北国之会——第四届耳边事东北聚会现场一览

2020-11-17 23:44:00 1点赞 5收藏 0评论

一、序言

在这特殊的2020年,在11月14日这样一个有些“温暖”的周六,我们有幸与来自全国各地的朋友们一起,相约北国。

2017年哈西客站旁会所的那场聚会仿佛还是昨天,一转眼东北活动已经来到了第四届。

原本活动的汇报里不该有太多的抒情,但我还是想在今年的回顾开始前先写下一长串感谢:

感谢哈尔滨烧友多年来的陪伴,尤其是学生朋友们克服了封校的阻挠前来参与,许多烧友从上午9点入场,一直安静聆听到晚上6点,大家一如既往的支持,是我们活动举办的动力;

感谢从大庆、长春、沈阳、大连和更远地方赶来的外地烧友,每年一场的东北聚会,让北方的音乐爱好者们心连着心;

感谢不远万里来到哈尔滨的品牌方们,给哈尔滨这个寒冷的冬季点燃了火一样的热情;

感谢来自祖国南端的三耳工作室,为哈尔滨烧友带来了“致知”这样干货满满的主题。

北国之会——第四届耳边事东北聚会现场一览

每年十一月,在熟悉的地方,我们见到熟悉的朋友,也欣喜地看到越来越多的新伙伴加入其中。人是所有社群的主体,“人”的沟通,是线下活动最为迷人之处~

北国之会——第四届耳边事东北聚会现场一览

二、格物致知,大道至简

来自三耳工作室的平平是一位“老中医”,也是一位拥有数百款耳机的狂热烧友,本次活动中,他分享了自己对器材不断印证和求索的过程:

《礼记·大学》:“致知在格物,物格而后知至。”

所谓“格物”:格,至也;物,犹事也。即“推究事物的原理”。

所谓“致知”:致,推极也;知,犹识也。即“掌握事物内在的规律和特性”。

声音重现的历史已经有一百多年了,各种技术、各种尝试、各种故事都层出不穷。而落实下来的真理就是简单才是王道。但实际中,如何才是重现声音的最高境界,就是我们每一位烧友都要去体会和领悟的命题了。

我们在器材中寻求音乐的精神,在音乐中寻找精神层面的寄托,在精神内容中寻求情感的共鸣,其实本身也是通过对事物的认知来推演道理和情感的一种方式,换言之,我们的追求HIFI的过程,本身就属于一种“格物致知”。

在认知的过程中,最直观的思路也是最有效率的,所以我们在HIFI这个领域里“格物致知”也同样遵循这个规律,用最简捷的方式,打造最高效、最直接的认知体系和HIFI观念。这才是我们所说的“大道至简”。

三、器材分享

从心里说,身处哈尔滨,确实很难像南方烧友那样通过接连不断的展会第一时间听到每年圈内“争奇斗艳”的新品。好在越来越多的品牌方加入到了东北聚会的行列中,这次活动,我不在台上的时间里,都流连在各个展台间,2020年是HiFi圈的新品爆发年,太多有价值的器材值得我们细细把玩与品鉴:

aune

北国之会——第四届耳边事东北聚会现场一览

每次aune出现在我们面前的时候,都会给我们带来惊喜。此前,无论是专注于声音的M1S播放器,还是推力与控制力俱佳的B1系列耳放,都是烧友们的津津乐道极具性价比的产品。

此次,aune给我们带来的JASPER耳机,就又一次证实了这个“惊喜定律”。

JASPER这款耳机延续了aune品牌一贯均衡、稳重、大气的声音风格,在声音的整体性上下足了功夫,让声音具有更好的耐听度。其中正少染的音色,在演绎古典音乐的时候具有较大的优势,非常适合器乐爱好者。

AUDIOFLY

北国之会——第四届耳边事东北聚会现场一览

来自澳洲的耳机品牌AUDIOFLY,此前推出的高端系列耳机深受烧友好评。今年,AUDIOFLY又带着TWS新品AFT2亮相冰城。

作为一款蓝牙耳机产品,AFT2继承了AUDIOFLY自身的HIFI传统,在声音方面进一步优化调整,同时在耳机外形美观度和使用体验方面也是做足了文章。声音风格抓耳、续航较长的优势让这款蓝牙耳机成为日常生活中获取高品质音乐的一个非常高效、便捷的途径。

