寝室里的联机演义——回忆GBA相伴的大学游戏生涯

2020-09-03 10:54:44 197点赞 338收藏 165评论

看到这个主题征文我首先就想到了大学时代的GBA游戏岁月。

说起GBA,真心是有感情的。我从02年高二入手以来,到07年大学毕业,GBA一直陪伴着我,当然高三那年被我封印了。我也因此变成了忠实的掌机玩家,大二又开始了NDS和PSP双修,慢慢尝试给当时国内的掌机游戏杂志《掌机王》、《掌机迷》撰稿。GBA是我非常喜欢的掌机,出色的2D画面、优秀的游戏手感、丰富的游戏库,都带给我许多快乐。而且有烧录卡的存在,在当时可谓黑科技,游戏选择范围非常广,可以说,GBA上的大作我几乎全部一个不落的全部玩过。现在回想起来大学生活真是过得舒适啊,居然可以一整天的打游戏。

我残留下来的一些GBA、GB卡带,不过那个年代真心买不起Z版。那盒《约束之地》应该是某论坛获得的奖品,烧录卡是M3,没记错的话,当年烧录卡+1G SD卡花了6、7百吧。我残留下来的一些GBA、GB卡带,不过那个年代真心买不起Z版。那盒《约束之地》应该是某论坛获得的奖品,烧录卡是M3,没记错的话,当年烧录卡+1G SD卡花了6、7百吧。

虽然GBA后来出了改良版的GBA-SP、GBM,但是我都没有入手,一直用的初代GBA,但现在也还能正常的开机,只是现在习惯了高分辨率的屏幕后,再来看这边满是马赛克、而且没有背光的屏幕(反射型TFT),确实有点不习惯了,不过重新玩起很多GBA游戏,感觉都不会过时,比如《火焰的纹章》系列、《逆转裁判》系列、《恶魔城》3作、《超级大战争2》等等。

我的GBA是一台橙色的,十几年过去了,尽管电池后盖烂掉了,十字键的导电橡胶也更换了好几次了,屏幕也有些花了,但是还能正常开机运行。我的GBA是一台橙色的,十几年过去了,尽管电池后盖烂掉了,十字键的导电橡胶也更换了好几次了,屏幕也有些花了,但是还能正常开机运行。

这篇《寝室里的联机演义》写于2005年,是我发表在《掌机王SP》上的第二篇文章,看着这稚嫩的文字勾起我那些欢乐的游戏回忆,关于寝室的人物群像勾画得也还算生动。如今已过去十五年了,人到中年,很是怀念那段快乐的学生生活,很是想念寝室的那帮哥们儿。当年GBA联机还需要有线的连接线才行,最大只支持4人联机,这在现在几乎是不可想象的事情,现在网络联机实在太方便了。我前不久玩NS的时候还在感叹,现在的玩家真幸福,游戏画面真好,中文也成了游戏标配,联机也是件非常容易的事。但我还是怀念那些过往的游戏岁月,4个同龄人把脑袋凑在一起联机玩GBA的瞬间,一根普通的联机线连起了几个少年的心。

当年GBA联机是要靠联机线的,最大4人联机。当年GBA联机是要靠联机线的,最大4人联机。

至于游戏这个话题,随着我们渐渐长大,曾经将之视为生命中不可缺少之物的游戏少年似乎离它越来越远。自从大学毕业以后,我和文中的战神.徐还联过几次PSP怪物猎人3P,剩下的朋友似乎再也没在一起玩过游戏。游戏似乎已渐渐成为了生活的调剂品,不再是每日的必修课了,或许这才是游戏在生活中应处的位置吧。但我们都不曾忘记那些与游戏相伴的美好岁月:战神,徐说:想起以前有空聊聊天打打游戏的日子,这辈子也不会有了;孔明.邱说:听到“游戏”就想起了老在寝室玩游戏的我;格斗.江说:他有同学认出了我发在杂志上的文章,还向他求证……唉,那些美好的岁月我真的很难用语言描绘出来,其中的欢乐真的只有自己才知道。

