那些“记忆中”的上海名小吃 篇二十五:去一次少一次的弄堂馄饨——盛兴百年老店

2020-12-04 20:22:45 8点赞 16收藏 1评论

创作立场声明:无资助,全凭那颗爱吃的心,试过后再来评价。

小时候每次去舅舅家,吃饭前就早早的叫肚子饿,舅舅就会带着我和表弟去门口的点心店,来上一碗馄炖,我们2个小朋友分着吃。

虽然,舅舅家早已搬离此处,但偶尔经过此地,看到这家店,就会让我想起当时的情景。

魔都初冬的阴雨天,让人觉得越发的冷,虽然天气预报里的温度仍然在10度以上。

恰逢中午时分途径顺昌路

去一次少一次的弄堂馄饨——盛兴百年老店

却发现这里也陆陆续续开始拆迁了,沿街的商铺已经全部搬走了

去一次少一次的弄堂馄饨——盛兴百年老店

顺昌路南接徐家汇路,北至自忠路,现在设计成单向2车道。头尾2端,已经发展了好多年,特别是新天地区域,新的高楼林立,20左右/平的售价,让人遥不可及。与顺昌路上暂时还未拆迁的老式里弄,形成了强烈的对比。

去一次少一次的弄堂馄饨——盛兴百年老店

而我童年记忆里的点心店,我现在才记得它的名字:盛兴。门面很小,但排队的阿姨、爷叔们(没有低于60岁的)从门里排到门外。

去一次少一次的弄堂馄饨——盛兴百年老店

沿街的玻璃橱窗里,还有工作人员在现包水饺(黑洋酥—甜的,菜肉—咸的),即可堂吃,还可外卖。

去一次少一次的弄堂馄饨——盛兴百年老店

门口有口锅子,蛋黄肉粽就在这里

这里要提醒几点:

1、由于主要面对的食客都是周边生活的市民(而且大部分都是上了年纪的),所以柜台只收现金,不用微信、支付宝等电子类支付。

2、营业时间:早上6:30~17:00。

3、停车,就别想了。顺昌路马路小,所以没有直达的地铁和公交车,必须步行或者打车才能达到。

价格也维持着顺昌路板块点心店平均水准之下。其他点心店的价格供对比,之前我写过的逸桂禾一碗阳春面18元(咖喱牛肉面52元起),随处可见的清真拉面20元起……

弄堂馄炖

上海的馄炖,按“体型”可分为大馄炖和小馄炖,他们的包法、馅料、汤料等也完全不一样。对我而言,小馄炖只会当早饭吃的,而大馄炖则是可以作为午饭或者晚饭正餐吃的。

店堂间空间很小,也就可以同时容纳10几位客人同时用餐。所以用餐高峰,个别饕客站在店里,端着碗在吃。

去一次少一次的弄堂馄饨——盛兴百年老店

在角落里,师傅们正熟练地包着大馄饨

去一次少一次的弄堂馄饨——盛兴百年老店

桌子上的“老物”。80、90年代,上海餐厅里,这种白铁皮做的盛具比较多,只不过三边全部放调羹的比较少,一半放调羹一半放筷子的那种比较多。

去一次少一次的弄堂馄饨——盛兴百年老店

全家福是他家点单率最高的单品,一是我不太喜欢肉汤团,二是我就专门冲着大馄饨来的,所以就点了一碗菜肉大馄炖,价格才14块。打车来回的费用,都可以买好几碗了。

去一次少一次的弄堂馄饨——盛兴百年老店

把小票放在桌上就可以了,阿姨会叫号的。正因为菜品相对品种少,所以保证出品的速度更快。看起来太普通的一碗热气腾腾的大馄饨端上来了。清汤上面飘着一点点猪油,孤零零的青葱完全是不情愿的样子。尝了一口汤,烫是第一感觉,让你舌尖一下子就抽动一下子,怪我太年轻,舌头竟然没有“闪”。而舌尖后面的味蕾,却没有感受到其他的味道,有点失望呀,竟然不是常见的骨头汤不说,竟然盐和味精都像没放一样(哪怕我现在吃口已经算是清淡了)。

去一次少一次的弄堂馄饨——盛兴百年老店

上海人吃馄饨,选择胡椒粉、鲜辣粉更多一些,我不习惯放醋。

去一次少一次的弄堂馄饨——盛兴百年老店

个头中等的大馄饨,不像自己家里包的那种,恨不得每个馄饨里塞满菜馅。蜡黄蜡黄的碱水皮,可以让她旧煮不烂,也更有嚼劲。大馄饨包的时候最后一下收口,师傅们很用力,所以就算在锅里煮完,馄炖不会因此而散开。

去一次少一次的弄堂馄饨——盛兴百年老店

咬一口,有点咸,随着咀嚼的进行,鲜美的味道随之跟上,新鲜的荠菜混合着细腻的猪肉的味道。再加上胡椒粉的加成,让它味道更重一些,这个时候那淡淡的汤头反而就显得恰到好处了。

去一次少一次的弄堂馄饨——盛兴百年老店

你说这碗馄饨有多惊艳吗?它并没有。但为什么它仍然值得来呢?或许对我来说,它就是一个上海老派点心的留存。这里是附近老伯伯、老阿姨的用餐聚集地,上海话才是这里的官方语言,而且很多用词都是上一代的,我自己平时都很少会说(我父母那辈偶尔也会这样说)。用餐环境仍然保持着80~90年代的风格,而且它并不是刻意营造出来的。其次,这碗热气腾腾的大馄饨,在魔都阴冷的季节里,最是合适了。它可以让你从嘴到胃,再到身体的每一个细胞里,都觉得暖暖的。

吃光,喝光,是对它最好的褒奖

去一次少一次的弄堂馄饨——盛兴百年老店

随着城市的发展,这样的老店还剩下多少,还能保留多久,现在都是一个未知数。对于我这种,偏爱老派上海点心的人来说,真的是吃一次少一次了。