DITA & FiR Audio

北国之会——第四届耳边事东北聚会现场一览

DITA作为一个专注于高端动圈耳机的品牌,一直致力于为烧友打造出极具水准和特色的耳机产品。此次他们带来的Phantasm/幻境,在原有旗舰XLS的基础上又取得了进一步的扩展和提升。

FiR Audio的系列旗舰型号M3、M4、M5在一个很高的声音水准中,打造出完全不同的声音风格类型,让每一位烧友都能够在其中寻找到自己喜爱的声音。此次他们带来的FIVE×FIVE耳机,则是更具个性化的一条耳机,在素质上秉承了FiR Audio一直以来的高水准,风格鲜活热情且有张力,给我们带来了很多不一样的体验。

FAudio

北国之会——第四届耳边事东北聚会现场一览

天域联达此次携手FAudio一起亮相冰城,给哈尔滨烧友带来了全新的体验。特别是旗舰耳机Project Y。一动圈、四动铁、二静电单元的复合结构,充分结合了几种单元声音的优点,无论是动圈的宽松、动铁的精准,还是静电单元的线条感,都在这条塞子身上集中体现,完美地构筑起Project Y这条耳塞声音的素质与乐感。

iBasso

北国之会——第四届耳边事东北聚会现场一览

iBasso今年在各个产品领域全面推进。播放器方面发布了限量版超级旗舰DX220MAX,以顶级的声音水准成为了播放器领域的标杆级产品。大耳机方面推出了SR系列的新品SR2,在前代产品的基础上再次创新、突破,是一款具有相当高水准的旗舰级大耳机,不但佩戴舒适,而且不难驱动,声音鲜活。展台上的小尾巴产品DC03以及TWS接收器CF1等也是深受烧友欢迎的“小玩具”。

qdc

北国之会——第四届耳边事东北聚会现场一览

qdc多年来一直是国产高端耳机的代表品牌,不但在烧友群体中备受好评,而且我们也经常能够看见qdc耳机作为耳返出现在各种舞台上。

此次qdc更是带着顶级旗舰“蓝龙王”出现在哈尔滨烧友面前。这款超旗舰耳机给现场烧友带来的震撼是非常强烈的,让哈尔滨烧友切身感觉到qdc高端耳机的全方位的独特魅力。新品Anole V3II依旧保持着qdc的高颜值,透明腔体让单元清晰可见,其中频有着不错的流行味,是出街的好选择。

达音科

北国之会——第四届耳边事东北聚会现场一览

作为国产耳机中坚力量的代表,达音科持续不断地给我们带来惊喜。

刚刚发布不久的六单元全动铁耳机SA6,展现出了动铁耳机温情脉脉的一面,让动铁耳机在精准还原的同时,也可以具备更好的乐感,并更加耐听。

而这一次达音科带来的新品——禅,则显示出了很高的素质和调音水平,具有很强的氛围感和冲击力,让音乐更富动感和张力。比起略有些高冷的玥,禅的声音要更具亲和力,新款单元的加入带来了更多的可能性。

Dethonray

北国之会——第四届耳边事东北聚会现场一览

Dethonray的DTR1播放器上市以来广受好评,得到了烧友们的一致认可,在这个以安卓播放器为主流的年代,为“纯粹的”音乐播放器正名。

此次,Dethonray的全新解码耳放一体机HONEY H1在哈尔滨亮相,也同样得到了现场烧友的一致好评。Dethonray的调音水平和对声音的理解是毋庸置疑的。依托于手机的无线网络和流媒体资源,结合外置音频拓展空间,这样的方式整合了手机与音频设备的优势,将易用性与音质水平完美结合。

飞傲

北国之会——第四届耳边事东北聚会现场一览

这两年飞傲给我们带来了各个领域里全方面的优秀新作。旗舰播放器M15在易用性与音质水平上取得了“双丰收”;平头塞EM5则是将“平头塞复兴”这个命题践行出一条光明大道。

此次飞傲带来了桌面解码耳放一体机K9和动圈系列的旗舰耳塞FD5。

K9是一台功能全面、使用便捷的桌面设备,同时K9也具有强大的音频处理能力,在解码方面,K9信息内容强大、充实;而在放大方面也具备强劲的驱动能力,可以驱动绝大多数大耳机。风格方面则是倾向于真实还原,声音干净通透,染色较少。FD5动圈系列旗舰耳塞,深刻秉承了动圈耳机宽松、富有张力的优点,同时在声音细节、线条感的处理上,也表现出了十分优秀的状态。

