饼干智能好物开箱 篇四十三:滤水壶真有用吗?用了多年的我用实验来证明

2020-10-18 17:32:12 6点赞 5收藏 11评论

前言

现在城镇化的过程中,自来水几乎家家都通了,饮用水的安全也日益被人看重,你是否也和我一样去参加过各种装修建材厂商组织的特卖会的时候 见识过各种净水器厂商的各种套路之后,大家肯定心里会想,净水器到底是有没有必要呢。有没有那么恐怖呢?该怎么去选择呢。

滤水壶真有用吗?用了多年的我用实验来证明

首先我们要明确的是:自来水厂出厂的水肯定是符合国家标准的,但是自来水管生锈,水管破损残留,破损过的管道渗入的泥沙,供水的水箱二次污染,还有余氯,它是水中重要的杀菌剂,它的添加也有严格的国家标准,但是却牺牲了口感,氯气和一些重金属都是有味道的,你喝一段时间的纯净水,再喝回自来水烧的水,你就会有明显的感觉,口感不同。

滤水壶真有用吗?用了多年的我用实验来证明

想要喝更好喝的水,你就必须要想办法去除掉氯气。

想解决的办法其实也是有不少的

直接购买瓶装饮用水,做饭,做菜,泡茶,饮水,这些全部都使用,成本高不说,搬运也麻烦。实在不是居家长期之选。

滤水壶真有用吗?用了多年的我用实验来证明

现在很多小区也有自动直饮水取水机,投币就取水。非常便宜,一般也就2元钱10L左右。成本非常低廉,虽然标注的非常多重的过滤,但是饼干在自己住的小区里逛了一圈,这些饮水机滤芯的更换记录都没有标注,滤芯更换周期完全靠自律的情况下,也就很难保证。

滤水壶真有用吗?用了多年的我用实验来证明

其他就只能靠自己的,家中安装净水器,按时更换滤芯,虽然初期投入成本比小区直饮水机更高点,但是胜在自己可控啊。RO膜直饮机,超滤机,都是每个人根据自己的习惯去做的不同的选择。

滤水壶真有用吗?用了多年的我用实验来证明

但是如果你不想一次性投入那么大,或者是租房族,或者是一个对水质有要求受够了烧水壶都是水垢的上班族的话,也可以和我一样选择一款滤水壶

滤水壶真有用吗?用了多年的我用实验来证明

在对比了碧X德,伊莱X斯, X阳,和我们今天的主角飞利浦之后,综合了价格,滤芯更换周期,耗材价格之后,选择了飞利浦的这款NK07

外观开箱

整体外观还是比较好的,内部就是一个主体和一个滤芯,比较简单。

整体拆开由4部分组成,壶体,滤芯,待过滤蓄水壶,还有上盖

滤水壶真有用吗?用了多年的我用实验来证明

顶盖上有一个小的液晶屏,用来记录使用滤芯的时间的。使用的时候打开。他就会帮你记录并提醒你更换滤芯的时间。

滤水壶真有用吗?用了多年的我用实验来证明

上盖也设计了接水口,不用每次接水的时候都整个水壶盖掀开。整体的握把位置也有不错的体验,握起来不会那么难受,以前用过的某品牌,一定要用双手才能正常的去使用。

滤水壶真有用吗?用了多年的我用实验来证明

出水口的位置也用了重力设计,倾斜倒出的时候会自动开盖。细节方面还是做的很不错的。

过滤速度

实际测试,过滤500ml的自来水,需要1分钟左右。相比我以前用的碧X德来说,算是非常的快了。原来过滤一电热壶1.5L的水大概要8分钟左右,现在3分钟。。。我烧完了水,你才滤完。。这个使用体验差别还是很大的。

过滤性能

这次主要测试的过滤的性能 我从是否含矿物质,TDS值,PH值,余氯,钙镁离子含量等方向检测了一下这款滤水壶的作用。同时参赛的还有自来水,纯净水,品牌矿泉水,滤水壶过滤后的水,自来水烧开的做个直观的对比。下面是使用的测试工具和试剂

滤水壶真有用吗?用了多年的我用实验来证明

测试是否含矿物质,用的是矿物质测试笔,亮灯为有矿物质,不亮为无

测试结果只有纯水没有含矿物质

滤水壶真有用吗?用了多年的我用实验来证明

PH值也一直是各个矿泉水厂商广告语经常提到的,饼干坐标是江西九江,绿色为中型,越蓝碱性值越大。

测试结果:烧开自来水>自来水>滤水壶水>品牌矿泉水>纯水

RO膜机出的水在比色卡对比下接近中性。

滤水壶真有用吗?用了多年的我用实验来证明

要想口感好,水里面的漂白水的味道就要少,而氯残留也就会影响到这个。同样我也做了余氯的对比,色泽越黄,含氯值越大。

测试结果 烧开自来水>自来水>RO膜净水器=品牌矿泉水=滤水壶水

这个结果有点意外,烧开的自来水按理来说应该更少氯残留,不知是否是我盖着盖子等冷却的原因得到的结果居然比自来水更高。

滤水壶真有用吗?用了多年的我用实验来证明

钙镁离子的存量也是非常重要的一个指标,镁离子达到平衡的状况下,能让人延缓衰老,但是同样不能含量过高。不然也会对中枢神经有抑制作用。

测试结果:烧开自来水>品牌矿泉水>自来水>飞利浦滤水壶水>RO膜净水器水

这里比较意外的是RO膜净水器,按照介绍不应该有钙镁离子的残留,但是测试得到还是有部分的留存。不知是否与我加在末端改善口感的滤芯有关。

滤水壶真有用吗?用了多年的我用实验来证明

生态活性水检测,检测水活性的,红色为活性水,黄色为非活性水。

测试得到:自来水和烧开的自来水都属于活性水,滤水壶的水介于净化器水矿泉水与自来水之间。

滤水壶真有用吗?用了多年的我用实验来证明

飞利浦的这款滤水壶对自来水中的余氯有很大程度的削弱作用,也能改善杂质含量,让水更纯净、更适宜人体吸收、饮用,口感也更软,能减少水垢的生成。而且,也不用太多忧愁自来水中那股莫名的味道了~滤水壶的滤芯含有可去异味的活性炭,可以去除大部分的异味。所以我觉得一个好的滤水壶是非常值得你去购买的。

飞利浦滤水壶家用除氯除铅净水壶NK07109元小米有品去购买

滤水壶真有用吗?用了多年的我用实验来证明

最后饼干还是要提醒一句,滤水壶过滤的水并不能直饮,并不是纯水级别,烧开之后就可以直接饮用了,一杯水藏着很多秘密,口感好了,壶底也没有残留的杂质了,身体里也就少了很多负担。祝您和家人都健康快乐。