吐血总结育儿经验 篇二十二:如何让孩子爱上读书?这40本推荐图书请惠存(大众篇)

2020-12-10 09:30:00 10点赞 62收藏 15评论

创作立场声明:这算是上一篇文章的补充说明篇。如果说上一篇文章是我个人育儿的观点及方法,比较另类。那么,这一篇算是大众所能接受的,普遍意义上的好书推荐。
如果喜欢,请收藏备用,谢谢。

说在前面

1、如何让孩子爱上读书?

昨天写了一篇文章,推荐低年级小学生必须书目,很多人不理解为什么把《米小圈》作为推荐首位。

吐血总结育儿经验 篇二十一:低年级小学生必读课外书50本,每本都是经典创作立场声明:小心子为大家总结了低年级小学生所需的图书,每本都是经典,建议收藏起来,以后备用。话说,小心子家里男娃一枚,已经三年级啦。时间过得好快。三年来,孩子由开始不爱读书,到现在上厕所都想抱着课外书看个不停,小心子我真是费尽心思,引领孩子走上这条爱读书的道路。一年级时,孩子不爱读书,只看看科学杂小心子2010| 247 评论19 收藏209查看详情

我想问大家:孩子如何读书才是对的?才是好的?

很多妈妈会说:要给孩子买好书。

且不问“什么书才是好书”,我想问问大家,孩子不喜欢看书的话,认为看书是痛苦的,那么,一学期才能被迫看完一本课外书,是你想要的结果吗?

我不是来给《米小圈》翻身的,我是想告诉大家我引导孩子看书的过程,如何让孩子从不喜欢看书到自己迷上看书。《米小圈》是我家孩子爱上读书的入门石。

所谓“教育”,“教”是第一步的,教孩子学习,教孩子养成一个良好的习惯,比读了一本书更为重要。看书的目的有很多种,纵然是为了学习语文,看好词好句,但是,为了让孩子爱上读书,是妈妈们引领孩子,导学的第一步。看《米小圈》花费了孩子大约两个月时间,纵使它再没有营养,纵使它只是一套闲书,也仅仅是浪费了两个月的课外时间。但是看完《米小圈》,我家孩子爱上读书,我已经不需要操心孩子的读书问题,他会主动向老师要书目,让我买课外书。

当然,这只是我个人的方法,每位妈妈都要根据自己孩子的特点,寻找适合自己孩子的方法。

2、如何读书?

有很多妈妈喜欢从喜马拉雅或者其他读书软件上给孩子在线听故事。这种做法不是不可以,但是不推荐。让孩子读书,不仅是为了让孩子了解书中的内容,更多的是锻炼孩子识读的能力。在大语文环境下,语文卷子字量很大,需要锻炼孩子每分钟识字的量,才能在高考中完成超大题量的语文卷子。如果仅仅是靠耳朵听故事,那么,看书的时候,孩子依然速度较慢,孩子读书的意义就大打折扣。所以,给孩子选取合适的书籍,让孩子自己读,才是上策。

当然,我也说了,如果妈妈们引导的很好,或者孩子自己本身就爱看书,那么,这些都可以忽略,直接从教育部推荐的好书看起。抛开引导篇,我按照大家的思路,重新整理一篇好书推荐,希望大家慎重选择。

目前唯品会在做周年庆活动,图书打折力度不小。

一、快乐读书吧推荐书目

每册语文书上都有一个《快乐读书吧》,算是教育部推荐的课外书目,我认为这个书单比较有参考价值。老师也会推荐阅读。在素质教育的大环境下,老师不敢指定必读书目,都是以推荐的口吻让孩子们阅读。如果妈妈们放松过去,几年下来,孩子们会少读很多好书。所以,还是要把这些隐形任务执行下去,最终受益的会是你家孩子。

如何让孩子爱上读书?这40本推荐图书请惠存(大众篇)

快乐读书吧二年级上小鲤鱼跳龙门注音版全套5本必读老师推荐书目14.28元唯品会去购买

价格:14.28元,原价75元,相当于2折

这套书以小动物为依托,让孩子们容易接受,理解的更透彻一些。低年级孩子年龄还小,不能直接读大道理的图书,图书生动形象,容易接受,是孩子们读书入门的基础。比如:《小鲤鱼跳龙门》是我小时候耳熟能详的故事,我还看过对应的电影呢。一只可爱的小鲤鱼,通过自己不断的努力,不抛弃,不放弃,最终越过龙门,取得胜利。孩子读完一本书,家长最好能与孩子分享书中的情节和读书的感受,引导孩子学习书中所要表达的思想,激励孩子努力、勇敢,也引导孩子如何读书--不仅仅是看热闹,要会看书中的“门道”。

