Karl的良心佳软推荐 篇十:一文解决几乎所有截图需求:我多年来用过的优秀截图软件和插件推荐

2020-08-28 09:55:39 51点赞 449收藏 81评论

创作立场声明:弱水三千,一瓢足饮系列所述软件均为我自己用过很久后的良心推荐,均为在领域内广受好评或者颇具特点的软件,请放心食用。后续此系列将改名为“Karl的良心佳软推荐”

前言

截图大概是普通人最常用的办公操作之一了:

• 看到不错的内容,截图以后续查看;

• 工作、购物出问题了,截个图反馈下;

• 日常和女朋友、男朋友聊天,截个图保存黑历史

• ……

截图这事本应该是非常顺手而且方便的,但是找到一个合适的工具并不是一件很容易的事,我在截图这件事上算是颇走了点弯路,折腾了些软件,但是好在截图这事确实有软件做的就很不错。本文主要是分享我的截图解决方案,顺带说一下我走过的坑。

我的截图解决方案

我目前主要使用如下几种工具:

• Snipaste:主要用于贴图

• Faststone capture:小巧、全能,截图、录屏首选

• Fireshot:网页留存好帮手

• 微信/QQ/输入法自带工具:主要服务于当前聊天

以上几个软件/插件基本覆盖了我的截图需求。

Snipaste:贴图神器

Snipaste 是一个免费、纯净、简单但强大的截图、贴图工具,没有广告、不会扫描你的硬盘、更不会上传用户数据,它只做它应该做的事。

snipaste,Snip + Paste,截图 + 贴图,这也是这款 Windows 利器的两大主要功能。

截图

Snipaste 的截图功能很强大,它可以自动检测界面边界,可以通过鼠标键盘实现像素级范围控制,支持RGB/HEX取色器,支持回放历史截图记录。

在触发截图时,会在左下角提供快捷键指引(可以关掉)

标注

snipaste可以很方便的对截图进行标注,有丰富的画图工具:

• 矩形

• 文字

• 马赛克

• 高斯模糊

• 橡皮擦

全部标注形状支持 Shift 功能增强,比如 Shift + 矩形可以画出正方形,Shift + 椭圆可以画出圆形。

快速标注界面元素

snipaste可以快速标注界面元素,截图时选中矩形、椭圆、或者 记号笔/马赛克/高斯模糊/橡皮擦 的矩形填充画笔,按下 鼠标右键 即可自动选中界面元素

标注时也可以调节画笔透明度

点击工具条中那个大的颜色按钮,更改其 "Alpha通道" 的值即可调整透明度(0-255,0 为全透明, 255 为完全不透明)

贴图

比起截图来,我认为snipaste的强大之处在于其贴图,借助其贴图功能,可以轻易地实现多窗口工作。

snipaste的贴图功能非常强大,可以将几乎所有类型的图片贴到屏幕上,可以对贴图进行翻转、穿透、标注、缩放

贴图功能使用简单,按F1截图,然后按F3即可将截图转变为贴图

可以同时贴出多张贴图,

比如下图中除正常网页三列显示外,我还在左右两侧贴了三个图

贴图也可以进行分组

可以将贴图收入自定义的组,并一键进行展示

可以对贴图进行对齐

按住 Shift 再拖动贴图,差不多对齐后释放鼠标即可

Snipaste 的贴图可以永久保存,重启电脑后,也能完美地把之前的工作窗口恢复回来,免去了再次打开各种参考页面的操作。

自定义设置

snipaste可以自定义主题色、界面字体、通知栏图标等、可以自定义快捷键(我习惯使用alt+a作为截图触发),可以自定义丰富的功能性选项,包括任务栏的图标颜色

优点:

• 界面美观简洁

• 截图、标注、贴图、取色使用方便

• 贴图功能异常强大

缺点:

• 不支持录屏

• 不支持滚动截图、长截图

官网地址

Snipaste-截图+贴图截图 + 贴图,提高您的工作效率zh.snipaste.com去看看
  • 帮助文档 :

Snipaste帮助文档Snip & Pastedocs.snipaste.com去看看
  • 下载 :

Snipaste下载Snipaste 下载及更新日志。zh.snipaste.com去看看

Faststone capture:强大的截图、录屏工具

Faststone capture是faststone soft出品的软件,强大、轻量,集截图和录屏与一体。

• 它可以轻松捕获和注释屏幕上的任何东西:窗口,对象,菜单,全屏,矩形/手绘/固定区域以及滚动窗口/网页;

• 它可以录制所有屏幕活动:屏幕变化、麦克风语音、扬声器音频、鼠标移动等。

• Faststone capture捕获的截图或视频可以发送到编辑器、文件、剪贴板、打印机、电子邮件、OneNote / Word / Excel / PowerPoint 文档;

