兔牙咖啡馆 篇十八:现磨咖啡才是最好!教你如何买到适合自己口味的咖啡豆

2020-09-05 13:13:08 178点赞 1367收藏 161评论

创作立场声明:这篇文章文字可能有点多,但可以帮助你选到适合自己口味的咖啡豆。这次只讲单品咖啡,暂不讨论速溶、商业咖啡豆以及意式拼配。

大家好,我是喜欢煮咖啡的兔牙先生。现磨咖啡才是最好!教你如何买到适合自己口味的咖啡豆

在上一篇值无不言的文章中,我为大家介绍了几种在家冲泡咖啡的方式,非常的简单易学,不知大家是否已经尝试过了。

值无不言276期:快放下你手里的三合一速溶咖啡!家庭手工咖啡入门及器具种草指南值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。全新招募贴上线,参与月度评比赢最高500元E卡,如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期上线啦!无论你是想了解更多攻略还是学习更多知识,点此关注话题#值无不言#本期值无不兔牙先生| 231 评论231 收藏1k查看详情

当大家迫不及待去体验手冲咖啡、法压壶、爱乐压、摩卡壶、冰滴咖啡等等的时候,是否遇到了下一个问题?我们该选择什么样的咖啡豆去制作咖啡呢? 制作出来的咖啡会合我的口味么?

所以这篇,

就为大家介绍一下,

如何挑选适合自己的咖啡豆?

现磨咖啡才是最好!教你如何买到适合自己口味的咖啡豆

这里我所挑选的咖啡豆,基本上都是单品咖啡,即单一产地出产的咖啡豆。主要的冲煮方式也是以手冲为主,当然其他比如爱乐压、摩卡壶、虹吸壶、冷萃甚至意式机器萃取都是可以的。

大部分人购买咖啡豆的渠道可能主要还是通过淘宝,当然也可以在咖啡馆购买,但是每家店铺的咖啡豆品种多则数十种,选择困难症瞬间就爆发了,万一买回来不好喝怎么办???现磨咖啡才是最好!教你如何买到适合自己口味的咖啡豆

比如我随便在淘宝找到了下面这支哥伦比亚洗咖啡豆,看它的风味描述是这样的:樱桃、李子、橙、巧克力。

唔~~~樱桃、李子、橙都是我喜欢的水果,巧克力我也很喜欢吃,那么这支咖啡豆一定非常适合我了!

现磨咖啡才是最好!教你如何买到适合自己口味的咖啡豆

但是!当你兴奋地买回家一冲,发现这不就是咖啡的味道嘛,有点酸有点苦,不是说好的有樱桃、李子、橙子还有巧克力???

于是气嘟嘟地打电话给卖家:老板!我连咖啡一起买的水果你是不是忘记发了!

现磨咖啡才是最好!教你如何买到适合自己口味的咖啡豆 现磨咖啡才是最好!教你如何买到适合自己口味的咖啡豆 现磨咖啡才是最好!教你如何买到适合自己口味的咖啡豆

发生这个情况的原因,其实是你并不知道它是否是你喜欢的风味。其实,选购咖啡豆单看风味的描述是远远不行的,因为这样买来的咖啡豆很可能跟你的心理预期完全不同,所以我们该如何避免这样的情况发生,选到适合自己的咖啡豆呢?

· 咖啡的风味

首先让我们先来了解一下咖啡的风味组成。

咖啡的风味分为三个部分,分别是味道、香气以及口感。

味道是我们嘴里能够品尝出的酸甜苦咸鲜五味;香气是我们鼻子所能闻到的味道;口感就是咖啡液体在口腔内的触觉。一支好喝的咖啡豆,不仅要有令人愉悦的香气,顺滑的口感,还要有酸甜苦丰富的味道。抛开樱桃、李子、橙子这些虚无缥缈的风味描述,真正决定你是否喜欢这支咖啡豆的,其实是它酸甜苦的程度。

