2020-12-16 22:09:02 37点赞 112收藏 127评论

创作立场声明:感谢渊磊,本文中评测的这款电子墨水安卓平板,体验之后感受颇多,第一时间发出来跟大家分享,欢迎理性观点交流碰撞

大上科技Not-eReader103电子墨水安卓平板4999元淘宝精选去购买

购买理由

在这个显示技术飞速发展的时代,消费者的眼球也变得越来越挑剔,从背光技术到分辨率、色彩表现等等细节都会影响到实际的显示效果,无论是选择电视、手机还是平板电脑,大家都不约而同的去选择色域更广、分辨率更高的产品。然而回到现实,当你面对五彩斑斓的屏幕,真正能够获取的有效信息又有多少呢?

讲到这里可能大家也会发现一个很有意思的现象,那就是为什么在这个移动设备如此大行其道的时代,还会有人坚持阅读纸质的书本。就我个人的理解,一方面纸质的书本内容比较集中,可以让你在阅读的时候不受其他因素的干预,全身心的投入在阅读当中;另一方面纸质也比背光的屏幕更加护眼。

那么有没有一种产品能够将屏幕做成类似纸质一样的观感呢?答案相信大家都已经知道了,那就是电子墨水屏。最近有幸通过科技美学大家测收到一台来自国产品牌大上科技推出的10.3英寸电子墨水屏平板电脑Not-eReader 103,它不仅仅是一台平板电脑,还可以连接PC主机当做扩展显示器来使用,这篇文章就和大家一起聊聊它的体验感受。

外观展示

大上Not-eReader 103平板电脑采用全黑色的天地盒包装,颇具科技感,盒盖中间的位置印有烫金工艺的“Not-eReader 103”字样,突出产品的具体型号。

包装盒底部靠下方的位置贴有不干胶铭牌,详细地记录有这台平板电脑的技术参数、制造商信息以及相关的条形编码。

包装内部的陈列规整有序,随机附件情况也比较丰富。包含有Not-eReader 103平板电脑主机、原装贴膜、屏幕擦拭布、HDMI线缆、Micro USB充电线、使用指南。

随机还附赠了一个原厂的翻盖保护皮套,但并没有放在包装盒中,而是另外单独放在物流包装箱里面,也不知道是不是属于标配的附件。

产品设计

大上Not-eReader 103的产品形态是一款平板电脑,机身三围尺寸为232x191x9.1mm,裸机重量大约为484克。上手后的第一感觉与普通的平板电脑并没有什么太大的差别,因此在使用的时候也几乎不需要太多的适应成本。

机身正面配备了一块10.3英寸的电子墨水屏,纵向放置的情况下,屏幕处于整个机身靠右侧的位置。如此一来上、下、右三个边框保持的都还不错,大约1公分左右的宽度,而左侧的边框就比较宽了,目测应该在2.5公分以上。

大上之所以选择这样的方案,我想也是为了照顾到在电子书阅读的场景下,便于左手单手握持设备,大拇指内侧的区域不会遮挡屏幕,也不会出现误操作的现象。另外就是用作外接显示屏的状态下横向放置,也能让屏幕底部有支撑起来的感觉,符合正常便携式显示器的形态。

机身边框与后盖一体成型,虽然是ABS材质,但也在表面做做了类似金属的磨砂质感处理,使其看上去有一些金属质感的效果,同时也能减轻整个机身的重量。

还是以纵向放置的角度来看,在机身顶部左侧的位置依次分布有电源指示灯、Type C接口、Mini HDMI接口和3.5mm耳机接口,右侧为对比度按键调节键和残影清理键。

值得一提的是,左边的Type C接口不仅可以为这台设备充电使用,同时也可以作为OTG扩展,搭配Type C扩展坞或者同类转接线,可以读取外置U盘、移动硬盘等设备上储存的文件,对于移动办公或者学生党来说比较实用。

在机身右侧靠上方的位置分布有音量键和电源键,下方靠左侧的位置包含扬声器格栅、麦克风开孔以及TF卡槽。

大上Not-eReader 103电子墨水屏平板:纸质观感 一机多用从机身背面来看,大上Not-eReader 103在设计上也照顾到了单手握持的使用场景,在靠近边缘处的一侧整体比较厚实,侧边容纳了很多开孔和按键,而另一侧的绝大部分则做了圆弧收边处理,使得整机从侧边看上去非常轻薄。

