摩托车难启动,怠速不稳,加油门不顺畅?先跟我学习清洗化油器

2021-09-26 13:26:06 24点赞 66收藏 54评论

以前写过一篇摩托车故障处理文章,反响不错,这次写一篇进阶版。

摩托车不能启动的简单处理办法,修不好也不要被坑在zdm上写了几篇小手记,经常和值友交流,有点十几年前泡论坛的感觉,让自己很有发文的欲望。这次写自己从事行业的东西,应该比以前写的更专业点。摩托车是交通工具,如果启动不了就很麻烦,特别是在路上。摩托车启动不了,一般是电路或者油路的问题比较常见,机械方面的几率比不高,也复杂,忽略。本文主要说的是化油器cool18| 160 评论146 收藏581查看详情

摩托车年头久了,特别是骑少放多的车子多会出现怠速不稳定,加油门不顺畅,容易熄火的毛病,这一般是化油器出问题了,我用结构最简单的cg款摩托车讲一下怎么清洗化油器。

摩托车难启动,怠速不稳,加油门不顺畅?先跟我学习清洗化油器

这台6年车龄的车子还骑不到一万公里,基本是放坏的。现在它油门给不合适很难启动,启动后如果不热车10分钟基本松油门就熄火,然后加油门一顿一顿的,转速要一直控制在比较高的位置,要不然行驶中松油门快一点就熄火了。

