旅游杂记 篇四十七:海口火山口地质公园

2020-10-11 17:30:32 7点赞 11收藏 12评论

长假来啦,还不赶紧背上你的行囊,奔向远方!参与“十一出行季”征稿活动,#节假日出行留声机##旅行出行装备指南#两大主题等你来聊,赢取最高500元E卡的单篇奖励!还有大疆无人机金币等你喔~10月22日前参与活动,快来和大家一起分享在旅途中的点点滴滴吧~点击查看活动详情~

海口石山火山群世界地质公园位于海口市西南石山镇,距市区仅15公里,西线高速公路转绿色长廊可达,绕城高速公路穿过园区。属地堑一裂谷型基性火山活动地质遗迹,也是中国为数不多的全新世(距今1万年)火山喷发活动的休眠山群之一,具有极高的科考、科研、科普和旅游观赏价值。4A级景区,世界地质公园,国家地质公园。

海口火山口地质公园

去海口参加亲戚家孩子婚礼,仪式是在傍晚举行,白天我们没什么事,待宾馆里也无聊,就选择了海口没去过石山群地质公园去溜达。

海口火山口地质公园

因为疫情,也因为阴雨,我们到的时候公园人不多。公园也实行淡季门票价格,不过听司机说疫情严重期间,公园是免门票的。

公园的大门口

公园里热带树木繁茂

海口火山口地质公园

路旁像根雕一样的盆景造型,其实是水泥仿造的。

海口火山口地质公园

火山口的石刻大字,还有景区A级标牌

刻有地质公园字样的巨石

海口火山口地质公园

园内的翠趣园栈道,因为阴雨不断,局面有些湿滑

盘根错杂的热带树木

海口火山口地质公园

这一处是火山熔岩流动的遗迹,被按个龙头状的石雕,看起来还真的像条龙。

从后面拍的"龙"身

这是火山熔岩遗迹

海口火山口地质公园

标志牌上说,它是熔岩在流动过程中小股熔岩冒出留下的。

海口火山口地质公园

火山民居,看着就像从前的"棚子",热带雨林气温下降高,从前居住的房屋都很简易。

海口火山口地质公园

火山民居旁的石头盆,我们笑成像腌咸菜的。

海口火山口地质公园

偶遇一帮大妈在搞活动,唱歌跳舞,各个红衣黑裤,鲜亮的很!她们竟然还有无人机等先进设备跟拍。

海口火山口地质公园

大鸡大利!这大公鸡雄壮威武,还大有来头,脚下的石碑上刻了典故,去的时候自己去看吧。

登山的路上有个火山神庙

我跟老公一起冒雨下到了火山口

火山口的熔岩通道

杨桃花

海口火山口地质公园

景区里的环境真不错,植被茂盛

小雨中的石板路

海口火山口地质公园

据地质学家考证,琼北火山喷发于新生代早第三纪,最后一次喷发是第四纪全新世,距今约1万3千年前。历经万年沧海,大地变迁,这里还保存了36座环杯锥状火山口地貌遗址,其中马鞍岭火山口海拔222.8米,乃琼北最高峰之一。

园区在火山锥、火山口及玄武岩台地上发育热带雨林为代表生态群落植物有1200多种,果园与火山景观融为一体,为热带城市火山生态的杰出代表。园区内保存有千百年来人们利用玄武岩所建的古村落、石屋、石塔和各种生产、生活器具,记载了人与石相伴的火山文化脉络,被称为中华火山文化之经典。园区总面积108平方公里。主要景点有马鞍岭、双池岭、仙人洞、罗京盘等。

海口火山地址公园值得一去,空气清新,植被茂密。火山遗迹丰富。