运动通勤小助手—Redmi AirDots 2真无线蓝牙耳机体验

2020-08-18 20:44:23 6点赞 4收藏 1评论

对于我个人来说,耳机的使用主要以户外锻炼、日常通勤、出差旅行、乘坐公交地铁等场景居多,所以除了音质说的过去外,它的便携性、佩戴舒适性、续航能力、功能控制也是非常重要的。得益于蓝牙5.0技术的普及应用,TWS真无线蓝牙耳机这两年可以说得到了迅猛发展,它摆脱了线的束缚,让人们可以更加轻松自由的享受美妙的音乐时光,而且价位也下探到了大众都能接受甚至非常具有吸引力的区间。

今天给大家介绍的是Redmi最新推出的一款真无线蓝牙耳机AirDots 2,这是Redmi品牌的第二款蓝牙耳机,较前一代产品整体配置与性能得到了全面升级,可以带给人们更好的佩戴与听感体验,价格方面依然能够控制在百元以下,对于米粉来说有着不小的吸引力,下面就让我们一起来看看它有着怎么的性能表现吧。

包装设计方面沿袭了小米耳机类产品一贯的简约式风格,在白色底纹的渲染下,黑色的Redmi AirDots 2辨识度极高,红底白字诠释了这款耳机的主要风格特色,尤其是独立充电盒、蓝牙5.0、分体式无线设计也说明了它是一款真正的无线蓝牙耳机。

包装盒不是特别硬朗,背面留有运输时挤压的痕迹,虽然无伤大雅,但如果送人还是会显得有些许的廉价感,所以包装设计上还需用点儿心。从参数上看,Redmi AirDots 2续航表现还是可圈可点的,支持4小时语音通话,待机约150小时,轻度耳机用户使用一天问题不大。

包装清单:充电盒(内附耳机)、耳帽×2、说明书,出于成本的考虑电源线也省略了,其实像这种通用型电源线可以作为一个选配,相信多数人家里都有很多根相同型号的电源线,不仅是一种资源的浪费,而且还会逐渐演变成电子垃圾。

除了耳机预装的M型耳帽外,还附赠了S、L号耳帽各一对,柔软有弹性的硅胶材质也是行业所通用的,用户可以根据佩戴舒适性自行匹配。

Redmi AirDots 2的充电盒在我用过的TWS耳机里面算是比较小巧的了,而且也不是很厚,所有日常携带放在口袋了不会显得特别鼓,当然了,携带方便的同时多少会影响收纳盒的续航时间,毕竟体积和电池容量是成正比的。黑色的磨砂材质质感不错,不仅耐脏而且不容易产生指纹印记,缺点是耐划耐磨效果一般。

充电口设计在背侧也比较合理,最起码不像部分耳机那样需要躺着充电,Micro USB接口就不多说什么了,哪怕多花个十块八块的我也更喜欢方便与通用型更强的C口充电风格,最起码外出使用携带一根手机电源线就够了。

相对于顶部的棱角过度,充电盒底部显得更为圆润,握持手感也更出色,上面标有耳机的型号与充电参数。

顶盖与盒体采用了磁吸式风格设计,打开、吸合松紧有度,既方便拿取耳机,也不会因为闭合性不好导致顶盖自动弹开丢失耳机的风险。闭合时能够听到清脆的哒哒声,我经常会把它作为一个不错的解压神器来把玩。

L、R两只耳机分别放在左右两个收纳槽内,同样采用磁吸式设计风格,不用时只需将耳机靠近收纳槽松手后便会自动吸附归位,使用起来还是挺方便的,当然了,耳机还是有左右之分的,只有与收纳盒一一对应才能放好吸牢。至于吸的有多紧,反复甩动收纳盒耳机基本上不会脱落,放在里面安全性不必担心。

这款充电盒内置有300mAh的锂离子电池,除了收纳功能外还可以为耳机充电,而且只要耳机放在里面就会自动充电,所以听歌前,只要充电盒有电就不必担心耳机电量不足的问题。不过,这种设计也有一个弊端,就是耳机可能会一直处于过充的问题,或多或少会影响电池的使用寿命。

