我们的长途骑行装备 - (驮)包篇

2020-10-09 22:45:00 18点赞 63收藏 4评论

说到背包,你首先想到的牌子是Osprey还是GG?说到Hard Shell,你又想到了Arc'teryx还是TNF,或是Norrona?说到徒步鞋,是Lowa还是Scarpa,Aku?说到驮包,能想到的就只有一个牌子,Ortlieb。

虽然如今Bikepacking盛行,不过我们还是执念于Biketouring,过度轻量化不是我们的追求。

1. 我的包

1.1 车首包:Ortlieb Ultimate 6M

LD总说车首包是老年人才用的,她不喜欢,我还是执着的收了一个车首包。7L左右的容量,用来放A7和地图非常合适,向前开盖的设计更是让取放东西都非常方便。

我们的长途骑行装备 - (驮)包篇

里面还有个小分层,可以放一些重要的东西。后面有磁性,所以如果放钱包的话要当心各种卡别给消磁了。

我们的长途骑行装备 - (驮)包篇

1.2 前驮包: Ortlieb Sport Roller Classic

容量10L,因为价格因素,选择Ortlieb的为德国一家户外店Globetrotter的OEM产品。前驮包挂在装在前叉的前货架上。并不是所有的前叉都能装货架,需要预留孔,我的货架是Tubus的Tara,和后货架Logo Classic组成了穷人货架的黄金组合。

我们的长途骑行装备 - (驮)包篇

1.3 后驮包:Ortlieb Back Roller Classic

容量20-25L,同样是Ortlieb的OEM产品,卷口设计

我们的长途骑行装备 - (驮)包篇

前后驮包的简单比较,外形前驮包是方形,而后驮包则是上宽下窄的设计,下面比较窄,可能是因为怕驮包打到脚后跟。容量也是后驮包来的更大。当然Sport Roller也能作为后驮包来使用。

我们的长途骑行装备 - (驮)包篇

所有的OEM产品采用的都是QL1的系统,里面也没有小包。QL1系统唯一的不便之处就是调节时需要工具,一个内六角,但这个对于专车专包来说并没有问题,只需要使用前调整到需要位置就行。

我们的长途骑行装备 - (驮)包篇

1.4 货架包: Ortlieb Rack Pack 31L

Ortlieb的货架包共有4个大小,31L是M号,也是最大的能和Back Roller一起使用的货架包。去工地干活我有时也会带着它,皮糙肉厚,耐磨不心疼。长途时我会把帐篷,餐桌和蛋槽防潮垫放在里面,因为它们都比较长。

我们的长途骑行装备 - (驮)包篇

单独使用时,扣件可以扣在一起,和后驮包结合使用时,扣件打开分别扣在后驮包的相应扣件上。

2. LD的包

2.1 前驮包: Ortlieb Sport Roller Classic

前面就说了,LD不喜欢车首包,所以就没有买。同样的货架系统,同样的前驮包,不过LD的不是OEM的,外观来看和OEM的相比差别不是很大,OEM的包经常会有些奇怪的颜色,比如我的橘黄色。

我们的长途骑行装备 - (驮)包篇

翻过来,就差别很明显,非OEM的包用的是QL 2.1的系统,所有调节都不需要任何工具,用手就能完成。不过前面也说了,对于专车专包来说,优势并不明显。

我们的长途骑行装备 - (驮)包篇

2.2 后驮包: Ortlieb Back Packer Classic

不是卷口设计设计的Back Roller而是翻盖设计的Back Packer,拿东西的相比卷口设计来的更方便一些,容量似乎稍微大一些。Back Packer的OEM包不怎么能看到了,所以还是非OEM的QL 2.1系统

我们的长途骑行装备 - (驮)包篇

除了QL 2.1,非OEM的包里面还有个小分隔袋,用没有用就仁者见仁,智者见智了,我个人觉得是没啥用。LD好像也从不往里面放东西。Back Packer还有一个特点是能独自站立。

3. 背包

尽管Ortlieb也出背包,但是背包我还是选了Osprey的Talon 22,用来放一些轻的东西。特别佩服论坛的大佬,即能背着38L的包骑长途,还能把头盔塞到Talon的袋鼠仓里,我的头盔就只能挂在外面。没有特地给LD的包拍照,她的女款Tempster 20。

我们的长途骑行装备 - (驮)包篇

Talon没有防雨罩,只能另外买了一个,这个已经是我买的第二个防雨罩了,第一个的是XS不小心丢了,第二个买了S的。

4. 座包:Ortlieb Micro S

这个包是专为Fizik和SR的车座设计的,可以把Fizik或是SR的后面铭牌拿掉,然后直接把包固定在那里。这个包好像已经停产了。平时它挂在我的公路车上。

我们的长途骑行装备 - (驮)包篇

包治百病,一点没错,我觉得自行车装上驮包还是挺好看的,尤其是前驮包。最后上几张照片。

打包中……

休息中……