愿这篇文能勾起你关于学生时代与兄弟们一起玩游戏的美好回忆。

是为序。

寝室里的联机演义

当我第一次在这个狭小简陋的寝室里看到另外两台GBA时,感觉就像在我们这个以恐龙自豪的学校(恐龙博物馆+亚洲最长的恐龙化石+不计其数的恐龙MM)中看到了美女一样,一下子点燃了我心中的希望。于是我预言:拥有GBA的日子,我们必定与欢乐相伴。果不其然,在以后的一段时间里,我、格斗·江与战神·徐都各得其乐,日子过得满滋润的。忘记介绍了,格斗·江与战神·徐分别是另外两台GBA的主人。格斗·江人如其名,自认在格斗游戏上有比较深的造诣,战神·徐则是一动作游戏达人,对动作游戏的天赋恐怕我认识的玩家之中无人能望其项背,而我是标准的杂食型,对游戏来者不拒。并且让我满足的是,我以十几盘D卡,一盘EZ烧录卡,每月两本《掌机王》的全部家当,加之让众人叹服的游戏经验,被公认为寝室的掌机老大。但不久之后,我们三人都颇感无聊,毕竟单机玩久了是会腻的。自从我花了十几块大洋从游戏店请回了一根对战线,这种情况立刻得到了改善。孟老夫子说过:“独乐乐不如众乐乐”,此话不假,联机风暴如印尼海啸一般席卷了整个寝室,一场壮阔的联机演义拉开了帷幕。

《马里奥赛车》是我们首选的游戏。这游戏联机才是王道,单机至少丧失了一半的乐趣。游戏时大家各怀鬼胎,互相陷害,损人利己,一时间乌龟壳与香蕉皮齐飞,`惊叫声、大骂声、哀叹声,声声入耳。“SHIT!谁又用龟壳打我?”“完了,我又掉下去了!”“快用蘑菇加速,快!”那场面好不热闹!我们的大呼小叫很快引来了寝室另一双好奇的眼光。此人唤作天痴·杨,由于来自边城小镇,对游戏可谓是一无所知,但对游戏却有满腔热情。看我们玩得热闹,他也按耐不住了,于是施展浑身解数,软磨硬泡,刚柔并施,我实在忍受不了,就把GBA递给了他,自己则在一旁讲解。无奈,天痴·杨的硬件条件不佳,生得手大头大。手大,一根拇指就占据了十字键的大半壁江山,使得细微操作异常困难;头大,则挡住了灯光,使得原本暗淡无比的屏幕更加暗淡,看清道路的难度陡升。有鉴于此,天痴·杨在跌跌撞撞中完全迷失了方向,后来干脆不顾屏幕上斗大的wrong way提示,沿着反方向义无返顾地前进。在我数次耐心调教之后仍无进展,让我不得不放弃了收他为徒的想法。而战神·徐就不同了,其反应操作皆对得起动作达人的称号,夺冠对他而言就是家常便饭,特别是那最后的BT彩虹关,在我们一次次掉下无底深渊之时,他却显得异常轻松,一次次刷新了最速记录。以至后来大家再联《马里奥赛车》的时候,是肯定要将战神·徐排除在外的,他的参与会直接导致最后的结果毫无悬念,比赛的精彩程度大大贬值。时值今日,这款游戏仍是大家最喜欢的联机游戏之一,空暇之余仍会联机跑上几圈。

寝室里的联机演义——回忆GBA相伴的大学游戏生涯

当初随GBA主机一起购入的游戏,虽然受限于GBA贫弱的3D机能,画面是伪3D的,但是乐趣很足,一直反复研究极限赛道挑战。今日捧着NS玩着画面超强的《马里奥赛车8豪华版》,却再也没有心思研究赛道了,只有朋友来的时候偶尔玩两把。当初随GBA主机一起购入的游戏,虽然受限于GBA贫弱的3D机能,画面是伪3D的,但是乐趣很足,一直反复研究极限赛道挑战。今日捧着NS玩着画面超强的《马里奥赛车8豪华版》,却再也没有心思研究赛道了,只有朋友来的时候偶尔玩两把。