和上一代一样,Redmi AirDots 2蓝牙耳机采用了比较中规中矩的豆式风格,整体看来显得很简约小巧,目前仅有黑色一款,虽然我偏爱于白色,但感觉这种风格样式与黑色更搭一些。ABS材质略带磨砂质感,单只耳机仅有4.1g,轻盈的让你几乎感觉不到它的重量。

最外侧圆润的区域为控制按键,它的面积比较大,佩戴时手能够容易的触摸到,开始我以为是触控键,后来才发现原来采用的是物理按键,通过按压的方式来实现功能控制,虽然灵敏度表现还不错,但停顿感与按键声确实不如触控方式舒适性好。

按键边缘是耳机的指示灯,不同的颜色与闪亮方式代表不同的工作状态,看起来还是比较直观的。

耳机内侧圆润的造型比较贴合人体工程学设计,可以更好的适应耳部轮廓,佩戴舒适度与稳定性还是值得期待的。中间的两个充电触点与电池盒相互匹配,便于为耳机充电。两只耳机看上去比较相似,但也有左右之分,触点下方标有“R”、“L”,戴反了不仅舒适性不佳,而且还容易脱落。

如果耳帽不合适,可以轻松的拆下来更换,这种耳帽也是通用的,市面上比较容易买到。耳帽内侧是AirDots 2的发声部分,内置有7.2mm发声单元,并辅以DSP数字降噪技术,在低频与环境噪音过滤方面表现可圈可点。

因为不支持ANC主动降噪功能,所以每个耳机上只有一个通话麦克风,语音通话时应尽量让麦克风外露且朝向嘴部,不然容易影响通话质量。

将耳机从充电盒内取出便会自动开机,当然了,如果耳机在充电盒外,我们也可以通过长按功能键的方式实现开关机操作。放在充电盒外忘记关机也没关系,在没有操作的情况下,AirDots 2五分钟左右会自动关机,完全不用担心下次使用时电量耗尽的问题。首次使用前先需要将耳机与手机蓝牙配对,连接方式也很简单,说明书上都有详细的介绍。

由于配置的问题,Redmi AirDots 2并不支持同时连接两部手机,不能实现两只耳机同时播放不同的内容。但是,因为优化了左右耳机的互联方式,两只耳机没有了主从设备限制,均可以进行独立播放,再同时使用时,只需将另一只耳机从充电盒中取出便可以实现双声道播放。

蓝牙5.0芯片在连接速度、稳定性、数据传输等方面都有了较大幅度的提升,首次连接后,再次使用时只需将耳机从充电盒内取出略等四五秒就可以自动与手机成功配对了,也就戴在耳朵上的功夫就可以进行音乐播放了,虽然达不到取出即连的效果,但完全不会影响到正常使用。

Redmi AirDots 2最高可以实现10米左右的连接距离,我分别在空旷的公园与室内做了测试。在公园里,七八米的距离耳机与手机连接一直很稳定,走到10米左右的样子开始出现忽断忽连的现象,再远了基本上就完全断开了,10米连接距离还是比较靠谱的。不过在家里测试时,卧室与客厅不到8米的距离就有了连接不稳定现象,什么原因呢?原来是墙壁阻隔了蓝牙的传输,尤其是强越多越厚阻隔效果越明显,所以Redmi AirDots 2只有在无障碍环境下才能实现10米的稳定传输距离。

耳机的功能无需太繁琐,但是最基本的播放/暂停、曲目切换、接/挂电话等功能还是要有的,没有人愿意在使用耳机时还要掏出手机来实现这些操作,那么Redmi AirDots 2都能实现什么功能呢?

