失传技术研究所小讲堂 篇一百三十一:DIY手工编制投石索教程(成本3元)

2020-08-30 18:34:55 6点赞 11收藏 5评论

创作立场声明:其实投石索本身还是成本低性价比高的活化石产品,和使用空气动力和复合材料的现代弹弓相比并不适合在城市使用

图吧澳洲小哥(×)

东百津门祖安小哥(√)的小白向教程

视频:【教程】投石索的编制(共2P)

ac17582320

前作:投石机组装模型开箱测评

投石车(Onager)组装模型开箱测评

这期我们终于进入正题了,投石索的编制。其实本来我是不想写这篇文章的,因为长久以来与其自己编制投石索,不如上网上直接20块钱买一根,过去什么样的都有,而且都不贵(即使对于垃圾佬来说),所以完全没有自己编的动力,但是最近可能受流年影响,市场上投石索很少了,而且没下架的也基本都不发货,让我这个有刚需的垃圾佬很不爽。

DIY手工编制投石索教程(成本3元)

倒是价格不贵,但是你倒是给我发货啊

DIY手工编制投石索教程(成本3元)

而且现在很多投石索都变成了这种用巴里阿里式穿了这皮的方式草草湖南对付一下就拉倒了的简单玩意,哪怕是绕个S弯打三个结他们都懒得弄,于是没办法垃圾佬只好自己动手丰衣足食,从零开始慢慢搞起自己的手工投石索。

本期你需要准备:

DIY手工编制投石索教程(成本3元)

一个投石索的制作只需要一根绳子,辅助工具可以用剪刀打火机和皮尺。这里我们用的是降落伞伞绳,9股线那种,迷彩色2米 13.5包邮,过去我买的成品投石索都用的这个,但是这一捆能做三四根投石索,价格比现在买半根还便宜。相比过去只是比买一根略便宜一些。

除此之外其实棉绳 麻绳 鱼线 毛线之类的乱七八糟的耐磨抗拉线其实都可以,如果高兴你甚至可以用电线。

什么是投石索?

投石索(Slings),是一种古老的远程武器。它是一根中央系有小囊的皮制或毛制带,在小囊中装上石弹后,通过高速转动带子来使弹药因为离心力而发射出去。虽然不如弓箭弹弓和投矛器颜值高,但是非常实用而且成本低易制造。

比如用两根伞绳在带子两头绑上鱼钩结

还怪好看的

或者直接用包带车缝

至于手编还有就是巴利阿里这种

DIY手工编制投石索教程(成本3元)

实际上就是一个绳套,还有一个绳子打个S弯绑三个结作为兜的简易投石索结构

DIY手工编制投石索教程(成本3元)

当然还有能有效提高线速度的投石棒设计,注意这个投石车,这里就用了投石索的设计理念有效提高了线速度

至于我们要编的,则是过去我们经常买的那种伞绳形式的投石索,网兜完全编制而成,好处是可以用来投射各种大小的物体

开箱

DIY手工编制投石索教程(成本3元)

买卷伞绳还需要开箱吗?(半恼)

总之投石机也好投石车也好也有用投石索加强提高线速度倒是真的

伞绳就是普通的伞绳,因为30米没有迷彩款,所以买的20米的

涤纶材质 9芯 直径4mm

建议零售价59可还行

DIY手工编制投石索教程(成本3元)

基本就是这样的东西,用别的材料的绳也可以,总之耐磨 抗拉都可以

找到伞绳的头之后

DIY手工编制投石索教程(成本3元)

我们大概需要用卷尺准备5-6米长的长度,因为绳子是20米的所以我就直接弄了5米长了,这样正好4根

用剪子剪断

DIY手工编制投石索教程(成本3元)

大概确定一下到兜的长度,确保甩的时候不会拖地

然后打个结

注意拉紧之后回过头来反复穿插

通过控制拉紧的程度可以控制网兜的宽度

这啥

DIY手工编制投石索教程(成本3元)

总之大概这个样子是对的,其实我也是第一次干这个,平时都是在烧饼子线圈

反复交叉穿线

手指可以拉这边的绳套

大概有这个外形了

DIY手工编制投石索教程(成本3元)

最后从绳套的中间穿线,完成

感觉还可以,第一次这样不错了

勉强能用

早知道这样一开始不拉那么紧了

最后别忘了用火机给伞绳封头

用这个就可以去楼下往水坑里甩大粒盐了

我叫你下蚊子

封头完事之后就可以打绳套了

这样就可以用了

DIY手工编制投石索教程(成本3元)

