古董手机的维修记录-SONY ERICSSON W508

2020-08-28 22:18:09 13点赞 12收藏 39评论

创作立场声明:本文展示设备均为自行自费购入,平时喜欢一些有特点的数码产品,欢迎有同样喜好的值友多关注、多交流、多展示。

我与W508的故事

本次维修的古董手机是SONY ERICSSON 的W508,购于2013年,应该是我买到的第三台同款机子(不算下文提到的料机),卖家当时标注的是意大利版库存机,当时购买目的纯属收藏回忆之用,平时也会拿出来定期充放电。部分时间段也会拿来做备机,放置8元保号套餐手机卡接收验证码之用。

2009年正是我高考完去外地上大学那一年。由于之前上学的阶段,从来没有一台真正属于我自己的手机,毕竟当时父母在我每次升学的时候都会在学校周围买房、搬家,简直是现代版的孟母三迁;再加上当时学业的压力大、学校严格的规章制度对手机的控制,能接触到手机也仅在周末去上课外班和兴趣班的时候,随身带一台父母淘汰的手机备用联系。

在收到录取通知后的下午,第一次被父母建议去手机店自己挑一部手机,当时大家都流行在数码大卖场买手机。对数码一无所知的我买了人生第一台属于我自己的手机 W302C,但因为QQ不能后台,跟当时的小伙伴们联系多为不便,用了一个月后干在开学前和父母软磨硬泡下,又去手机店买了W508。当时买的那款是一台白色款,另外赠送一白色花纹(蝴蝶)可替换外壳,(其实过来两天又看到W995C上市,心水了很久,但当时实在没脸跟父母再提换手机的事儿...),从此W508正式开始了我接触手机的旅程,这一台手机陪伴了我从大一到大三的学习生涯,这也是为什么在多年后,我依然会选择收藏这款手机。

外观展示

外包装,当年索爱特色环保包装外包装,当年索爱特色环保包装

侧边突出多彩换壳的卖点侧边突出多彩换壳的卖点

应该是给VIRGIN MOBILE(运营商维珍)销售的手机,但实测无锁,另外国外型号为W508A 国内统一是W508,当年我好像也见过W508C这个型号应该是给VIRGIN MOBILE(运营商维珍)销售的手机,但实测无锁,另外国外型号为W508A 国内统一是W508,当年我好像也见过W508C这个型号

保存的话建议拆电池下来,机身用塑料袋包裹保存的话建议拆电池下来,机身用塑料袋包裹

配件了,记得国行当年也送这些,充电器不是英版大三脚,这个制式也不是当年的欧版两圆角,有知道的值友帮我科普科普配件了,记得国行当年也送这些,充电器不是英版大三脚,这个制式也不是当年的欧版两圆角,有知道的值友帮我科普科普

成色肯定说得过去,常年休假选手,外屏机子自带的保护膜掉了,记得是放兜里拿出来沾了一层灰就撕掉了成色肯定说得过去,常年休假选手,外屏机子自带的保护膜掉了,记得是放兜里拿出来沾了一层灰就撕掉了

内屏保护膜还在,因为有突起,保护膜突起部分被我用剪子休整了内屏保护膜还在,因为有突起,保护膜突起部分被我用剪子休整了

当年索爱、爱立信手机让人又恨又爱的特色接口,能插耳机或充电器,当然二者不能同时插;恨是因为故障多,用久了接口会出现接触不良;至于爱...我听当年手机大卖场的线下销售人员鼓吹12合1,截止到目前我也不知道哪12合1...当年索爱、爱立信手机让人又恨又爱的特色接口,能插耳机或充电器,当然二者不能同时插;恨是因为故障多,用久了接口会出现接触不良;至于爱...我听当年手机大卖场的线下销售人员鼓吹12合1,截止到目前我也不知道哪12合1...