后来,格斗·江弄来了一盘《KOF EX2》,其优秀的品质让他大呼神作。在他终日如终结GBA按键般的游戏后,突然心怀不轨地建议我们联机。在他的大力奔走呼告,外加一顿早餐的诱惑之下,寝室烂鸡蛋杯格斗擂台赛摆开了。格斗·江当仁不让地做起了擂主,一副傲视群雄,惟我独尊的面孔。格斗·江果然出手不凡,凭借拉尔夫、八神和阪崎良的猛男组合,接连将我和孔明·邱挑于马下,得意之情溢于言表,热血气概直冲脑门,大声叫嚣道:“有谁不服,与我再战!”众人慑其淫威,皆敢怒不敢言。忽见战神·徐平静的走上前来,顺手拿起了GBA,冷冷地说:“我来试试!”格斗·江立刻面露杀气,咬咬牙,恶狠狠地抛下一句“别怪我手不留情!”场面瞬时紧张起来,一场颠峰对决一触即发。或许战神·徐认为英雄难过美人关,竟排出了阪崎由莉、不知火舞和Jun的美女组合。一上来,格斗·江便先发制人,攻势如长江之水连绵不绝,连续技更是如黄河泛滥,一发不可收拾。而战神·徐不紧不慢,巩固防守的同时找寻对手的破绽再给予还击,一时之间,竟也不落下风。战局进入到白热化阶段。一阵激烈拼杀之后,双方的最后一人都已成了红血,格斗·江的阪崎良和战神·徐的Jun都不敢贸然进攻了,都谨慎而又耐心地创造进攻机会。而格斗·江终究更为老练,成功抓住对手的一次进攻失误,打出了一套漂亮的连续技,大家本以为这场比赛结束的时候,格斗·江不知是因为兴奋过度还是手指抽筋,在终结比赛的最后一招上竟然出现了失误,良的龙虎乱舞竟然没能舞出来。战神·徐也非等闲之辈,在那电光火石之间反以一个漂亮的摔投技成功地完成了逆转。当巨大的“KO”出现在屏幕上时,战神·徐依旧面无表情,一副冷傲的江湖高手相。而格斗·江一下子瘫坐在床上,目光呆滞,眼神失去了往日的霸气,口中反复地念叨:“天亡我也,天亡我也……”那情形让我想起了金庸先生笔下那个穷尽一生却在最后被岳不群篡夺了五岳盟主的左冷禅,悲惨之状让人目不忍视。偏偏此时天痴·杨同学不甚懂事,拿过GBA想试试格斗游戏。见此情景,格斗·江从床上跳了起来,重新拿起了GBA,冷冷地说:“我与你打!”可怜的天痴·杨就这样无辜的成了格斗·江的泄愤工具,一套套漂亮的连续技打得连防御都不会的他满地找牙,不到一分钟,格斗·江便以一挑三且满血perfect地结束了比赛。那悲惨的情形让我估摸着如果当时有现场录象的话,一定会成为不可公映的限制级。随后,格斗·江为了进一步发泄心中的怒气,竟然闭着眼睛与天痴·杨打,天痴·杨手中的八神再次无奈地倒下了,接着格斗·江又完成了一只手羞辱天痴·杨的任务。当他还想以脚来玩的时候,不忍再看惨绝人寰的人间惨案发生的众人急忙制止了他。其实照当时的情形,想必格斗·江用脚也是会赢的,当然这是后话。或许这次给天痴·杨的打击太深了,留下了后遗症,后来他连格斗游戏碰都不敢碰了。臭鸡蛋杯格斗擂台赛以格斗·江夺冠野心破灭之后制造了一幕人间惨剧而戏剧化的闭幕了。而这场比赛也成为了接下来连续几天寝室晚上卧谈会的主题,每每想到那一幕人间惨剧还让人心有余悸。

寝室里的联机演义——回忆GBA相伴的大学游戏生涯

在此之前,掌机格斗游戏出彩的都是Q版的“热斗”系列,保留了格斗的核心玩法,其它内容都大幅缩水,而GBA上的KOF2让我一改对掌机格斗游戏的看法,各种连续技都能流畅的使出来,让人能找到街机的感觉了。在此之前,掌机格斗游戏出彩的都是Q版的“热斗”系列,保留了格斗的核心玩法,其它内容都大幅缩水,而GBA上的KOF2让我一改对掌机格斗游戏的看法,各种连续技都能流畅的使出来,让人能找到街机的感觉了。

