汇率6.6!人民币持续升值的情况下如何做个人理财

2020-11-19 09:50:40 64点赞 281收藏 86评论

其实很早都想讲讲汇率,很多人对汇率不怎么关注,感觉跟自己远着呢,其实不然。汇率对于经济的影响,对于个人财富的影响,还是比较大的,只是汇率的影响更多的是间接的影响,而不像利率那么直接。

最近跟领导起了不少冲突,原因就在于外汇。我们是家外资公司,美元资本户上趴着大几百万的美金,但是因为外汇管理的要求,对于美金的使用要求比较多,用起来比较麻烦,也就长期趴在账上。顺便说下,我司的美金进账汇率是7.13,太酸爽了。

看看最近美金的走势:

汇率6.6!人民币持续升值的情况下如何做个人理财

按理说,我们这样规模的资金,我做个套期保值其实也不是那么麻烦,在7.13的时候放空美元,做个半年或者半年以上的套期保值,用美元的时候,如果美金跌了,卖出现汇的美元,买入做空的美金,对冲交易就完了,也就损失个手续费。

可公司新来的老大对财务横挑鼻子竖挑眼,哪看哪不舒服,再看就是水平太差,跟国际大公司的财务差距太大。老大一来,我就从分管财务全面工作转到只管核算了。不让管我也就懒得管,今年受疫情影响还是比较明显的,不宜乱动,等形势好点再说。

只管核算也就算了,新来的老大要求我预测汇率的走势,给公司美元资产做保值增值,我直接给顶回去了,我做不了,谁能做找谁做,我要能预测好汇率,我至于受你气,我自己加杠杠炒外汇不更好。不过从那开始,我对外汇的汇率也就比较上心了,也对汇率有个更多的想法。

汇率6.6!人民币持续升值的情况下如何做个人理财

为什么最近人民币升值那么厉害?其实不是人民币能打,而是美元太弱。在我看来,美元走弱的大趋势是暂时无法扭转的(仅个人意见)。明面上看,是这次的美国大选给美元带来的不确定性,不管是拜登还是特朗普,估计这样的大选,对于广大普通群众来说,就是吃瓜看戏,而要说美元只是因为大选的不确定而走弱,我觉得有点不够。

美元一直作为一种强势货币存在,其背后,是美国的国家实力在背书。论经济,论金融、论军事,美国一直是蓝星第一扛把子。所以,美元能够作为一种硬通货,在国际级流通。然而,自小布什的伊拉克战争开始,美元就已经站在盛极而衰的变革点,只是因为惯性,而依然保持强势。

汇率6.6!人民币持续升值的情况下如何做个人理财

而这次的新冠疫情,则把一切都打回原点。原来灯塔国也并不是那么厉害,原来蓝星最强也不过如此。再加上不断增加的美国国债,以及不断走低的美债收益,原先各国不图收益图稳定,现在看来,稳定也未必,那么美元走弱就自然而然了。至于这次的美国大选,只是场闹剧,无论是特朗普,还是拜登,都没有很好的办法改变这一趋势,更多的只是延缓。

至于后来的挑战者,是欧元,英镑还是其他,暂时也只是可能,强势美元的终结没有那么容易,也不会那么平静。

那么对于我们普通老百姓来说,美元的走弱,我们需要做些什么呢?

1、减少美元资产的配置。不论是QDII基金,还是其他资产。在情势不明朗的时候,减少交易,观察趋势是最明智的。我最多是没有在美元资产上挣到钱,而不是亏钱。

2、增加避险资产的配置比例。这是黄金的走势,美元的弱势带来黄金的强势,至于会不会有更强烈的冲突,带动黄金的强势,现在还很难说。

汇率6.6!人民币持续升值的情况下如何做个人理财

3、对于国内的风险资产配置的比例可以增加。现在相对国际而言,国内资本市场的机会感觉会更多一些。资本市场对于市场的支持作用,也逐渐显现出来。这中间,有投机倒把捞一把就走的,但是大多数的实体企业得到了资金上的扶持。

以上只是个人的看法,不做任何投资建议。