千元台灯,能否物超所值?明基WiT智能阅读护眼台灯上手

2020-08-19 15:03:10 10点赞 10收藏 0评论

台灯市场,和很多产品的品类一样,不同定位的产品,价格相差很大。有几十块钱的,也有千元甚至几千元的产品。

关于桌面台灯,高中低档我都有了。上至戴森,下至米家。但你要问我有没有比米家高端,比戴森便宜的灯,那我觉得明基WiT系列可以在这里拥有一席之地。

明基的WiT系列台灯,主打智能阅读护眼。其实18年我就在用了,最近又更新到了全新款。加入了全新的设计,交互逻辑也更加清晰。至于说1000多的台灯,到底好在哪里,我们直接来看东西。

明基(BenQ)WiT无危害蓝光频闪触摸开关儿童学生学习宿舍卧室床头客厅书桌led护眼台灯(玫瑰金)1899元京东去购买

开箱就略过了,简单看一眼包装。拿到快递的第一印象,就是真沉。

千元台灯,能否物超所值?明基WiT智能阅读护眼台灯上手

主要部件就是这些了,底座、灯架和电源线。

千元台灯,能否物超所值?明基WiT智能阅读护眼台灯上手

主要的重量,都来自于这个底座。内部的配重块应该给的很足,应为明基WiT的调节范围很大,所以需要更稳定的底座来负载灯具支臂的重量。

安装很简单,底座上也有相关图示。

千元台灯,能否物超所值?明基WiT智能阅读护眼台灯上手

其实就是把灯架对插在底座上即可,无论男生女生,都可以独立完成。

千元台灯,能否物超所值?明基WiT智能阅读护眼台灯上手

然后需要用附带的小扳手,把这颗螺丝固定在底座上。

千元台灯,能否物超所值?明基WiT智能阅读护眼台灯上手

装好之后就是这样了,注意装好之后一定检查一下螺丝是否拧紧,来回调节一下看是否稳固。

千元台灯,能否物超所值?明基WiT智能阅读护眼台灯上手

明基WiT的电源线和上代一样不可拆卸,需要对插在电源适配器上。

千元台灯,能否物超所值?明基WiT智能阅读护眼台灯上手

安装好放在桌面上,颜值还是挺能打的。这款一共有四个配色,破晓金、玫瑰金、星辰蓝和太空银。但因为这个灯也要经常给孩子用,就选了儿子最喜欢的蓝色。

电源线贯穿灯架支臂,和灯头上的蓝色遥相呼应,整体看上去很和谐。

千元台灯,能否物超所值?明基WiT智能阅读护眼台灯上手

灯头位置,做了类似香蕉船的造型,也要比老款的飞翼式更加好看和自然。

灯头和灯臂均采用了特殊铝合金制造,可以兼顾到减重和硬度,同时也可以为Led灯源提供更好的散热。

灯头部分是航天级别铝合金,灯架则是锌合金。两个位置做工都比较精细,整体平整顺滑。

千元台灯,能否物超所值?明基WiT智能阅读护眼台灯上手

灯具采用铝合金,除了上面提到的优势,我觉得还有一个优点,就是长时间使用不会有异味。

如果是塑料台灯,长时间使用的高温,会使塑料挥发出异味和有毒气体。而使用了金属就不必有这个担忧了,这一点往往被很多人忽略。

千元台灯,能否物超所值?明基WiT智能阅读护眼台灯上手

操控区域也化繁为简,乍看上去只留下了一个旋钮。其实这个会被当做装饰环的圆圈,就是开关和环境光侦测按钮。

千元台灯,能否物超所值?明基WiT智能阅读护眼台灯上手

点按即可实现开关控制,长按两秒即可进入智能模式。传感器会自动检测当前的环境光线,然后给出一个适合的色温和亮度。这个在明基的产品线里已经不稀奇了,我屏幕上的SceenBar Plus也有这个功能。

值得一提的是,新改版WiT把智能模式细分成两种:屏幕阅读模式和书本阅读模式。看屏幕就用屏幕阅读模式,灯体中间暗两边亮,将光源分成3段,保持整个工作台的亮度均匀舒适;看纸质文本就用书本阅读模式,冷白光让专注加成,均匀明亮为工作学习护航。

