种草 篇三:儿时的年味,你的嘴巴还记得哪几样?

2021-01-11 18:27:54 2点赞 2收藏 3评论

儿时最喜欢年边,大人们忙着准备过年的东西又忙着收拾庄稼的活儿(春节期间是不干农活的),忙的不可开交,无心管孩子们,你写不写作业还是去哪家玩了都不管,只要少

最喜欢的还是跟着妈妈去办年货的那两天,一边跟妈妈享受着买买买的乐趣,一边还能作为试吃员一品为先,太赞了!

最喜欢催着爸妈做年货,仿佛催一催,欢快的春节就会来的更快一些!

一、爆大米

突突突突突,到年边的时候,不知道哪天,就听到了村头打爆米棍的声音,还有隐隐约约热热闹闹听不出是谁但感觉都是村头熟人的声音。你就知道,打爆米棍的来村里了,妈妈就会量几斤米,背到那热闹所在,小孩子自然是要跟去的,我们生怕妈妈不知道我们要长长长的大米棍,跟妈妈说了还不行,必须亲自去跟打大米棍的人说才放心!

儿时的年味,你的嘴巴还记得哪几样?

一般都是要排队的,但村里的排队也不叫排队,一块儿站着聊着,小孩子在米香里一块儿闹着,盯着突突突往外冒的大米棍,说不出的快乐。

二、芝麻糖

过年重头戏之一是准备熬糖,在小孩子一天一天的催促下,大人终于气定神闲的开始准备熬糖了:炒芝麻,窝麦芽,煮糖,熬糖,打糖,切块!

儿时的年味,你的嘴巴还记得哪几样?

及至看到一块块成型的香香的芝麻糖,年又近了!急忙又去准备桌盒,仿佛明天就是新年,要来访客人!

渐渐的,自己家熬糖的人越来越少了,直接买现成的了,一年四季都有的买。但是,芝麻糖和过年的渊源,去从未断过。

三、麻球

这是属于过年时间的礼品麻球,一个个不过约3cm直径大小,里面是膨化的没什么味道也没什么内容的米制品,外表脆脆的一层糖壳裹着诚意十足的芝麻,芝麻香,糖壳脆,咬一口碎出一嘴。真香!

四、金果

金果有点像是冬瓜制品的长条型甜点心,有的地方叫雪枣。外表浓厚的裹着特制的一咬就哗啦啦掉渣渣的白中偏金色糖霜。当然叫上金果应该跟年年有鱼是一个道理,为了祝福美好生活。

儿时的年味,你的嘴巴还记得哪几样?

金果甜的发齁,但是每年过年总要摆上,摆上总要吃两个,仿佛这样才够圆满。

五、瓜子

在儿时,瓜子这种闲货,平日里少有人吃。做农活忙,闲了就休息,哪怕看电视,手里也要打个毛线衣,并不得空,自然也没有这份闲心。

但是,过年的日子里,是中国人不约而同的休息日,农活家务活全都停下,只管开心的吃和玩。

在过年的那段日子里,邻里相互串门,主人第一件事就是摆上瓜子,然后泡茶!

百科ChaCheer 洽洽 瓜子 焦糖味 宝可梦版洽洽多味瓜子,大颗粒升级,粒仁香皮薄好嗑,咔嚓一味迸发,香味在舌尖旋转跳跃余味悠长,黄金产地直采,科学种植日照充足颗粒饱满,够批剔当然够出挑,6+1道品质甄选,粒粒精挑,细致去皮变身台富美,细致去皮工艺干净不脏手,匠心百煮,恰到好处的香脆美味,改炒为煮入味均匀。规格:98g*5袋。 0 点评0 原创0 好价11去购买查看详情

来,嗑瓜子,坐下慢慢聊!

在大年初一那天,瓜子壳还不往外扫,要收拾的话只往家里扫在一处,寓意财进。

六、云片糕

一片一片洁白的云片糕,轻轻柔柔的,甜丝丝的,像外婆的疼爱。

在买云片糕之前,妈妈总会认真开始盘算,今年有几个人家生了孙子孙女,有几个人家生了外孙外女,这将会决定她买几条糕。因为,云片糕是用来送线箩的,送给那些当年家里添了小孩的人家。

安徽安庆特产怀宁贡糕云片糕糕方片糕传统糕点乔迁结婚庆喜糕25.2元天猫精选去购买

买云片糕就想到送线箩肯定又是我跑腿就一顿顿发愁,但是想到送线箩之后人家返回的糖果也是由我挑选,又由不得开心起来!嗨!小孩的心思你别猜!

七、墨子酥

形如古墨的墨子酥,吃起来其实不太方便,打开包装一不小心就会掉一身的酥粉。但是它甜甜的细腻的口感是送老人的佳选,老人们很是喜欢吃。

当然,老人们不光喜欢吃,还喜欢留着给自己心尖上的宝贝孙子孙女吃。从长辈手中接过一个已经被捂着暖暖和和的墨子酥,便是春日阳光里最难忘的记忆。

麦陇香墨子酥散称独立小包装490克小包装安庆特产芝麻酥糕点零食19.9元天猫精选去购买

小狐狸对小王子说:“你下午四点钟来,那么从三点钟起,我就开始感到幸福。时间越临近,我就越感到幸福。”

那等待幸福的小狐狸像极了等待过年的小小的我们,而准备年货这件事情,就像是在推动时间的齿轮,一步一步的走向过年,又像是预排表演,延长了享受过年的时间,总之,是件多么快乐的事情!

那些属于年的味道,一吃到嘴里就好像自带劈里啪啦的过年声效,满满的都是无忧无虑的童年。

也不知再过十几二十年,我们的孩子们又将如何回味他们童年时候的年味!

CHANCE CHANCE 恰恰 瓜子组合装 2口味 500g*2袋(焦糖味+山核桃味)

恰恰焦糖味毛嗑瓜子原味葵花籽五香味恰恰休闲零食坚果炒货大包装 【450g】焦糖味

CHANCE CHANCE 恰恰 香瓜子 原味 150g*16袋

ChaCheer 洽洽 味来质造 草本核桃 208g

ChaCheer 洽洽 味来质造 草本核桃 208g

CHANCE CHANCE 恰恰 喀吱脆 薯脆 6口味 35g*12袋+怪味豆 2口味 30g*10袋

毛嗑500g袋装葵花子瓜子原味五香味焦糖大颗粒休闲零食坚果年货

洽洽 小黄袋每日坚果礼盒 25g*30日

洽洽 小黄袋每日坚果礼盒 25g*30日

ChaCheer 洽洽 火锅瓜子 火锅味 98g*5袋

ChaCheer 洽洽 火锅瓜子 火锅味 98g*5袋

恰恰 香瓜子 248g

恰恰 香瓜子 248g

CHANCE CHANCE 恰恰 瓜子焦糖 500g 袋装

CHANCE CHANCE 恰恰 瓜子焦糖 500g 袋装

CHANCE CHANCE 恰恰 嘿!铁棍 山药脆片 葱香味 60g

CHANCE CHANCE 恰恰 小黄袋坚果礼盒

CHANCE CHANCE 恰恰 小黄袋坚果礼盒

恰恰 焦糖味 多口味 瓜子 108g*5包

恰恰 焦糖味 多口味 瓜子 108g*5包

wolong 沃隆 每日果礼 坚果礼盒装 混合口味 750g

FERRERO ROCHER 费列罗 榛果威化巧克力

FERRERO ROCHER 费列罗 榛果威化巧克力