥哈著名艺术家Carlos Corres创作的绘画作品作为开场白,全套11件作品使用来自里奥哈的葡萄酒作为材料,包括:丹魄、歌海娜、马苏埃罗、马图兰纳和格拉西亚诺等,这些画无不反应出里奥哈深厚的葡萄酒文化底蕴。

以创意驱动流量,通过引爆话题、整合各方资源,来提升消费者对产区品牌的关注度,达到1=1>2的营销效果。不得不说,这波操作,不服不行。

中国是里奥哈第5大出口国

腓尼基人和罗马人对里奥哈能够成为伊比利亚半岛最早期的葡萄酒产区居功至伟。“Rioja”这个名字最初出现在1092年,普遍认为它源自于奥哈河(西班牙语:Río Oja),该河是西班牙最长、最重要的母亲河 - 埃布罗河的一条支流。中世纪时期,里奥哈地区就开始种植葡萄,第一位使用西班牙语写诗的诗人Gonzalo de Berceo(1197-1264)就在其诗中提及过里奥哈的葡萄酒。

在里奥哈面前,再牛的西班牙产区也得叫声老大

但从葡萄酒方面来说,里奥哈拥有太多令其他西班牙产区望尘莫及的“第一”。

1925年,里奥哈建立了西班牙第一个产区管理委员会(Consejo Regulador);1933年,里奥哈成为西班牙第一批原产地命名制度产区(DO);1991年,里奥哈又成为西班牙第一个法定品质认证的原产地(DOCa),迄今,依然是西班牙唯二拥有如此头衔的葡萄酒产区之一。

在里奥哈面前,再牛的西班牙产区也得叫声老大

里奥哈地处大西洋气候和地中海气候的交汇处。葡萄种植面积达到65841公顷,这个数字比奥地利整个国家的葡萄园面积还要大,是新西兰的两倍多。

整个产区共有600多家酒庄,65500多位葡萄种植者。不同于其他国家,里奥哈的酒农拥有绝大部分的葡萄园,也是除香槟产区外,全球第二个酒农拥有最多葡萄园的产区。2018年,里奥哈产区在全球的销量达到3.6亿瓶。

在里奥哈面前,再牛的西班牙产区也得叫声老大

根据数据显示,在西班牙本土市场,每消耗掉10瓶酒中有3.5瓶来自于里奥哈产区;对于在橡木桶中陈年过的葡萄酒,在餐厅酒吧这类即饮渠道消耗掉的10瓶酒中有8瓶来自于里奥哈,而在专卖店或商超这类非即饮渠道则是每10瓶中占据了4.5瓶。

如果你钟爱成熟的老酒滋味,却又不想花时间等待,或者跟大部分人一样,家中并没有潮湿恒温的酒窖可以让爱酒在里头躺上数十年,我会建议买一些里奥哈的Gran Reserva吧!

——台湾葡萄酒作家林裕森

在2010年,出口到中国的里奥哈酒庄大约为112家,出口量在89万升,大多是有经过橡木桶陈年的Crianza级别;到了2017年12月底,出口量翻了5倍。而从2017年8月—2018年8月,这个数据已经接近410万升。即8年时间,里奥哈在中国的销售量翻了5倍,每年10%的增长。在中国进口葡萄酒市场万马齐喑的大环境下,这一数据显得尤为振奋人心。

在里奥哈面前,再牛的西班牙产区也得叫声老大

目前里奥哈产区的葡萄酒在中国占比达到4%左右,中国已成为里奥哈的第5大出口国,从整体的销售额来看,相较于2016年,2017年增长了10%左右。

好事成三

不知是不是信奉好事成三,在里奥哈,事情往往以三的形式出现。这个葡萄酒产区跨越3个西班牙行政自治区,本身被划分为3个子产区,分别为Alta上里奥哈、Oriental东里奥哈和Alavesa阿拉维萨;当地的葡萄酒等级分为Crianza、Reserva和Gran Reserva。如今就连新推出的以风土为核心的葡萄酒等级也是如此:单一园Viñedo Singular、村庄级Vino de Municipio、大区级Vinos de Zona。

在里奥哈面前,再牛的西班牙产区也得叫声老大

传统的里奥哈红葡萄酒大多是以丹魄为主的多葡萄品种混酿,葡萄来自不同的葡萄园和村庄,既有酒庄自有的葡萄园,也有从酒农处购买的葡萄。葡萄酒发酵后在美国橡木桶中经过多年熟成,所酿之酒色泽浅,口感精细,带有美国桶带来的甜美香草气息。

但现在越来越多的酒庄在使用法国橡木桶。如果你去参观一家里奥哈酒庄,酒庄的人经常会要求参观者触摸他们的橡木桶,问你哪个是法国桶哪个是美国桶。

在里奥哈面前,再牛的西班牙产区也得叫声老大

法国桶还是美国桶?用新桶还是旧桶?一度成为外界划分新派和传统派里奥哈葡萄酒风格的中间线。

“有人可能会说,里奥哈追求的新风格风潮,正在使其失去它的灵魂,但我不同意。这里盛产大量传统、现代和中间风格的葡萄酒,只要是精心打造出来的佳作就行。万岁!”

