轻装二日武功山徒步 装备选择+徒步心得+风景图+视频

2020-08-21 17:00:40 62点赞 288收藏 61评论

创作立场声明:本次出行评测完全是本人自己的自发的。目的在于给一些去武功山徒步的小伙伴们一些建议。

前言

首先说下张大妈,本人注册张大妈其实已经好久了,被同事安利后,有事没事就刷下张大妈。然后渐渐地我把我妈也拉进坑里,导致现在时不时我妈会问我,要不要给你们拿点菜,拿点吃的,都是张大妈上推荐的。

只看不发帖,感觉总差一点什么,有时也想分享一点东西,所以本次武功山之行是做了充分准备的(发帖的准备)。

本来前两天打算发帖了,但是遇到很诡异的事情,登录web版张大妈,一看自己昵称从来没换过,想换成自己常用的那个昵称,输入后按确定。结果跳出来怎么是现在这个昵称,然后180天不能改。瞬间感觉不想发帖了。。感觉像个路人。后来平静下来,等半年后再改吧,昵称无所谓了。内容充实就行。

出行原因

武功山,2018年已经徒步过2次,第一次是带露营装备上去的,心得就是:上武功山徒步,一定一定要记得精简装备。第二次是18年11月,和好友一起去,2天全程下雨,差一点赶不上高铁,也是惊心动魄,不过拍到了非常漂亮的云海也是非常值得了。

第三次,就是这次。和大学室友约了快1年,终于有个机会,在一个周末可以完成这次的徒步。所以本次出发前还是做了充分的准备。中年大叔的基友之约外加可以拍到漂亮的照片是这次出行的最主要目的,其次就是强身健体。

线路

武功山有很多徒步线路,对于驴友来说,武功山可以说是必去的一站。无论是2天还是3天甚至更久,武功山已经成为了热门的徒步路线。

本次选择的路线是二日常规逆穿路线。

路线计划为:

第一天:周六高铁至萍乡北,萍乡北打车至龙山村(我们选择的是龙发山庄),龙山村吃完中饭开始登山(下午2点40左右出发),终点发云界(住绿源客栈)。

参考手表记录的数据:

轻装二日武功山徒步 装备选择+徒步心得+风景图+视频

第一天距离不算长,但几乎都是爬升,所以对体力要求还是有点大的设为头图

数据不难看出,海拔变化一直处于上升状态数据不难看出,海拔变化一直处于上升状态

相对来说,第一天还是比较轻松的。前半段爬升时不要太快,保持节奏就可以。

第二天:周日,发云界出发一直走到吊马庄(大约10公里,耗时6小时左右),吊马庄上金顶(我三次都没上金顶),吊马庄步行至索道,下山(实际情况是索道排队2小时,当天徒步下山),回萍乡北高铁站,坐高铁回家。

参考手表记录的数据:

第二天比第一天强度高很多,连续10公里到后半段会非常吃力,所以保持体力是很重要的第二天比第一天强度高很多,连续10公里到后半段会非常吃力,所以保持体力是很重要的

第二天上升和下降也比较明显第二天上升和下降也比较明显

以上数据是从发云界到吊马庄的。然后从吊马庄如果徒步下山的话,参考下面的数据:

徒步下山我们节奏还算比较快,也需要1个半小时徒步下山我们节奏还算比较快,也需要1个半小时

下山那一连串的台阶,真的是膝盖大杀手下山那一连串的台阶,真的是膝盖大杀手

如果是当天要赶着回萍乡北车站的朋友,千万千万要预留出来时间。我第二次去的时候,就是因为没有掌握好时间,最后险些被困萍乡北。幸好,刚到月台,高铁就来了。从开门到开车,前后只有2分钟。所以,如果路上多等一个红绿灯,我们就out了。我的建议是,从山脚到萍乡北车站,加上等车的时间,至少要预留2小时。如果选择徒步下山,从吊马庄到山脚,也至少预留1个半小时。

装备

终于说到装备了,这才是重点。因为去过两次,所以深刻明白装备轻量化对于武功山这样的线路来说非常非常重要。

这次所有负重装备都进行了重量的计测,首先来看下出行装备的清单。

最终背负控制在6KG以下最终背负控制在6KG以下

我们接着来看下,清单中的这些装备:

轻装二日武功山徒步 装备选择+徒步心得+风景图+视频

在这里先要说下,为什么要精确到g,重量控制真的这么重要吗?我想说的是,武功山这个徒步路线,对于非户外达人,非运动神人来说,还是非常吃力的。特别是走到最后一段,如果负重再增加,真的很难,到后面可能会连手机都不想要了。能轻则轻。

这里我来重点说下这次装备选择和心得

重点推荐装备:(前面的序号对应上面表格中的序号)

2.相机快挂 本人爱好摄影,所以出行相机是必备的。本次吸取了前两次的经验,相机要随时可以拿到,然后随时可以固定回去,这就需要一个很好的快挂系统。本次亲测,Peak design的capture V3非常棒。固定在肩带上无压力,相机随时可取,拍完直接放回去就可以了。途中没有出现任何翻车。这里非常非常推荐爱好摄影的朋友。这个快挂承重的重量也比较大,好多微单,单反都可以用。

7.小型三脚架,这次带的是卡片机,所以轻便的三脚架足够了。晚上拍星空,星轨,还有延时简直就是绝配。考虑到重量和体积,最终带了这款百诺的脚架。塑料材质重量只有168.2g,包里一塞比一个手机重量还轻。强烈推荐!

