兔牙咖啡馆 篇十八:现磨咖啡才是最好!教你如何买到适合自己口味的咖啡豆

2020-09-05 13:13:08 125点赞 953收藏 152评论

创作立场声明:这篇文章文字可能有点多,但可以帮助你选到适合自己口味的咖啡豆。这次只讲单品咖啡,暂不讨论速溶、商业咖啡豆以及意式拼配。

大家好,我是喜欢煮咖啡的兔牙先生。现磨咖啡才是最好!教你如何买到适合自己口味的咖啡豆

在上一篇值无不言的文章中,我为大家介绍了几种在家冲泡咖啡的方式,非常的简单易学,不知大家是否已经尝试过了。

值无不言276期:快放下你手里的三合一速溶咖啡!家庭手工咖啡入门及器具种草指南值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。全新招募贴上线,参与月度评比赢最高500元E卡,如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期上线啦!无论你是想了解更多攻略还是学习更多知识,点此关注话题#值无不言#本期值无不兔牙先生| 252 评论236 收藏1k查看详情

当大家迫不及待去体验手冲咖啡、法压壶、爱乐压、摩卡壶、冰滴咖啡等等的时候,是否遇到了下一个问题?我们该选择什么样的咖啡豆去制作咖啡呢? 制作出来的咖啡会合我的口味么?

所以这篇,

就为大家介绍一下,

如何挑选适合自己的咖啡豆?

现磨咖啡才是最好!教你如何买到适合自己口味的咖啡豆

这里我所挑选的咖啡豆,基本上都是单品咖啡,即单一产地出产的咖啡豆。主要的冲煮方式也是以手冲为主,当然其他比如爱乐压、摩卡壶、虹吸壶、冷萃甚至意式机器萃取都是可以的。

大部分人购买咖啡豆的渠道可能主要还是通过淘宝,当然也可以在咖啡馆购买,但是每家店铺的咖啡豆品种多则数十种,选择困难症瞬间就爆发了,万一买回来不好喝怎么办???现磨咖啡才是最好!教你如何买到适合自己口味的咖啡豆

比如我随便在淘宝找到了下面这支哥伦比亚水洗咖啡豆,看它的风味描述是这样的:樱桃、李子、橙、巧克力

唔~~~樱桃、李子、橙都是我喜欢的水果,巧克力我也很喜欢吃,那么这支咖啡豆一定非常适合我了!

现磨咖啡才是最好!教你如何买到适合自己口味的咖啡豆

但是!当你兴奋地买回家一冲,发现这不就是咖啡的味道嘛,有点酸有点苦,不是说好的有樱桃、李子、橙子还有巧克力???

于是气嘟嘟地打电话给卖家:老板!我连咖啡一起买的水果你是不是忘记发了!

现磨咖啡才是最好!教你如何买到适合自己口味的咖啡豆 现磨咖啡才是最好!教你如何买到适合自己口味的咖啡豆 现磨咖啡才是最好!教你如何买到适合自己口味的咖啡豆

发生这个情况的原因,其实是你并不知道它是否是你喜欢的风味。其实,选购咖啡豆单看风味的描述是远远不行的,因为这样买来的咖啡豆很可能跟你的心理预期完全不同,所以我们该如何避免这样的情况发生,选到适合自己的咖啡豆呢?

· 咖啡的风味

首先让我们先来了解一下咖啡的风味组成。

咖啡的风味分为三个部分,分别是味道、香气以及口感。

味道是我们嘴里能够品尝出的酸甜苦咸鲜五味;香气是我们鼻子所能闻到的味道;口感就是咖啡液体在口腔内的触觉。一支好喝的咖啡豆,不仅要有令人愉悦的香气,顺滑的口感,还要有酸甜苦丰富的味道。抛开樱桃、李子、橙子这些虚无缥缈的风味描述,真正决定你是否喜欢这支咖啡豆的,其实是它酸甜苦的程度。

· 利用咖啡豆的颜色来判断酸甜苦的程度

那么如何了解这款咖啡豆酸甜苦的程度呢?我们可以通过咖啡豆的颜色来判断。因为咖啡豆的烘焙度会很大程度上决定咖啡的酸甜苦程度,而烘焙度会直接反映到咖啡豆的颜色上。

咖啡豆从生豆到变成我们拿来研磨冲煮的熟豆,需要经过一个烘焙的过程,而烘焙过程的时间长短,在很大程度上决定了咖啡豆的风味走向。通常来说,咖啡豆的烘焙度分为浅烘焙、中烘焙和深烘焙咖啡豆,当然细分还有中浅和中深烘焙度。