直接拎着这个下楼就去甩了,还行,效果不错,虽然老不甩投石索了但是还是能实现一次有效抛射数块大粒盐的,这么甩盐肯定不够得再买点

DIY手工编制投石索教程(成本3元)

大学生村官还行,我也想去支边或者当村官

DIY手工编制投石索教程(成本3元)

这个还送了艾叶的草包,说实在的这个艾草味道闻起来真的特别好,咱自己当年端午节上山也曾经采过一些,但是很遗憾的是艾草这种东西真的是越来越少了,现在满地长的基本都是豚草之类的外来种,不仅不温经、去湿、散寒、止血、消炎、平喘、止咳、安胎、抗过敏反过来还造成过敏,希望有办法能彻底消灭它

这个艾草这种东西这么好,要是能想办法直接弄到人体里面而不是光问味就更好了,能不能注……卷成卷然后点着了吸两口

DIY手工编制投石索教程(成本3元)

这个中粒的感觉有点小,应该上大粒

DIY手工编制投石索教程(成本3元)

甩了几下之后感觉还可以,咱再编几个

这次控制一下兜的宽度

编制投石索的时候双手可以拉绳套控制网兜的形态

这次感觉好多了

最后穿绳的时候注意方向

最后外形能实现基本对称就可以

这次绳结打大点

DIY手工编制投石索教程(成本3元)

绳套还是这么简单做一下,套手指上之后捏住绳结就可以用了

大概保证绳本身的长度对称就可以了

这次就比较满意

再编一个

注意这个网兜其实松紧包括位置在绳套上都是可调的

这个有点控制不当

DIY手工编制投石索教程(成本3元)

勉勉强强吧,整成草履虫外形了

最后我又编了一个,但是因为时间长不练所以甩了两下胳膊差点掉了,还差点把人给砸了,在人群密集场合,投射盐块虽然不会造成严重损害,但是最好还是用比较容易控制的机械比较好,除了弹弓之外没准我可以把之前买的投石机的图纸扫出来之后放大同时改进一波设计做个大一点的投石机或者投石车或者投石棒之类的

DIY手工编制投石索教程(成本3元)

这些模型其实可以用金属材质等比放大同时改进一波设计上投石索的

DIY手工编制投石索教程(成本3元)

这些模型用倒是能用不过都没有绞盘和锁定机构所以真要是到了实用层次还得加一个触发机构,这样当射程真正达到百米的层次的时候就能单人操作了

以上

贝木惠(beimuhui)儿童立体泡泡贴海绵贴幼儿园宝宝笑脸五角星励贴纸可爱贴贴画 笑脸贴01

维百 折纸手工儿童彩纸diy制作3d立体幼儿园3-6宝宝折纸书开发益智玩具

36色超轻粘土500克彩泥儿童玩具橡皮泥24色黏土大包装手工材料

初格 钻石画儿童贴画玩具男女孩三丽鸥美乐蒂宝石贴纸动漫卡通手工套装

莎林Saalin儿童马克笔水性水彩笔24色画画笔可水洗幼儿园绘画工具 【可水洗】水彩笔24色

60色丙烯马克笔儿童48色画笔diy手工涂鸦绘画笔画画水彩笔手提装

森林龙儿童丙烯马克笔水彩笔画笔彩笔画具画材文具女孩无毒 12色-绘画盒子款

镘卡 儿童彩泥超轻粘土制作彩泥模具 针筒冰淇淋套装

镘卡 儿童彩泥超轻粘土制作彩泥模具 针筒冰淇淋套装

美乐童年儿童指甲贴无味防水贴纸小女孩女童美甲公主卡通贴贴纸纹身贴 魔法指甲贴-梦幻公主(180枚)

七巧板双面无尘大画画板幼儿童磁性支架式宝宝家用小黑板写字白板

AMOS韩国儿童画笔油画棒绘画工具蜡笔欧盟认证12色粗杆开学 【欧盟认证】三合一蜡笔粗杆12色

馨铂斯花形轮廓曲线笔多图案彩色花纹儿童手账线形笔标记涂鸦绘画笔 6支装(单头)新型升级版套装2 6支装(单头)新型升级版套装3

奕彩固体水粉棒经典12色 粗杆可水洗不脏手旋转蜡笔油画棒水粉棒 经典色系12色【圆三角】

御杰 无粉尘双面磁性实木升降儿童画板画架套装发光小黑板白板涂鸦板 水晶发光画板 B款豪华装

VINLAA为㚓艺术油画棒绘画九宫格刮刀工具套装画框diy儿童重彩蜡笔 ZJ66016九宫格鲜花

初格贴纸儿童贴画玩具男女孩手工diy手账本套装公主动漫卡通新年茶茶