一个设备管理一堆电脑?向日葵开机棒使用测评

2020-09-26 21:30:00 12点赞 57收藏 19评论

在很多人的印象里,信息课老师大概是一个很幸福的工作,没有沉重的升学率压力,每天课程也不多,只是坐在电脑前教教学生电脑操作,还有寒暑假可以休息,简直就是梦寐以求的好工作。

可是作为一名信息老师的苦又有谁知道啊!学校里一个初中班大概40多个人,三个年级共有26个班,每个班每周都有2节信息课,而信息老师只有三个人。也就是说,我每周要上18节课,每天起码3节,那叫一个心力憔悴。

其他的暂且不说,每次上课前开机关机都足够让我费事了,50台电脑全部都要提前准备好,等学生上课时直接使用。后来不胜其烦的我和其他两个老师商量了一下,买了一个心仪已久的新产品——向日葵开机棒,这才减少了非常多的工作量,今天就给大家说说这个有意思的设备。

简单的开箱

向日葵开机棒的包装盒使用了非常显眼的橘黄色,正面印制了产品名称和logo,侧面是简单的使用以及连接步骤,让你第一时间对产品的使用有初步的了解,而在打开之后,包装盒内部还有一份详细的说明书。

一个设备管理一堆电脑?向日葵开机棒使用测评

除了说明书之外,包装内还有开机棒本体以及一根数据线。开机棒的手感出乎我意料的好,使用了我最喜欢的亲肤材质,带给人的观感和体验都非常好。

作为一款功能强大的集控设备,向日葵开机棒的体积却非常迷你,大小仅有6*2.5*1.7cm,大概相当于一个稍大的U盘,可以放在各种随身背包里,甚至可以很方便的放进口袋中。

一个设备管理一堆电脑?向日葵开机棒使用测评

产品中间的向日葵图案不只是LOGO,还是一个指示灯,通过颜色以及闪烁来表示当前产品的工作状态。在产品的左右两侧分别是USB Micro-B接口和RJ45网线接口。额外提醒一下,虽然产品配送了数据线,但是没有充电插头和网线,需要自己提前准备。

产品特点

前面说过,我是为了能够解决大量电脑的开机问题才购买的向日葵开机棒。具体的工作原理就是将开机棒连接进当前局域网络内,就能自动扫描所有连接的主机并且进行绑定,然后通过软件就可以进行远程操作了。

一个设备管理一堆电脑?向日葵开机棒使用测评

需要注意的是,我这里所说的软件可不单单指电脑端哦,如果你需要,你大可以使用安卓手机、苹果手机、平板电脑进行批量操作,只要向日葵开机棒处在连接状态之下,任何安装了向日葵远程软件并登陆相关账号的设备都可以进行操作。

安装和使用

在硬件安装的简便程度方面,向日葵开机棒已经做到了极限,只需要将它连通电源,开机棒中间的LOGO就会变为红蓝绿三色,然后在另一端接入网线,指示灯变为红色常亮,等到灯光变为绿色常亮的时候,就已经安装完成,随时等待开始工作了。

一个设备管理一堆电脑?向日葵开机棒使用测评

硬件装完了,接下来要做的是安装向日葵X这个专用操作软件,在这里你可以自由选择移动端和电脑端进行操作。下载向日葵远程控制APP并完成注册,并且将开机棒进行绑定,输入产品的SN编号,这个编号被印在产品的背面,是一串数字+字母的组合。添加完成之后将开机棒与电脑绑定,然后打开“主机管理”选项,就能进入控制界面了。

一个设备管理一堆电脑?向日葵开机棒使用测评

需要注意的是,如果想要实现远程开机,那么需要打开电脑的WOL功能。在开机后进入BIOS界面,将"Wake up on LAN"一项设置成Enable就可以。如果你找不到这个选在哪里,那么可以在网上搜索相关教程,因为每个品牌主板的设计都不一样。