机身自带的1GB内存卡,09年的时候绝对够用机身自带的1GB内存卡,09年的时候绝对够用

维修原因:

该机外屏脆弱,使用或放置久了多半会出现竖条亮线、变暗甚至不显示,个人认为这个故障算是该机型通病,同病相怜的还有同时期莎拉波娃代言的T707。

手里这台外屏严重变暗,时间显示已经很难辨析出来了手里这台外屏严重变暗,时间显示已经很难辨析出来了

随着时间推移,市面上的全新备件早已无处购买,故转投小黄鱼碰运气,于2019年底以50包邮价收得一台SIM卡槽故障的亮屏料机,但由于个人拖延症,也一直没腾出时间来更换,随着疫情结束,单位复工,忙着忙着也就把这件事儿给忘却了。

2019年底收来的料机,外屏显示,但亮度不是很高,拿来练手2019年底收来的料机,外屏显示,但亮度不是很高,拿来练手

最终让我想起来更换外屏这件事儿,还是本月在与新认识的同城藏友推心置腹时提及该机型的问题,该藏友二话不说给找了台外屏更亮的工程料机让拿回去练手,再此鸣谢!

本月同城藏友送的亮屏工程机 这亮度一眼分高下本月同城藏友送的亮屏工程机 这亮度一眼分高下

说到这,有人会问,什么是工程机、在售机、料机....

以下按个人理解做一下解释,有不专业的地方请多海涵并予以指点:

工程机:手机大批量量产之前用于内部测试之用的手机,sony ericsson功能机时期的工程机会在型号处标明“SE123”

在售机:个人理解是量产机。

料机:个人理解就是带有所需零件且该部分功能完好的,低价值故障机或成色不好的机器。

上方是量产的版本、下面是工程版上方是量产的版本、下面是工程版

维修实操

1. 开后盖,卸掉电池

该部分有的朋友可能认为不是很重要,毕竟就换个前屏,没必要这么多余吧;但是就我的一台SONY FIT15N电脑丧命在中关村的电脑维修店的经历来看,应该保持这个习惯。(这段经历如果有值友想听可以留言,我以后可以找个机会写一份经历)

2. 卸前盖,拆螺丝

十字花的螺丝十字花的螺丝

3.沿着黑色塑料壳底部分别在正下方,左右两侧预留缺口处打开黑色前盖板

用的螺丝刀,当时张大妈这好价爆料的,原链接找不到了,质量还可以用的螺丝刀,当时张大妈这好价爆料的,原链接找不到了,质量还可以

拆完前盖的样子拆完前盖的样子

4. 小屏幕的拆卸

首先,拆卸小屏幕连接在前盖版的排线,手指甲或者扁头螺丝刀一挑就能下来。

其次,小屏幕下面有胶,用家用吹风机对着前盖版加热三分钟,从屏幕下方缝隙翘起即可。

屏幕外层有一层类亚克力玻璃,千万不能翘四角,必碎屏幕外层有一层类亚克力玻璃,千万不能翘四角,必碎

拆下后的屏幕拆下后的屏幕

5. 重复上述步骤对料机进行拆解,取下小屏幕,安在维修机上

上面的指纹我用的无纺布加酒精擦拭清除上面的指纹我用的无纺布加酒精擦拭清除

小屏幕特写小屏幕特写

换好之后通电测试,因为料机上的小屏幕显示也有问题,但总比过暗难以识别强很多,所以先这么换上,以后有机会收到完美屏再进行更换换好之后通电测试,因为料机上的小屏幕显示也有问题,但总比过暗难以识别强很多,所以先这么换上,以后有机会收到完美屏再进行更换

陆陆续续安装回去陆陆续续安装回去

装好后的样子装好后的样子

总结:

虽然外屏更换并无明显难度,但一些细节上需要注意的点还需要各位注意。刚开始由于百度了一圈也没有任何信息能支持该机外屏更换,甚至在翘屏幕的时候由于操作不慎也对类亚克力部分造成了损伤,虽然没造成严重问题,考虑到值得买也有着相当数量的手机收藏爱好者,希望本文能给大家带来一些帮助。