· 利用咖啡豆的颜色来判断酸甜苦的程度

那么如何了解这款咖啡豆酸甜苦的程度呢?我们可以通过咖啡豆的颜色来判断。因为咖啡豆的烘焙度会很大程度上决定咖啡的酸甜苦程度,而烘焙度会直接反映到咖啡豆的颜色上。

咖啡豆从生豆到变成我们拿来研磨冲煮的熟豆,需要经过一个烘焙的过程,而烘焙过程的时间长短,在很大程度上决定了咖啡豆的风味走向。通常来说,咖啡豆的烘焙度分为浅烘焙、中烘焙和深烘焙咖啡豆,当然细分还有中浅和中深烘焙度。

图12属于浅烘焙,345属于中度烘焙,678属于深烘焙图12属于浅烘焙,345属于中度烘焙,678属于深烘焙

上面这个图大致上体现了不同烘焙度的咖啡颜色,浅烘焙的咖啡豆,酸的味道会比较明显,深烘焙的咖啡豆,苦味会比较突出,而中烘焙的咖啡豆,酸甜苦都会处于一个比较均衡的位置。

如果喜欢偏酸(水果香、花香)的咖啡,可以购买浅烘焙的咖啡豆;口味较重喜欢偏苦(巧克力、焦糖、坚果)的咖啡,可以购买深烘焙的咖啡豆;喜欢均衡饱满一些有酸有苦的咖啡,可以购买中度烘焙的咖啡豆。

所以,当你在淘宝选择咖啡豆的时候,如果不确定自己喜欢什么样的咖啡豆,不妨通过烘焙度来判断一下。如果是在咖啡馆购买咖啡豆,不妨直接跟咖啡师说我要这个颜色的咖啡豆,基本上不会差太多。

——浅烘焙

隔壁工坊新产季埃塞罕贝拉花魁日晒精品西达摩咖啡豆新鲜烘焙150g53元天猫精选去购买

咖啡豆产地/品种:埃塞俄比亚/花魁

• 酸:★★★

• 苦:★

治光师/原产地精选巴西百香果树莓甜日晒处理微批次咖啡豆128元天猫精选去购买

咖啡豆产地/品种:巴西 (谁说巴西一定是深烘的豆子,浅烘的巴西相当惊艳)

• 酸:★★★

• 苦:★

2020肯尼亚AB精品咖啡豆新鲜烘焙咖啡粉现磨手冲单品黑冰咖啡125g68元天猫精选去购买

咖啡豆产地/品种:肯尼亚

• 酸:★★★ (肯尼亚独有的浆果、番茄的酸味,让人欲罢不能)

• 苦:★

{新产季}FISHER埃塞俄比亚水洗耶加雪菲沃卡G1精品咖啡豆手冲单品74.1元天猫精选去购买

咖啡豆产地/品种:埃塞俄比亚/耶加雪菲

酸:★★★

甜:★★

苦:★

——中烘焙

口粮咖啡/可可樱糖甜隔壁工坊哥伦比亚卡杜拉日晒手冲咖啡豆227g62元天猫精选去购买

• 苦:★★

豆叔精品咖啡原产地单品咖啡哥伦比亚咖啡相望假日组合454克106元天猫精选去购买

• 苦:★★

曼特宁咖啡豆厌氧日晒新鲜烘焙咖啡粉现磨精品单品手冲咖啡125g136元天猫精选去购买

• 苦:★★

FISHER哥伦比亚慧兰绿宝石庄园水洗精品咖啡豆手冲单品新鲜烘焙74.1元天猫精选去购买

——深烘焙

隔壁工坊巴西圆豆coe日晒获奖圣野庄园低酸醇厚精品咖啡豆227g59元天猫精选去购买

咖啡豆产地/品种:巴西

• 苦:★★★

治光师/原产地哥伦比亚芒果庄园深烘焙经典香浓咖啡豆88元天猫精选去购买

• 苦:★★★

FISHERCOFFEE深度烘焙哥伦比亚娜玲珑庄园水洗精品咖啡豆手冲单品78元天猫精选去购买

• 苦:★★★

澳帝焙曼特宁新鲜咖啡豆低酸醇厚手冲单品可现磨咖啡粉200g50元天猫精选去购买

咖啡豆产地/品种:曼特宁

• 苦:★★★

· 只买新鲜烘焙的咖啡豆!