• 对捕获的编辑功能也非常强大,可以对其进行注释(文本、箭头线、高光)、调整大小、裁剪、锐化、水印、应用边缘效果等;FastStone capture的截图能够以 BMP、GIF、JPEG、PCX、PNG、TGA、TIFF 和 PDF 格式保存。

Faststone capture有一个小巧、方便的面板(screen capture toolbar),集成截图、录屏和设置,可以快速访问其截图工具和输出选项。

截图

支持全屏截图,当前活动窗口截图,截选定区域和滚动截图等,这一个软件即可满足绝大多数截图需求。

捕获活动窗口:

红框中的是快捷活动窗口截图功能,一点击就会将目前活动的窗口进行截屏,不需要选择,截取的图片会自动进入编辑窗口。

捕获窗口/对象:

点击后会智能识别已有的窗口范围,点击选择窗口后就可截图,截取的图片会自动进入编辑窗口。

捕获矩形区域:

可以点击鼠标左键或点击一个角点,移动鼠标到另一个角点并点击就可截图,也可以直接拖出一个矩形。

捕获多边形区域:

可以截取不规则区域,甚至可以鼠标随手画一个区域,如下图所示:

捕获全屏:

捕捉整个屏幕截图功能,点击这个选项就可以快速截取整个屏幕。

捕获固定区域:

点击这个选择后,截取的图标是固定的大小,您还可以右键选择框来重新调整截图的大小。

滚动截长图

点击滚动长截图后,Faststone capture会自动进行滚动,按esc可以退出滚动并截图,实测截图效果还不错

浏览和修改

Faststone capture不只是可以对其进行批注,还可以对截图进行修改。此外,Faststone capture也可以对本地已有图片进行修改。

录屏

Faststone capture是一款功能丰富和强大、体积小巧的工具,也许是最强大的截图工具,它可以满足绝大多数的截图需求。而且可以转化视频为GIF动图

优点:

• 截图、录屏、编辑具备

• 体积小巧

缺点:

• 官网下载的貌似不支持中文

• 界面比较“复古”

Fireshot:全面而好用的浏览器插件

FireShot是Chrome商店里最受欢迎的屏幕截图工具之一,看下图这好评量

只需要在页面右键一点,即可呼出截图菜单,Fireshot支持整页、可见区域、自选区域、滚动截图等功能,pro(收费)版还额外支持编辑功能

Fireshot的使用方便快捷,截图后会进入一个新页面,可选保存到图片文件、pdf、Email发送、粘贴板、打印等。Pro版支持批注、编辑、上传、发送到OneNote等其他程序,不过我自己用觉得免费版就足够了。

即便是整个网页滚动截图的速度依然不错,清晰度也还行,个人感觉不如自己手动选取区域的图像质量好。

Fireshot的一个亮点是将图片保存为PDF格式,而且不会进行分页,避免内容错乱

而且网页中的链接也得以保存

不过需要Fireshot网页跳转

Fireshot未必是截图功能最强大的浏览器插件,但是大概率是最好用的,它支持主流浏览器,操作简单而且效果不错。

优点:

• 操作简单

• 网页截图功能强大

缺点:

• 仅pro支持进行编辑和批注

其他截图工具

我目前偶尔也会用其他截图工具,应急或者特殊场景。

Windows自带:功能简陋

windows自带的截图工具也可以进行应急使用,截图后但是功能上过于简陋了。

创建截图后可以使用画图3D进行编辑,这点倒是还不错

优点:

• 系统内置,无需额外安装;

• 支持简单编辑

缺点:

• 功能简陋

微信/QQ/输入法自带:轻度使用还行

此处主要以微信自带的截图工具为例进行说明和演示。

微信自带的截图工具使用倒是很方便,截图后会自动贴入活动聊天窗口;功能上也比较丰富,可以对截图进行简单的批注、加马赛克、加表情都行

但是这个截图工具主要是为了服务于聊天工具的,截图功能丰富性不如Faststone capture和snipaste,也没有snipaste强大的贴图功能。

优点:

• 截图、批注都有了,轻度使用足够;

• 与聊天工具整合不错;

• 不比额外安装软件使用;

缺点:

• 滚动截屏、录屏等复杂功能

• 不支持进一步编辑

本文所述即为我多年使用、试错后大浪淘沙仅存硕果,均有其亮点存在。截图这事实在是太常用了,而且不同软件之间差异明显。

• 建议轻度截图用户使用微信/qq/输入法自带的,再加个Fireshot专注网页,也就足够了

• 建议有录屏需要或者长截图需求的用户使用Faststone Capture,功能丰富而强大,使用很方便;

• 建议有贴图需求的用户使用snipaste,当之无愧的贴图神器。

希望本文能为值友们提供一定程度上的参考和帮助,欢迎值友踊跃讨论,友好交流一文解决几乎所有截图需求:我多年来用过的优秀截图软件和插件推荐