BGVP

北国之会——第四届耳边事东北聚会现场一览

平头塞爱好者对于BGVP这个品牌一直是很熟悉的,其平头塞系列产品一直是平头塞爱好者们非常认可并喜爱的。

经过多年的研发和积累,BGVP的产品线目前非常丰富,其入耳系列耳机更是融入了高新技术和对音乐更深刻的理解。

本次BGVP带来的旗舰耳塞ED12,就是一款采用了四个静电单元、两个动圈单元和六个动铁单元这样的“黑科技”耳机。这条耳机不但在解析、声场等方面展现出强大的素质,同时更是表现出了极其丰富的音色,让这条耳机的声音表现极富层次感和审美层面的深度。

飞朵

北国之会——第四届耳边事东北聚会现场一览

飞朵是一个极其专注HIFI的品牌,多年来在不断坚持努力下逐渐形成了属于自己特色的声音风格。其高度解析还原、通透明亮的音色以及明晰的线条感都给烧友留下了深刻印象。

其旗舰产品阿缇米斯已经成为了高端耳机的一个标杆级产品。而定价1234的小行星,则表现出了超越其价位的素质水平,同时小行星在保持高素质的同时,声音也比较宽松舒展,表现出了很好的乐感和耐听性。第二代天狼星在改进了佩戴的同时,也展现出了比前代更为细腻耐听的风格,并保留了强大的素质。

山灵

北国之会——第四届耳边事东北聚会现场一览

这一次,山灵带着他们的旗舰播放器M8来到了我们面前,让我们多年来的盼望终于成为了现实。

M8播放器作为山灵品牌的旗舰,承载了山灵多年来的努力,和烧友们多年来的期望。这款播放器是秉承了山灵品牌积累的经验和对音乐的理解,同时素质方面相比之前的M6系列大幅提升。在万元价位上,M8是一款综合性能全面、声音水准出众的播放器,对于烧友而言,是一款可以安心使用、安心一直听下去的播放器。

同时亮相的还有山灵的新品耳塞ME700 Lite,这款耳机外形颜值与声音水准都让山灵的耳机系列产品再登新高。

铄耳

北国之会——第四届耳边事东北聚会现场一览

铄耳给我们带来了品牌旗下的十余款耳机产品,让现场烧友可以领略到铄耳品牌在耳机方面的深厚功力和独特见解。

铄耳的旗舰耳机指挥家表现出了这个价位上非常高水准的声音水平,素质与乐感都是非常让人惊喜的。

而更加令人惊喜的则是铄耳最新推出的“卡带TAPE PRO”耳机,这个定价三位数的耳机采用了静电+动圈的混合单元设计,让更多烧友都可以感受到来自静电耳机的独特魅力。同时,这款以卡带命名的耳机,采用了磁带外形的背板设计,非常个性化。更有趣的是,卡带形状的背板上的两个“转动孔”实际上是两颗调音螺丝,用户可以通过更换螺丝来进行耳机声音风格的转换。

乐图

北国之会——第四届耳边事东北聚会现场一览

乐图给我们带来了全系产品,从经典的金菊花播放器,到还没有正式上市的移动数字界面和录音笔,都让现场烧友大开眼界。

此次乐图展台人气最高的展品,非新款旗舰播放器钛墨菊莫属。这款播放器在前身墨菊的基础上取得了更进一步的提升和飞跃。优秀的密度、中正的风格和全面提升的信息量,体现出了乐图的探索精神和强大实力。

同时,作为“小尾巴”行业代表产品的乐图S1解码耳放也出现在烧友面前,其干净细腻的声底和双耳机口的设置,让我们可以在手机中获取更加优质的声音。

海贝

北国之会——第四届耳边事东北聚会现场一览

海贝带来了刚刚上市的新版R6。应该说,海贝一直是安卓播放器领域的先驱者,多年来一直给我们带来高品质、高音质的安卓播放器。

作为海贝经典播放器型号R6的延伸,新版R6在原有R6系列的基本构架上,再次进行了优化调整,特别是在声音的乐感和味道上下足了功夫,让这款播放器更加温和耐听。对于流行人声这样的常规音乐类型,新版R6的演绎张弛有度,宽松舒适的同时也不乏韧性和力道。

