为Mac量身打造——罗技 MX KEYS & MASTER3 for Mac 深度体验

2020-09-22 22:35:47 4点赞 8收藏 5评论

创作立场声明:商品为Zaaap!APP官方活动抽奖赠送,没有恰品牌商的饭,这款键鼠套装优点很多,在行业里亦已经属于顶尖水平。好东西要与大家分享,特此写稿与各位交流,希望能够为各位提供选购参考。

前言

偶然参加了Zaaap!APP的抽奖,结果就不小心华丽丽的中了,你就说欧不欧(此处应该有掌声)

当听说中了之后,我其实挺淡定的,因为确实是老熟人了。事实上,我已经使用 Craft & Master3 组合近1年,作为Craft的孪生兄弟,MX KEYS几乎是完全复刻了Craft的按键部分以及键盘本体,只少了一个“多功能滚动旋钮”。而这个按钮在实际的使用中频率并没有想象的那么高。

作为一个资深的键盘侠(购买并使用了很多键盘的人)。红蓝褐银色都集齐了,然后在去年的双11,购入了罗技的Master3以及Craft套装,其实最初只是为了满足桌面B格追求以及无线化,但是买来以后,各种轴真的都开始不香了。舒适的使用手感几乎是机械键盘无法满足的,不仅仅的键盘的键程,压力克数,还有键盘的倾斜角度以及键位间距,就我个人而言,这是我在码字工作中用过最舒服的键盘且没有之一。所以这次的测评对于我而言更像是一次对于MX KEYS的一次总结。

至于Master3,作为最早一代Master的使用者,Master确实比较适合我们这种手比较大的人(笔者身高180)。第一代Master有个很大的缺点就是中建的无级滚轮最终一定会失灵(只少我的2个都是这样的)。但是到了3代,前两代的一些小问题全部都已经改善完毕,并且在中键以及左侧的滑轮材质和阻尼上都有了更好的表现。从办公领域来说,抛开移动性这种体积限制标准。我对这个鼠标也是爱不释手的。当然,在接下来的测评里,我也很愿意和各位分享一些其他鼠标的使用感受。

开箱

(一)MX KEYS for Mac

这是第一次参加Zaaap!APP 活动收到礼物,也是异常兴奋,大学就开始看Zealer,虽然算不上终极粉,但是其实Zealer的这种测评方式对于我们这代人影响还是挺大的。

打开盒子后就是鼠标和键盘了,箱子里没有用多余的泡沫进行填充,作为目前的科技产品挺正常的,随着科技产品网络购物的兴起,包装盒内都会有充足的保护以防止在运输过程中对物品的损坏。这次的套装包装改变了以往罗技的黑色包装盒风格,在风格上更贴近苹果的白色包装风格,这也似乎是为了围绕和坚持贯彻了“For Mac”这一主题。

作为一个广告领域的从业者,我很喜欢看产品包装盒上的各种巧思。比如这个“FSC”标识,我甚至去找了下罗技过去的一些产品包装,确认是没有这行字的。而这行字又让我想到了前几天发布会上苹果balabala他们企业对于环保的贡献,这算不算针对苹果用户偏好的故意迎合?

在开箱之前,其实我也在油管上找了很多国外玩家的开箱视频,发现和苹果类似的,MX本次也提供了多个国家版本的键盘,比如我手上拿到的这块就是适应中国区使用者键位习惯的,而日区,美区使用的版本均是独立的,有兴趣的小伙伴可以去找找,这与Apple在选配电脑过程中可以挑选键盘样式也是相同的。

在盒子上“ For Mac ”被着重的标记出,再次告诉用户,或者说是潜在消费者,我是一款专门为了Mac系统定制的键盘。下面还有一行小字,适用于iPad,其实刚开始我也有些纳闷,在我用过的众多键盘里,其实Mac系统对于蓝牙键盘的支持都还不错,对于部分款式甚至超过Win,那么为什么要突出for Mac呢?

就我个人想法,大概率罗技还是有细分用户的想法,近几年,Mac用户数增加是不争的事实(至少在我身边是这样的),而传统美式键盘的左下角功能按钮布置和Mac笔记本及苹果笔记本是不一样的,能够真正完全符合Mac的第三方键盘几乎是没有的,而就在这个背景下,MX KEYS For Mac可能就是一个破局者。

MX KEYS & MASTER 3for Mac是我印象中,除了apple自带键盘以外,第三方厂家,真正独立为Mac系统制作的第一款键盘。它——只有“command”键盘,没有“ctrl”,只有“option”和“control”,没有“alt”,在右侧的功能区,一些win下的“insrt”、“Home”按钮亦被改为了其他按键。

