全能选手OPPO Enco X降噪耳机表现如何?

2020-11-10 23:48:00 14点赞 12收藏 18评论

OPPO Find X2 Pro一直是我很喜欢一款手机,之前作为日常主力机的时候就一直想给它配个无线耳机。最近OPPO Enco X真无线降噪耳机发布后我就觉得我终于等到选它了。作为OPPO的最新的真无线降噪耳机产品,OPPO Enco X让我看到是一款在千元价位上十分能打的产品。在OPPO Enco W51获得较好的口碑之后OPPO与丹拿品牌进行合作推出了这款OPPO Enco X在音质方面有了进一步革新,采用同轴双单元设计、DBEE3.0声学系统、蓝牙5.2以及对LHDC高码率传输的支持,而且还支持Qi无线充电协议,在一众安卓阵营的真无线降噪耳机中,OPPO Enco X可以说是完成度最高的一款产品了。

价格方面也是卡在了999的千元价位上,配合OPPO的手机产品更是在体验上有一定的加持。所以作为OPPO手机用户,我还是选择尝试一下。这里也和大家分享一下OPPO Enco X 这款真无线主动降噪耳机的日常体验如何。

全能选手OPPO Enco X降噪耳机表现如何?

OPPOEncoX北欧丹拿联合打造真无线降噪蓝牙耳机双重主动降噪25小时续航通用安卓ios手机夜曲999元京东去购买

外观展示

作为OPPO在IoT上的又一款产品,OPPO Enco X 的定位要比之前 Enco W51高不少。包装采用三层设计,外层的包装上是产品信息,可以让用户直观的看到耳机外观。

全能选手OPPO Enco X降噪耳机表现如何?

包装正面顶部的OPPO/Dynaudio(丹拿)的字样也说明了这款耳机大有来头,这是OPPO与Dynaudio联合调音的一款真无线降噪蓝牙耳机产品。

全能选手OPPO Enco X降噪耳机表现如何?

打开包装大大的X元素十分突出,包装盒背面是产品信息与白色封套保持一致。

全能选手OPPO Enco X降噪耳机表现如何?

耳机的主要参数也都在包装盒背后,像是OPPO与丹拿联合调音、双重主动降噪、通透模式、DBEE3.0声音系统、LHDC高码率无线传输、蓝牙5.2+低延迟。

全能选手OPPO Enco X降噪耳机表现如何?

内部附件一览,我入手的是黑色的夜曲。此外OPPO Enco X还有白歌与竹韵两个配色可选。看惯了白色的Airpods之后我对黑色的OPPO Enco X真是十分受用。

全能选手OPPO Enco X降噪耳机表现如何?

上半年开始用OPPO Find X2 Pro的上手之初就被这款手机的体验深深吸引,作为骁龙865处理器的代表机型来讲。我觉得OPPO Find X2 Pro是最好的安卓旗舰之一,也想给它选一款合适的无线蓝牙耳机。中间也尝试过好几款,但是自从OPPO Enco X上手之后,我觉得还是自家的才是最好的选择。

全能选手OPPO Enco X降噪耳机表现如何?

OPPO Enco X的外观上正面可能看不出什么端倪,在产品背面转轴部分是Dynaudio(丹拿)的logo。

全能选手OPPO Enco X降噪耳机表现如何?

OPPO Enco X充电方面安排的也是明明白白,在耳机底部是Type-C接口。此外OPPO Enco X还支持Qi无线充电,印象这还是OPPO第二款支持无线充电设备了,另一款就是OPPO Ace2了,OPPO Ace2支持40W无线闪充了。OPPO Ace2与OPPO Enco X搭配起来似乎会有更多场景,比如OPPO Ace2还能为OPPO Enco X实现无线反充。

全能选手OPPO Enco X降噪耳机表现如何?

OPPO Enco X机身除了Type-C接口的充电线之外,在OPPO Enco X耳机一侧是蓝牙配对按键。如果你使用的是非OPPO的设备可以通过这个按键来实现耳机配对。

全能选手OPPO Enco X降噪耳机表现如何?

开盖后短按侧键两秒进入配对模式,正面的指示灯会显示白色配对灯。

全能选手OPPO Enco X降噪耳机表现如何?

体验上来讲OPPO Enco X两只耳机位置并不需要调换,但是拿出耳机也并不能直接佩戴,需要旋转90°才可以直接佩戴在耳朵上。

全能选手OPPO Enco X降噪耳机表现如何?

另外想说的就是这款OPPO Enco X的低调,就只有在耳机顶部有OPPO的logo。

全能选手OPPO Enco X降噪耳机表现如何?

耳机采用熟悉的入耳式设计,腔体圆润。耳机柄体部分设计的较为纤细,但是还可以看到耳机外侧的材质与腔体整体不同,这是因为这个部分区域是耳机的触控区可以实现对于耳机的控制。

全能选手OPPO Enco X降噪耳机表现如何?

OPPO Enco X采用用同轴双单元设计,并且还是11mm动圈单元搭配6mm平板振膜单元。两个扬声器位于同一条轴线上,后置三层复合动圈中低频单元让这款OPPO Enco X在低音段也有非常强的表现。

全能选手OPPO Enco X降噪耳机表现如何?

降噪方面,OPPO Enco X在腔体上设计了双麦克风设计,两段式降噪场景设置也让它可以更好的满足室内外的降噪场景需求。

降噪&音质表现:

如果你本身是OPPO用户,那么和苹果的Airpods一样可以实现开盖自动连接。而且还可以在弹出窗口显示耳机和电池仓电量。

全能选手OPPO Enco X降噪耳机表现如何?

