既能生产力也能摸鱼,复古键盘杜伽FUSION使用体验

2020-11-16 10:43:04 28点赞 25收藏 7评论

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是一款复古风格的机械键盘的使用体验。

前言

自从入坑机械键盘后,陆续的入手了五把,也算是好好的过了一把机械键盘的瘾。

不过讲真,对于我这种日常打字特别多的人来说,一把手感特别好的机械键盘,在打字的时候效率确实是要高不少的。

说到机械键盘,便不得不说到轴体了,而说到轴体,樱桃轴可以算是大众接触最为广泛也最为知名的轴体,原厂樱桃轴一直都在中高端机械键盘的标配。

在樱桃轴中,青轴以其特殊的二段段落结构,兼具了手感和声音两部分,算是所有轴体中最有“机械感”的轴体,清脆的声音真的是让人又爱又恨,在经常需要文字录入的使用场景中,青轴确实是算得上最适合的一款轴体。

所以我的五把机械键盘中,有四把都是采用了青轴轴体的,只有一把用来晚上在家加班使用的静音红轴。

今天我要介绍的这把机械键盘,是最近入手的杜伽FUSION三模机械复古键盘。

DURGOD杜伽FUSION无线2.4G三模机械复古游戏键盘68键ipad蓝牙键盘999元天猫精选去购买

外观设计

既能生产力也能摸鱼,复古键盘杜伽FUSION使用体验

FUSION,融合。

杜伽FUSION是一款复古设计元素融合现代工艺的采用了致敬经典设计理念的机械键盘,说起来,复古风刮到了键盘届后,确实涌现出了不少优秀的设计。

既能生产力也能摸鱼,复古键盘杜伽FUSION使用体验

我个人是非常喜欢这款键盘的设计风格的,杜伽FUSION这次一共推出了三个配色,分别是航海蓝、蒸汽灰和复古白,我这把就是航海蓝,按照杜伽官方介绍,键盘上的深蓝色象征这广阔浩瀚的大西洋,白色象征着船只航行时泛起的阵阵白色浪花,而黄色象征被发现的美洲大陆,同时也象征着人类的历史发展迎来新的曙光。

不过要不是看官方介绍,我个人还是领会不了这么多含义,只是觉得这个配色我很喜欢,喜欢就完了,理工男没那么多弯弯绕绕。

既能生产力也能摸鱼,复古键盘杜伽FUSION使用体验

这种悬浮式键帽设计是杜伽的老传统了,比起很多采用键帽内嵌式设计的键盘来说,这种悬浮式键帽设计确实看起来会更美观一些,而且做清洁卫生时也非常方便,在不需要拔掉键帽的情况下就能用小型吸尘器将键帽下面的灰尘清理干净。

既能生产力也能摸鱼,复古键盘杜伽FUSION使用体验

杜伽FUSION支持USB有线和Type-C有线模式、2.4G和蓝牙无线模式连接,在无线模式下,还能支持三组设备储存连接,其中蓝牙设备两组,2.4G一组,通过快捷键进行快速切换。

有线和无线模式切换开关设计在键盘右上角,这个切换开关非常醒目,而且很有复古气息。

既能生产力也能摸鱼,复古键盘杜伽FUSION使用体验

2.4G接收器隐藏在键盘左上角的LOGO标牌下面,一开始我是完全没想到这个LOGO标牌居然是能拆开的,在刚刚开始包装盒的时候,几乎是将整个包装盒差点全部拆了,我也没找到那个接收器,还以为杜伽FUSION已经简化了接收器,需要额外购买呢……

既能生产力也能摸鱼,复古键盘杜伽FUSION使用体验

杜伽FUSION的键帽为原厂高度键帽,采用了高含量PBT材质,PBT是聚对苯二甲酸丁二醇酯,属于聚酯系列,PBT键帽的优点在于耐磨性远高于ABS键帽,抗打油能力明显高于ABS键帽,硬度以及耐高温能力都要强于ABS键帽,这种材质的加工比较复杂,所以成本要比ABS键帽高很多。

另外,这款键帽采用的双色成型工艺,这种加工工艺有较高的难度,简单的说是将两种不同颜色的PBT材质融合在一起,从而形成键帽上的印字,双色成型工艺的印字与键帽本身是整体,即便用刀刮也不会被刮掉。

既能生产力也能摸鱼,复古键盘杜伽FUSION使用体验

樱桃原厂青轴,触发压力为50cN,键程2.2mm,有非常清晰的段落感,用于文字输入时,青轴的手感非常好,但唯一的缺点就是击打键盘时会有清晰的敲击声,如果是在大办公室使用,请一定要做好被同事暴打的心理准备,另外,在晚上使用时,也一定要照顾家人的感受……

