灯效酷炫,高解析让声音更HIFI,创新AE-5 Plus声卡体验

2020-08-31 13:30:37 8点赞 13收藏 11评论

想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY装机工具,自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里<

现在的主板,都带有集成声卡,而且集成声卡的效果也在一直进步。所以以前很热门的独立声卡渐渐变得不再常见,估计有不少人甚至都不了解有独立声卡的存在。虽然热度不复当年,但是独立声卡一直都在,只是用户群体相对变得小众一些。创新,作为当年备受广大用户追捧的游戏声卡品牌,这些年一直在不断地推出新的声卡产品,最近创新推出了AE-5的升级版本——创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡。这次我有幸在聚超值获得了这款声卡的体验机会,接下来就让我们一起来了解这款声卡。

创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡采用彩盒包装,包装盒的设计颇为精美,包装盒的正面左上角是系列名称,右下角则是品牌Logo,中间是声卡的渲染图,左下角则是声卡的相关规格参数和功能特点。包装盒的背面用多国语言介绍了创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡的亮点。

创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡的包装盒内含:创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡本体,一条LED灯带,一条灯带延长线,快速使用指南和保修卡。

创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡的三围是145*20*128mm,体积是比较小巧的。这张声卡采用的是PCI-E 1X的设计,声卡的正面印有“Sound Blaster X Pro-Gaming”的系列Logo。创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡是Sabre级高解析度PCI-E游戏声卡和DAC,内置XAMP耳机放大器。这是创新定制设计的分立式耳机双放大器,可以给每个声道提供原始的音频保真度,最高可以支持600Ω耳机。作为一款DAC,创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡具有高达32位/384KHz的解析度和122dB DNR。支持DolBy Digital Live和DTS Connect编码器正是创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡的升级之处。

创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡有6个音频接口,从左到右分别是麦克风/线性输入,耳机/耳麦输出,前置输出,后置输出,中置/低音炮输出,以及光纤输出。

创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡的顶端设计有RGB灯带的连接接口,右侧还标着AE-5 PLUS的型号,这个型号位置也是灯光区域所在。

创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡的尾端设计有一个4整Molex外接供电和机箱前面板音频接口的插座。

创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡的背面电路板印刷很有特色。右下角的“Sound Blaster X Pro-Gaming”的系列Logo处也是灯光区域的所在。

创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡的拆解比较简单,只要将背面的所有螺丝都拧下,就可以拆下挡板和声卡外壳。可以看到,创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡的外壳采用了金属材质,左上角则是灯光的区域,所以里面设计了个柔光罩。

拆了外壳后,就可以看到创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡的庐山真面目了,满满当当的各种电子元件,右上角的LED灯也清晰可见了。

作为光污染的爱好者,对于创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡具有RGB灯光系统我是很喜欢的,不过上手才发现,创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡的灯带接口比较独特,与其他品牌的产品不能兼容,而且创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡目前还不支持各大主板的神光同步,这样就不好统一管理了。

这条灯带的做工还是很不错的,长度约为30厘米,提供了2种固定方式,一种是背胶,只要撕掉灯带背面的保护膜,想贴哪里就贴哪里;另外一种是靠磁铁吸附,可以看到,LED灯带上总共有4个长方形磁铁集成在LED灯带上,机箱的结构大多数也都是贴纸的,随便吸附就行了。

另外还配备了一条延长线。

创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡的安装还是很简单的,由于主板还有PCI-E 1X的插槽,并且与前面的风扇和后面的显卡还有一定距离,所以无需调整其他硬件。LED灯带我也贴在了机箱上,不过由于要连接电源线,所以会比较麻烦一些。如果不考虑RGB灯光效果和LED灯带,那甚至可以直接插入创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡了。

创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡的型号灯在通电以后就会自动亮起,而LED灯带默认不亮,需要在后面通过“Sound Blaster Command”软件打开灯光效果的功能,所以不要认为灯带不亮是坏了,但是这点其实可以默认开启,不需要的话再自己去关闭好了,可以避免误会。

目前我机箱里的灯光效果主要是超频三的凌镜360水冷散热器和散热风扇,以及主板自带的灯光系统可以神光同步,而显卡的灯光效果是固定的。内存由于最近将灯条换了下来,所以没了灯光效果。现在再加上创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡和LED灯带的灯光效果,就很酷炫了,就是这几个不能统一管理,灯效会有些混乱。

在与声卡配套的Sound Blaster Command软件里,具有丰富的设置功能。首先是SBX配置文件,可以看到这里预设了20多种不同的配置文件,有针对某一种类型的,也有针对具体游戏的,每一个配置文件里的参数设置各有不同。不过这方面的配置文件的增加和更新好像不快,我记得我之前用创新G6外置声卡的时候就是这些,现在好像还是这些。

