美国「聊斋」故事集,奇情怪谈,民间传说!

2020-09-01 17:08:24 11点赞 27收藏 4评论

在即将到来的美剧秋季档,原计划正值开播十周年,据传在题材和演出阵容方面回馈剧迷的长寿剧集《美国恐怖故事》受疫情停摆影响,遗憾缺席断供,不能如期回归。

前九季副标题

不过,眼下来袭一部似乎更贴符《美恐》剧名,

专门将美国境内民间各地的都市传说,奇闻怪谈改编成故事辑的短剧,或能带给恐怖迷们一些安慰和惊喜!

美国「聊斋」故事集,奇情怪谈,民间传说!

美国精神象征的自由女神像化身骷髅的设计可还行?

而这部剧也是不久之前,老编根据留言区的一位小伙伴的指示入坑的,

所以,在此也呼吁大家欢迎在我们的评论区,不吝分享,交流推荐——

《惊悚50州》

50 States of Fright

众所周知,美国有50个州,就相当于中国34个省一样,

而正所谓:一方水土,养育一方人,

落在“聊斋”层面,故事的诞生也相应充满地域色彩,

那么,我们的第一话,就来到了伐木业异常发达的密歇根州——

男主是当地的一名普通伐木工人,在一次赶工过程中,酿下了临时帮替上阵的娇妻,被巨树砸中,不得已断臂急救的悲剧。

美国「聊斋」故事集,奇情怪谈,民间传说!

没错,娇妻的饰演者正是来自热门美剧《了不起的麦瑟尔夫人》的女主瑞秋·布罗斯纳安,

而她在本剧的人设延续精致女郎的形象,甚至充满“不美宁死”的偏执,

于是,自责又宠妻的男主,倾家荡产,按照妻子要求打造了出一副黄金手臂!

美国「聊斋」故事集,奇情怪谈,民间传说!

然而,不久之后,娇妻的身体出现了对贵金属的排异现象,但就是在健康堪危的情况下,她毅然决然选择拥抱金臂,优缓死去,

值得澄清的是,本集故事的蓝本取材自,已有一二百年的民间传说,那么娇妻病死大概率是死于铅汞中毒,而以现在的贵金属冶炼提纯技术,大家对金饰佩戴不必恐慌。

之后,应承娇妻“身貌保持完整完美”的临终遗言的男主,果真将黄金手臂与亡妻一同下葬,

然而,经不起现实的蹉跎和考验,长期举债度日的男主,还是在一个月黑风高的夜晚,掘墓开棺……

美国「聊斋」故事集,奇情怪谈,民间传说!

而被其带回家中的除了黄金手臂,还有妻子的亡魂,

在恐怖桥段设计上,短片也充分利用家庭氛围,

巧妙编排了亡魂从照片墙的画框里,变动游荡,

美国「聊斋」故事集,奇情怪谈,民间传说!

最终,夺回黄金手臂的娇妻亡魂,怒劈丈夫。

而根据民俗传说的普世性,我们不难发现这则故事是在教育人们,放下执念,无论是娇妻对美,还是男主对财,贪执,将人引上歧途,伤人最深。

美国「聊斋」故事集,奇情怪谈,民间传说!

我们的第二话,来到了盛产动物标本俄勒冈州

男主的人设是一名技艺高超,脾气古怪“既充满孤傲气,又充满童真气”的行内顶尖动物标本师,正是这样的性格,导致了他后面的悲剧。

美国「聊斋」故事集,奇情怪谈,民间传说!

某个深夜,一名顾客拉载一具驾车意外撞死得来,起与男主都从未见过的动物碎尸,前来制标,

而原本不想接手的男主,在中了对方“那我只好拿到你死对头那”的激将法之后,接下了这份工作——

毕竟“成为那个女人手下的标本,简直生不如死”

男主这句略显脑残,有所铺垫的台词,刻画突出角色信仰自己的手艺,或者说制标这项艺术,能够动物“复活”,并埋下讽刺效果。

美国「聊斋」故事集,奇情怪谈,民间传说!

于是,就在男主连夜刚刚完成制标工作的同时,

看似提前上门取货的顾客,引得男主一阵抱怨,

结果,开门一看,实则是这只被制标的小怪兽的妈妈,质押着残害她幼崽的顾客,上门寻子!

美国「聊斋」故事集,奇情怪谈,民间传说!

然而,就在藏身躲过一劫的男主,目送着承受丧子之痛的巨怪离去的背影时,动了恻隐之心的他,主动现身奉上“经他手艺‘复活’的幼崽标本”

但好死不死的是,粗手粗脚的巨怪,不巧将胶水未干的幼崽假眼挤出,

顿时,前一秒或还沉浸在“俺的高超技术能骗过亲妈”“制标名副其实是一门‘复活’艺术”等等,自豪之情中的男主,下一秒就被巨怪,当场手撕!

美国「聊斋」故事集,奇情怪谈,民间传说!

而最终,最具讽刺意味的是,

被撕成碎片的男主,被他生前所的痛批的那位业务水平低下的死对头,给拙劣的拼凑制标了,

这于信仰这门“复活”艺术的他而言,绝对是“生不如死,死不瞑目”

美国「聊斋」故事集,奇情怪谈,民间传说!

