学习给我快乐 篇三:考证必看!10大学习BBS吐血推荐!

2023-02-27 20:43:34 37点赞 49收藏 37评论

近年来,一个新名词“小镇做题家”悄然兴起,特指“那些出身小城,埋头苦读,擅长应试,缺乏一定视野和资源的青年学子”。其实不止是小镇上的学子,很多人从小到大的武器就是考试,太多人上了大学后,甚至到快毕业的时候都仍然感觉很茫然,对自己未来的规划,对生活的选择,都是摆在面前的、不熟悉的功课。不知道自己要什么,随波逐流,盲目考证、考公、考研、出国,但是直到后来才发现不适合自己,造成了时间、精力上的浪费,究其原因就是没有对自己的人生做好规划,没有多去了解一下是否和自己的人生目标相契合。以下推荐10个影响了我和身边人的、非常好的BBS,希望大家考证、择业前慎重做好选择,也希望为定下目标的人提供一个非常好的经验参考和资源共享。

本文推荐给各位在读大学生,以及工作后有志于继续发展和深造的朋友们。对作者来说,能影响到一个人,就已经是非常大的收获。希望大家也为了自己的前途好好努力。

1、考公——QZZN

考证必看!10大学习BBS吐血推荐!

近年来的疫情,不仅对实体经济造成极大影响,对考公务员的人来说,也是竞争加大的一年,最直观的反映,就是往年130+的分数线,今年很多都到了150+,部分岗位的报考人数更是急剧增加。那么之后会不会好点儿呢?个人感觉明年形势不一定会更好,考虑到现在很多部门编制空缺不多,之后提供的岗位名额可能会更少,而随着国际形势变化、国内经济恢复形势未知,追求稳定的人、或者说想给自己多一点机会的人,仍然会大批投入到公考之中。

那么对于犹豫是否考公、犹豫考哪里、甚至犹豫选调与否的已上岸人士来说,QZZN就是一个非常不错的论坛,不仅有大量的上岸人员提供的经验和资料,在岗位选择、工作内容和方向上也能给你指导,而且体制内成长和遴选/公选/选调版块也可以看到相当多前辈的经验,能迅速让你找准方向。

2、留学——寄托天下

虽然留学已经没有以前那么热,今年疫情又导致相当多留美、留加学生的尴尬,但是对想要深造的人来说,留学仍然不失为一个好的选择,对于高考失利的人来说更是一块相当不错的跳板。作为买过《太傻十日谈》的人,当年我也是在太傻网和小马过河投入了相当多的时间和感情,现在一看都已经无法访问了,只能一声叹息。好在寄托天下还在。

考证必看!10大学习BBS吐血推荐!

留学是能让人迅速成长的,不仅要面临生活和语言上的各种挑战,还有精神上的孤独,在出国留学前,一定要对自己的未来有个好的规划,否则在国外比起国内严格太多的Paper要求下,很难有坚持下去的动力。

考证必看!10大学习BBS吐血推荐!

PS:推荐北大未名bbs的《出国留学申请全功略》和华中科技大学的飞跃手册,大家自行搜索可得。

3、考研——考研论坛

考证必看!10大学习BBS吐血推荐!

很多人在读了大学之后才发现自己不喜欢读的专业,第一个办法就是转专业,第二个办法就是考研。这里说一下,一直以来有个专业和学校之争,我觉得对研究生来说,还是专业更为重要,因为本科生很多出来还不是从事相关行业,但是研究生出来从事相关行业的比例就相当高了,要是读完了才发现不喜欢或者不适合,投入这么多年时间出来用不上,是对人才的浪费。考研人士首先肯定得关注中国研究生招生信息网,这是教育部指定的唯一一个研究生招生考试网上报名及调剂网站,可以看到想报考的院校的专业目录、报考政策和考试范围。

考证必看!10大学习BBS吐血推荐!

考研帮和考研论坛也是非常不错的资讯和交流网站,可以看到招生简章、参考书目、专业排名等。对于有志于公考的人来说,一定要选择不是那么偏门的专业,否则你很可能只能考不限专业的岗位,和大批量的对手竞争。另外一个考虑就是学硕和专硕,目前形势是专硕以后大部分也要按学硕的标准来要求,两者在社会上的地位也会越来越统一化,差别不会很大,当然指望轻松拿证的人就不会那么轻松了。

考证必看!10大学习BBS吐血推荐!

另外还是要推荐一下经典的小木虫论坛,在学术深造前一定要了解自己是不是真的喜欢研究,是不是真的愿意从早到晚蹲实验室,见过太多浑浑噩噩考上研究生混日子的例子了。

4、CPA——中国会计视野

以前学校图书馆座位非常紧张,到暑假的时候一半是考研人士,一半是考CPA人士,CPA的含金量还是广受认可的。对不在外企工作的人来说,ACCA确实也没有CPA那么刚需和普及,而会计从业这种入门级证书就不要再提了。虽然CPA专业成绩的有效期为5年,但是到工作后很难再抽出时间、精力进行系统性复习(我一位通过CPA的同事是每天凌晨4点起来看书的),所以还是建议有需求的人士早考早了,毕竟含金量摆在这里,对于有志于从事会计行业的人来说,是很有必要的。

考证必看!10大学习BBS吐血推荐!