8.户外毛巾,武功山第一天徒步肯定会把一个礼拜的汗都出掉。。所以晚上在客栈洗澡是必须的。但山上客栈的条件并不怎么好,不提供任何洗漱套件。所以自带洗漱工具是必须的。本次选的sea to summit超轻款的毛巾,真的非常非常小,也非常非常轻。打开后的尺寸却不小。36cm*84cm,洗洗澡足够了。重量只有33.1g。

12.水袋,夏季徒步,水是必须品。但是背着好几瓶水在包里,首先重量会比较分散,其次每次喝的时候都要从包里拿出并不是很方便。有了水袋后,随时都可以喝水。而且水的重量被平均分配到这个包上,出行时极其方便。这次选用了2L的容量也是刚好够用。非常非常推荐!

11.登山包。轻量化+好的背负系统是这次徒步的关键。强氧作为国产品牌,在包的轻量化上做的绝对OK。本人有2个强氧的包,1个36L一个26L。这次选择26L这款,自重只有761g(官方标称为0.75gks).合理的背包设计及背负系统,在整个徒步过程中真的非常舒服。26L这款也是自带水袋舱,完美匹配鸭嘴兽的水袋。

21.头灯。有的朋友会说,又不走夜路带这个头灯干嘛。如果夜里拍星空,星轨的。有一个头灯是多么方便的是。而且,这个头灯不一定只是徒步用,平时修东西时,家里暗处找东西时,停电时都可以用。对于头灯的选择,这次的要求是续航久,重量轻。所以我选了fenix这款HL10。44.7g含电池的重量,还要什么自行车。IPX8防水加上4流明26小时的续航,足够胜任这次的工作了。

比较推荐的装备:(前面的序号对应上面表格中的序号)

1.数码相机。本人爱好摄影(虽然不精),也买过很多相机,这次出行选来选去,最后选了一个佳能的G5XM2卡片机。因为在平衡画质和重量的考虑后,选了这款。总体来说表现良好(可以见后面一些实拍图),但是也有遗憾的地方。当晚上看到整个天空的星星及整条银河后,发现这个等效24的广角一点都不好用。这个时候就非常怀念我那个老蛙的12 2.8。当时有那么一点后悔为啥不带EOSR +12 2.8上来。不过在第二天的后半段,我觉得我这个选择是正确的,因为累到不行的时候,哪怕省掉200g都会舒服很多。这里介绍的就不放链接了。搜关键词都能搜到。

3.蓝牙音响。本人除了摄影,还喜欢听歌,喜欢hifi。戴耳机登山是不可取的,无法和小伙伴交流,而且戴久了会很难受。要一边登山一边听歌怎么办呢?就外挂蓝牙音响吧。考虑音质,重量,续航,最终从AKG S20, B&O A1,B&O P2中选择了P2,虽然P2只有IPX5的防水等级,但考虑下雨后肯定会穿雨衣,所以音响并不会淋雨。P2音质也过得去,续航也OK(亲测中等偏下的音量,8小时左右亮起红灯自动限制音量。)一路上都能听歌是件很愉快的事。

不必要的装备:(前面的序号对应上面表格中的序号)

5.折叠拖鞋。拖鞋重量到不是太大,但毕竟是拖鞋,体积还是在那里摆着的。只有洗澡完从淋浴间走到房间使用过这么1分钟。。。。后面去拍星空什么的,全部都是穿登山鞋的。所以,折叠拖鞋根本没有必要。所以要去武功山的小伙伴,不要带拖鞋了,洗澡完了,直接穿白天的鞋子出来就好。晚上除了吃饭,拍照,只有睡觉了。不会有那么多地方走来走去要用到拖鞋,而且户外都是草和泥,穿了拖鞋会很脏,也很冷。

15.HIFI播放器。本人HIFI爱好者,走到哪都要随身带播放器,这次也是考虑了很长时间,到底带哪个播放器好。既要音质好,又要续航长,同时又要重量轻。最后选了山灵的M5S,老款旗舰。但最后发现,M5S用蓝牙时续航实在太好了。然后高铁上听歌其实无需多hifi,因为听一会耳就睡着了。。。所以这个播放器我觉得还是fiio的M5或者山灵的M0更适合。

17.无线耳机。 本来想着这个无线耳机可以降噪,在高铁上听听挺好。结果真的只听了5分钟。其他时间都是用AKG的有线耳机在听。。。所以1more这个耳机也是多带了。不带的话可以减少100多g呢。