键盘的外形方面与他的前辈Craft真的很像,长度,厚度,是1:1的,宽度上因为Craft的多功能旋钮,所以MX KEYS看起来更小巧一些,甚至包括右侧上方的状态指示灯,两者也是一样的,在快要没电的时候,它会变成红色并闪烁。当然,从颜色上看,MX for Mac的壳体颜色更靠近深空灰一些,也比较符合一些Mac人士桌面风格。

键盘本体符合了罗技一贯的做工水平,拿在手上还是十分厚重的。而键盘厚薄程度预示着,你根本不用单独买个手拖来放手腕。当然,这种心理上的不习惯,也是只有在感受了一段时间以后才会发现——最舒服的录入姿势就是把手放在桌面上,然后轻松的开始你的文字工作。

在细节方面,我们看到其实键帽并不是平面的,而是又有一个向下凹陷的样子,其实从1年多的使用感受来说(Craft和MX在这里是一样的),这样更有助于进行精确的定位,以及具有一定速度要求的录入。

键盘的背面支撑下面是橡胶条,区别于一般机械键盘的2点或者4点式定位,MX采取了6个点的定位方式,能够有效抑制键盘在录入过程中的移动。

右边的三个切换按钮真心是多平台用户的“福音”,区别于很多品牌键盘(比如Filco、ducky)的组合功能键切换蓝牙信道,这样一键切换真的是“太太太方”便了。当然,长按3秒即可进入寻找模式,如果是机械键盘,是不是得先有个抹除按钮,然后又是一顿摸瞎式的操作。

当然,为了够得上三平台的要求,这里MX还是很人性化的提供了一个“优联”,事实上,在目前全桌无线化的背景下,蓝牙的干扰还是挺大的。一些情况下,键盘还是会出现失联,连击这样因为信号不佳引起的问题。另外,优联其实还有另外一个好处,就是更高效的唤醒(相对于蓝牙设备唤醒偶尔的失效)。笔者配备的是U3219Q,是用一根90w的type-c口给MBP进行供电,并共享了全部显示器上的各种端口,那么优联则相当于是直接插在了MBP上,这样的唤醒更加可靠。同时,作为MAC和WIN双修玩家,在拔掉type-c后,优联能自动为屏幕所接的WIN系统服务,确实提升了效率。

(二)MX MASTER 3 for Mac

其实这次两个产品的开箱内容都比较简单,一些电子产品内多种语言版本的说明书,在这次开箱中并没有看到,估计是国行版本的缘故,也就省去了这些,在鼠标的开箱中,甚至没有优联。当然,如果是成套购入,键盘中的一个优联也足矣。这根type-c to c的线既是充电线,又是连接线,充电过程中一边插着一边也是可以使用的。MX的内盒非常厚,产品固定的非常严实,并且为震动颠簸提供了足够的空间冗余。

对比下与标准版本MASTER3,For Mac版本似乎只在颜色上进行了区分,颜色更深,黑色更贴近MBP键盘的颜色,而作为侧裙的灰色带一些亮金属感,与深空灰近似,这在组合使用过程中也会更具有一体感,其他的外观与普通版本几乎一致。

鼠标配合和键盘确实是绝配了,色调方面很好的保持了一致性。之前我也考虑过,鼠标上如果黑色和灰色部分对调,整体上是否会更好,但是想到这种金属灰如果被大面积的用在了鼠标上,加之类肤质材质的鼠标本身会有点哑光的颜色,一面是金属色泽的要求,一面是哑光,确实还是挺尴尬的,也想通了这样颜色搭配的用意。

与键盘一样,作为一个三设备能够切换的设备,他在设备切换亦做到了足够稳定与足够快速。三个信道用鲜明的指示灯进行区分,连接模式依旧是不用看说明书也能猜到的长按3秒。我个人的使用逻辑是1、2、3对应的设备分别与键盘一致,这样记忆起来更明确。

从一年多的使用体验来说,MASTER3的好其实是作为办公的工具的舒适性与多功能性。舒适性主要是体现在他对于手的支撑性而言的。很多游戏鼠标喜欢做扁一些,这样手心不会覆盖在鼠标上,好处是只要通过手指的移动就能很灵活的控制鼠标,让鼠标更敏捷。但是缺点就是在长时间使用后容易引发疲劳感。

而MASTER3则强调了支撑,他能稳稳的顶住你的手掌,让你的手掌趴在鼠标上,而不是让你手悬在鼠标上。其实看得仔细的小伙伴会发现,其实我还有个vertical,是竖起来用的鼠标,其实也非常不错,特别是在我长时间剪片子,或者专注的操作某个软件,比如AI作图,确实能缓解腕部和肩部的不适感,但是这鼠标又个比较大的劣势就是适应起来比较费力,另外就是精确性上,比如PS要钢笔抠图的时候,总觉得不如这种卧式的鼠标顺手。