我们平时喝的咖啡豆其实是咖啡生豆烘焙后的产物,也应该将其看做一种食品,既然是食品,那么就有一个最佳赏味期限。一般来说,浅烘焙的咖啡豆大概是3-4周,深烘焙的咖啡豆大概是6-7周,时间再久之后,咖啡豆的风味变化就会衰减地越来越快,最后你喝到的就只剩下单调的苦味了。

为了品尝到新鲜烘焙咖啡豆所制作咖啡的香味,并不建议大家去购买超市里袋装或者罐装的illy、LAVAZZA、UCC等商业品牌咖啡豆。因为这些豆子的烘焙程度很深,烘焙日期也都是几个月之前的了,品尝不到咖啡豆本身的香味,制作出来的咖啡也不过是单调的苦味罢了。

现磨咖啡才是最好!教你如何买到适合自己口味的咖啡豆

所以,无论是在淘宝或者是在咖啡店购买咖啡豆时,一定要询问这款咖啡豆的烘焙日期,只要买新鲜烘焙的咖啡豆。现磨咖啡才是最好!教你如何买到适合自己口味的咖啡豆

最后

这次的文字有点多,大家看完后,不知道对于选择咖啡豆是否有了方向,按照我的方法买回来的咖啡豆,是否是自己喜欢的口味呢?欢迎在评论区讨论一下哦。

我是兔牙先生,这是我的专栏【兔牙咖啡馆】,会分享一些有趣的咖啡知识、以及咖啡器材的评测。

喜欢请关注我,关注我的专栏哦。现磨咖啡才是最好!教你如何买到适合自己口味的咖啡豆

现磨咖啡才是最好!教你如何买到适合自己口味的咖啡豆

颜值控必备的手冲壶!

兔牙咖啡馆 篇九:实力与美貌并存的Fellow Stagg EKG智能温控手冲咖啡壶(0.6L)使用体验上回书说到,杜嘉宁童鞋在拿到2019年世界咖啡冲煮大赛(WBrC)的冠军后,随之带火了一系列的比赛器材设备,比如ORIGAMI折纸滤杯、Fellow手冲壶,还有ULTRAKOKI正晃行的智能手冲咖啡秤。网图,侵删。这杆秤咱是用过了,滤杯也有了,就差这把壶了……巧了嘿,朋友后面又买了这把壶,我也就沾光兔牙先生| 17 评论42 收藏28查看详情

喝咖啡也要多读书呀!

兔牙咖啡馆 篇十三:想了解更多关于咖啡的知识,不妨从这些书开始吧大家好呀!我是喜欢煮咖啡的兔牙先生。小伙伴们去咖啡馆喝咖啡是不是也曾对阿拉比卡和罗布斯塔傻傻分不清楚,接着又被水单上的耶加雪菲、西达摩、瑰夏、哥斯达黎加、曼特宁等众多咖啡豆的品种搞得晕头转向。所以,大家如果想在喝咖啡的时候,对面前这杯充满神奇的饮料有更多的了解,除了平时要多喝之外,也要多看(书)哦。兔牙先生| 60 评论72 收藏445查看详情

兔牙带你逛遍咖啡馆

兔牙咖啡馆 篇十七:夏日一起去北京喫咖啡吧!带你实地探访8家帝都私藏咖啡馆今年这疫情真的是一波接一波,出行计划也是遥遥无期,过了冬天又过了春天,迎来了2020年的夏季。既然今年的旅行计划基本上是泡汤了,那就回看一下之前的旅行照片吧。我和桃子太太出去旅行的方式就是逛咖啡馆和吃吃喝喝,至于旅游景点什么的丝毫不感兴趣。于是在2019年夏末,有了这样一次北京咖啡之旅,虽然是我第一兔牙先生| 30 评论48 收藏31查看详情