孔明·邱同学常自诩深得卧龙老先生真传,精通策略,对大小战事是运筹帷幄,虽不如诸葛先生那样出神入化,但至少也抵得上一个臭皮匠。所以他喜欢《超级大战争2》也就不是什么新鲜事了。那时我对这个游戏也痴迷得紧,对各种战术侃侃而谈,孔明·邱也热衷地与我探讨。两人各抒己见,谈得甚为投缘,大有相见恨晚的味道。有一次我们对一个战局的看法有了分歧,两人争得面红耳赤,谁也说服不了谁。于是我风风火火地烧录了这个游戏,要与孔明·邱联机对战,看看究竟谁的战术正确,谁才是真正的孔明再生!他也不大服气,于是第一次掌机超级大战争打响了。我们选了一个很大的多山地的地图,他选了陆战的霸主MAX作指挥官,而我考虑到多山地,决定采取人海战术,因此选了擅长兵战的女中豪杰SAMI。战局之初,我利用士兵便宜的优势,大量造兵辅以小坦克,再用运兵车将兵运到各地,占领了大部分城市。而孔明·邱却并不着急,脸上一付悠哉游哉的样子,似乎胸有成竹。而此时我们并没有大规模的短兵相接,他只是偶尔用几辆侦察车来骚扰我。战到中盘,我用众多的火箭筒兵占领了中央要地附近的高山,借助地形优势,我设下了一个陷阱,等着孔明·邱来钻。在我守株待兔之时,忽然他的大规模坦克部队如天降神兵般的出现在我周围。原来他利用我的视野死角悄悄屯兵,且料到我会在中央集结,将自己的坦克部队分成三队,分别从不同的方向发起进攻,想将我的主力一举歼灭。我凭借数量和地形优势,将他的坦克部队陷入人民军队的汪洋大海之中,他久攻不下,难免有些着急,我心中暗喜。哪知他突然使出了MAX的SUPER POWER技,其攻击力令人胆寒。我的炮兵兵团迅速土崩瓦解,兵败如山倒啊,顿时他士气大振。而我的支援部队却远水解不了近渴,这让我懊恼不已。在渐感大势已去时,我心生一计,准备用运兵车走小路利用大雾暗渡陈沧,配合SAMI的无赖特技,偷袭他的总部,来个漂亮的大逆转。当我出现在他的总部时,他显然没有料到我会有此一招,慌乱之中用运兵车堵住总部。这还真有效,运兵车厚厚的装甲加上总部四星的防御,大大减缓了我的强占之计,让他得以喘气。而此时他也兵临城下,打得我根本没有还手的力气了。而在我艰难地做掉他那讨厌的运兵车时,他的增援也到了。我那英勇的小兵终于倒在了他的强大火力之下。毫无疑问,这场战斗我败了,彻底失败了。而他并没有嘲笑我,反而称赞起我的战术来,同时也帮我分析不足之处。我也来了精神,点评着这场壮阔战争的精彩之处。最后我们像两个英雄惺惺相惜般的大笑起来。往后的日子,我们也时常联机切磋,互有胜负,水平也大有长进,而第一次交锋的情景却深深地印在了我的脑海中。回想起来也不得不感叹:孔明·邱不愧为孔明·邱啊,在我心中他现在至少都能抵两个臭皮匠了!

寝室里的联机演义——回忆GBA相伴的大学游戏生涯

史上最好的战略游戏之一!只是纳闷怎么一直不出续作啊,太遗憾了。NS上我购买了其仿作《战律》,其形有了,但策略度还是差得比较多。史上最好的战略游戏之一!只是纳闷怎么一直不出续作啊,太遗憾了。NS上我购买了其仿作《战律》,其形有了,但策略度还是差得比较多。

寝室的联机演义仍一幕幕精彩的上演着。我和格斗·江一度沉迷在《光明之魂2》的世界中,崇尚格斗的他和喜欢弓箭手的我都在其中找到了最爱,于是在那条童话般的光明之旅中,留下了勇猛的格斗家和精明的弓箭手联袂抗敌的身影。而联机也让身为〈口袋〉FANS的我们得以交换彼此的妖怪,分享彼此的快乐,难忘战神·徐接过格斗·江仅有的神兽古拉德时,兴奋大叫的样子。在《火炎的纹章》那块神秘的大陆上,我和孔明·邱争论着艾利乌德和罗依父子的部队谁更厉害时,也不忘让他们在斗技场中比画一番,两大军团的鏖战让我们在战术的运用上更加娴熟。有时我们还心血来潮的玩玩马里奥系列中的小游戏水管工一代,这时天痴·杨也会加入其中,简单的操作,同样的乐趣,也让游戏苦手的他体会到了游戏的魅力,而其他几位也会适当的让让天痴·杨,好让他的快乐持续得更久……一根小小的联机线把五个喜爱游戏的少年的心紧紧的连在了一起,让他们共同在游戏无边的海洋中尽情的遨游,充分享受游戏的乐趣,在那里他们可以暂时忘掉学习的压力,忘掉失恋的痛苦,忘掉生活中的种种不如意,他们拥有的不仅仅是单纯的快乐,还有随着游戏经验一起LevelUp的友情。或许多年之后,当我回忆起这段游戏生涯的时候,它依然会成为我生命里一笔宝贵的财富。