机身背部靠近底部的位置标记有Not-eReader 103的产品全称、充电输入功率以及制造商信息等内容。

结合这段时间的实际体验来看,484克的机身重量,长时间单手握持还是容易导致手腕酸困的,不过在看书的场景下也不宜长时间保持同样的姿势,可以将其放在桌面上,或是使用平板电脑支架配合使用。但就阅读体验方面来看,纵向的屏幕更接近于真实的书本观感,阅读起来更自然,沉浸感更好。

屏幕表现

大上Not-eReader 103搭载这块10.3英寸的电子墨水屏可以说是整机最大的亮点了,与传统我们在手机、平板电脑上看到的屏幕不同,电子墨水屏采用的是电子墨水显示原理,也被称之为电子纸显示技术,因此它在显示任何画面的时候都是黑白颜色的,不会像普通的手机屏幕一样出现各种各样的色彩。

但也正就是这样一块看上去单调、枯燥的屏幕,在实际使用中确有很大的意义,这也解释了为什么亚马逊的Kindle要选择电子墨水屏作为显示屏。这块黑白的屏幕让内容本身的层级变得更简单,即白色为底、黑色为内容,需要重点强调的部分也只能通过图形组合的方式来展示,还原实体纸张书籍的阅读观感。

大上Not-eReader 103的这块屏幕还采用了高通透率的镜面玻璃面板,整个屏幕保持纯平状态,边缘处没有任何弧形过度处理。通过表面覆盖一层耐磨的疏油层,让显示效果更加通透,内容与背景(黑与白)更分明,层次感更强,重点突出。

除此之外,这块屏幕还拥有1872x1404的分辨率,ppi为227,在阅读电子书的时候,文字边缘部分的过度非常顺滑,字体显示锐利清晰,即便是将字号调整到比较小的状态,也能够清晰的分辨出来。

考虑到大上Not-eReader 103不仅仅作为电子书阅读器来使用,搭载安卓系统之后它会有更加丰富的使用场景,对于屏幕刷新以及显示方面的表现也会高。大上在这款设备中搭载了自家研发五年的墨水屏刷新专利技术——DASUNG Turbo,能够使这块屏幕拥有很高的刷新率,做到几乎零延迟的显示表现。

在实际体验中,我也下载了抖音短视频App,在这台平板电脑上刷视频,屏幕的响应速度还是非常迅速的,几乎没有明显的延迟现象,最起码肉眼观察差别不大。所以用这台设备给孩子们观看动画片、上在线网课等都没有太大的问题,还能起到护眼的作用。

依托于更先进的算法,大上Not-eReader 103也支持更丰富的显示调节机制,可以对画质模式、速度和对比度三个维度进行交叉调整,从而获得最适合使用场景的刷新速度和图像质量,满足不用场景下的使用需求。

速度和画质调节的入口设计在安卓的下拉菜单当中,速度主要用来控制屏幕的刷新速度,支持高中低三个档位,如果是用来观看视频、上网课,推荐开启到高档位,能够补齐帧与帧之间的空隙,整体看上去更加流畅、连贯;如果是用来观看照片或是文本文档,就可以考虑切换到比较低的两档,屏幕墨滴的黑度会增加,明暗对比度更强,观感上更清晰一些,同时避免频繁刷新也会更省电一些。

画质调节同样提供了三个档位,最低档则只显示黑、白两种颜色,不现实黑白过度的灰阶,反差最明显,比较适合阅读文字使用;如果需要看图或者是视频的话,就需要开启到比较高的两个档位,当然第三档的效果是最好的,灰阶细节保留也更丰富。

对比度调节入口设计在机身上方侧边的按键上,也是为了更加方便操作。对比度的概念就是更直观的强调明暗关系,在使用中可以更直接的调整适合的显示状态。

当然为了照顾到夜间使用场景,大上Not-eReader 103也提供了白光和暖光两种背光,可以根据实际的需求进行自由调节。亮度支持256个等级,可以手动通过滑块调整,也可以由系统自动感应环境亮度进行调节。丰富的亮度等级在调节的时候更加自然顺滑,不会有忽明忽暗的现象,当亮度调节至最低时,背光会彻底关闭,强调护眼的体验。

系统体验

除了显示方面的创新之外,大上Not-eReader 103也是一个完整的安卓平板电脑,内置了安卓9.0操作系统。从系统界面来看,整体似乎并没有进行特别深度定制,但事实并非如此,在体验一段时间就不难发现,在系统中很多地方都设计了有关于电子墨水屏设置和调节的入口,这在以往的安卓平板中是没有的。

而在系统体验及功能方面,确实没有深入的定制项,初上手与一加的氢OS有些类似,只保留了原生安卓该有的功能,应该算得上是做减法的优化方式了。整体的交互逻辑与安卓系统保持一致,三大金刚键显示在屏幕右下角,上手不需要付出太大的适应成本。

