2020-11-12 00:17:59 55点赞 77收藏 63评论

写在前面

大家好,我是爱喝咖啡的大蒜先生。

作为12代卡罗拉双擎的第一批车主,我在之前的文章中,已经介绍了这车使用上的优缺点,感兴趣的小伙伴可以移步下面的文章。

十二代卡罗拉双擎到底能有多省油?聊聊我的用车体验小编注:此篇文章来自#原创新人#激励计划,新人发文前三篇文章,篇篇额外奖励50金币。参加超级新人计划活动,新人发文即可瓜分10万金币,周边好礼达标就有,邀新任务奖励无上限,点击查看活动详情追加修改(2020-09-1009:12:05):节油经验:本人坐标北京,公司到家单程25KM,市区60%,高速爱喝咖啡的大蒜先生| 144 评论654 收藏313查看详情

前段时间写了五菱宏光MINI车体结构的文章,留言的小伙伴们还挺多。看来大家都想看看作为一款神车,MINI这车的内部结构到底是什么。

写完那篇文章之后,我突发奇想,看看有没有自己这款卡罗拉的拆车视频。

还真别说,视频让我找到了,于是我耐下心来,看了【大飙车】的3期节目,将近1个小时的拆车视频后,来这里和各位值友分享一下。

话不多说,现在开始!

开始!

首先,先说一下节目中拆的车型吧。

节目中拆的是12代卡罗拉汽油精英版,也就是12.78万那款。因为新款卡罗拉都更换成TNGA平台了,所以其他配置的情况也就基本差不多了,可以拿这个拆车视频作为参考。

先说结论吧。

别看12代卡罗拉内饰的用料很廉价,但是车体的结构比老款有了不小的改进,加上ACC自适应巡航以及车道保持、主动刹车等安全配置,可以说新款卡罗拉的安全指数完全上升了一个级别,对于像我这种注重安全的人来说,可以说是能找到一点安慰了12代卡罗拉车体结构怎么样?我又看了将近1个小时的拆车视频后,来这里和大家分享

我又查了国外的碰撞测试,ENCAP和IIHS都给出了极高的分数。虽说这车到了国内肯定会偷工减料吧,但是也应该差不到哪儿去。

拆车情况

前防撞梁

说到前防撞梁,这里特别表扬一下丰田

12代卡罗拉前防撞梁的厚度是3.95毫米,同时宽度能覆盖到车头将近75%的范围,而且最最重要的,还是全铝合金的(这次丰田特别良心有木有!!)。可以说遇到轻微碰撞的话,基本上不会对车体造成太大的损伤。

上面的这些参数,对于一向精打细算的日系车来说,简直就是豪华配置了,这里给个大大的好评 !12代卡罗拉车体结构怎么样?我又看了将近1个小时的拆车视频后,来这里和大家分享

(ps。作为对比,还记得上篇文章中说的五菱宏光MINI的前杠防撞梁厚度吗?没错,你没有看错,0.82毫米)。

后防撞梁

与前防撞梁相比,后防撞梁就显得寒酸了。

后防撞梁用的是简单的单层冲压钢板工艺,厚度只有1.06毫米,节目中特意提到了老款卡罗拉的后防撞梁,是1.97毫米,显然新款的在后面还是有点偷工减料了。

不过,好的一点在于,有后梁总比没有好嘛。

底盘

12代卡罗拉底盘很平整,该有的护盘全都给配齐了。

不光发动机下有护板,两侧以及车尾都有护板,相比于上一代产品,底盘平整度以及保护度要强很多。

同时,12代卡罗拉,无论是汽油版,还是双擎,都增加了底盘两侧护板,以及3跟铝合金车身加强梁。好处就在于,遇到凹凸不平的路面,或者是小磕碰时,不至于对底盘造成太大的损伤。

后悬挂

另外,由于TNGA平台的加持,12代卡罗拉升级了后悬结构。后悬从万年不变的扭力梁结构,更换成了多连杆结构,无论是从费用上,还是用车舒适度上,新款都有了较大的升级。

当然,也有不好的地方。

生锈的螺钉生锈的螺钉

节目在拆车的过车中,发现底盘上有一些螺钉生锈的现象。

理论上,做过防锈处理的螺钉,应该不会有生锈的情况,或者至少可以说,不会从买车到用车没几个月,这么快就生锈了,可见丰田在整车的质量控制上还是存在缺陷。

看完将近1个小时的拆车视频之后,我感觉12代卡罗拉的安全性真是不错。虽然坐在车中,会感觉内饰做工还是有一些廉价,车机交互还是有些落后,但是至少在看不见的地方,丰田还是下了很大功夫的。

以后有机会的话,我还会多找一些热门车的拆车视频,来这里和各位小伙伴们分享~

• 各位能在我的主页看到我发的那篇购车文章吗,抽了三个下午的时间,写了7千多字,配了40多张照片,录了2段视频,虽说不上是呕心沥血,但好歹是花了心思的真实分享,不知道为啥发布成功了,在平台上搜也搜不到,看也看不到,客服也无法联系,太失望了。

不知道会不会连这个评论都给删掉

领克那篇文章吗?能看到,写的很用心。你看看能不能联系一下小编问问?