18.自热食品。 前2次都带了,并且在中途吃完了。这次本来打算留到第二天中午吃的,结果第二天中午一路吃了自带的巧克力和肉铺,再加上喝了很多水。结果全程背着快400g的东西。结果是在第二天到高铁站时才把这个单兵食品给吃了。(味道不错),但是试想下,既然都已经到了高铁站,随便买点其他东西吃不好嘛。全程多负重400g也是个不晓得负担了。所以推荐小伙伴不用自带这类食品,带一些小零食和高热量的巧克力和肉铺就可以了。武功山补给站都有卖吃的。

28.电源延长线。本以为倍思那个充电头太重,插在插座上不稳(之前去国外遇到过好多次,倍思那个插上去直接就掉下来了)。所以本次配了一条0.5米的延长线。事实证明,根本不需要。以为山上客栈的电压非常不稳,充个电,灯泡就暗下来。然后充电器就停止工作了。。。

31.口袋灵眸的肩带架。这个架子本身做工没有问题,但是装在强氧这个包上,位置比较偏高,然后架子的长度比较长,凸出来那部分金属刚好卡在胸前那个骨头上,走了1天就很痛。而且这个金属夹自重也不轻。

这里来晒下装备图:

强氧26L,LEKI的碳杖强氧26L,LEKI的碳杖

老司机翻车:

同样路线走过2次的老司机,这次终于翻车了。经过好汉坡后有一段比较陡峭的下坡。下坡下到一半时,才到一块滑动的时候,脚下一滑,整个人滑到了,手臂上有点擦伤。人没有大碍。不过登山杖挂了。

连人带包直接压到杖上。直接报废连人带包直接压到杖上。直接报废

后半段只能变身独杖侠。下山时十分吃力。

相机及视频实拍:

本次主要目的也是冲着武功山漂亮的风光而去。所以摄影摄像装备必不可少。经过多次选择,最终选择了摄影主力为佳能的G5XmarkII, 视频主力设备为:大疆OSMO POCKET,航拍主力设备为:Mavic MINI。

所有设备均很好的完成任务并且表现都非常OK。

接下来看下,相机实拍图:

mavic mini实拍:

轻装二日武功山徒步 装备选择+徒步心得+风景图+视频

视频:(本人对于摄像这一块真的不是很擅长,这次也算是第一次尝试了,凑活着看吧):

这次是第一次在张大妈发帖,写的不好希望大家少扔点砖。

再次提醒下,去武功山的小伙伴,一定要控制重量,除非你是体力魔人。(本人中年,可能体力是真的不行)

另外,山上好多地方没信号,带点现金是没错的。

巅峰设计PeakDesignCaptureV3微单反快挂扣腰挂PD快枪手适佳能尼康索尼A7R3大疆gopro7运动相机

百诺PP1微单相机迷你便携手机桌面八爪鱼三脚架直播支架可调节

SEATOSUMMIT空气快干速干毛巾吸水擦头发压缩便携运动旅行浴巾

FenixHL10户外运动远射LED强光头灯跑步头灯防水超亮夜钓露营轻

BENRO 百诺 PP1 桌面三脚架

BENRO 百诺 PP1 桌面三脚架

巅峰设计 Peak Design 微单相机腰挂 Capture V3 黑色套装

Fenix HL10户外运动远射LED强光头灯跑步头灯防水超亮夜钓露营轻

DJI 大疆 口袋灵眸配件 加长杆

DJI 大疆 口袋灵眸配件 加长杆

DJI 大疆 口袋灵眸配件 防水壳

DJI 大疆 口袋灵眸配件 防水壳

DJI 大疆 PGYTECH 相机移动充电盒 (黑色)

DJI 大疆 PGYTECH 相机移动充电盒 (黑色)

Canon 佳能 BG-E14 电池盒兼手柄

Canon 佳能 BG-E14 电池盒兼手柄

Canon 佳能 TC-80N3 快门线

Canon 佳能 RP-1080V 原装6寸相纸 1080张

Canon 佳能 RS-80N3 快门线

Canon 佳能 RS-80N3 快门线

Canon 佳能 W-E1 Wi-Fi单反适配器 (黑色)

Canon 佳能 W-E1 Wi-Fi单反适配器 (黑色)

[旗舰店]Canon/佳能 单反 电池盒兼手柄 BG-E18

Canon 佳能 RC-6 无线快门遥控器

Canon 佳能 RC-6 无线快门遥控器

DJI 大疆 Osmo Action 水下拍照潜水防水壳

DJI 大疆 Osmo Action 水下拍照潜水防水壳

DJI 大疆 Osmo Action 防滑硅胶保护套外壳套

DJI 大疆 Osmo Action 防滑硅胶保护套外壳套

Canon 佳能 TC-80N3 快门线

佳能BG-R10手柄 EOS R R5 R6全画幅微单相机专用竖拍手柄电池盒

Canon 佳能 LP-E6N 单反电池

Canon 佳能 LP-E6N 单反电池