主界面的应用图标采用了圆角矩形的设计,系统图标也根据这块屏幕重新做了设计,以线条的形式绘制。安装好第三方应用的图表会嵌套到圆角矩形当中,保持比较好的一致感。

系统中保留了Google旗下的Plya商店,但考虑到国内用户无法正常使用,所以预置了腾讯的应用宝,便于用户下载安装第三方软件。另外还安装了MX Playe播放器,可以用来播放一些存储在本地的音频、视频文件。

大上Not-eReader 103搭载了高通骁龙660处理器,众所周知6系一直都是骁龙的中端系列处理器,拥有八颗处理核心,单核主频为2.2Ghz。4+64GB的存储组合也为第三方应用的安装和运行提供了坚实的保障,另外还支持TF卡扩展。

这里照例附上安兔兔和GeekBench 4的跑分成绩,直观的了解骁龙660的性能。实测安兔兔测试总分为183198,各个子项目的成绩如上图;GeekBench 4单核成绩为1636,多核成绩为5233。

根据屏幕分辨率来看,大上Not-eReader 103的屏幕比例是4:3,比传统安卓平板16:9的比例更宽一些。但安卓应用适配屏幕比例的方式都是横向满屏填充,纵向根据屏幕长度自由适配,也就意味着这块屏幕要更短。

在体验期间我也下载安装了很多常用的平板应用,包含QQ、微信、微信读书、抖音等等,在屏幕比例适配方面都没有太大的问题,无需过多担心这个问题。反倒是在阅读的时候,4:3的比例更加接近于实体书本的开本比例,搭配电子墨水屏的显示效果,会给人营造出一种阅读纸质书的感觉。

扩展功能

除了作为平板电脑使用之外,大上Not-eReader 103也集成了大上Paperlike系列的功能,可以将平板电脑作为电子墨水屏的电脑显示器来使用。通过随机附赠的线缆将电脑主机的HDMI接口、USB接口与Not-eReader 103机身顶部的Mini HDMI接口连接起来,就会进入到显示器模式。

这里以Windows系统为例,在电脑的显示设置选项中就可以看到有第二块显示屏,分辨率依旧是1872x1404。这个分辨率已经要比1080p更大一些,配合4:3的屏幕比例,内容显示还是非常充裕的。随便拖两个窗口过去,也不会占满整个屏幕。

不过众所周知,由于Windows系统对于高分辨率的支持一直都不是太好,并且大上Not-eReader 103的屏幕尺寸只有10.3英寸,因此在显示内容的时候会更小,比较小的文字甚至会看不清楚。因此在搭配Windows电脑当做显示器使用的时候,非常建议大家修改一下实际的显示分辨率,或是将系统整体放大至150%的比例。

考虑到在电脑上通常会有很多的内容显示,对于彩色也是不可或缺的,因此个人推荐将大上Not-eReader 103作为副屏使用,放在主显示器的旁边。可以将阅读小说的网页拖拽过去,这样闲来无事的时候看两眼小说也能享受如纸质版的阅读感。

结合我个人的使用习惯,副屏的另外一个作用就是放一些附属的窗口,比如微信、网易云音乐等等,即不需要占用主屏幕的空间,但在需要用的时候只需要扭头看副屏就可以,不用再去按下按键将其窗口调出来,加之这些应用往往对色彩没有太大的需求,刚好合适。亦或者在外出的时候,也可以临时作为显示器来使用,方便程序员调试主机等等。

大上Not-eReader 103搭载的是一块支持触摸的屏幕,与电脑连接之后也同样支持反向触控,可以通过手指在屏幕上滑动来操作Windows电脑,有些类似于触控笔记本的体验。虽然触控操作Windows的精准程度不是很高,但至少在部分场景下还是可以提高工作效率的,比如移动PPT上文本框的位置等等。

实际体验下来,反向触控操作的灵敏度还是比较高的,响应反馈也比较及时,用来应对一些日常使用场景下的操作没有太大的问题。

光有对电脑的支持显然还是不够的,大上Not-eReader 103也可以作为手机显示器来使用,目前已经完全兼容安卓和iOS两大平台。安卓设备需要先下载安装DasungMirror手机应用,之后扫描屏幕上的二维码匹配之后即可投屏显示。

iOS设备就比较简单了,直接通过AirPlay功能搜索到设备“ATV-XXX”连接投影即可。

这里我也不再去过多的强调电子墨水屏在实际使用中的意义,在文章前面也已经反复交代过很多次了,但值得肯定的是,大上将这些接口全部开放,在很大程度上扩展了这台平板电脑的使用场景,也让真正对电子墨水屏有需求的用户做到一机走天下。

