国宝「何尊」亮相,一级文物占45%的重磅大展你还没看?

2020-08-29 14:25:21 3点赞 12收藏 2评论

你好啊,我是朵朵~ 因为限流已经十分清净的国家博物馆,最近只有一个展览里,可以说是人头攒动——「宅兹中国——宝鸡出土青铜器与金文精华」展。 国宝「何尊」亮相,一级文物占45%的重磅大展你还没看?📅2020年8月14日-未定📍国家博物馆北8展厅🎫免费,需在国家博物馆官网预约👚有点冷,最好带件外套 很多人都是冲着明星文物「何尊」来的。不错,拥有着「中国」一词最早的文字记载,作为首批禁止出国(境)展览文物的何尊,本身就有着非比寻常的意义。但和孩子来这个展览,绝不能将眼光仅限于此! 国宝「何尊」亮相,一级文物占45%的重磅大展你还没看? 这篇文章,朵朵将带给你看懂这个重磅大展的「最全亲子参观攻略」

国宝「何尊」亮相,一级文物占45%的重磅大展你还没看?

👇「为啥看」143件精美青铜器,一级品65件带你破解3000年前的历史 自大约四千多年前,中国进入青铜时代,青铜就在人们的生产生活中扮演着非常重要的角色。 这些看起来散发着神秘气息的器物,其实是古人吃饭的、喝酒的、洗手的、听音乐的……但更重要的,也是承载了上古政治、礼仪、文化、信仰的宗庙彝器。 和世界其他古老文明相比,中国的青铜器拥有着“明尊卑,别上下”的特点,代表着不同的地位和等级!也因此在它们身上,存留着极其重要的历史密码。 国宝「何尊」亮相,一级文物占45%的重磅大展你还没看? 可以说,今天孩子们的历史书上,一些重要信息就是因为伫立在这个展厅中的那些青铜器的存在而存在。 比如:“武王伐纣”中的著名战役“牧野之战”,具体的发生年代一直众说纷纭,直到陕西临潼县零口镇出土了青铜利簋,它身上的铭文揭开了这个谜题。这也是迄今发现有确切年代记载的最早一件珍贵文物。 国宝「何尊」亮相,一级文物占45%的重磅大展你还没看? 这次展览的文物来自拥有「青铜器之乡」之称的陕西宝鸡(朵朵的家乡~骄傲脸)。我们宝鸡真的是拿出了家里的「镇馆之宝」们,一点不手软!

「精品多」这个展览里你会看到143件精美的青铜器,其中一级品65件,占到了整个展览的45%。 何尊、利簋、逑盘、㝬簋、秦公镈……这些名气极大的国宝,基本拥有独立展柜,方便你360度欣赏。 国宝「何尊」亮相,一级文物占45%的重磅大展你还没看? 「时代全」从夏商周时代一直到春秋战国之交,在中国历史上被称为青铜时代。而在这个展览中,涵盖商周秦汉等中国青铜时代的主要时期。 也因此,特别建议父母和孩子打印出一张历史年表,在参观中对照着找找它们都在历史上的哪个位置! 国宝「何尊」亮相,一级文物占45%的重磅大展你还没看?

「信息大」
以往我们看青铜器,比较多的是欣赏其本身的工艺与艺术价值。但在这个展览中,你要特别从“金文”的角度去理解。 古时青铜被成为吉金,上面的铭文也就被称为“金文”。商代时的金文比较短小精悍,给我们的信息量不大,但是到了周代就不同了,为我们了解那时的历史提供了非常宝贵的资料。 国宝「何尊」亮相,一级文物占45%的重磅大展你还没看?