治光师/原产地精选巴西百香果树莓甜日晒处理微批次咖啡豆

治光师/原产地精选巴西百香果树莓甜日晒处理微批次咖啡豆

治光师/原产地哥伦比亚芒果庄园深烘焙经典香浓咖啡豆

治光师/原产地哥伦比亚芒果庄园深烘焙经典香浓咖啡豆

豆叔精品咖啡原产地单品咖啡哥伦比亚咖啡相望假日组合454克

豆叔精品咖啡原产地单品咖啡哥伦比亚咖啡相望假日组合454克

澳帝焙曼特宁新鲜咖啡豆低酸醇厚手冲单品可现磨咖啡粉200g

澳帝焙曼特宁新鲜咖啡豆低酸醇厚手冲单品可现磨咖啡粉200g

Next Door Workshop 隔壁工坊 乐享 轻度烘焙 咖啡豆 227g

隔壁工坊 巴西圆豆 coe日晒获奖圣野庄园 低酸醇厚精品咖啡豆227g

隔壁工坊 五羊甜香浓意式拼配 奶油感 精品咖啡豆新鲜烘焙 454g

Next Door Workshop 隔壁工坊 红花魁5.0 埃塞俄比亚 罕贝拉BUKU庄园 日晒 浅度烘焙 咖啡豆 227g

隔壁工坊 21产季隔壁工坊桃桃古姬水洗埃塞俄比亚精品咖啡豆227g

隔壁工坊黄金曼特宁咖啡豆新鲜重度深度烘焙醇香回甘浓缩咖啡手冲

口粮咖啡/可可樱糖甜 隔壁工坊哥伦比亚卡杜拉日晒手冲咖啡豆227g

隔壁工坊耶加雪菲单品浅度烘焙白桃乌龙水洗手冲咖啡豆精品100g

鹿家嘴 保山咖啡豆500g 阿拉比卡豆种 意式深度烘焙

鹿家嘴 保山咖啡豆500g 阿拉比卡豆种 意式深度烘焙

瑞幸咖啡 IIAC金奖配方 深度烘焙 意式拼配 咖啡豆 250g

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 云南 日晒 重度烘焙 意夏拼配咖啡豆

莹璞 意式咖啡豆*2磅908g 阿拉比卡豆种 六一叔叔系列

莹璞 意式咖啡豆*2磅908g 阿拉比卡豆种 六一叔叔系列

SeeSaw 长颈鹿 重度烘焙 意式拼配咖啡豆 500g

SeeSaw 长颈鹿 重度烘焙 意式拼配咖啡豆 500g

illy 意利 中度烘焙 经典咖啡豆 250g

illy 意利 中度烘焙 经典咖啡豆 250g

天猫精选 FISHER COFFEE 啡舍 水洗 中度烘焙 N2 咖啡豆 227g

• 大佬看口味,我看价格。

(我全都要.jpg) [脸红]

那你一定是大佬,要不看都不会看,直接速溶粉。

• 苦或酸是很容易选择,风味(比如绿茶+青柠+茉莉)很难,(卖家)说想冲出标示上的味道对水温手法甚至水质都有要求,总之有些豆的风味是玄学,看看就好。个人手冲1年多了,喜欢明亮刺激的酸,目前就遇到1,2款值得回味,没得选就日晒耶加雪菲。醇厚苦直接选意利深度或热门黄金曼特宁。tb那些知名咖啡豆价格基本符合一分钱一分货,五分钱(二)三分货。

风味描述毕竟太过客观,而大家喝咖啡是个很主观的感受,还是要遵从自己的喜好去选择。一分钱一分货这个事情在哪里都是没错的。 [鼓掌]

只是想要更好点就贵不少,也别谈性价比。网红店普通豆240克的按70块算,同样重量100块的就再好些,往上精品豆100克包装1xx以上就又好些。反正经典的那几样平价豆刚好有自己喜欢的就是最好了,不同店家谁的新鲜度好就显得更重要。

• 别问,问就是瑰夏,再问就是巴拿马水洗瑰夏,埃塞日晒瑰夏,哥斯达黎加蜜处理瑰夏。。。。。好吧。。。其实大部分人喝的惯的还是重body的以及偏苦的,那就黄金曼特宁,老牌劲旅。。。或者illy中烘、深烘,四平八稳,不会错。

所以你是属于那大部分人呗~ [吐舌]

我的欣赏范围很宽。酸的苦的,协调就好,好喝就行。

• 最近买到的illy中烘都是近一个月的豆子。。。我觉得这点上,作者有点成见了。。。而且M2M和八平方这样的店出品很多都胜于渔家和少数派。。。。

M2M和SOE没有天猫店,链接插不进去…… [无语] 我也很喜欢北京SOE的豆子

有没有京东上的店家推荐?