• 这次十一车展时候,坐进去一看,满满的塑料感,哎,加钱上雷克萨斯

得加多少钱才能上雷车呀 [邪恶] [邪恶]

把塑料拆了就是如你所愿铁壳了 [皱眉]

• 灭0,这车哪哪都好,只有一点贵

嗯,但是汽油版的还行,优惠有1万多了吧

• 每天已习惯洗澡时看大表哥拆车视频,为大表哥点赞

嗯,同感。大飙车的视频,也算间接对我用车的抉择有个参考吧

大飙车太主观,而且对于国产电车有点***。不过,很赞同他对后排钢板的坚持。

• 地盘螺丝截面生锈不管是大众还是丰田福特,多了去了

是,按理说这些都不应该短时间内生锈的,足以看出在质量控制上面还是有缺陷

给你全车不锈钢螺丝?大部分车铁的地方都会生锈

• 去4s看了的同学表示,内饰真心劝退。。。

简陋的一批有没有,完全没有任何档次可言

说实话,卡罗拉的内饰还是比雷凌强一丢丢 [喜极而泣]

• [抠鼻] 懂车帝也拆过

没看过懂车帝的,一直在看【大飙车】,感觉评价确实客观

懂车帝拆的更细,发动机都拆了,可以这个节目已经没了 [喜极而泣]

• 这车保险杠皮薄的叫一个吓人,另外中控台设计那叫一个反人类。莫名其妙突出来一截又没啥用。拆开里面什么装置也没有。我就搞不懂那为什么要搞成那样。侵占乘员空间。我拿5年了的十一代置换的车。驾驶各方面确实有很强提升。但是就是内饰实在忍不住。上一代起码搞点银色饰条装饰一下吧。另外就是一直那样的车漆薄的问题。现在2个月已经好几处见底漆了。不是说车不好。但是有些问题稍微改进一下。设计时稍微动动脑也可以吧。

特别同意,内饰确实不忍直视了哈

• 看视频评测!! 云评测的升级版。无下限了

难不成 要自己动手拆车呀 [喜极而泣]

• 3.9毫米的铝合金梁感觉不靠谱啊! 个人还是喜欢3毫米左右的高强度钢梁。 我总觉得铝合金梁,给我一把菜刀,我都能剁开,钢梁我就不行了!

目前主流的车都是用铝合金梁吧,强度还是很不错的

首先,防撞梁是为了低速碰撞防侵入,铝合金明显是更好的,但是成本高。
    其次,你说用菜刀砍,钢那个厚度你其实也能砍开。

• 19年9月提车 应该也算第一批吧

同第一批,握手 [棒棒哒]

• 卡罗拉的内饰真的是寒碜,还有那个外观我是真的欣赏不来。

确实,好多人因为内饰就放弃了

我买车的时候在卡罗拉、思域、昂克赛拉、速腾中选,因为外观和内饰放弃了卡罗拉,因为空间和价格放弃了昂克赛拉,因为价格和布座椅放弃了思域,最后选了速腾,不得不说大众真的是最了解国人。

• 一般看到开这个车的,都绕着开了。

这个。。分人不分车吧

• 把拆解视频也放上来就丰富很多了

好的,下次我会注意

• 这价位几年前我肯定买合资车,但现在我愿意给国产车一个机会,毕竟无论从外观内饰配置,这价位的合资车都无法同国产车相比,只是希望国产车不会让人失望吧。

除了三大件之外,同价位现在国产车的内饰,简直吊打合资车啊。当然了,咱们中国三大件也做的不差了,国产车确实性价比很高

• 大飙车 哈哈 大忽悠还差不多 防撞梁 0.几个毫米的区别 后面撞上来 有区别吗?自我安慰一下而已 螺丝锈正常的 洗完车 不开 刹车盘 半天就锈了 难道就没法开车了 车是拿来开的 好不好开起来才知道 啥tnga都是吹的 多先进 都是噱头

大飙车收钱说话的

• 居然还有人信大飙车。服气

• 得加多少钱才能上雷车呀 [邪恶] [邪恶]

• 隔音不如上代

买过一代的,隔音简直无法接受,洒水路面开过,这声音真是让人喜极而泣

新款隔音有提升,但是也一般啊

• 16年买的14款,底盘左右两侧跟尾部都有塑料护板