一个设备管理一堆电脑?向日葵开机棒使用测评

这些准备工作做完之后,直接输入设备的MAC,然后起个名就可以了,最后点击绑定,开机棒就和区域网络内的所有电脑完成了绑定,可以进行远程操作了。

一个设备管理一堆电脑?向日葵开机棒使用测评

从下图我们可以看到,向日葵开机棒支持100台电脑的远程管理,如果你需要更多,还可以选择升级服务。

一个设备管理一堆电脑?向日葵开机棒使用测评

此时我就已经可以通过手机、平板和电脑端实现远程控制了,从开关机到文件传输、数据调取,统统不在话下。

一个设备管理一堆电脑?向日葵开机棒使用测评

我可以在手机上轻轻一按,整个教室的50台电脑就统统会自动开机,再也不需要我一个一个的操作检查了。

总结和推荐

远程开机是一个相当实用的功能,对于很多人来说都是一个很实际的需求。如果你是一个白领,领导经常让你休息时发送文件,那么使用向日葵开机棒之后你就不必再跑回办公室了;如果你是后台运维,也可以使用向日葵开机棒进行远程操作,随时解决各种问题;如果你是个游戏党,使用向日葵开机棒也能解决游戏排队问题,还是非常实用的。

一个设备管理一堆电脑?向日葵开机棒使用测评

向日葵开机棒能够从众多同类产品中脱颖而出,很大程度上是因为配套使用的向日葵远程操控功能,两者加在一起之后极大的增加了使用的便捷性,同时设备也不再仅限于台式机,而是可以在手机、平板等各种设备上使用,更加方便。在这里也推荐给有相关需要的人群。

绿联 手机支架桌面 ipad平板懒人支架铝合金折叠便携床头支撑架网课直播手机座通用华为手机架子深空灰 80708

BLACK SHARK 黑鲨 冰封散热背夹 Pro

BLACK SHARK 黑鲨 冰封散热背夹 Pro

Greyes 观悦 手机支架 【可折叠+可伸缩款】 珍珠白

Greyes 观悦 手机支架 【可折叠+可伸缩款】 珍珠白

BLACK SHARK 黑鲨 BR10 散热背夹 白色

BLACK SHARK 黑鲨 BR10 散热背夹 白色

绿联 Type-C扩展坞 通用苹果电脑MacBook华为P30手机USB-C转HDMI线转换器4K投屏VGA拓展坞转接头网口分线器

BLACK SHARK 黑鲨 电竞指套 灰色

BLACK SHARK 黑鲨 电竞指套 灰色

UGREEN 绿联 Type-C五合一扩展坞(HDMI、PD、USB3.0*3)

安全座椅回收服务二年期(3001-4000元)

安全座椅回收服务二年期(3001-4000元)

TORRAS 图拉斯 iPhone 11 Pro Max手机壳

绿联 Type-C扩展坞HDMI转接头适用苹果MacBook Pro电脑转换器Air分线器配件转接器 USB-C雷电3拓展坞 升级小巧款【HDMI】

绿联 Type-C扩展坞 通用苹果MacBook/华为matebook电脑 USB-C转HDMI转换器4K投屏转接头PD充电拓展坞 70408

YOMO 苹果华硕荣耀小米戴尔联想笔记本电脑包Macbook Pro/air内胆包保护套15.6英寸减震收纳包深灰色

Snowkids 苹果耳机转接头 iphone7/8plus/xsmax转接线lighting转3.5mm吃鸡听歌

毕亚兹 Apple Watch 4钢化膜 苹果手表4代iwatch手表贴膜 3D热弯全屏覆盖保护贴膜防水版 44mm-JM537

斯泰克 苹果耳机转接头iPhone11ProXsMax/XR/8plus音频转换线 Lightning转3.5mm接口转换器

洛克(ROCK)苹果Apple Watch Series4代贴膜 苹果手表水凝钢化软膜iWatch4防爆保护膜 44mm(两片装)