可以坐还可以躺的享耀家X5人体工学椅评测

2020-12-03 17:42:58 41点赞 19收藏 83评论

创作立场声明:产品评测

就人体工学椅来说,上限是没有的,国外的ergomax、赫曼米勒、冈村动辄七八千,对于追求性价比的人士来说有点难以承受,而对于中端人体工学椅来说,就看国内三大厂,永艺、西昊和保友,再带个中国台湾富翔旗下的松林,近期异军突起的不少新品牌中,很多也都是这几家代工的。关于人体工学椅,我觉得站内有篇文章写得比较详尽和全面,有了解需求的朋友可以去阅读一下。

你是否需要一把人体工学椅?脊柱外科大夫告诉你十万年前,当直立猿选择站起来的那一刻,解放的双手为他们的后代创造了无限的可能,并最终征服了世界。然而,因为直立行走对脊柱受力的改变,这也导致智人因此而背负着脊柱退行性病变这一种“原罪”。这类几乎只属于人类的疾患困扰人们的时间几乎如人类的历史同龄,而现代人大量转为室内长期伏案工作的生活方式,又进一步扩lancet| 287 评论134 收藏1k查看详情

永艺mellet工学椅我去年自购了,用到现在觉得还不错,就是觉得靠背不是网面的,感觉夏天有点热,打算再试试另外几家。正好最近表妹家打算趁双十一入手一款人体工学椅,我就给她推荐了一款松林旗下的享耀家X5人体工学椅。接下来说说使用感受吧。

一款好的人体工学椅需要有什么设计?

1、支撑力度强

支撑力度是人体工学椅的基本功能要求。人体是有弧度的,但很多办公椅子总是让人直挺挺坐着,部分肌肉用力不当或者用力过度,长久下来会导致腰肌劳损、腰间盘突出、颈椎病等多种毛病。很多人的解决办法就是自带靠垫,给腰部一个支撑力度,但是由于靠垫是不固定的,这个力度也是不稳定的,最好的解决办法还是购买一款好的人体工学椅,它会在腰部和颈部给到足够的支撑力度,让人体始终维持在比较自然的弧度。对于现代人来说,伏案工作的几率比之前是大大增加了,而工作和生活的界限也更为模糊,很多时候下班了仍然还要写文稿、做PPT,人体工学椅也自然成为办公和家居都刚需的好物,我是强烈建议每个人都买,早买早享受。

2、可调节范围大

可调节范围大,能够让人体工学椅适用范围更广。对于家庭使用来说,很少会购置多款人体工学椅,一款人体工学椅常常有不同高度、不同胖瘦的人都要使用的需求,这就需要靠背和头枕有调节的功能。就实际坐的情况来说,总体也是维持在一个动态平衡的姿势上,即使是出于让肌肉得到运动的目的,也常常坐一会儿就转转轮子、挪动一下,这样的情况下,就需要椅子在转向、倾斜和移动上有很高的灵活性。

3、安全系数好

安全系数是人体工学椅的“生命线”。很多人一想到人体工学椅,就会想到气压杆爆出来的新闻,其实这种情况,对大厂产品来说是几乎没有的,首先大厂每年在测试上的费用都不菲,各个配件都需要过五关斩六将,何况大厂一般都有几十年的生产经验,对于最关键的、也最影响品牌声誉的安全系数,通常都是非常重视的。这也是我不建议购买价格过低的人体工学椅的原因,你价格打折了,里面配置必然要下降,这种涉及到安全的产品还是选稍好一些的吧。

4、静音

静音是随着家居市场发展而起来的需求。现在木地板使用的比较广泛,因为人体工学椅出于舒适目的经常需要移动,如果移动时候摩擦发出噪音甚至伤害地板,使用起来是很不方便的。

说到这,顺便说说电竞椅和人体工学椅的异同,两类椅子的相同点在于都是为了让坐的人更舒服,而不同之处在于电竞椅是为电竞选手设计的,为了达成更好的成绩,电竞选手多采取前倾的姿势,对背部支撑的要求比较高;而人体工学椅的适用范围更为广泛,对各部位支撑性的要求更为全面。以前有些人购买电竞椅回家坐不舒服,也就是因为这个。

享耀家经过30多年的发展,在人体曲线和受力上的研究颇有积累,有很多细节设计非常不错,在产品功能上也不断有新的改善,这也是最终让我推荐这款人体工学椅给表妹的原因所在。