——葡萄酒大师Tim Atkin MW

“把时间装进瓶子里,尝一尝岁月的味道”,里奥哈绝对是将陈酿时间和品质的关联看得最重要的产区,在快节奏的市场下耐得住性子能这么说、这么做的任性产区已经越来越少。特级珍藏级别(Gran Reserva)需要陈年5年之久,包括至少24个月的225升橡木桶陈年,24个月瓶陈。不过有些名庄的特级珍藏要等10年甚至20年以上才会上市。

所以这也解释了为什么里奥哈拥有全世界最多数量的橡木桶(1385369个橡木桶),产区内的600家装瓶酒庄中有396家酒庄会采用橡木桶陈年。

在里奥哈面前,再牛的西班牙产区也得叫声老大

里奥哈葡萄酒的法律不仅规定了葡萄酒在橡木桶里的最短熟化时间,还规定了葡萄酒在瓶中的陈年时间(bottle ageing)。这种瓶中陈年的习惯使得很多葡萄酒达到适饮状态后才会流通到市面上。这可谓是消费者购买西班牙葡萄酒的一个最大好处,不用考虑适饮期,只要买到了就是适饮期,即买即饮,相比酒还没上市就着急忙慌进行期酒销售的波尔多,里奥哈可谓是良心产区。

随着时代的进展和市场的需求,里奥哈产区内部也出现了撕裂的声音。2016年,超过150多名酿酒师、酒商和葡萄酒作家签名了一份声明,用以抗议西班牙多个*级原产地管委会对风土的漠视,其中就包括多名里奥哈知名酿酒师。

真正强大的人,是自信的,自信就会温和,温和就会坚定,一个强大的葡萄酒产区同样如此。里奥哈协会也不负众望的处理了这一新时代命题。

在里奥哈面前,再牛的西班牙产区也得叫声老大

千年历史,年轻心态。最终经过权衡利弊,里奥哈管委会在2017年发布了最新确立的法律规定,建立在原陈年等级制度上的新分级中作出更进一步的革新,出现单一园、村镇酒、大区酒等分级,其中还对珍藏和特级珍藏等级进行重审。 其中,“单一园”的酒标必须显示庄园名称,酿酒所用的葡萄藤的年龄在 35 年以上,每公顷产量低于法律规定的最高产量的 20%,葡萄园必须具备均衡的种植结构,需全部手工采收,葡萄酒要分开酿造及窖藏。今年10月初,里奥哈产区的首瓶单一园红葡萄酒面世,酒款来自Canterabuey酒庄。

▲ 左:首瓶里奥哈单一园葡萄酒的编号▲ 左:首瓶里奥哈单一园葡萄酒的编号

新在旧之中,也有时新在旧之外,而非完全的弃旧建新,这是一份历经沧桑后的通透,又是洞察世事后的豁达。里奥哈的借新还旧是对我们这个时代的温柔对峙,而新旧交集不也正是现在里奥哈最迷人的地方吗?就连英国酒评家Jancis Robinson都在其文章中夸赞说:“里奥哈产区现在真是顺风顺水,一边各种推陈出新,一边尽享销量持续增长……”

结 尾

《阿甘正传》里,有这样一段对话:你长大后想成为什么样的人?我难道不能成为自己吗?可往往长大后我们会发现,在这个世界上,成为自己,是最难的事,我们都很在乎别人的看法,也很害怕被人误解,打上标签。然而,打破偏见最有效的方法不是争辩,而是努力让自己做到最好。因为当你坚持做自己,敢于活出自我,并做到最好,偏见自然就会消失。

在里奥哈面前,再牛的西班牙产区也得叫声老大

依稀记得,5月份在走访里奥哈产区的最后一站,同行者中有人讨论说,里奥哈更像是西班牙的波尔多,被领队的姑娘很客气地指正说,我们不是西班牙的波尔多,也不是勃艮第,里奥哈就是里奥哈,西班牙的里奥哈。

“开头那故事是你编的吧?”

“你猜…”