什么情况下才应该把葡萄酒放到冰箱里?

2020-09-18 14:32:55 5点赞 2收藏 3评论

我没买冰柜,只用一个醉醉普通的冰箱来冷藏葡萄酒可以吗?

答案是可以的。

那需要注意什么事项呢?

大多数时候,我们遵循的侍酒准则是「白葡萄酒桃红葡萄酒轻微冰镇,红葡萄酒则在室温下饮用」。然而,为了冰镇白葡萄酒和桃红葡萄酒,很多人把它们放在冰箱里几个小时、几天甚至更长,这样做OK吗?

为此,一位名叫Tina Morey的资深认证侍酒师决定在「冰箱如何冷藏葡萄酒」这一议题上给我们一些指导和建议。

厨房里的冰箱vs.专用酒柜

首先要说明的是,这篇指南是针对厨房里那些普通冰箱而非专业酒柜。酒柜是为存放葡萄酒而专门设计的,它拥有理想的存酒环境,包括最佳的温度和湿度(约57%),这使得葡萄酒的瓶塞可以一直保持湿润状态。

什么情况下才应该把葡萄酒放到冰箱里?

而普通厨房冰箱的条件却正好相反,它内部的温度不仅低于专业酒柜的设置,而且湿度为零。在这种情况 下,葡萄酒的木塞会干燥至收缩状态,使得更多的空气渗入瓶中,从而对葡萄酒产生影响。

Morey说:「冰箱存酒的第一法则是,永远不要把葡萄酒放在冰箱里超过1个月,因为冰箱根本没有这个能力。」

然而,如果你只有厨房冰箱可以用来存酒,那也没关系,只需要遵照下面这些要点就可以。

什么情况下才应该把葡萄酒放到冰箱里?

应该什么时候把起泡酒放入冰箱?

▲ 随时在冰箱里准备一支起泡酒用来即兴庆祝

你也许会听到这样的建议:「应该随时在冰箱里准备一瓶起泡酒,万一有什么出乎意料的好事发生,需要庆祝一下呢?」

这确实是个好主意,不过几乎所有的起泡酒,包括香槟、Prosecco和Cava,都会面临同样的问题:冰箱内部湿润度不足。

「起泡酒都使用天然软木塞,」Morey说,「它们只能在冰箱里放2到3个礼拜。」

什么情况下才应该把葡萄酒放到冰箱里?

那么该怎如何存储起泡酒呢?我的建议是:每个月都找点事儿来庆祝吧。你甚至不需要等到有什么好事儿发生了再开酒。

大多数起泡酒都很容易配菜,和各种料理都相处融洽,所以如果它们已经在冰箱里待了快3个礼拜,不如就着晚饭喝了吧,然后再买一瓶放在冰箱里重新备着。

什么情况下才应该把葡萄酒放到冰箱里?

应该什么时候把白葡萄酒和桃红葡萄酒放入冰箱?

白葡萄酒和桃红葡萄酒可以在冰箱里存放,但是不能太久——至多1个月。

Morey认为,所有使用天然软木塞封瓶的葡萄酒在一个月之后或多或少都会开始氧化,但是速度非常非常缓慢,慢到可以忽略不计。但是若把葡萄酒存放在冰箱里,因为缺少水分而造成的软木塞收缩则会大大提升这个速度,远比放在冰箱外面的氧化影响要大。

什么情况下才应该把葡萄酒放到冰箱里?

所以,如果一定要在冰箱里放酒的话,建议还是选择那些配有螺旋瓶盖或者合成软木塞的葡萄酒吧,这些瓶塞在储存葡萄酒的方面并不那么依赖湿度条件。

什么情况下才应该把葡萄酒放到冰箱里?

应该什么时候把红葡萄酒放入冰箱?

什么情况下才应该把葡萄酒放到冰箱里?

▲ 你可以将没喝完的红酒存放在冰箱里,但是在下次饮用时要提前30分钟把它们从冰箱里取出。

只有极少数的红葡萄酒需要在饮用前经过完全冰镇(比如Lambrusco之类的起泡酒),但是将被打开过的红葡萄酒存放在冰箱是有好处的。

「一旦你打开了一瓶葡萄酒,但是没有把它喝完,那就把剩下的放到冰箱里吧。在低温的环境中,葡萄酒会进入一种类似休眠的状态,尽管它仍然在陈年老化的过程中,但是它的氧化速度会比放在普通的室内慢得多。」Morey这样说。

不过,当你准备再次饮用冰箱里的那瓶酒时,记得提前30分钟把它取出来,给它一点「回暖」的时间来恢复状态。

什么情况下才应该把葡萄酒放到冰箱里?

Morey还建议我们,将酒精度大于14度的葡萄酒开瓶前放入冰箱短暂冰镇一下——这样可以控制酒精带来的灼热感。

关于冰箱存酒的其他建议

1. 如果是软木塞封瓶的葡萄酒,记得要平放、平放、平放,这也是存储葡萄酒的第一守则(不管是不是放在冰箱里)。

2. 要让葡萄酒远离冰箱发动机,那里是冰箱的振动源,不稳定因素的发源地,没有葡萄酒喜欢这种不安定的感觉。

3. 在把喝剩下的葡萄酒放入冰箱之前(即使放在室内也一样),要把软木塞紧紧地塞回去,能塞多紧就塞多紧,或者也可以使用一个大小合适的专用酒塞。Morey甚至建议我们使用「葡萄酒密封套」——一个可以紧紧包裹住瓶颈的塑胶套,它可以有效防止氧气的渗入。