西安马拉松 | 折戟沉沙,大不了重新出发!

2020-11-10 21:35:46 15点赞 6收藏 23评论

我不是没有想过我会跑崩,

可是没有想过会在我最爱的西安城。

比赛前一天,其实也还有训练。

作为本地跑者,其实应该周内去领物的,但是因为下班比较晚,时间会比较赶。又想着在大明宫国家遗址公园领物呢,所以就计划着周六一大早去刷一圈儿大明宫,然后顺便领物,安排的十分妥当。

西安马拉松 | 折戟沉沙,大不了重新出发!

一组低心率的慢跑训练,感觉跑完之后对周天的西马还是比较有信心的,做完拉伸后这才胸有成竹的去领参赛物资。

西安马拉松 | 折戟沉沙,大不了重新出发!

这是第三次参加西马了,前两次都是晚上来领物的,这回是第一次白天来领物,也是参加这么多场马拉松,领物来的最早的一次,因为其他外省的赛事,坐车过去基本都是比赛前一天的中午了,即便周五晚上能到,周六也会睡到自然醒,再去领物。

今天也是我来得早,整个领物会场没什么人,所以也很顺畅,从入口到进到领物会场里面只花了两三分钟的时间。

西安马拉松 | 折戟沉沙,大不了重新出发!

基本的防替跑手环,人脸识别系统,以及芯片检测系统也都具备。不过参赛包的内容就显得有些简陋了,仅有一小罐勇闯天涯,一次性雨衣一个,两个能量胶,四个盐丸以及参赛服和一双手套。乍一看内容不算少,不过和两百块的报名费相比,就显得有点儿磕碜。

不过呢,也不难理解,毕竟今年疫情,大家的收入都会受到影响,体育公司更是惨不忍睹,终于可以举办大的的比赛了,开源节流也比较正常。

最爱的西马,定妆照也照例发一发。

▌赛前的每一分钟,都充满无限可能。

⏰距离比赛还有2小时三十分钟:起床,洗漱,弄造型,吃早餐,收拾东西。

西安马拉松 | 折戟沉沙,大不了重新出发!

⏰距离比赛还有1小时40分钟,开车前往地铁口。

西安马拉松 | 折戟沉沙,大不了重新出发!

车里广播的整点报时来到了六点钟,整点的第一首歌就是杰伦的安静,心情就变得愉快起来,刚出门的那一丝丝焦急也都消失不见了。

⏰距离比赛还有1小时10分钟,把车停在了单位,然后打算坐地铁去起点。

西安马拉松 | 折戟沉沙,大不了重新出发!

是我记错了吗?怎么感觉之前西马的时候,所有地铁都是提前运营的,所以当工作人员告知我四号线的第一班列车还有几分钟才进站的时候,我其实比较诧异,不过好在只有几分钟,也不耽误什么事儿。

西安马拉松 | 折戟沉沙,大不了重新出发!

⏰距离比赛还有40分钟,到达检录入口,准备先去存包。

⏰距离比赛还有20分钟,进入检录区,等待鸣枪起跑。

西安马拉松 | 折戟沉沙,大不了重新出发!

今年只分全马,半马,以及欢乐跑三个分区,即全马的都在A区,半马的都在B区,欢乐跑的都在C区,各个分区内部不再划分更细致的分区。所以起跑前显得非常拥挤,由于我检录比较晚,也没能站到靠前的比较有利的出发位置,出发后等我到拱门起点位置的时候,比赛时间已经过去了四分多钟。

▌每年都要跑崩一次,才会完整。

由于起跑位置不利,所以出发后的前五公里,都随着人流缓慢前行,即便不停的“见缝插针”,却也收效甚微。直到五公里之后,才逐渐跑开,配速也逐渐提了上来。

说真的,前25公里,我感觉的自己的 状态是没有任何问题的。跑完了半马,我特意看了下手表,算了一下净成绩1小时35分钟左右,想着后半程比前半程慢个十几分钟,总成绩跑个32几,问题应该不大,状态好一点二,甚至可以冲一下320。