在体验期间,我也测试了移动设备无线投屏显示的响应速度,总体来看要稍比通过HDMI线缆连接电脑慢一些,不过只要不是播放视频也不太会影响使用。

续航充电

电子墨水屏有一项很重要的优势,就是省电,这也归功于它本身的工作原理。在正常显示的情况下基本是不耗电的,只有画面切换的时候才会耗电,所以大上Not-eReader 103即便是在息屏状态下,屏幕上也会持续显示屏保的图案。大上Not-eReader 103机身内置了一块6400mAh容量的锂电池,也大幅延长了它的续航时间。

充电方面,大上Not-eReader 103支持快充3.0技术,最大输入功率为18W。不过比较遗憾的是随机并没有附赠充电器,需要搭配手机充电器来使用,我手上的一款ANKER超级充就刚好是18W功率的,也算是最佳伴侣吧。

体验总结

虽然我并不是第一次接触到电子墨水屏,但真正接触到一台“全能”的电子墨水屏产品还是第一次,大上Not-eReader 103在多个方面都给了我新鲜的体验感。黑白灰的屏幕显示不仅没有削弱信息的展示效果,反倒让人更加聚焦于重点信息,带来沉浸式的阅读体验。

就产品本身来讲,外观方面用料扎实、工艺精湛,塑料材质外壳加以金属质感处理,在视觉观感和握持体验上得到平衡;搭载10.3英寸电子墨水屏,227ppi观感细腻,文字边缘锐利清晰;支持画质模式、速度和对比度三个维度的显示效果调节,满足不同使用场景下的自定义需求;256级亮度调节,冷暖双色温,从白天陪伴到深夜;搭载安卓9.0系统,高通骁龙660处理器加持,性能表现尚可;拥有丰富的扩展功能,支持作为电脑外界屏幕、安卓和iOS设备无线投屏等功能。

这样一款功能齐全的电子墨水屏终端设备非常适合学生党、考研党或者是像我这样经常对着电脑码字的用户使用,与传统的电子设备显示器相比,对眼睛的刺激会更少。当然我个人对于这款产品也有着更高的期许,这里也提出几点优化的建议。比如屏幕刷新速度可以进一步优化,另外可以根据不同应用的显示需求自动适配不同的画质和刷新速度,避免用户频繁的手动调节等等。

DASUNG 大上科技 Paperlike Color 12英寸 墨水屏电子书阅读器 白色

DASUNG大上科技Link 6.7英寸墨水屏手机显示器 电纸书阅读 护眼便携 同屏墨水屏阅读器 年货 无线版-深空灰配5000毫安电池坞+4000毫安 标配

DASUNG 大上科技 Paperlike Pro EMPRO0312 电子书阅读器

DASUNG 大上科技 10.3英寸护眼墨水屏安卓平板 大屏电纸书阅读器 超能办公本 Not-eReader 103+保护套

DASUNG大上科技Paperlike HD 13.3英寸护眼墨水屏显示器 电纸书阅读器便携办公学习 金属银Paperlike HD

DASUNG大上科技Not-eReader10.3英寸墨水屏高刷平板护眼安卓电纸书阅读器办公本双功能 Not-eReader 103雾面(4+128G) 标配(赠保护套)

DASUNG 大上科技 EMHD0312 13.3英寸墨水屏电子书阅读器

DASUNG 大上科技 13.3英寸墨水屏护眼显示器 电子书阅读器 金属银Paperlike HD-F

DASUNG大上科技Not-eReader13.3英寸墨水屏高刷平板安卓电纸书护眼阅读器办公本双功能 Not-eReader 133标配 (4+128G)赠保护套

DASUNG 大上科技 Not-eReader 7.8英寸墨水屏快刷平板 护眼安卓电纸书阅读器 高刷平板 Not-eReader

DASUNG 大上科技 EP1030312 10.3英寸墨水屏电子书阅读器+保护套 Wi-Fi 64GB 灰色

DASUNG 大上科技 Link Link 有线版 6.7英寸墨水屏电子书阅读器

179999元

DASUNG 大上科技 7.8英寸电子书阅读器 墨水屏平板 护

DASUNG 大上科技 Link Link 无线版 6.7英寸墨水屏电子书阅读器 5000mAh电池坞

1799元

DASUNG大上科技Paperlike U 25.3英寸曲面墨水屏显示器 电纸书阅读器 护眼显示 Paperlike U-FW(有前光兼容无线显示)