部件介绍

享耀家的这款人体工学椅有着28KG的毛重,760*600*680mm的包装也是很大的,如果没有电梯,需要两个人才能扛上楼。

可以坐还可以躺的享耀家X5人体工学椅评测

可以看到各个部件都是分开包好的,这样能避免漏件和缺件,底下的铝合金脚也用泡沫包好了。

可以坐还可以躺的享耀家X5人体工学椅评测

拆掉包装的全家福,从左到右依次是椅背、气压棒、扶手*2、轮子、坐垫、扶手*2、说明书、头枕、五星脚。其

中椅背是腰背分离式的,这样活动更灵活。

可以坐还可以躺的享耀家X5人体工学椅评测

说明书的一些建议和操作。

可以坐还可以躺的享耀家X5人体工学椅评测

有弧度的网面坐垫,还是有点弹性的,一体化的打造能够使得受力均匀,减少压强,透气性plus。前部有少量海绵,更为耐久。

可以坐还可以躺的享耀家X5人体工学椅评测

来个编织材质的细节特写,网眼很细密。

可以坐还可以躺的享耀家X5人体工学椅评测

椅背反面明显可以看到采用了内部钢板的加固结构,钢板是支撑受力的核心部件。上面是调节网布松紧度的旋钮,用久了可以略作调试。

可以坐还可以躺的享耀家X5人体工学椅评测

分离式椅背的背面也有个很大的钢板,两边有调节旋钮。

连接处特写

可以坐还可以躺的享耀家X5人体工学椅评测

全金属一体成型的脚架,反面有许多支撑筋,非常稳固。

可以坐还可以躺的享耀家X5人体工学椅评测

5个万向PU滚轮,挺大的,这种滚轮不会产生太大噪音,对地板也不会造成什么损伤。

可以坐还可以躺的享耀家X5人体工学椅评测

可以扫码验证真伪的莱特4级气棒,通过了美国GSG和德国TUV认证。

座椅两边的扶手是需要通过螺丝单独安装的。

可以坐还可以躺的享耀家X5人体工学椅评测

扶手螺丝已预锁,后期要调整的时候再行调整。

可以坐还可以躺的享耀家X5人体工学椅评测

头枕是U形的,有一定承托力,反面有个衣架,还是蛮实用的,冬天经常需要在椅背挂大衣。

安装

先放个说明书的安装步骤吧,这款需要安装轮子和气压棒,然后再安装坐垫和扶手。

可以坐还可以躺的享耀家X5人体工学椅评测

安装轮子是我觉得相对需要用巧劲儿的地方,蛮干是不行的。

可以坐还可以躺的享耀家X5人体工学椅评测

把气压棒插入坐垫安装孔。

可以坐还可以躺的享耀家X5人体工学椅评测

把靠背和扶手的螺丝用配送的工具拧好,全套的雏形就出来了。

最后把头枕和椅背通过螺丝固定好,就完成啦。

可以坐还可以躺的享耀家X5人体工学椅评测

右侧的灰色按钮是用来调节进深的,调节幅度可达50mm。

可以坐还可以躺的享耀家X5人体工学椅评测

左侧两个扳手,用来调节高度和椅背角度。

可以坐还可以躺的享耀家X5人体工学椅评测

简单调试一下,感觉还不坏,网布座椅透气性确实不错,比起海绵来说也更方便清洗。旋转升降扶手左右可移动,对吨位比较大的用户来说也很合适。有人可能会担心承托力问题,官网给的数据是可承载136KG拉力。

可以坐还可以躺的享耀家X5人体工学椅评测

6D头枕调节范围很大,可以调整为坐姿支撑或者小睡休息模式,153-193厘米的身高范围都能适用,相当宽泛。

可以坐还可以躺的享耀家X5人体工学椅评测

坐和躺的不同角度初体验,最大倾斜角度可达130°,有110°和130°两种可锁定角度。有自动回弹和动态水平支撑,简直躺下去就不想起来了。腰托感觉也特别舒适,正好符合人体曲线的弧度。

可以坐还可以躺的享耀家X5人体工学椅评测

不同高度的人可以进行椅背的高度调节,调整到最合适、最舒服的高度。

可以坐还可以躺的享耀家X5人体工学椅评测

顺便在后面挂件外套~再也不怕衣服掉地上了。

可以坐还可以躺的享耀家X5人体工学椅评测

装好的正面照,颜值还是很不错的,转向灵活,网面部分的边上都有保护层,对整款产品的耐久性还是有加成的。座椅非常宽大,盘腿坐也没问题。

使用感受

侧面明显可以看到,这款享耀家X5工学椅,腰部有个C形的倚靠,更契合人体坐/躺的曲线。对不同高度的桌子都可以调整到适配的高度。

可以坐还可以躺的享耀家X5人体工学椅评测

先了解下大致的调整步骤,这款享耀家椅子可调整的还是相当多的。这也是它区分于一般人体工学椅的主要特色。

扶手高度调节

扶手方向调节

椅子高度调节

转向角度调节

椅背高度调节

可以坐还可以躺的享耀家X5人体工学椅评测

除了以上这些可以调节外,坐深也是可以调节的,而本身座椅就有着相对于一般人体工学椅更宽更大的特质,让这款享耀家S3A人体工学椅,适用人群更为广泛。

可以坐还可以躺的享耀家X5人体工学椅评测

优点:

1、6D头枕、10向扶手、滑动坐垫、升降旋转,可调范围很宽,对不同身高体重的人适用性广,每个人都能找到相对舒适的姿势。

2、后仰范围大且可以锁定,对于喜欢靠后躺的人非常友好。

3、腰靠很舒服,背部的分离式设计也值得点赞,相当实用。

4、网布透气性不错,清洁也方便,后续维护压力不大。

5、移动没啥噪音,适合木地板。

缺点:

脚轮插入脚架需要花费点力气,其实完全可以提前预装好。

【享耀家X5】新电竞人体工学椅家用电脑椅办公椅职员椅老板椅电竞椅升降转椅网椅黑白3399元京东去购买