我们的第三话,来到了麻绳球文化发源地堪萨斯州

所谓的麻绳球就是通过一圈又一圈的缠绕方式,形成规则的圆球状的一种手工品,

据维基百科资料显示,它于1953年,由一位百无聊赖的农民弗兰克·斯托伯在自家仓房里发起,经历三年时间,一颗达2.1米,重2吨的麻线球诞生,其本人在邻居的不解和艳羡中,拉载麻线球四处巡展,陆续风靡各地,

至今,每隔几年,仍有挑战者在刷新着“世界最大麻线球”的吉尼斯世界纪录。

美国「聊斋」故事集,奇情怪谈,民间传说!

或许,有很多朋友觉得这很无聊,费时费力,

但就像中国的“十字绣”,秘鲁的“编大筐”一样,它们都挺反工业的,但民间就是有百姓爱好这玩意,没必须否定存在的价值。

衍生文化中的麻线球灯具

不过呀,我们的编剧显然对麻线球有很深的恶意,

本集故事讲述由知名华裔女星温明娜(代表作《神盾局特工》《喜福会》《花木兰》动画版配音)饰演的妈妈,带着女儿在途经一座以巨型麻线球闻名的小镇时,歇脚参观,

结果,一个照看不到,女儿便被邪性的麻线球吞噬,

由此,女主在寻女同时,揭开小镇的恐怖秘密。

美国「聊斋」故事集,奇情怪谈,民间传说!

过程中,女主明显感到小镇女警长不仅毫无帮助,还从中阻挠,并最终暴露真实面目,扣押女主,试图将她一同转化——

没错,整个小镇的人都是麻线人!

女主在反抗砍杀女警长,暴露其麻线人属性,

以及,一寸一寸,从口中拽出被逼吞下的麻线绳的情节场面,都可引发观众生理不适。

美国「聊斋」故事集,奇情怪谈,民间传说!

而绝望又感人的结局是,“为母则刚”的女主在砍杀众人,劈开巨型麻线球入内救女后,被困其中亦是团聚。

其实,当观众得知“一个麻线团如何诞生”之后,

便能够领悟到编剧的批判意味——

在早期,麻线球制作者,会走街串巷,向各户讨要麻线,并将施赠者的名单,与麻线球成品一同展览,

可以说,麻线团是某种程度上的“吃百家饭长大”

或许,编剧就是觉得这项工艺“劳民伤财”,无论是手工者还是施赠者,都有一种盲目性在里面,所以才写了这么一个视觉渗人,细思极恐的故事。

美国「聊斋」故事集,奇情怪谈,民间传说!

同样众所周知,美国“信仰自由”的另一极,是滋生出许多邪教组织,

而最后要介绍的两话,主题都跟邪教有关,

但邪教跟邪教,还是有地域特色区分的——

前者的故事背景设定在印第安人原住地明尼苏达州

此地流传着不少有关“活人献祭”的传说,

而这也先入为主的影响了,一群慕名来此“试胆”的大学生的判断,其中一员由童星阿萨·巴特菲尔德饰演(《穿条纹睡衣的男孩》《性教育》)

凑巧目睹一伙信徒准备举行某种仪式的他们,悄悄潜入信徒大本营,继而在发现一名女郎被囚的同时,遭遇看守者的屠杀,

美国「聊斋」故事集,奇情怪谈,民间传说!

死伤一名同伴的他们,合力反杀,解救女郎出逃,

而就在他们逃避到附近的一位老妇人家中求救时,

又有同伴,被实则同样身为教徒的老妇人所骗杀,

美国「聊斋」故事集,奇情怪谈,民间传说!

而最终的反转是,当幸存的两位愣头青死命同被解救的女郎,逃出生天后,却遭封印解除,实为妖魔的对方团灭。

故事鲜明的讽刺了,污名化之下,自诩文明的群体,试图以启蒙者的姿态,对尚不了解的文化领域或族裔,胡乱介入和批判的盲目。

美国「聊斋」故事集,奇情怪谈,民间传说!

而另一则的邪教故事背景设定在了墨西哥州,

本集在形式上,采取了“伪纪录片”的方式,

主要以两位出警的警员的“执法记录仪”的彼此视角,还原一场充满着墨西哥文化特色的巫蛊续命仪式,

主线清晰简单,恐怖场景和氛围,十分出色,但都难以言状叙述,只能鼓励你们去亲自感受,只能剧透结局是正不压邪。

美国「聊斋」故事集,奇情怪谈,民间传说!

不得不说,各国民间的奇闻怪谈,其故事的雅俗共赏性,深入人心性,经久不衰性的背后,都蕴藏着一种故事层面的生命力,

而我们同样不乏一些这样的故事,若开明加以开采,诸如哈尔滨猫脸老太,重庆红衣男孩,云南滇池水怪,分分种爆款!

当然,封建迷信不可取,每按《走进科学》的套路拍就行!

本文经微信公众号YYeTs人人影视 ID:yyetsustv授权发布,原标题:美国「聊斋」故事集,奇情怪谈,民间传说!,作者:十年1993,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。