如何让孩子爱上读书?这40本推荐图书请惠存(大众篇)

快乐读书吧二年级下册必读经典书目全套小学生课外阅读11.21元唯品会去购买

价格:11.21元,原价72元,相当于1.6折

这套书也是快乐读书吧推荐书目。《神笔马良》也被改变过动画片,一个小朋友拿着神笔,画什么就有什么,最终帮助穷人翻身,斗赢了地主恶霸。这些书籍都是删减改编版,为了迎合小朋友的阅读水平,这些书都符合小朋友的阅读兴趣和阅读能力。

如何让孩子爱上读书?这40本推荐图书请惠存(大众篇)

安徒生童话故事6册格林童话老师指定小学生快乐读书吧一年级阅读21元唯品会去购买

价格:21元,原价90元,相当于2.4折

我依然力挺童话类、寓言类书籍,大家可以结合我上一篇文章,看一下那基本童话、寓言书籍,跟这几本类似,都是很不错的。童话类书籍不但有亲和力,还可以激发孩子们的想象力,扩宽孩子们的写作思路。孩子班里小朋友写童话故事,一次能写1000字,故事围绕国王、大臣,发生了一系列的故事。三年级孩子写出这样的文章,让我羡慕又佩服。

二、推荐书目

1、《稻草人》

如何让孩子爱上读书?这40本推荐图书请惠存(大众篇)

注音版小小读书熊稻草人6-12岁小学生语文推荐书目8.3元唯品会去购买

价格:8.3元,原价19.8元,相当于4.2折

下面是另一个版本,比上面那个版本多了几个章节。

稻草人书叶圣陶小学生彩图青少年版儿童读物文学书籍14.78元唯品会去购买

价格:14.78元,原价28.8元,相当于5.2折

稻草人书叶圣陶正版格林安徒生童话快乐读书吧三年级上册课外书16.03元唯品会去购买

价格:16.03元,原价96.6元,相当于1.7折

还是综合起来整套购买比较合算。这些书包含了我之前推荐的童话书和寓言故事。也是快乐读书吧三年级指定图书。

2、《夏洛的网》

夏洛的网系列共3册27.22元唯品会去购买

价格:27.22元,原价54元,相当于5.1折

推荐理由:我个人对出版社没有太多研究,都是根据老师推荐的书目购买的。每学期开学,学校都会对孩子们进行课外书阅读考试,有时候发现买错了出版社,某些章节有删减,过后我会给孩子再买一套对应的出版社书籍,重新看一遍(多数时候是借同学的,我不会乱花钱的如何让孩子爱上读书?这40本推荐图书请惠存(大众篇) )。《夏洛的网》有很多版本,这套三本图书是学校推荐的版本,下面还有一个版本是只有一本的,字数少点,就看大家需求了。

如何让孩子爱上读书?这40本推荐图书请惠存(大众篇)

学校指定书目夏洛的网中小学生校园课外阅读书籍任溶溶翻译14.9元唯品会去购买

3、四大名著

如何让孩子爱上读书?这40本推荐图书请惠存(大众篇)

四大名著正版书籍全套4册注音版西游记小学生二三年级必读课外书20.08元唯品会去购买

价格:20.08元,原价72元,相当于2.8折

我个人认为,小学生读四大名著的目的在于掌握作者、朝代、书中主要人物,以及人物之间的关系。还是那句话,小学生看的都是精简本,历史情节被删减了很多,所以有些情节并没有那么精彩,也没有那么详尽。如果孩子能从精简本中了解作者、朝代,以及书中人物关系,已经很不错了。强烈建议孩子们中学时期重读原版四大名著,对高考有十分重要的作用。看过精简版四大名著,再看原版四大名著会容易许多。

4、《没头脑和不高兴》

如何让孩子爱上读书?这40本推荐图书请惠存(大众篇)

