这次装修,我明知这12个设计无用,但还是坚持要做!

2020-12-20 23:30:00 346点赞 155收藏 22评论

家,从来都不只是个吃饭、休息的场所。

实用自然也就不是衡量一个家装的如何的唯一标准。往往有一些“不实用”的东西,就是能让我们任性坚持。

本期我们来分享一些曾在我心上种下大片草原的“无用之美”,新住君家里这次装修,定要将之付诸于实践。

1、玻璃砖墙体

普通墙体,材料便宜,工价便宜;玻璃隔断,厚度薄,节省空间。

但我还是心水玻璃砖,在这次装修设计方案阶段,想尽一切办法给家里增加这一元素。

这次装修,我明知这12个设计无用,但还是坚持要做!

因为,玻璃砖的砌筑质感、以及光经过玻璃折射出来的效果,实在让人难以抗拒。

我是买房子后,看到的让我心动的玻璃砖案例,直到装修,我一直在琢磨哪里放玻璃砖比较合适。

能将之、透光又能兼具隐私性的优势发挥出来,目前我家待定的方案是:用作主卧卫生间的干区隔断。

2、室内窗

室内做窗户,得拆墙又新建墙,还得增加窗户的预算。甚至还增加了后面居住进去清洁窗户的工作量。

这次装修,我明知这12个设计无用,但还是坚持要做!

但我,还是想做,尤其是在我第一次见上图案例后,在原本厨房的隔墙上,开了窗户。

不但让整个屋子的空间看起来更敞亮了,也解决了厨房的采光问题,同时还增加了家人之间的互动,让每个丈夫、孩子都能看到妈妈的辛苦,让妈妈在做饭间隙也能跟客厅的孩子、丈夫有互动。可谓是非开放式厨房,却能get所有开放式厨房的好。

我家现在是在等物业审核,如果确定厨房靠近客厅的一面墙不是承重墙,便直接这样做。

3、60支四件套

什么是60支的四件套?

这里60支指的是四件套纺线的粗细,采用60支纺线的纺线一般布的密度都在300根左右,俗称贡缎。

这就意味着,可以达到五星级酒店的标准床品,万豪、洲际等酒店都采用这类床品。看上去很有光泽、睡上去丝滑柔顺,这也是为啥坊间一直觉得酒店的床品睡起来舒服的原因。

这次装修,我明知这12个设计无用,但还是坚持要做!

不过,自然价格也不低,主流品牌的床品一套价格一般在600元1000元左右,我第一次给家里买的时候,遭到了妈妈的强烈批评,但后来的日子,妈妈真香了,到处给人安利。

当然,新家我会坚持给家里配60支的床品,不会再掏600多了,因为新住生活馆的同事找到了星级酒店的床品供应商,去掉了品牌溢价,将价格最终定在了400左右,还是带刺绣(市面价格均在千元左右)。

4、地毯

从小,我就知道踩在地毯上,比踩在地砖上舒服。

这么多年,有人说地毯不耐脏,有人说地毯浪费钱。

这次装修,我明知这12个设计无用,但还是坚持要做!

但我还是想要给新家,配上地毯,我会给客厅配上藤编的地毯,来呼应我家的风格,我会给床边配上布艺编织毯,因为我不想下床脚上冰凉凉。

我才不要听,你们说什么地毯难洗、脏什么的,我就是喜欢,我会想办法用地毯清洁剂去克服。

5、百叶窗

布艺窗帘和百叶窗我都喜欢,但是相比布艺窗帘来讲,百叶窗确实有难清洁的bug。

这次装修,我明知这12个设计无用,但还是坚持要做!

但是百叶窗帘,也有长处,就是过滤阳光的能力,会给房间带来不可预期的光影变化。有人不远千里,去日本的寺庙,看下午4点光影之美,感受物哀文化,我在自家装个百叶窗,不算奢侈吧。

因为我家阳台的窗户设计的是内开内倒的,所以只能装竖百叶,反而让打理变得更简单一点,内开内倒窗户挡灰,竖百叶好擦。

6、调料、杂粮等进容器

这是新住君,在讲收纳时候,跟大家提到过无数次的方法。

论实用性,有,但不是全部。

这次装修,我明知这12个设计无用,但还是坚持要做!