千元台灯,能否物超所值?明基WiT智能阅读护眼台灯上手

这个旋钮,除了可以控制亮度、色温调节外,还可以切换冷暖色温。

千元台灯,能否物超所值?明基WiT智能阅读护眼台灯上手

没有多余的设计,装饰环集成功能键,让明基WiT即使从正面看上去也很和谐。弧形支臂+金属喷砂处理,放在桌上质感十足。

千元台灯,能否物超所值?明基WiT智能阅读护眼台灯上手

这里是扭力弹簧的转轴和球状关节,可以实现照明角度和高度的调节。

千元台灯,能否物超所值?明基WiT智能阅读护眼台灯上手

电源线在这里还做成了一个圈圈,和整体的设计做到了相互呼应。

千元台灯,能否物超所值?明基WiT智能阅读护眼台灯上手

虽然只有对插和单颗螺丝固定,但稳定性是没有问题的。用到现在,没有发现任何松动的迹象。

千元台灯,能否物超所值?明基WiT智能阅读护眼台灯上手

一款台灯,除了有好设计和好做工,灯光处理无疑是更为重要的。

仔细看一下这个灯光部分,没有出现单一光源的中间偏亮两侧过暗的问题,光线分布非常均匀,几乎找不到明暗交接点。

看了一下商详介绍,明基WiT采用了精密处理的导光板,可以使导光板均匀引导光源照射,降低对比炫光。灯罩部分,半圆柱的灯罩设计,能够将光源进行更有效率的照明。

千元台灯,能否物超所值?明基WiT智能阅读护眼台灯上手

夜晚黑暗环境下,可以看到光源的覆盖很广,可满足我桌面1米的照明需求。

千元台灯,能否物超所值?明基WiT智能阅读护眼台灯上手

最高可以达到80公分的高度照明,即使是大尺寸显示器也没有问题。我这个是27寸的iMac,目测32寸的也可以适用。

千元台灯,能否物超所值?明基WiT智能阅读护眼台灯上手

即使是长距离范围适用,底座依然保持的很稳定。

千元台灯,能否物超所值?明基WiT智能阅读护眼台灯上手

长按圆环2秒,台灯会切换至自动模式,灯具会根据当前环境光线,自动给出合适的色温和亮度。

千元台灯,能否物超所值?明基WiT智能阅读护眼台灯上手

看下照射下的桌面,光源柔和不生硬,自动模式下可以给到一个合适的亮度,不需要每次都去单独调节。

千元台灯,能否物超所值?明基WiT智能阅读护眼台灯上手

有人说台灯没有用,但我想说无论是办公还是家用,夜晚为桌面提供一个明亮的环境,何苦让眼睛去受累呢。

千元台灯,能否物超所值?明基WiT智能阅读护眼台灯上手

除了工作,桌面阅读也会很舒服。灯光不明不暗,恰到好处的打亮纸张。阅读的时候,纸张也没有出现发光和过曝现象,一切都很智能化。

千元台灯,能否物超所值?明基WiT智能阅读护眼台灯上手

即使在光源顶端直视,也没有刺眼的感觉。

千元台灯,能否物超所值?明基WiT智能阅读护眼台灯上手

除了办公使用,明基WiT也是非常适合儿童使用的。极低的闪烁指数,以及欧盟认证的抗蓝光,可以给到孩子一个舒适的阅读环境。

我家孩子快上学前班了,所以经常会在晚上做作业,每天晚上的学习时间差不多都要超过半个小时。我们也买了很多练字帖,来让他巩固日常所学。但晚上即使开启室内灯光,桌面上学习的亮度依然是不够的,这时候就需要一个台灯来辅助照明。这样即使长时间的学习阅读,眼睛也不会感到疲劳。

下图为明基WiT打开屏幕阅读模式后,自动模式下的实际测试。可以看到色温偏暖,亮度适中。在晚上的工作学习上,过冷的灯光色温会影响褪黑激素的分泌。除了眼睛疲劳外,还会影响后续的睡眠。所以明基这套自动灯光感应模式,在夜晚会给出一个舒服的暖色温。