当年非常偏爱A.RPG,特别是2D的,所以光明之魂2是我GBA上非常喜欢的游戏之一。当年非常偏爱A.RPG,特别是2D的,所以光明之魂2是我GBA上非常喜欢的游戏之一。

不用说了,我是火纹的粉,GBA三作重新振兴了这个系列啊,烈火之剑最高!不用说了,我是火纹的粉,GBA三作重新振兴了这个系列啊,烈火之剑最高!

随着次世代掌机的发售,我们的眼中有了更多的渴望。特别是NDS强大的无线联机功能让我们浮想联翩。战神·徐想玩最新的马里奥赛车,继续全寝室至霸的辉煌;格斗·江将继续他的格斗传说;孔明·邱对《超级大战争NDS》充满了渴望,新增的航母和隐形战斗机更是让他眼前一亮;而天痴·杨别无它求,只想玩更多简单有趣的小游戏;我更是想将所有游戏都通吃……毫无疑问,在不久的将来,寝室将上演一场更加精彩的新时代掌机联机演义。

渴望归渴望,现在这场联机演义仍将在此后很长一段时间占据主导地位,风暴仍在持续。这不,看着他们几个又手拿GBA围在一起大呼小叫的,天痴·杨的身体每隔一段时间便要做一个幅度很大的倾斜动作,我就知道他们一定是又在联《马里奥赛车》了……

FIN

SUBOR 小霸王 M9pro 游戏机 128G+双无线手柄

STEAM 蒸汽 Deck OLED 游戏机 黑色

STEAM 蒸汽 Deck OLED 游戏机 黑色

• 超级战争又叫高级战争。2代比一代好玩。

是的,我为了和原来文章的游戏名保持一致。2代确实好玩很多,新增了作战单位和指挥官,而且指挥官有了升级版技能,战场的变化更多了,策略性十足。NDS上也有续作双重战争,迟迟没有新的续作让人很焦虑呀。

高级战争也是我最喜欢的游戏,看你那段描述真是身临其境啊。Max优势是机动部队攻击力增强,超级能力是增加移动力和攻击力,弱点是远程部队射程-1。Sami的能力是步兵增强攻击力和占领能力,技能是步兵移动力分别+1,大幅增强攻击力,超级技能移动+2,并且可以一次占领据点,弱点是除远程部队外的机动单位都被削弱。那场战斗应该是大量步兵做肉盾配合Sami不被削弱的远程部队打击Max被增强的机动部队,而Max远程弱势只能用近战部队则很难在Sami的步兵海洋中推进,无法触碰到输出极强的自行火炮和火箭炮。如果偷袭的话,备一个超级技能瞬间占领效果应该比较好。

• 联机打马车真的太过瘾了

对GBA赛道印象最深的还是彩虹关。NS马车8中也收录了一条GBA赛道。

马车只有一张卡带也可以联机吧我记得 只能选耀西 一张卡大家一起玩的日子

• 我很喜欢用PSP2000上模拟器玩GBA游戏

我在PSP最常玩的模拟器是CPS1,还能联机呢,联着玩两把三国赤壁和圆桌骑士挺爽的,现在手机上就常玩GBA模拟器了,逆转裁判又借机重温了一遍。

• 今天是我第一次登入“什么值得买”,就看到这篇文章,回忆起2003年学生时代的事。感动 谢谢小编 果断关注了

感谢你的支持,能勾起你的美好回忆那么这篇文章的目的就达到啦!