跑到25公里,看了下平均配速432,这个时候就开始胃疼了,我突然就有种不好的预感,企图用手压着强撑,但是好像没起什么作用,刚好这时候进补给站了,我想着估计是能量没跟上,就一边慢慢走,一边又是喝饮料又是吃香蕉的,等完全走出补给站才慢慢感觉好一些,疼痛感没有那么强烈,可这时候的平均配速已经跌倒了440+,并且还在持续下降。

我也降低了对自己的要求,32几估计有些勉强了,那起码努把力和去年持平,或者比去年快个几秒钟也行,最后五公里那持续的上坡下坡把我跑得没信心了,当我看到330的兔子慢慢从我身边跑过,并且我拼命追也追不上的时候,我这才彻底清醒了:今天真的跑崩了!

西安马拉松 | 折戟沉沙,大不了重新出发!

连着两年,都接连在西马收获自己的PB,但是今年却没能如愿。

西安马拉松 | 折戟沉沙,大不了重新出发!

▌以我的名字呼唤我。

除了跑崩,今天收获更多的其实是感动。

有太多的人呼唤着“红领巾,加油!"我都一一朝着他望去,嘴里回复着”加油!"

也有人说“小伙儿发型真不错”,或者是“发型真帅,加油跑!”我也都冲他们热情微笑,嘴里说着:“谢谢”。

两旁还有很多热心的市民,伸出手要给我击掌加油,我也都伸出手和他们热情回应。

也有跑友和我打招呼问我,是不是参加了上一届的秦岭马拉松,说我当时跑的比他快。还有人问我之前秦马的照片是不是我上传的,说谢谢我。

西安马拉松 | 折戟沉沙,大不了重新出发!

更没想到的是,会有人喊着”乔克叔叔,加油!“虽然那时候已经状态不佳了,可也凭着这股劲提了那么一会儿速度。

西安马拉松 | 折戟沉沙,大不了重新出发!

这才发现原来只要用心做,就总会有人发现。不过,要是今天没跑崩,就更完美了。

▌折戟沉沙,那就重头再来

其实赛前的训练并不多,可以说是非常少。今年也是多灾多难的一年,经常有皮外伤 ,导致赛前两周就跑了十几公里,所以今天这样,我也都能接受。

当然也清楚,什么都不是借口,没有好好练就是没有好好练,练的不够多就是练的不够多,不找借口,那我们就重头来过。

我相信,总会有那么一天,我会做好万全的准备,状态好的飞起,就像踩着七彩祥云般在西马再次收获自己最好的成绩。

• 被头图吸引进来的

赛道加油站,确实不错 [脸红]

• 最后几公里的连续坡确实夠虐

确实太虐,瞬间就没劲了 [喜极而泣]

• 平均配速5,这成绩还算崩,大婶了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

和自己比就算崩了呀 [喜极而泣]

• 我也去跑了,不过是欢乐跑

不在多少,跑了就很赞 [鼓掌]

• 你是不是当过兔子?很面熟!

哈哈哈,没有呀,可能我是大众脸 [喜极而泣]

那一定是我记错了!

• 大神膜拜下,左腿髋关节偶尔疼,去看大夫说有炎症,不知道还能不能长跑。

只是炎症的话应该问题不大,多休息注意恢复,彻底好了再跑,在这期间可以练练核心力量 [欢呼]

再麻烦问下大神,核心力量自己训练的话有没有好的教程或者书籍,虽然办了健身卡,但是看那么多器械不知道怎么用,报私教太贵 [喜极而泣]

• 只能跑几km的人路过 马拉松就是幻想 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 欢乐跑打酱油的路过 [邪恶]

• 我拍到你了 不知道怎么发给你

• 又一次没中签,可能是我和西马无缘吧,明年杨凌走起

• 41公里的坡惊不惊喜?意不意外? [喜极而泣]

• 能跑完的都是英雄

• 哈哈我们小跑团里也流传着你的传说,看你说崩了,进来一看,原来是大神级要求没达成。。。小弟当时是半马,两小时完赛还把右腿跑伤了,希望今年能在西马赛场上并肩作战,至少在起点并肩 [高兴]