图12属于浅烘焙,345属于中度烘焙,678属于深烘焙图12属于浅烘焙,345属于中度烘焙,678属于深烘焙

上面这个图大致上体现了不同烘焙度的咖啡颜色,浅烘焙的咖啡豆,酸的味道会比较明显,深烘焙的咖啡豆,苦味会比较突出,而中烘焙的咖啡豆,酸甜苦都会处于一个比较均衡的位置。

如果喜欢偏酸(水果香、花香)的咖啡,可以购买浅烘焙的咖啡豆;口味较重喜欢偏苦(巧克力、焦糖、坚果)的咖啡,可以购买深烘焙的咖啡豆;喜欢均衡饱满一些有酸有苦的咖啡,可以购买中度烘焙的咖啡豆。

所以,当你在淘宝选择咖啡豆的时候,如果不确定自己喜欢什么样的咖啡豆,不妨通过烘焙度来判断一下。如果是在咖啡馆购买咖啡豆,不妨直接跟咖啡师说我要这个颜色的咖啡豆,基本上不会差太多。

——浅烘焙

咖啡豆产地/品种:埃塞俄比亚/花魁

• 酸:★★★

• 苦:★

咖啡豆产地/品种:巴西 (谁说巴西一定是深烘的豆子,浅烘的巴西相当惊艳)

• 酸:★★★

咖啡豆产地/品种:肯尼亚

• 酸:★★★ (肯尼亚独有的浆果、番茄的酸味,让人欲罢不能)

咖啡豆产地/品种:埃塞俄比亚/耶加雪菲

酸:★★★

甜:★★

苦:★

——中烘焙

——深烘焙

咖啡豆产地/品种:巴西

• 苦:★★★

天猫精选 FisherCoffee 精品咖啡豆 (227g) 78元起
实时价格18小时前已更新
去购买

咖啡豆产地/品种:曼特宁

• 苦:★★★

· 只买新鲜烘焙的咖啡豆!

我们平时喝的咖啡豆其实是咖啡生豆烘焙后的产物,也应该将其看做一种食品,既然是食品,那么就有一个最佳赏味期限。一般来说,浅烘焙的咖啡豆大概是3-4周,深烘焙的咖啡豆大概是6-7周,时间再久之后,咖啡豆的风味变化就会衰减地越来越快,最后你喝到的就只剩下单调的苦味了。

为了品尝到新鲜烘焙咖啡豆所制作咖啡的香味,并不建议大家去购买超市里袋装或者罐装的illy、LAVAZZA、UCC等商业品牌咖啡豆。因为这些豆子的烘焙程度很深,烘焙日期也都是几个月之前的了,品尝不到咖啡豆本身的香味,制作出来的咖啡也不过是单调的苦味罢了。

现磨咖啡才是最好!教你如何买到适合自己口味的咖啡豆

所以,无论是在淘宝或者是在咖啡店购买咖啡豆时,一定要询问这款咖啡豆的烘焙日期,只要买新鲜烘焙的咖啡豆。现磨咖啡才是最好!教你如何买到适合自己口味的咖啡豆

最后

这次的文字有点多,大家看完后,不知道对于选择咖啡豆是否有了方向,按照我的方法买回来的咖啡豆,是否是自己喜欢的口味呢?欢迎在评论区讨论一下哦。

我是兔牙先生,这是我的专栏【兔牙咖啡馆】,会分享一些有趣的咖啡知识、以及咖啡器材的评测。

喜欢请关注我,关注我的专栏哦。现磨咖啡才是最好!教你如何买到适合自己口味的咖啡豆

现磨咖啡才是最好!教你如何买到适合自己口味的咖啡豆

颜值控必备的手冲壶!

兔牙咖啡馆 篇九:实力与美貌并存的Fellow Stagg EKG智能温控手冲咖啡壶(0.6L)使用体验上回书说到,杜嘉宁童鞋在拿到2019年世界咖啡冲煮大赛(WBrC)的冠军后,随之带火了一系列的比赛器材设备,比如ORIGAMI折纸滤杯、Fellow手冲壶,还有ULTRAKOKI正晃行的智能手冲咖啡秤。网图,侵删。这杆秤咱是用过了,滤杯也有了,就差这把壶了……巧了嘿,朋友后面又买了这把壶,我也就沾光兔牙先生| 17 评论42 收藏35查看详情

喝咖啡也要多读书呀!