五谷杂粮收纳盒有助于杂粮干货的保鲜,不受潮。

调料酱油醋瓶能或多或少让倒取、变得容易。

这次装修,我明知这12个设计无用,但还是坚持要做!

但,更多的是,这些措施是为了让视觉看起来更舒服,一目了然、整洁有序的感觉总是能取悦我们的大脑,让人有治愈感。

都安利了大家这么多次,自然会给自家囤一些样品,到时候新家入住了给换上。

7、无主灯+反光灯槽

主流的家装照明方式,目前还是客厅吸顶灯或者吊灯负责一整个空间的照明。确实方便检修又省了吊顶的钱。

这次装修,我明知这12个设计无用,但还是坚持要做!

可是我就是要无主灯,还要装给顶面装反光灯槽,因为真的很提气,无主灯,可以让整个空间显得更敞亮,再搭配反光灯槽会让人视觉上有延伸,这么一顿操作,吊顶,非但不让人觉得压抑,反而还会带来,吊灯、吸顶灯们永远不会有的快乐。

8、局部灯

对灯很执着的我,同样也喜欢很多局部灯,夜晚打开,静谧美好。

这次装修,我明知这12个设计无用,但还是坚持要做!

因为我从事的家居编辑工作,让我经常熬夜,自然就想要让自己的新家,能在夜晚的时候有更多精彩。

这次装修,我明知这12个设计无用,但还是坚持要做!

关于灯的这部分属于很私人的喜好,更适合大家的灯源,其实是那些衣柜里、吊柜下、起夜小夜灯等等,装修未布线也不用怕,可以用充电感应灯。

9、浴缸

我提到要给新家装浴缸,几乎全家反对,因为如果前面那些东西,他们不是很熟悉拿不准,关于浴缸的争论,已经持续了几十年了。

这次装修,我明知这12个设计无用,但还是坚持要做!

几乎每个人反对我,理由无非是:泡澡半小时,打扫两小时。

但我还是坚持,因为我老婆,此前跟我分享过泡澡的舒服程度,说的时候,她的眼睛里有光。虽然这次装修,她也反对自家装浴缸。但,我还是坚持在主卧卫生间装浴缸。

10、淋浴玻璃隔断

反对的人,也是相同的理由打扫问题,说是时间长了,玻璃有水垢了,也就没有好看了。

这次装修,我明知这12个设计无用,但还是坚持要做!

我坚持给客卫做,因为不做,就意味着水要淋到浴室柜、马桶上,省了打扫玻璃的力气,却出了打扫马桶、浴室柜的力气。

这次装修,我明知这12个设计无用,但还是坚持要做!

而且水垢么,对于咱这家居博主来说,从来不是问题,此前给大家说过的柠檬酸去水垢的方法,弄点柠檬酸兑成溶液装在喷壶里。

这次装修,我明知这12个设计无用,但还是坚持要做!

哪里有水垢喷哪里,能利用酸性能对碱性的溶液起到中和分解的作用,效果极佳。

11、障子门

我家有一个小的生活阳台,较小,晾晒用,面积不够,于是上一任房主,就直接将之封起来了。

这次装修,我明知这12个设计无用,但还是坚持要做!

我一看,加个障子门,这就是一个宝藏的和室,后期,还可以变成一个小酒肆,还能将一部分光采进室内,于是尽管设计师告诉我,障子门后期几年就得换障子纸,但我还是愿意这么做,不愿意要他们自营的木门。

12、整墙大书柜

说要做整面墙的大书柜,受到最多的拷问是,你看书不……

这次装修,我明知这12个设计无用,但还是坚持要做!

诚然,现在看书少了,可是我还是喜欢这些东西,我还是没忘高中时候,就发愿做一个作家。

尽管现在是一个写家居的小小编辑,但留下满墙书柜,就像是留下初恋的小礼物一样,留个念想。

这样的家,才是抛开实用吃饭、休息外有温度的家。