• 大连有个咖啡基因 还不知道咋样 买个试试

淘宝上?我都没听过呢

看着销量还可以 只卖豆子

• 介绍很详细了,不同的烘焙程度都有合适的选择!

谢谢大佬支持哦~ [击掌]

• 按照这个说法,我从来没尝过新鲜咖啡了 [皱眉]
    买的豆子或者胶囊,基本都是烘培1个月以上才开喝的...

胶囊因为是机器充氮封装,咖啡风味可以保留较长时间,而且定位不同。如果是咖啡豆的话,最好还是购买新鲜烘焙的,下一篇我会讲一下咖啡豆的保存。 [认真听讲]

其实自己种的咖啡豆才是最好喝的

• 云南的咖啡可以么

可以的,云南咖啡豆整体还是亚洲豆的表现,偏草本的风味,但是现在也不乏一些优秀处理的高品质云南咖啡豆,不输进口豆。有机会可以尝尝看呦。

前些天在保山买了几kg铁皮卡的日晒和蜜处理的生豆(价格比花魁王和耶加等都贵)味道还是不错的,但是,风味确实与一些埃塞俄比亚的一个风味豆差别还是很大,长路漫漫啊

• 😂我都买便宜货

跟茶一样,适合自己口味的就好。 [鼓掌]

下次要买咖啡机还得多咨询大佬!

• 支持一波啊 咖啡大佬开始表演啦!!

哈哈哈,要开始更咖啡文章啦,准备好我的刷屏吧 [得意]

尽然在这里遇到你 [期待]

• 来学习啦……

谢谢象总支持鸭

• 哪里的咖啡豆好呢

是指豆子的产地还是买豆子的地方呢?

both哦哦哦

• 我现在都整商业豆,反正都是浓缩,一个味道

可以尝试下这几家的意式拼配甚至是soe,浓缩的表现会让你惊艳哦。 [欢呼]

浓缩还是可以很不同的。拼配和SOE就显然很不同。即使拼配,M2M的走起与八平方的ICT金奖瑰夏拼配就很不同。即使同一个品牌,illy的中烘和深烘风味区别也很大。

• 你要变成咖啡大人了。。。对了,专栏你是不是选上了?

哈哈,是呀,选上专栏很开心,但是又有压力要赶快更文 [狂汗]

• 写得好,学习了

谢谢大佬支持~ [击掌]

• 太专业啦!

也是我跟老师学习到的让大多数人简单挑选咖啡豆的方法,分享给大家。

• 我就拿着咖啡当醒药喝… 都是买geo什么最便宜的…

不妨买点我推荐的这些品牌新鲜烘焙的豆子尝尝呦,味道会很惊艳。 [欢呼]

推荐的那些品牌,哪个便宜点

• 这些店太贵啦 每天要喝两杯 [喜极而泣]

[害羞] 便宜的虽然也有,不过生豆品质难以得到保证了。即使是日常口粮,对自己也要好点嘛

• 喝过一次瑰夏入坑了,爆炸的甜感和持久的余韵记忆深刻。有没有便宜点类似瑰夏口感的豆子 [吐舌]

甜感其实是一支好豆子的标准,无论是非洲豆还是南美,甚至是云南豆,都喝到过非常惊艳的表现。便宜的话还要保证甜感,还是建议选择我推荐的这几个大烘焙品牌,烘焙稳定和豆子品质是前提。

• 个人认为两周内新烘焙的口味最佳,找几个志同道合的朋友,找一家可以卖生豆同时可以代烘焙的店家,成本可以降低很多

也是个不错的方法,厉害哦 [赞一个]