小树苗儿童成长经典阅读宝库·没头脑和不高兴10.17元唯品会去购买

价格:10.17元,原价25元,相当于4.1折

这是我重复推荐的书籍,真心推荐。我超级喜欢这本书里的写作语言,轻松、诙谐,孩子看的时候哈哈大笑,却在读完之后若有所思。没头脑和不高兴两个小朋友干的事看上去可笑,却给孩子带来一些思考和警示,让孩子在激励中成长。我跟孩子分享其中的心得,孩子表示做事前会认真思考,要做一个开心的、积极向上的孩子。我很欣慰。

5、《小猪唏哩呼噜》

如何让孩子爱上读书?这40本推荐图书请惠存(大众篇)

正版学校推荐小猪唏哩呼噜注音版上下全套2册一年级课外阅读二年24.8元唯品会去购买

价格:34元,原价50元,相当于6.8折

这套书是学校推荐阅读的,也算是引领小学生读书的入门书籍。这套书特点是字体较大,每页没有太多字。刚开始阅读的时候,小朋友不适宜看字体较小的书籍,一是识字能力不够,二是不够耐心。一页字数少一些,小朋友比较容易接受。小猪个性憨憨的,小朋友看起来非常亲切,从小动物入手,对小朋友屡试不爽。

6、《一年级大个子二年级小个子》

如何让孩子爱上读书?这40本推荐图书请惠存(大众篇)

1-2年级推荐一年级大个子二年级小个子儿童文学故事书13.3元唯品会去购买

价格:13.3元,原价19.8元,相当于6.8折

这本书让我比较纠结。这本书本身是一本好书,讲了一个一年级大个子男生跟二年级小个子女生的故事。大个子男生腼腆怕事,小个子女生坚强勇敢。小个子女生帮助大个子男生适应学校,帮助他成长。这本书的所表达的思想情感非常好,可以教育孩子如何坚强勇敢,成为一个有担当有作为的小朋友。但是,如果把他放到一年级必读书目里,6岁多的小朋友并不能完全理解男女生性格区别,更不了解如何对待比他小的小朋友。不能深刻的体会到长大一岁带来的变化和承担的责任。需要家长在生活中从点点滴滴入手,一点点引导。所以,家长介入阅读,帮助孩子一起阅读,会收到更好的效果。

7、《细菌世界历险记》

如何让孩子爱上读书?这40本推荐图书请惠存(大众篇)

细菌世界历险记小学生课外必读书目高士其著儿童读物书籍12.35元唯品会去购买

价格:12.35元,原价19.8元,相当于6.3折

这本书是孩子科学课听到老师提起的,让我买给他看。原因很简单,科学老师提到,这本书里有关于细菌的科学常识,还讲的诙谐有趣,让孩子饶有兴致。孩子看过这本书之后,自己读懂了细菌的世界,并且自动自觉的要在吃饭前洗手,时刻保持手部干净,这是以前从来都没有的。

8、《金银岛》

如何让孩子爱上读书?这40本推荐图书请惠存(大众篇)

语文丛书金银岛世界名著故事书著名童话故事8.29元唯品会去购买

价格:8.29元,原价23.8元,相当于3.5折

从这两年读书的过程中我发现了一个问题:孩子喜欢探险类书籍。所以,我通过去书店咨询、网上查找,找了很多探险类书。这本书孩子用了一个周末就读完了。这本书不仅有彩图插页,还标注了成语,让孩子读的时候还积累了好词好句,比较适合大语文环境下作为参考书目阅读了解。

9、《昆虫记》

如何让孩子爱上读书?这40本推荐图书请惠存(大众篇)

注音彩绘版昆虫记小学生青少年版课外书必读课外书籍文学故事书7.5元唯品会去购买

价格:7.5元,原价16.8元,相当于4.5折

这套书是我们参加一个阅读活动时,老师分享的书籍。回家之后我给孩子借了一本书读了一遍。这本书很好的讲述了一些昆虫的知识。不但在书中标注了成语、精彩词语,还让孩子学会了很多昆虫的知识。这本书应该算是语文结合科学的书籍。不知道是男孩更喜欢科学知识呢?还是我家孩子比较喜欢呢?反正与科学类相关的书籍,他都想要读一读。

差不多总结了40本书,有学校推荐的,也有语文书推荐的,还有孩子成长过程中比较喜欢的,有营养书籍。结合上一篇文章,大家可以选择适合孩子的书籍。希望大家喜欢、收藏。