更多的设置可以在手机蓝牙-耳机功能中进行设置。就体验来讲OPPO Enco X的触控功能还是非常强大的,相比很多有线按键的按键控制。OPPO Enco X则提供了像是触控调整音量、双击播放暂停/上一首下一首、三连击可以自定义设置但是功能上就可选的较少了,只有Breeno和随心听歌两个选项。

全能选手OPPO Enco X降噪耳机表现如何?

对于非OPPO用户来讲,OPPO Enco X还可以通过欢律app来进行设置。虽然没有了耳机弹窗提示,但是整体功能上的体验是一致的。

全能选手OPPO Enco X降噪耳机表现如何?

作为入耳式降噪耳机,其降噪表现如何与耳机与耳朵的贴合度也是十分关键。所以耳机贴合度检测还是十分必要的。

全能选手OPPO Enco X降噪耳机表现如何?

佩戴体验上虽然耳机柄体积的相对较小,但是其佩戴上并没什么问题。两侧柄体上都设计了触控区域日常操作也十分方便。

全能选手OPPO Enco X降噪耳机表现如何?

在降噪设置方面,OPPO Enco X为用户预设了四个降噪模式。比如降噪关、通透、弱降噪和强降噪。可以通过长按的方式来切换降噪模式,就是一次只能在两个模式间切换。

实际降噪感受我也在不同场景下做了测试体验:

日常通勤地铁&公交:

对我来讲,日常降噪耳机最多的使用的场景就是地铁&公交。OPPO Enco X为大家设计了四档降噪模式,而我用的最多的还是强降噪和通透模式两种。一般在通勤路上我会选择强降噪模式,真是有一种带上耳机谁都不爱的了使用感受。在配上音乐,可以让我在嘈杂的环境中享受自我空间的安静。哪怕是隔壁大哥直接外放刷抖音在或者是邻座的大哥在谈上千万的声音都可以得到很好的降噪。

十字街头测试:

专门跑到繁华的商场门口感受了一把十字街头的灯红酒绿,晚高峰十分自己一个人在路口感受了一把降噪耳机在车水马龙中是否安全。从体验上来讲OPPO Enco X可以为我很好的降低汽车行驶的中的噪音、但是像是汽车鸣笛的声响、共享单车叮叮的车铃铛的提醒都得到了很好的保留。当然在高降噪模式下风噪还是会有些许,这也是入耳式降噪耳机的通病。如果想改善可以选择弱降噪的选项或者选择通透。

星爸爸咖啡厅的下午:

虽然没有专门去星爸爸写稿,但是一般等朋友或者约人谈事情我经常会选择在星爸爸坐一下。郑州360的星爸爸可以说是最人声鼎沸的一家了,在这家星爸爸做了10分钟配合轻音乐感受一下OPPO Enco X在室内的降噪表现。发现其实与苹果的AirPods Pro是一种不尽相同的体验。OPPO Enco X在强降噪模式下为用户屏蔽了大部分的环境噪音,而把周边的人声拉远。在轻音乐之下让你的耳畔并不会被嘈杂的环境所打搅。

另外就是大家比较关心的断连问题了,实测体验的头几天里我都没有遇到明显断连的问题。

关于LHDC技术:

LHDC其实就是一种音频的编码技术,与AAC、AptX再或者是Hi-Res Audio其实都是音频编码技术。而正是LHDC的加入可以让OPPO Enco X的无线连接上也可以保证一定的音乐水准。毕竟LHDC可以实现最高990Kbps的比特率。

全能选手OPPO Enco X降噪耳机表现如何?

但是要想使用LHDC技术的话,也需要手机的支持。目前前支持该编码技术的 OPPO 机型有 Find X2、Find X2 Pro、Reno 4 SE、A72 5G ,而其他手机都需要通过后期升级来解决了。但是就像是我用的Find X2 Pro如果希望更好的体验的LHDC技术的话,可以在设置中找到其他设置-开发者选项下找到蓝牙音频编码解码器中选择LDHC技术。而且这个技术是需要手机和耳机都支持才能开启的。

全能选手OPPO Enco X降噪耳机表现如何?

当然总的来讲,音质方面OPPO Enco X的表现要领先于我之前一直在用的AirPods Pro的音质表现,在无线耳机中算的上第一梯队音质表现了。也让我了解到其实无线降噪耳机也是有音质的。

充电是它的加分项:

如果说OPPO Find X2 Pro有什么让我感觉遗憾的可能就是对于无线充电的缺失。而这次OPPO Enco X倒是直接加入了对于无线充电的支持满足了我对无线充电的体验,实测可以可以看到OPPO Enco X可以支持Qi无线充电器无线充电的,日常随手一放即可充电。相比有线充电的体验来讲,我是更喜欢无线充电的体验。有线方面日常充满大概需要2个小时左右,日常在默认开启降噪的情况下我基本可以用一周,不过我经常都会随手在无线充电器上给耳机充电,所以感觉续航还是蛮久的。

全能选手OPPO Enco X降噪耳机表现如何?

就体验来讲,OPPO Enco X 这款真无线主动降噪耳机给我的体验是惊喜的。先说使用感受上犹如鹅卵石一般的手感体验,日常拿在手中十分圆润。耳机两侧柄体的触控设计,日常控制十分方便。支持Qi无线充电协议,日常随时补电的状态很大程度上延长了耳机续航感受,进一步提升了用户体验。

降噪方面四档可选,日常降噪感受明显,可以针对不同场景快速切换。而音质方面相比白开水般的AirPods来讲,联合丹拿调校后的OPPO Enco X 低音表现更为出色,可能这也是丹拿产品本身的一大特色。看到网上也有评论多用一段时间煲开后耳机的音质还有进一步提升,后面我要在多听听看才行。