灯效酷炫,高解析让声音更HIFI,创新AE-5 Plus声卡体验

2020-08-31 13:30:37 9点赞 15收藏 11评论

现在的主板,都带有集成声卡,而且集成声卡的效果也在一直进步。所以以前很热门的独立声卡渐渐变得不再常见,估计有不少人甚至都不了解有独立声卡的存在。虽然热度不复当年,但是独立声卡一直都在,只是用户群体相对变得小众一些。创新,作为当年备受广大用户追捧的游戏声卡品牌,这些年一直在不断地推出新的声卡产品,最近创新推出了AE-5的升级版本——创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡。这次我有幸在聚超值获得了这款声卡的体验机会,接下来就让我们一起来了解这款声卡。

创新科技(CREATIVE)AE-5Plus高清游戏电竞专业声卡/Hi-Fi1199元京东去购买

创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡采用彩盒包装,包装盒的设计颇为精美,包装盒的正面左上角是系列名称,右下角则是品牌Logo,中间是声卡的渲染图,左下角则是声卡的相关规格参数和功能特点。包装盒的背面用多国语言介绍了创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡的亮点。

创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡的包装盒内含:创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡本体,一条LED灯带,一条灯带延长线,快速使用指南和保修卡。

创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡的三围是145*20*128mm,体积是比较小巧的。这张声卡采用的是PCI-E 1X的设计,声卡的正面印有“Sound Blaster X Pro-Gaming”的系列Logo。创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡是Sabre级高解析度PCI-E游戏声卡和DAC,内置XAMP耳机放大器。这是创新定制设计的分立式耳机双放大器,可以给每个声道提供原始的音频保真度,最高可以支持600Ω耳机。作为一款DAC,创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡具有高达32位/384KHz的解析度和122dB DNR。支持DolBy Digital Live和DTS Connect编码器正是创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡的升级之处。

创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡有6个音频接口,从左到右分别是麦克风/线性输入,耳机/耳麦输出,前置输出,后置输出,中置/低音炮输出,以及光纤输出。

创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡的顶端设计有RGB灯带的连接接口,右侧还标着AE-5 PLUS的型号,这个型号位置也是灯光区域所在。

创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡的尾端设计有一个4整Molex外接供电和机箱前面板音频接口的插座。

创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡的背面电路板印刷很有特色。右下角的“Sound Blaster X Pro-Gaming”的系列Logo处也是灯光区域的所在。

创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡的拆解比较简单,只要将背面的所有螺丝都拧下,就可以拆下挡板和声卡外壳。可以看到,创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡的外壳采用了金属材质,左上角则是灯光的区域,所以里面设计了个柔光罩。

拆了外壳后,就可以看到创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡的庐山真面目了,满满当当的各种电子元件,右上角的LED灯也清晰可见了。

作为光污染的爱好者,对于创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡具有RGB灯光系统我是很喜欢的,不过上手才发现,创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡的灯带接口比较独特,与其他品牌的产品不能兼容,而且创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡目前还不支持各大主板的神光同步,这样就不好统一管理了。

这条灯带的做工还是很不错的,长度约为30厘米,提供了2种固定方式,一种是背胶,只要撕掉灯带背面的保护膜,想贴哪里就贴哪里;另外一种是靠磁铁吸附,可以看到,LED灯带上总共有4个长方形磁铁集成在LED灯带上,机箱的结构大多数也都是贴纸的,随便吸附就行了。

另外还配备了一条延长线。

创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡的安装还是很简单的,由于主板还有PCI-E 1X的插槽,并且与前面的风扇和后面的显卡还有一定距离,所以无需调整其他硬件。LED灯带我也贴在了机箱上,不过由于要连接电源线,所以会比较麻烦一些。如果不考虑RGB灯光效果和LED灯带,那甚至可以直接插入创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡了。

创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡的型号灯在通电以后就会自动亮起,而LED灯带默认不亮,需要在后面通过“Sound Blaster Command”软件打开灯光效果的功能,所以不要认为灯带不亮是坏了,但是这点其实可以默认开启,不需要的话再自己去关闭好了,可以避免误会。

目前我机箱里的灯光效果主要是超频三的凌镜360水冷散热器和散热风扇,以及主板自带的灯光系统可以神光同步,而显卡的灯光效果是固定的。内存由于最近将灯条换了下来,所以没了灯光效果。现在再加上创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡和LED灯带的灯光效果,就很酷炫了,就是这几个不能统一管理,灯效会有些混乱。