• 竟然没有口袋妖怪和塞尔达

有口袋妖怪,最后提了一下,这个不是我们联机的主力;至于塞尔达,四支剑确实为联机而生的,但当时寝室里只有我有1张卡,所以……

塞尔达缩小帽呀

• 一样高中开始进装备坑,有类似这样情怀的花季、雨季才算完整。有一群同好室友真是好,无奈大学时候室友兄弟们大多比较淳朴

是啊,现在回想起来,大学可真是好啊,像这样兄弟之间还能朝夕相处的日子已经遇不到了啊……

• gba是我小学的时候玩的。楼主应该快40了吧

……80后,也算奔4的人了

额你今年30,应该比作者小5岁的样子

• 光明之魂2可太经典了 [脸红]

光明之魂2真的有世嘉MD上几款经典A.RPG的感觉,可惜现在好像看不到这类型的游戏了。

上中学的时候上课偷偷连~然后大学的时候一台电脑开4个模拟器连

• 那个是不是还叫大战略?或者沙丘魔堡?我记得在fc,gb也有…

不是的,大战略是另一个系列,偏真实风格,在很多主机上都有,我印象最深的是gb的。高级战争是老任自家的,偏卡通风格,玩起来的感觉完全不同的。

• 居然没有银河战士

GBA的银河战士能联机么?没什么印象了,记得好像零点和融合可以联动,增加一些通关图片之类的。

• 提醒一下,投稿发表之后发表权就归杂志了哦 [喜极而泣]

杂志好像已经不在了 [邪恶]

杂志已经入土很多年了……现在貌似叫掌机王NS,季刊了吧?一般来说,杂志刊登稿子只要不用于商业用途就没问题,原来也经常发在游戏论坛上的。

• 想起了当年寝室的故事,不知老同学们是否还好

一共有7个人,其中有3个都在国企上班,现在应该都是中层了吧,小日子过得比我滋润……

• 高中时期,超级战争,三个人一台GBA轮流玩,经常玩到天亮

是啊,但是这个系列很久都没续作了,好想玩新作啊,NS上我买了仿制的《战律》,感觉还是差很多。

• 当年在外地考驾照,gba陪伴了我所有的闲暇时间,除了恶魔城全系列和银河战士全系列,瓦里奥制造也玩了好久,还有好多游戏不停换着玩

GBA真的优秀的游戏太多了,好的游戏创意层出不穷,比如诞生了我们的太阳、逆转裁判、节奏天国、瓦里奥制造、应援团、摇摆大金刚等全新的、充满创意的游戏。现在好像能带给我惊喜的游戏不多了。

是啊,现在没有那种废寝忘食的感觉了

• (恐龙博物馆+亚洲最长的恐龙化石+不计其数的恐龙MM)......我觉得我们应该是校友

+1,可能是校友

哈哈,你懂的,坐标成都。

• 最早入手是透明蓝的GBA,觉得没有背光,买了灯,又感觉效果差,蹬自行车10多公里装了背光,后来第一时间入手了SP,玩烧录卡,那时才是真正的玩游戏。

原来老GBA还有种办法,就是在联机口那里装一个小台灯,勉强能玩,只是屏幕反光比较严重。

嗯,我评论里说了 买了灯 就是你说的这种 效果太差了

• 光明之魂这样的srpg那时候真的觉得惊为天人

是啊,1代还是稍微简陋了一点,2代职业翻倍,可玩性增强了很多,可惜现在几乎看不到这种类型的游戏了。

• 马里奥赛车的wii版,今年我和家里娃玩的非常开心,小朋友根本不在乎马赛克还是高清,有人陪着打游戏就行

是啊,我最近也和3岁2个月的儿子在一起玩NS的马车,虽然他还玩得不是太懂,但是玩得非常开心。

• 这特么不是巧了么,我上高中时看过你这篇文章,马里奥赛车和高级战争这部分印象特别深刻,看到标题我就灵光一现,还真是这篇。当年上高中没游戏机玩,只能周末出去买掌机王看解毒

哈哈,感谢支持。其实我当年也是这样的,上高中时好多游戏没法玩,也只能买杂志看攻略、研究解馋。杂志发售后的前几天,天天都跑到学校附近的报刊亭看新杂志来了没。话说,现在很少能找到这样的感觉了。

怎么感觉你是个妹子

• 跟楼主的经历重合度95%以上……
    所以推测一下,楼主应该大学时魔兽3+psp,工作后wii+ps3,有孩子后ns

其实有点不一样,因为家里对电子游戏的管制,我从小就掌机玩得比较多一点。小学FC;中学GB+GBC;高中GBA;大学NDS+PSP;工作以后不爱玩电子游戏了,改玩桌游;结婚有娃了,主要NS。当然PS、SFC、MD、PS2、电脑游戏等等一直都有玩,但玩的主力游戏机还是上面说的那些。