兔牙咖啡馆 篇十三:想了解更多关于咖啡的知识,不妨从这些书开始吧大家好呀!我是喜欢煮咖啡的兔牙先生。小伙伴们去咖啡馆喝咖啡是不是也曾对阿拉比卡和罗布斯塔傻傻分不清楚,接着又被水单上的耶加雪菲、西达摩、瑰夏、哥斯达黎加、曼特宁等众多咖啡豆的品种搞得晕头转向。所以,大家如果想在喝咖啡的时候,对面前这杯充满神奇的饮料有更多的了解,除了平时要多喝之外,也要多看(书)哦。兔牙先生| 64 评论72 收藏465查看详情

兔牙带你逛遍咖啡馆

兔牙咖啡馆 篇十七:夏日一起去北京喫咖啡吧!带你实地探访8家帝都私藏咖啡馆今年这疫情真的是一波接一波,出行计划也是遥遥无期,过了冬天又过了春天,迎来了2020年的夏季。既然今年的旅行计划基本上是泡汤了,那就回看一下之前的旅行照片吧。我和桃子太太出去旅行的方式就是逛咖啡馆和吃吃喝喝,至于旅游景点什么的丝毫不感兴趣。于是在2019年夏末,有了这样一次北京咖啡之旅,虽然是我第一兔牙先生| 34 评论48 收藏52查看详情

隔壁工坊新产季埃塞罕贝拉花魁日晒精品西达摩咖啡豆新鲜烘焙150g

治光师/原产地精选巴西百香果树莓甜日晒处理微批次咖啡豆

治光师/原产地精选巴西百香果树莓甜日晒处理微批次咖啡豆

2020肯尼亚AB精品咖啡豆新鲜烘焙咖啡粉现磨手冲单品黑冰咖啡125g

{新产季}FISHER埃塞俄比亚水洗耶加雪菲沃卡G1精品咖啡豆手冲单品

口粮咖啡/可可樱糖甜隔壁工坊哥伦比亚卡杜拉日晒手冲咖啡豆227g

豆叔精品咖啡原产地单品咖啡哥伦比亚咖啡相望假日组合454克

豆叔精品咖啡原产地单品咖啡哥伦比亚咖啡相望假日组合454克

曼特宁咖啡豆厌氧日晒新鲜烘焙咖啡粉现磨精品单品手冲咖啡125g

FISHER哥伦比亚慧兰绿宝石庄园水洗精品咖啡豆手冲单品新鲜烘焙

隔壁工坊巴西圆豆coe日晒获奖圣野庄园低酸醇厚精品咖啡豆227g

治光师/原产地哥伦比亚芒果庄园深烘焙经典香浓咖啡豆

治光师/原产地哥伦比亚芒果庄园深烘焙经典香浓咖啡豆

FISHERCOFFEE深度烘焙哥伦比亚娜玲珑庄园水洗精品咖啡豆手冲单品

澳帝焙曼特宁新鲜咖啡豆低酸醇厚手冲单品可现磨咖啡粉200g

澳帝焙曼特宁新鲜咖啡豆低酸醇厚手冲单品可现磨咖啡粉200g

星巴克(Starbucks) 胶囊咖啡 拿铁玛奇朵咖啡 129g

STARBUCKS 星巴克 咖啡胶囊 特选综合美式黑咖啡(大杯) (102g、美式咖啡、盒装)

illy 意利 深度烘培咖啡豆 250g/罐

illy 意利 深度烘培咖啡豆 250g/罐

STARBUCKS 星巴克 意式浓缩烘焙咖啡豆深度 200g

STARBUCKS 星巴克 咖啡胶囊 哥伦比亚意式浓缩黑咖啡 (66g、意式咖啡、盒装)

BODA COFFEE 博达 典藏牙买加蓝山咖啡豆 500g

拉瓦萨(LAVAZZA) 官方原装进口咖啡豆 纯黑咖啡 1KG 意大利进口 咖啡豆自营 可磨咖啡粉 醇香型 CREMA E AROMA

STARBUCKS 星巴克 咖啡胶囊 焦糖风味玛奇朵花式咖啡 (127.8g、拿铁咖啡、盒装)

BODA COFFEE 博达 轻奢意大利醇浓咖啡豆 454g

sinloy 咖啡豆 意式精品可现磨黑咖啡粉浓缩拼配 (1000g、袋装)

TO精品咖啡 印尼苏门答腊曼特宁-镜湖湿刨法手冲精品咖啡豆200g

TO 精品咖啡豆 埃塞俄比亚耶加雪菲红翡 日晒200g 原产地手冲单品

GEOGEOCAFÉ 吉意欧 醇品 云南小粒咖啡豆 中度烘焙 500g

STARBUCKS 星巴克 咖啡胶囊 Pike Place烘焙咖啡 53g

GEOGEOCAFÉ 吉意欧 醇品系列 中度烘培 哥伦比亚咖啡豆 500g

TO 精品咖啡 危地马拉铁皮卡 水洗 手冲精品咖啡豆200g