在与声卡配套的Sound Blaster Command软件里,具有丰富的设置功能。首先是SBX配置文件,可以看到这里预设了20多种不同的配置文件,有针对某一种类型的,也有针对具体游戏的,每一个配置文件里的参数设置各有不同。不过这方面的配置文件的增加和更新好像不快,我记得我之前用创新G6外置声卡的时候就是这些,现在好像还是这些。

在均衡器里,也有针对各种场景和特定游戏的设置方案,同样的问题,就是更新很慢,建议加速呀。

播放主要是针对音箱和耳机的设置,现在我使用的是JBL 104音箱,这是一款2.0声道的桌面音箱,所以要选择立体声。

然后才能对音箱和耳机进行更进一步的设置,设置完成后,还可以用右边的测试功能试试效果。

Scout Mode是侦查模式,这个模式可以辅助玩家更好地听到靠近自己周围的声音。

编码器功能,如果要使用,那就需要通过光纤输出连接音频系统。不过目前我用的JBL 104音箱没有光纤接口,看来可以准备换音箱了。

灯光,这个功能打开后,灯带才会亮起,在右侧可以看到内置和外置的选择,内置对应声卡的灯光系统,外置对应LED灯带的灯光系统。两者是分开控制的,不能统一管理,比较麻烦。不过两者都提供了相同的预设灯光效果和自定义灯光效果功能。

灯光效果展示:

我使用创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡,主要是听音乐,看电影和玩游戏。音乐里面,可以选择SBX为音乐会,这样声音会更立体,均衡器方面,可以选择匹配的类型。

我对比了创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡和集成声卡的效果,使用了创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡以后,解析力明显提升了不少,声音更丰富,更有层次感。

看电影也是我的一个爱好,虽然家里的效果肯定不如影院,但是这段时间还是老老实实在家里看4K原盘吧。而且有了创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡,在家看的效果也是很不错的。

得益于创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡的加持,原来有些让我感觉到声音有些失真的场景,如今也都处理得很好,整体的音效更为震撼。所以我一定要尽快更换音箱了,对于DolBy Digital Live和DTS Connect编码器的效果我很期待。

虽然我平时喜欢用音箱来玩游戏,但是对于FPS类型的游戏,带上耳机的效果才是最好的,不过目前先来试试音箱的.。

用音箱玩FPS游戏,那是正常的。但是竞技类型需要更多的声音细节,所以耳机会更好一些,因为更封闭,没有环境噪音的影响,可以更容易听到各种细节。不过用了创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡,用音箱也可以更清楚地感受到各种声音的细节,虽然比起耳机来说,还是有些不如,但是比原来要好了不少,特别是声音的定位,精准了很多。由于手上的耳机是USB接口的,无法连接创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡,所以就先不测试耳机了,回头也升级起来。

虽然现在的集成声卡效果很不错,但是像创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 这样的独立声卡,效果明显要比集成声卡好很多。解析力更高,声音失真更低,功能更丰富,加上创新在管理软件方面的积累,都使得创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡带来很棒的音质效果。所以有想要加装独立声卡的朋友可以大胆出手了。整体来说,对于创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡我是很满意的,就是灯光系统和LED灯带跟主板不兼容比较麻烦,另外还需要额外供电会增加理线的难度这点比较不好。售价方面,感觉目前还是有点高,期待能有更优惠的价格。

CREATIVE 创新 SB1780 电脑声卡

CREATIVE 创新 SB1780 电脑声卡

2099元起

CREATIVE 创新 科技usb音频声卡Live Audio A3 专业录音声卡配音编曲混音

创新(Creative) 5.1声卡SB1095外置USB声卡 音乐游戏发烧声卡

CREATIVE 创新 A5升级版RX 网络k歌直播内置声卡家用台式电脑7.1PCIE声卡

CREATIVE 创新 X5 外置声卡

CREATIVE 创新 X5 外置声卡

1999元起

CREATIVE 创新 科技(CREATIVE) Audigy RX内置网络k歌直播声卡7.1多声道PCIE独立声卡

CREATIVE 创新 AE5 Sound BlusterX AE-5 Plus 声卡 5.1声道 黑色

CREATIVE 创新 声卡高分辨率PCIeSound Blaster Z SB-Z

Creative 创新 Sound Blaster X-Fi Surround 5.1 Pro 外置声卡

CREATIVE 创新 GC7 外置声卡 黑色

CREATIVE 创新 GC7 外置声卡 黑色

CREATIVE 创新 AE-7游戏内置声卡 电脑台式机7.1虚拟PCIE声卡影音卡5.1连接

CREATIVE 创新 Sound BlasterX G6 声卡

CREATIVE 创新 SoundBlaster K3 声卡

CREATIVE 创新 Sound Blaster Z 声卡

CREATIVE 创新 Sound Blaster AE-9 内置声卡