当然,现在烧友对海贝的旗舰播放器R8抱有同样浓厚的兴趣。这款支持4G网络的国砖,更是具备了旗舰级播放器的声音水准,音色中正少染,对古典音乐具有强大的表现力。

UM

北国之会——第四届耳边事东北聚会现场一览

每当我们提到UM这个品牌,很多烧友都会觉得“高不可攀”,而这一次UM带给我们的新品则是定价不到2000的3DT耳塞。

虽然价格亲民,但是3DT这款耳塞的声音水准丝毫没有懈怠。首先是采用了独立腔体三动圈的设计方案,每一个动圈都独立进行工作,最后在导管里进行声音的汇总、混音。每一个单元各司其职,充分展现了声音内容的每一个要素和细节。相比于同腔体的多动圈单元耳塞,这一款3DT可以说是黑科技中的黑科技。

声音方面,3DT不同于以往其它品牌类型的多动圈耳机粗犷、厚重的声音风格,而是非常宽松、细腻、透明,而又不乏能量感,是一条整体走向均衡、风格兼容性强、也具备了高素质的耳塞产品。

微翼

北国之会——第四届耳边事东北聚会现场一览

近些年来,高阻平头塞逐渐被大家熟悉、认知并喜爱。因为市面上前端播放器的推力逐渐增大,以高阻平头耳机为主要产品的品牌也就应运而生,微翼就是其中极具代表性的一个品牌。

微翼的经典平头塞明镜ZEN2.0多年来一直是深受平头塞玩家喜爱的耳机之一。其沉稳大气的风格、超强的声场和动态,甚至可以与很多旗舰级入耳塞相媲美。

这一次刀哥和狂客携他们的新品——明镜系列耳塞的新一代明镜ZEN2.0SL来到了烧友面前。相比前一代标准版明镜2.0,SL版保留了稳重大气的风格走向,但是结像和解析力有大幅度增强,声音就有更好的透明度和线条感,整体水平更上一层楼。

据刀哥透露,下一步微翼还会有惊喜新品上市,大家可以拭目以待。

HIFIMAN

北国之会——第四届耳边事东北聚会现场一览

作为国砖行业最有历史的品牌之一,HIFIMAN在播放器领域和耳机领域双箭齐发,两个方面都取得了非常不错的成绩。

播放器方面,继“太子”之后,HIFIMAN 又推出了旗舰播放器“太上皇”,以顶级的声音水平成为了烧友们极为喜爱的旗舰播放器。

今年HIFIMAN又发布了新款大耳机HE-R10,动圈版本让我们广大烧友可以重温曾经的“动圈之王”的经典味道,也可以让广大烧友在对比过程中感受到科技水平的进步和发展。平板版本较难驱动,但在硬素质上有着更大的优势和更高的上限。

Campfire Audio

北国之会——第四届耳边事东北聚会现场一览

Campfire Audio这次给我们带来了新品黑太阳神。按照Campfire Audio的命名习惯,大多数耳机都会以星座为名,而这一款耳机名为“太阳神”,足可以看出这款耳机在产品序列中的重要地位,以及Campfire Audio对这款耳机的期望值。

黑太阳神在延续了前作金太阳神高水平的素质状态下,对声音的风格取向进行了优化调整。相比于金太阳神那种高亢、明亮的声音而言,黑太阳神稍微内敛了一些,更加强调声音整体的流畅度和线形感的顺畅,声音的透明度和纯净度也都有了很大程度的提升。从风格上来讲,黑太阳神对音乐风格的适应程度更好,与前端的搭配性上也更加广泛。

四、结语

一年一度的冰城盛会、一个多月的筹备周期、四五个昼夜不眠不休地工作,八个小时的活动时间……所有的一切只为给烧友带来瞬间的音乐感动。

在2020年这样的一个特殊年份,在十一月北国初冬的寒风料峭中,我们用一片真诚和热情,点燃了希望的火焰,寄望于可以给我们所有的冰城烧友带来一丝温暖。

只要大家能够感受得到我们这份温暖和热情,无论前面的路有多难,我们都会坚持一直走下去,因为我们能感受到大家殷切的目光,这目光就是我们走下去的动力和希望。

今年是耳边事第四届东北线下聚会,我们不妨做一个约定,我们永远在这个北国的音乐之城与您相约,无论是第五届、第十届、第二十届……我们会一直在这里等待您的到来。