中国会计视野是一个多年的老论坛了,不仅能提供相当多CPA考试的资源,而且有很多专业人士藏龙卧虎,实务工作中的问题和困惑在这里也能得到解答。犹记得之前会计制度改革的时候,天天看到一群人在站内发帖讨论业务会受到什么样的影响。当然,对会计从业人士来说,最基本的准则就是别做假账,这也是许多从业人士面临的职业挑战。

5、法考——学法网

法考也是一门通过率很低、但是对业内人士是刚需的考试,基本上法律本科生所学的内容已经涵盖了法考的需求,但是法考对案例分析的要求较高,考的内容也非常全面而细致,所以无形中也增加了含金量。

考证必看!10大学习BBS吐血推荐!

律师和会计一样,是随着经验增长,价值也在增长的职业,而且收入也相当丰厚,资格证又是从业必须,法考的热度也持续居高不下。学法网就是一个很不错的网站,法考人士必看,里面有大量的法考经验和案例,能让你对各种法律条文加深理解。

6、建造师——筑龙网

虽然这两年考建造师的行业外人士较少了,但是对业内人士来说,建造师仍然是一个非常有含金量、也是施工管理企业年年考核必备的证书。考证容易,实务却难,筑龙网是一个很不错的实务交流网站,能看到许多行业大佬热心给出的经验和问题解答,当然也有专门的考试版块,无论是考试前的复习,还是考完后的业务提升,都能从筑龙网得到帮助。

7、翻译——口译网

英语证书众多,CET-4、CET-6和专八基本是毕业通配,对有志于从事相关行业的人来说,含金量较高的就是口译证书了。口译不特别着重写作,而是对听力和表达要求更高,在外事访问中,很多知名的口译专家不仅能兼顾速度,还能做到信、达、雅,真是非常了不起!有人可能觉得随着随身翻译器的推广,口译是否没啥前途了呢?我自己也用过类似的翻译器,目前离人工翻译的效果还是有一定距离的,高端翻译人才,在会议、法庭、商务、接待外宾等需要即时口译的地方仍有用武之地,大量的文本翻译也需要人工校对。对于想提升英语水平的人来说,口译还是可以去尝试一下的。

考证必看!10大学习BBS吐血推荐!

口译网属于一个资源相当丰富的网站。在语言学习上,积累是非常重要的,要想达到好的口译的效果,首先就需要作大量的笔头翻译的工作。在如今这个资源获取这么方便的时代,除了自己不够努力,“逆水行舟、不进则退”,真的找不到不上进的理由。

8、CFA——人大经济论坛

对从事金融行业的高端人才来说,拥有CFA的比例应该不低,对于相关专业毕业的大学生,最大的困难可能就是语言问题, 内容上其实都难不倒大家了。对于有志于从事金融行业的人来说,CFA的学习过程也是一个很好的丰富自己专业知识的过程,一级考试难度也不会特别高,还是很值得一考的。

人大经济论坛是一个经济类学生应该都听说过的论坛,资源非常丰富,除了CFA之外,FRM、精算师、统计师等多种经济、统计类证书也都有专门的板块,都可以在论坛和前辈进行探讨。但是这里还是得说,不是说有个证书你就无敌了,在实际工作中,仍然需要不断的学习和努力。

9、教资——中国教师发展网

有句话说,那些以前考的没你好的同学,最后都来教育你的孩子了。虽然是个玩笑,但是也侧面反映了教师行业在以前不受重视的情况,到现在教师入门的门槛也在升高,而且教师是一个性价比很高的、追求稳定的人很值得考虑的行业,即使在工资较低的城市,重点中学的教师收入仍然能达到当地的中上水平,而对经验丰富的高、特级教师,工资就更高了,还是很不错的,同时还方便教育自己的孩子,相亲时候也有很大优势。

相应的,教师资格证近年来的考试难度也是水涨船高。有想考教资的人,肯定还是得关注中国教育考试网、中国教师发展网,里面的资源非常丰富,有大量的教参设计可供参考,对有志于考教资、乃至于考上后想要提高自身教学本领的人士都很有帮助。

10、计算机软考——CSDN

有人说,有计算机相关证书,也不一定能实操上手制作一段程序,话虽这么说,却也不乏计算机从业人士把计算机证书作为自我学习的一种手段,通过考证来拓宽自己的边界。计算机的内容芜杂,相关证书也种类繁多,在微软取消微软认证系统管理员(MCSA)、微软认证解决方案开发专家(MCSD)和微软认证系统工程师(MCSE)等证书的当下,除了PAT、OCM等证书外,思科认证CCNA(初级),华为认证网络工程师(HCNE)也都是相对热度较高的证书。

不过呢,这里还是主推计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试,作为人社部和工信部认可的职业考试,人社部发〔2019〕16号文宣布,在所有工程技术领域全面实行职称“以考代评”,所以就以后评职称来说,它是非常值得去考一下的。CSDN论坛自不必多说,不管你是什么方向的,都能在这得到收获~

考证必看!10大学习BBS吐血推荐!

最后放个逢考必过的锦鲤,祝愿大家做好规划,前程似锦!