千元台灯,能否物超所值?明基WiT智能阅读护眼台灯上手

绘本照明情况,色温和亮度都恰到好处。

千元台灯,能否物超所值?明基WiT智能阅读护眼台灯上手

有了一个合适的台灯,晚上就可以放心的让孩子做作业了。因为我自己近视,所以对孩子的视力保护还是很重视的。保护视力,从孩子抓起一点没错。

千元台灯,能否物超所值?明基WiT智能阅读护眼台灯上手

第一人称视角看一下,除了给孩子交学费买资料,桌面上的淡黄的灯光和合适的亮度,也是我们家长可以为孩子做的。

千元台灯,能否物超所值?明基WiT智能阅读护眼台灯上手

智能书本模式尤其好用,孩子回来打开灯,色温和亮度都自动完成。家长不用每次都去设置,也可以放心的让孩子去单独的做作业了。

千元台灯,能否物超所值?明基WiT智能阅读护眼台灯上手

其实除了夜晚,在阴雨天气用起来也是蛮舒服的。今天我们这里暴雨,即使打开了室内灯光,如下图所示,书房光线依然很暗。

千元台灯,能否物超所值?明基WiT智能阅读护眼台灯上手

开启台灯之后,可以看到桌面工作区域基本都可以被打亮了。从左至右,光照覆盖范围很广,也可以一键切换为暖色温。

千元台灯,能否物超所值?明基WiT智能阅读护眼台灯上手

不同定位的产品,有着截然不同的受众群体。在高端台灯市场,戴森是比较有代表性的,但售价太过于昂贵。

明基WiT系列台灯,在1-2K价格区间会是一个很好的选择。精致的设计,多项调节和全自动色温亮度调节的便利,都是米家这个价位产品所不具备的。

在功能性方面,一千多售价的明基WiT和戴森那款差不多保持了一致,在一些细节方面甚至要做的更好。

护眼台灯,不只是可以做来办公使用,给儿童也是一个非常好的选择。极低的闪烁指数,和欧盟认证的抗蓝光,对护眼方面都是很好的助力。

千元台灯,能否物超所值?明基WiT智能阅读护眼台灯上手

最后说下我觉得可以改进的点。

首先是底座稳定性没有问题,但较重的重量不太方便经常挪动。单颗螺丝足以应对桌面使用强度需求,但切记不要手提灯臂来回移动,可能会造成底座掉落。

然后是新款取消了原来的USB-A输出接口,如果可以在底座上集成无线充电就完美了。

OK,基本就是这样了。

拜了个拜…

本文作者@善生的善生 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

ARROW箭牌北欧壁灯现代简约led卧室床头灯创意背景墙客厅过道走廊壁灯 方款白色-白光

飞利浦(PHILIPS)led壁灯一体化户外防水IP44别墅庭院洗墙灯室内极简墙灯门头灯 【270流明】3W暖黄光|黑色

奥灯复古地中海别墅客厅背景装饰墙灯大气3头楼梯间全铜壁灯B281 3头全铜壁灯

英格照明奶油风全光谱儿童房卧室护眼壁灯创意卡通小猴子房间灯具 A款 无极调光

英格照明奶油风全光谱儿童房卧室护眼壁灯创意卡通小兔子房间灯具 B款 三色光

比达迩现代简约壁灯卧室床头灯墙灯创意温馨楼梯壁灯北欧儿童房壁灯 金色-左款-10W 白光

奥灯田园温馨卧室床头灯美式酒店过道灯客厅背景墙双头锌合金灯具2566 双头壁灯

奥灯创意轻奢水晶壁灯入户玄关过道单头全铜灯现代房间楼梯灯B323 单头全铜壁灯

奥灯美式黑擦金色酒店走廊装饰壁灯轻奢全铜双头客厅背景沙发墙灯B184 双头全铜壁灯透明水晶灯罩

恋尚灯饰loft工业风阳台过道走廊楼梯铁艺复古爱迪生创意简约单头墙壁灯 爱迪生光源40瓦

奥灯欧式典雅全铜水晶壁灯双头led餐厅背景墙电视柜两侧壁灯B147 双头全铜水晶壁灯

英格照明全光谱护眼卧室床头壁灯现代简约轻奢感客厅背景墙过道玄关灯 A款-铬色 三色光

欧帝驰阅读壁灯2024 简约现代可摇臂折叠墙灯氛围灯极简卧室床头灯 黑色左边款-中性光 1

奥灯单头美式全铜蜡烛壁灯楼梯客厅电视背景墙阳台走廊灯床头壁灯2926 单头铜壁灯

奥灯大型酒店过道灯水晶壁灯客厅灯欧式壁灯卧室别墅楼梯蜡烛壁灯2730 五头壁灯

奥灯双头欧式全铜客厅背景墙壁灯蜡烛壁灯楼梯过道玄关床头壁灯具2882 双头壁灯