轻按一次:音乐时播放/暂停音乐,通话时接听/挂断电话;

长按一秒:来电时拒听电话,通话时切换至耳机、听筒模式;

双击两次:通话时开启/关闭静音模式,待机时开启语音助手。

同时,这款耳机还可以实现接听第二个来电与电话的切换功能。不过,在播放音乐方面,AirDots 2并不能通过操控耳机来实现音量调节与歌曲切换,而这些功能对用户的体验还是非常重要的。

对于用户来说,耳机舒适的佩戴体验重要性不亚于音质,音质不佳最起码还可以听,而戴起来不舒适甚至肿胀、有摩擦感几乎是无法忍受的。Redmi AirDots 2在结构上采用了人体工学设计,耳机塞入耳蜗内贴合度较好,松紧适宜,运动时不易掉落;硅胶耳帽采用的是亲肤材质,柔软有弹性,佩戴时摩擦与肿胀感较轻,除了初期佩戴需要适应一段时间外,总体舒适性还是比较不错的。

另外,这款耳机选用的ABS材质重量相对较轻,4.1g的单个配重不会对耳部造成负担,当然了,如果你戴习惯了诸如AirPods那样的挂式耳机,这种入耳式耳机还需要一定的适应期。S、M、L三种规格的耳帽能够满足大部分人的佩戴需求,选择合适的耳帽不仅佩戴感较好,运动时也会更稳定,像跑步、跳绳、摇头等剧烈运动耳机脱落的概率也是很低的。

体验一款耳机,音质总是一个绕不开的话题,不过我相信很多人会像我一样,听歌时如果没有明显的杂音,几乎听不出太大的区别来,当然了这也跟我没使用过高端耳机有一定的关系吧。Redmi AirDots 2作为一款定位不到百元的TWS耳机,在硬件配置方面可能会有所限制,但7.2mm发生单元及DSP数字降噪技术的加入让中低频表现与环境噪音过滤方面有了一定幅度的改善。

试听了老鹰乐队的《加州旅馆》,节奏感很强,咚咚的鼓声浑厚有力,吉他的伴奏声通透响亮,给人一种比较逼真的现场感,中频饱满圆润,低音浑厚有力,不过在高音方面有所缺失,偶尔会出现破音的现象。

除了听歌,耳机的另一个功能是语音通话,AirDots 2采用的是单麦克风设计,在比较安静的场合无论是接打电话、发送语音消息都没问题,拾音的精准性和通话清晰度都有着不错的表现,环境声稍微复杂的马路边、商场里,正常通话、发送语音消息也是完全没问题的。然而,在诸如地铁、充满广场舞音乐的公园等嘈杂的环境里,通话声音就显得有些力不从心,虽然DSP技术能够屏蔽掉部分噪音,但环境声干扰扔对通话质量有较大的影响,所以如果有重要的来电尽量在比较安静的场合接听,毕竟这款耳机并不支持ANC主动降噪技术。

最后来说一下续航,毕竟听着歌曲时耳机突然没电了是一件非常不开心的事。Redmi AirDots 2单只耳机的电池容量为43mAh,满电的情况下可以持续听歌4小时,如果配合充电盒使用最长能够续航12小时,当然这都是在比较理想的情况下,因为续航时间与音量大小、信号质量、听歌或通话等因素都有一定的关系。

我个人觉得耳机的单次续航表现是非常重要的,在不影响耳机大小与质量的前提下如果能够满足一天的使用需求会是非常棒的体验,Redmi AirDots 2四小时的独立续航时间基本上能够应付非重度耳机依赖用户一天的使用需求,当然,如果耳机支持快充功能将会给用户带来更好的体验。

总的来说,Redmi AirDots 2作为一款不到百元的真无线蓝牙耳机,整体性能还是值得肯定的。使用了当下主流的蓝牙5.0芯片在快捷连接、信号稳定性、传输距离方面都有着出色的发挥,音质虽然达不到旗舰耳机的水准,但日常听听歌、接打电话也完全够用,4小时的单次续航表现基本上可以满足普通用户一天的使用需求,轻盈的机身与柔软的硅胶耳帽佩戴舒适性也是可圈可点的。

不过,在操控体验上Redmi AirDots 2没有采用触控式设计,按键声与顿挫感多少会影响到人们的听感体验,功能方面虽然比较丰富,但不支持歌曲切换、音量调节确实有着诸多的不方便,另外,充电盒不支持电量指示,依然使用Micro USB接口着实有些让人摸不着头脑。

如果你之前使用过真无线蓝牙耳机,Redmi AirDots 2可以作为一个备用选项,因为它性价比很高;如果你对音质要求不挑剔,又是第一次使用真无线蓝牙耳机,那么买它没有错。