👇「怎么看?」
走进展厅,你可能会感觉掉进了“生僻字”的坑。 很容易纠结在展牌里:这个字儿怎么念?那个字儿也太复杂了吧! 所以首先提醒你,不用太纠结,很多出现在铭文中的文字今天已不常用,甚至专家也没法告诉你怎么念。倒是这4点建议要告诉大小朋友们: 1、青铜是金文的载体,所以,请首先仔细观察和欣赏每件青铜器吧!2、金文是展览的重点,所以,请对照着今天的解读仔细看看铭文吧!3、对照历史年表,找找它们都在历史上的哪个位置!4、准备笔和本子,把你感兴趣的信息都记录下来吧! 具体如何看,我们为8岁+的孩子准备了「亲子观展学习单」,打印出来带进展厅边走边看吧!接下来,朵朵将按照展览3个单元的顺序,帮你梳理重点。 金文中的艺术 对于青铜器身上的铭文,首先我们和孩子可以从图案、造型的视角去看。在它流行的大约1500年时间里,是如何“因时而异,因世而异,因地而异”的? 比如从商代中期开始,青铜器上的“族徽”多了起来,这些形象有的是人物,有的是身体部位,有的来自生活,你可以试着对照族徽,去联想它的原型。 国宝「何尊」亮相,一级文物占45%的重磅大展你还没看? 到了周代,金文有了早期书法艺术的感觉。从西周早期——中期——晚期的铭文,你会感受到越发成熟、工整、端庄,这些变化与当时西周礼制的变革、国立的强盛都是分不开的。 国宝「何尊」亮相,一级文物占45%的重磅大展你还没看?国宝「何尊」亮相,一级文物占45%的重磅大展你还没看?折觥(gōng) 金文中的故事 青铜器上的铭文,就像是古人的“记事本”,给我们留下了很多“密码”,让今天的人们能够通过拼凑和解读这些“密码”,更加清楚的了解遥远的古代,曾经出现的人和家族,曾经发生的事情。 金文中还有很多故事都是和那时礼仪制度、礼仪活动,以及生产生活是有关的。让我们知道了周代时国家是怎样运转的,周王和诸侯之间是怎样的关系等等。 所以在这一单元,通过故事,你能找到许多历史的细节。
比如这件国宝「何尊」亮相,一级文物占45%的重磅大展你还没看?匜(zhèn yí),这可是可以与汉莫拉比法典相媲美的“中国历史上最早的法律判决书”。在它腹底和器盖连读的157字铭文,纪录了西周夷王时期一桩诉讼案件。
国宝「何尊」亮相,一级文物占45%的重磅大展你还没看?
金文中的智慧 除了在生活中对金文的使用,先民们也用他记录自己的智慧,让我们可以走进他们的思想生活。 在数字方面,和我们现在非常接近。 这件六六一甗[yǎn] ,在它的内壁铸有“六六一六六一”6个数字符号,是一组数字卦画,对研究我国古代易学提供了实物资料。 国宝「何尊」亮相,一级文物占45%的重磅大展你还没看?六六一甗 西周早期 对应着展厅里的数字表,看看古时和现在我们使用数字,你能对应填上几个呢? 国宝「何尊」亮相,一级文物占45%的重磅大展你还没看? 在对年月的计算上,西周的历日包括:年、月、月相、干支四项。其中“月相”就包括初吉、既生霸、既望、既死霸四个部分: 初吉:每月开始的7、9天既生霸:每个月的第8、9天到第14,15天既望:每个月的15、16天到22、23日既死霸:每个月的第22、23天到月末 展厅中这件不栺方鼎,就带有“既望”的铭文。周代贵族很少会选择这个时间来举行重要的礼仪活动,目前发现带有“既望”铭文的商周青铜礼器只有10件左右。 国宝「何尊」亮相,一级文物占45%的重磅大展你还没看?不栺方鼎 西周早中期 在看铭文时,你注意看左侧结尾的部分,会看到一句话,在很多件青铜器上都有出现,它长这样: 国宝「何尊」亮相,一级文物占45%的重磅大展你还没看? 仔细看,上面两个“小人”,就是“子孙”,底下三个“永宝用”,和我们现代字很接近了。 它多以“子子孙孙永宝用”或“子孙永宝用”出现,意思是希望这件器物能够永世流传,后世子孙也会铭记和珍惜先祖的荣耀。 这也是商周时期人们“不朽”的历史意识的体现,是一种精神上的传承和期望。 国宝「何尊」亮相,一级文物占45%的重磅大展你还没看?