既能生产力也能摸鱼,复古键盘杜伽FUSION使用体验

纯铝金属的轴体衬板,比起钢板来说,铝衬板要更具有韧性一些,在按击及回弹过程中有一定的缓冲作用,从而使得手感更加舒适,关键的一点,使用铝衬板会让整把键盘的重量更轻巧,再配合68键的小键盘设计,随身携带非常方便。

既能生产力也能摸鱼,复古键盘杜伽FUSION使用体验

大键位都采用了精心调校的卫星轴,空格键的轴体居然用了很是稀少的绿轴,绿轴和青轴在轴体结构上完全相同,不过采用了弹力更大的弹簧,在敲击时能获得比青轴更大的阻力,想当年,绿轴可是稀罕物啊。

既能生产力也能摸鱼,复古键盘杜伽FUSION使用体验

背面是脚撑虽然是一段式的,但是折起脚撑后,键盘底板上还有一块橡胶垫片可以提供不同的键盘高度。

使用体验

既能生产力也能摸鱼,复古键盘杜伽FUSION使用体验

这是我目前常用的三把杜伽机械键盘,最左边是87键灰白K320,也是青轴轴体,最右边是87键清空蓝K320W,静音红轴,K320和K320W的区别就是一款是有线键盘,一款是有线无线三模键盘。

日常工作用青轴,晚上在家里加班时用静音红,算是照顾家人的感受吧,不至于打扰到休息。

既能生产力也能摸鱼,复古键盘杜伽FUSION使用体验

杜伽FUSION最大的特色首先就是复古造型,确实非常讨人喜欢,致敬经典,怀旧记忆,对于我们这代从小霸王游戏机过来的人来说,在这款键盘上还依稀能找到当年游戏机的影子。

既能生产力也能摸鱼,复古键盘杜伽FUSION使用体验

68键设计,对于不要干财务工作的人来说,更多的优点是整把键盘非常紧凑,一方面是不过占用更多桌面空间,另一方面是更加便携,能够塞在随身携带的包里就能方便带走。

还有一点,这把键盘因为采用了低功耗技术,内置电池能提供更长的续航时间,这对于需要带着出差旅游也更加没有电量之忧了,当然了,实在没电了,插上Type-C线,很快就能将电池充满。

既能生产力也能摸鱼,复古键盘杜伽FUSION使用体验

通过杜伽宙斯驱动软件,还可以编辑键盘除FN外的其他按键,并且支持软件按键自定义宏功能,杜伽FUSION内置了存储芯片,键盘可以脱离软件存储三组自定义按键宏,还能支持快捷键的快速切换,这在玩游戏的时候非常方便。

总的来说,杜伽FUSION是一把非常有特色的机械键盘,不管是作为生产力工具还是拿来摸鱼,都能提供非常好的使用体验。

DURGOD杜伽K620W/K610W无线三模热插拔背光机械键盘87键104键 银轴 白光-回声(雾蓝104键)

DURGOD杜伽K100无线蓝牙三模热插拔机械键盘电竞游戏 有线单模-RGB-冰莓(87键)白磁轴

DURGOD 杜伽K620W/k610W三模机械键盘无线蓝牙热插拔平板MAC双系统游戏办公键盘 白光-回声(雾蓝104键) 单光 樱桃MX2A红轴

DURGOD 杜伽K620W/k610W三模机械键盘无线蓝牙热插拔平板MAC双系统游戏办公键盘 无光-回声(雾蓝104键) 无光 樱桃MX2A茶轴

DURGOD杜伽K615W CHERRY樱桃MX2A轴无线蓝牙三模热插拔机械键盘背光MAC游戏办公 无光-余音 (轻粉97键) 樱桃MX2A 红轴

杜伽K320/K310 V2 CHERRY樱桃MX2A轴机械键盘热插拔有线游戏电竞背光87/104键 V2星光版104键 (深空灰) 樱桃MX2A 银轴

DURGOD 杜伽 TAURUS K310 104键 有线机械键盘

DURGOD 杜伽 K320 87键 有线机械键盘 深空灰 Cherry红轴 无光

DURGOD 杜伽 K330W 61键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

DURGOD 杜伽 FUSION 68键 多模机械键盘

DURGOD 杜伽 FUSION 68键 多模机械键盘

DURGOD杜伽Hi Keys无线蓝牙双模背光机械键盘84键女生办公游戏ipad/Mac笔记本电脑 银白(白光)段落-茶轴