摩托车难启动,怠速不稳,加油门不顺畅?先跟我学习清洗化油器

先换了一个火花塞试,问题依旧。

摩托车难启动,怠速不稳,加油门不顺畅?先跟我学习清洗化油器

把油箱出油开关关掉,再拔掉油管。

摩托车难启动,怠速不稳,加油门不顺畅?先跟我学习清洗化油器

开拆化油器,先把遮挡化油器的塑料件拆下来。

摩托车难启动,怠速不稳,加油门不顺畅?先跟我学习清洗化油器

把接在化油器上的管拔掉,再用一字螺丝刀扭化油器最底部的螺丝,逆时针扭,汽油流干净后再扭紧。

摩托车难启动,怠速不稳,加油门不顺畅?先跟我学习清洗化油器

扭松化油器上盖。

摩托车难启动,怠速不稳,加油门不顺畅?先跟我学习清洗化油器

把化油器加油桶拿出来,要记得拿出来时缺口对准的位置,等一下装回去还是要按位置装回去。

摩托车难启动,怠速不稳,加油门不顺畅?先跟我学习清洗化油器

把连接空滤和机头的螺丝都卸掉后就可以拿出化油器了。

摩托车难启动,怠速不稳,加油门不顺畅?先跟我学习清洗化油器

卸掉底部三颗螺丝就能拆开化油器。

摩托车难启动,怠速不稳,加油门不顺畅?先跟我学习清洗化油器

可以看到内部已经非常脏了。

摩托车难启动,怠速不稳,加油门不顺畅?先跟我学习清洗化油器

经不起细看。。。

摩托车难启动,怠速不稳,加油门不顺畅?先跟我学习清洗化油器

把如图的两颗铜柱用一字螺丝刀卸下。

摩托车难启动,怠速不稳,加油门不顺畅?先跟我学习清洗化油器

化油器清洗剂上场,这东西非常伤手,不要喷到自己。

摩托车难启动,怠速不稳,加油门不顺畅?先跟我学习清洗化油器

找一条细金属线。

摩托车难启动,怠速不稳,加油门不顺畅?先跟我学习清洗化油器

肉眼可见的堵塞。。。

先用化清剂喷一下。

摩托车难启动,怠速不稳,加油门不顺畅?先跟我学习清洗化油器

再用金属丝捅一下。

摩托车难启动,怠速不稳,加油门不顺畅?先跟我学习清洗化油器

化油器也要用化清剂喷洗一下,化清剂还要喷一下刚才铜柱安装的孔位。

摩托车难启动,怠速不稳,加油门不顺畅?先跟我学习清洗化油器

孔就是通这个位置的。

摩托车难启动,怠速不稳,加油门不顺畅?先跟我学习清洗化油器

清洗完毕后安装好。

清洗过就顺眼了

摩托车难启动,怠速不稳,加油门不顺畅?先跟我学习清洗化油器

发动机声音不好听,就顺便调了一下发动机气门,如果有人感兴趣的话也写一篇调整气门的文章。

摩托车难启动,怠速不稳,加油门不顺畅?先跟我学习清洗化油器

处理完后,启动正常了,给油门也正常了,怠速也稳了。

如有不明白的欢迎留言交流。

AIMA 爱玛 爱朵摩卡60V 长续航代步电动摩托车

AIMA 爱玛 爱朵摩卡60V 长续航代步电动摩托车

ZEEHO 极核 48v24a 新国标电动车 电自穿越机AE2

TAILG 台铃 威龙2024新品电动摩托车

TAILG 台铃 威龙2024新品电动摩托车

WUYANG-HONDA 五羊-本田 Honda PCX160踏板车摩托车 白 金款22990

Yadea 雅迪 冠能6代电动摩托车M85

Yadea 雅迪 冠能6代电动摩托车M85

20000元起

SUZUKI 铃木 150 小太子 酷飚版 海藻绿 8680

Yadea 雅迪 冠能奢享Q9 轻便电动车

Yadea 雅迪 冠能奢享Q9 轻便电动车

cfmoto 春风动力 450SR系列

cfmoto 春风动力 450SR系列

2000元起

AIMA 爱玛 电动车露娜60V电动摩托车长续航智能女生轻便时尚代步电瓶车 燕麦奶咖

• 十多块叫人洗了一下化油器,很多水分在里面,但是除了焕火花塞,换机油,洗化油器,还有一点很重要的,像这一台国产CG125,驾驶位坐垫下方是进气口,如果坐垫塌下来了,导致进气不够,当你宁大油门,空气不够,摩托走起来好像快断油或者没汽油一卡一卡的样子,经常拧大油门卡着卡着熄火。换了坐垫,焕然一新。我去搞得我换了火花塞和机油,清洗完化油器还这样。现在完全回到正常工作状态

专业哦。。。

• 真是不错的教程

谢谢阵主肯定

• 这是传统技能啊,过几年就没人会了

非物质文化遗产传承人

• 現在的摩托車都是電噴,不是這樣化油器的

化油器至少80%以上

不可能。正规摩托车有牌有本的化油器摩托车。有百分之30就不错了。现在连踏板都是电喷

• 千万别自己动手 我是修空调的 从小什么都喜欢拆 上次手欠 拆开化油器掉下去一个垫片 装上了电启动就不好用了

第二次就有经验了 [皱眉]

• 说吧、楼主在哪?我骑车来找你、我真不敢拆、还不敢让路边摊修、车子停产了、厂家倒闭了、现在在吃灰 [喜极而泣]

为什么不敢啊

• 我修20年摩托车了。。。现在电动车修习惯了以后都不愿意修摩托车了。

又脏又累还伤身体,关键还赚不了几个钱。。。

现在修车都不叫修了,基本上都是以换为主

• 刚看标题还以为你说的是考试车辆这样子,咋解决。。。。 考科目二,老熄火。。。

不是用弯梁摩托车?

• 机车大少 帅气啊~~~~~~~~

谢谢钻帝支持

• 专业,外行看门道,楼主再出一篇调气门的文章吧!

我觉得要先出教怎么拆摩托的。。。

可以,如果能放些电路图就跟好了

• 好久没骑摩托了,怀念啊

大城市很难了

• 车放久了,油箱里有油会生锈,其实可以打开看看是不是生锈了导致塞住化油器了

有汽油过滤器的话没那么容易堵塞的,进水的话化油器排水也很关键

• 现在修理铺动不动就是换。能自己动手那真是棒极了

换的话赚钱还省事。。。

• 我的是电喷 [脸红]

证明你是新买的

• 早点看到这文章就好了,我以前的林海雅马哈二手收的,换了好几个化油器,意味着换的化油器都不好,开着开着就虚了,修车师傅说没办法,也说不会修,现在开的电喷,再也没有这个烦恼了

好电喷是省心不少

• 外面维修点都是叫换来换去的了,实在太穷只好自己动手,看了好几天教程感觉还是楼主的通俗易懂。准备动手了哈哈哈,也期待楼主调节气门的教程让我拆的时候一步到位哈哈。还有一个问题想请教,热车可以一枪着火但是冷车无论天冷天热都要几乎拉满风门打几枪才能着也要热车好一段时间不然丢油门就熄火,这样会不会是电池的问题呢,定位软件里看到接外电电压有12伏,电池水刻度正常,还是车子的整流器出了问题,目前是单单清理了一下化油器上边油针和调高了很多怠速才勉强能用,打算抽个时间好好维修一下了。感谢楼主的文章,期待楼主的回复~
    ps我这车找了好久的机油过滤器都没找到,说明书上说有让保养换但是没有详细介绍,维修点却说没有,楼主有技巧支个招我找找吗 [龇牙] [龇牙]

你说的现象应该是化油器有问题,你是什么车?

今天打不着火推着的受不了去了维修点,充电能打着火了应该不是整流器的问题了,师傅说是化油器的问题但是试了清洗蛮干净的,要换的话得订还得388…感觉自己是水鱼了,车型是宗申比亚乔罗宾逊150-8,不知道自己买来换行不行,好端端的居然也能坏太奇怪了 [喜极而泣] [喜极而泣] 值得买的通知也太奇怪了晚上才收到老哥回复的通知…

• 所以摩托车坐垫用久了(我的16年摩托车)塌下来,是会影响进气口进气量的,记得要更换,换一个80左右,自己网上买自己换也行,超简单

• 前提是得有个摩托车 [倒地]

• 化油器清洗简单,调整好需要水平

说的没错,我现在要是没有维修手册,化油器是不碰的

• 我家摩托都好久没用了