• 虽然我买了大上13.3的墨水屏显示器,但是你这篇文章怎么看都像片水文。。

太过专业了嘛 [脸红]

通篇在夸,连吐槽最多的系统都能被你夸出花来,拜托客观点,我也纠结买不买,期待看点干货,结果看完毫无营养。

• 看到价格我打扰了。

可以自行安装APP,可以外接手机,可以接电脑办公,这价格香不香,谁用谁知道 [偷笑]

好像都不是必须,起码在这个价格面前,我花1000买个27寸大屏不好吗

• 这个价格还是算了,只是看书的我还是买墨案吧

墨案是阅读器,这个是安卓平板,定位不一样,各取所需

excuse?水军无误了,真拿这个当平板,拿30帧的刷新率一天用4-5h,能不能撑过4、5个月都是问题好吧,eink的寿命是刷新100万次,拿来看书还无所谓,当平板?真当大家用个半年就换啊

• 这种反光强烈的屏幕,根本不适合墨水屏,你自己看看kindle的屏幕会不会像这样反光把人眼睛都晃瞎

看个人吧,我反倒觉得这个屏幕清透看起来舒服,另外他们会赠送磨砂膜,你觉得不喜欢也可以贴膜 [呲牙]

不贴膜的话,会不会伤屏幕?

• 以我买的大上7.8的平板的使用体验,奉劝大家别买,系统太差了,优化不行,耗电飞快,经常各种小问题小麻烦。系统优化估计就是一二个人,小作坊的水平

大上7.8我没有买过,但是这款目前我使用还不错

• 我都能看到卡了,到你这变成跟普通屏幕一样 [观察]

一听电子墨水产品第一反应就是卡,但是大上刷新技术好啊!大上显示器我也有,速度真真流畅,这个平板我都可以看抖音,你说它卡不卡 [打脸]

我看里面的图片,都觉得卡,信这个信那个的,我更相信自己眼睛

• 我估计这个至少要打卡1000天才可能白拿

人家不搞打卡活动,白嫖不了

• 上面是micro usb充电线,下面是typec接口 [大囧]

你在哪里看到是micro USB了,人家就是type-c接口好不啦 [偷笑]

前面附件里有Micro USB充电线、使用指南

• 墨水屏为什么不能有彩色墨水

有彩色,只不过他家还没有

有彩墨屏了,但技术还不是非常成熟。

• 如果是作为电子书,阅读用,黑白也就算了,但是还要使用app,全黑白色彩尤其看照片看着多别扭!要不就术业专攻,跨界是玩不好的

对,传统的电子墨水产品都只是做阅读器,但这个功能还是远远不够的,对很多干眼症患者等人群来说是这款产品就是一大福音。看各自的需求了。

对,我看那个百度页面,跟天天看纪念日一样!

• ipd是只能单纯投屏还是可以在上面写字啊

只能投屏,操作还是要在iPad上操作。安卓手机可以在这个墨水屏幕上操作

那没啥用了,笔记软件都在pad上,要是能用还行

• 一天一充的电子书 [观察]

纠正:电子墨水安卓平板 [得逞] ,据我所指,目前电子墨水圈里面刷新最快的就是大上了 [傻笑]

• 能把大上系统里面投屏到大上的软件提取出来吗

没有看明白什么意思 [皱眉]

大上的实现投屏功能的软件能不能提取出来

• 说实话,电子墨水屏做高刷平板真有点闲得蛋疼的感觉,非要拿墨水屏的短处去杠高刷干什么,海信的平板方案要合理的多

有需求才会有产品,你不需要不代表别人也不需要 [阴笑] ,毕竟墨水屏幕比较护眼,做什么都好

我手头电子墨水屏设备加起来五六个,需求大的很 [观察] 我的意思是,海信用的不带背光的黑白液晶屏,从护眼角度看跟这种反光强亮度差的墨水屏实在没特别大区别,而液晶的反应和寿命都远胜墨水屏,榨干墨水屏的性能做效果很差的高刷,除了拉高溢价还有什么意义吗?

• 买不起就不是真香,这玩意不降到999,没啥意思。

买个阅读器差不多 [流鼻涕]

• 4+64配上骁龙606,也只能看电子书了

你的想法太狭隘了,大概是因为现在电子墨水圈里面大部分都是阅读器的缘故吧,这可是个电子墨水安卓平板啊!

这个性能的平板 的确只能看电子书

• 什么时候出彩色墨水屏吧?

不晓得,我也很期待

• 这个价格?我就***了!给我一个不买大法的理由!

• 这个电子书真猛了,价格也是厉害

• 看到4999我直接退出页面 [装大款]