在均衡器里,也有针对各种场景和特定游戏的设置方案,同样的问题,就是更新很慢,建议加速呀。

播放主要是针对音箱和耳机的设置,现在我使用的是JBL 104音箱,这是一款2.0声道的桌面音箱,所以要选择立体声。

然后才能对音箱和耳机进行更进一步的设置,设置完成后,还可以用右边的测试功能试试效果。

Scout Mode是侦查模式,这个模式可以辅助玩家更好地听到靠近自己周围的声音。

编码器功能,如果要使用,那就需要通过光纤输出连接音频系统。不过目前我用的JBL 104音箱没有光纤接口,看来可以准备换音箱了。

灯光,这个功能打开后,灯带才会亮起,在右侧可以看到内置和外置的选择,内置对应声卡的灯光系统,外置对应LED灯带的灯光系统。两者是分开控制的,不能统一管理,比较麻烦。不过两者都提供了相同的预设灯光效果和自定义灯光效果功能。

灯光效果展示:

我使用创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡,主要是听音乐,看电影和玩游戏。音乐里面,可以选择SBX为音乐会,这样声音会更立体,均衡器方面,可以选择匹配的类型。

我对比了创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡和集成声卡的效果,使用了创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡以后,解析力明显提升了不少,声音更丰富,更有层次感。

看电影也是我的一个爱好,虽然家里的效果肯定不如影院,但是这段时间还是老老实实在家里看4K原盘吧。而且有了创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡,在家看的效果也是很不错的。

得益于创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡的加持,原来有些让我感觉到声音有些失真的场景,如今也都处理得很好,整体的音效更为震撼。所以我一定要尽快更换音箱了,对于DolBy Digital Live和DTS Connect编码器的效果我很期待。

虽然我平时喜欢用音箱来玩游戏,但是对于FPS类型的游戏,带上耳机的效果才是最好的,不过目前先来试试音箱的.。

用音箱玩FPS游戏,那是正常的。但是竞技类型需要更多的声音细节,所以耳机会更好一些,因为更封闭,没有环境噪音的影响,可以更容易听到各种细节。不过用了创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡,用音箱也可以更清楚地感受到各种声音的细节,虽然比起耳机来说,还是有些不如,但是比原来要好了不少,特别是声音的定位,精准了很多。由于手上的耳机是USB接口的,无法连接创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡,所以就先不测试耳机了,回头也升级起来。

虽然现在的集成声卡效果很不错,但是像创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 这样的独立声卡,效果明显要比集成声卡好很多。解析力更高,声音失真更低,功能更丰富,加上创新在管理软件方面的积累,都使得创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡带来很棒的音质效果。所以有想要加装独立声卡的朋友可以大胆出手了。整体来说,对于创新 Sound BlasterX AE-5 Plus 声卡我是很满意的,就是灯光系统和LED灯带跟主板不兼容比较麻烦,另外还需要额外供电会增加理线的难度这点比较不好。售价方面,感觉目前还是有点高,期待能有更优惠的价格。

Creative 创新 SoundBlaster X7 专业声卡 黑色

2099元起

Creative 创新 AUDIGY FX 半高声卡

Creative 创新 AUDIGY FX 半高声卡

Creative 创新 Sound Blaster X-Fi Surround 5.1 Pro 外置声卡

CREATIVE 创新 Sound Blaster Audigy 4 II 声卡

CREATIVE 创新 Sound BlasterX G6外置专业游戏声卡

CREATIVE 创新 SoundBlasterX3 声卡7.1声道外置USB外置游戏音乐耳放声卡

CREATIVE 创新 Sound BlasterX Audigy 5 A5 PCI-E 声卡

CREATIVE 创新 Sound Blaster Play3 USB便携声卡

Creative 创新 Digital Music Premium HD USB 外置音乐

Creative 创新 Sound Blaster Z 声卡

CREATIVE 创新 SoundBlaster AE-9 电脑声卡

Creative 创新 Sound Blaster AE-7 专业游戏影音声卡

CREATIVE 创新 Sound BlasterX AE-5 PCI-E声卡

创新(Creative)职业主播定制套装A5声卡+HiFree K500电容麦(送H260监听耳机、NB35悬臂支架等专业配件)

创新X7白色外置蓝牙声卡 解码器耳放游戏吃鸡声卡台式usb声卡

创新(Creative)职业主播定制套装A5声卡+HiFree E300电容麦(送H260监听耳机)