在功能性方面,无论是左侧的旋钮还是两颗自定义按钮,甚至是大拇指下的那颗不太容易被发现的“大按键”,通过罗技官方的Logi option设置后,真的是无敌好用。一些常用的快捷设置,在一些常用的工具,譬如视频浏览、浏览器、word这样的场景下,这个鼠标真的能够改善使用体验,比如我最喜欢的就把鼠标这个侧面的滑轮变成音量控制,以解决看电影的时候声音突然太响的问题。

当然,说到Mac,我们回避不掉的肯定是Mac的那款绝对具备Mac精髓的触控板,想来一起使用的频率必定不低。刚好我也有(请叫我Mac全家桶),从颜色来说,整体还是比较一致的,我们可以注意到鼠标的侧裙,键盘的框架,与MAC的这个妙趣触控板基本不会有特别大的色差,放到一张桌上还是不会有违和感的。当然,仔细看,还是略有一些颜色的差异。

深度体验

(一)关于所谓的体验

作为一个疯狂的文字文字爱好者(话唠),MX系列绝对拥有区别与一般薄膜键盘以及机械键盘的舒适体验,而MX Master3也毫无疑问的是目前办公类鼠标塔尖区域的常驻客。当然,说这个话的前提是我基本已经体验过了各大厂商的各种颜色的轴体。

这里,我们抛开客制化键盘圈那种:你最好的键盘,永远是下一把键盘这种消费向满满的心灵鸡汤。这里,我们所追求的是一种务实的,一种综合的,客观的,基于一年多的Craft&Master3以及几周MX系列使用之后的综合感受。

(二)码字的感受:良好的压力克数以及不错的回弹

在键盘硬度方面,就我自己而言,我认为蓝色刚好,褐色有些硬了,红色在码字过程中骗软,银色我就是拿来玩游戏的。但是苦于蓝色的啪啪声,如果办公室有人用蓝轴,虽然说不上脑子有问题,起码我会觉得这个兄弟一定情商不太高。公共场所,照顾别人感受还是要的。MX在录入过程中就我个人而言,压力适中,且回弹极为舒适,基本上不会出现不跟手的问题,键位之间有良好的间距,正如我前面讲的,圆形的下凹有助于用户更好的定位。作为一把标准键盘用户,几乎不需要额外时间去适应,属于拿到手就能上手的工具。

(三)造型的感受:专业但又确实低调

无论是MX的键盘还是鼠标,对于hold住一般的办公室场景,绝对都是没有问题的。当然,有一说一,总体上还是低调点,不会有那种别的楼层的同事一到你工位上就被你的键盘跑马灯吸引的那种复杂的感受。当然,如果你想赚取足够的回头率,那么选择Craft一定会让你看上去牛逼很多,毕竟只要炫酷的东西,别人第一个想到的词肯定是:贵。但是对于许多单位来说,很多时候领导并不一定喜欢太过招摇的下属。

(四)功能的感受:Mac向清晰明显,亮点挺多

键盘的布局:一个区别于其他键盘且特别明显的就是原来“caps lock”变成了“中/英”,其实之前没太在意,后来试了一下, 还真的挺好用,但是这样一个比较大的问题是,连续输入大写英文会变得比较麻烦,我不得不按住SHIFT再去进行输入,当然,这样的改变利多与弊,毕竟中文环境英文大写输入的机会并不多。

键盘的功能区:右上角的功能键简直是酷炫。最右边的那个锁定按钮也是我用的最多的,当有时候要离开电脑边的时候直接按一下,直接进入锁屏模式。类似的还有“计算器”、“屏幕截图”等等。

键盘的背光:出乎意料的小惊喜。如果使用者是第一次使用这个键盘的时候(因为之前Craft就有这个功能,所以当然不会惊到我),当你在考虑,这样一个自带锂电池的键盘如果一直常量,那岂不是续航灾难?真实的情况是,键盘背光仅会在较暗环境中,且必须感应到人的手已经在键盘上方了才会触发(根据官方,当房间亮度高于 200 lux ,或者键盘电量低于10%时,键盘背光不能开启)。

另外,看到前人的开箱中也提及,背光亮度细分为 8 级( L0 为关闭背光),房间亮度低于 100 lux ,背光调节到 L2 档位;房间亮度在 100-200 lux 之间,背光调节到 L4 档位。这样的设计在无线键盘上确实比较少见了。另外,晚上黑灯瞎火环境下,这个灯也是挺惊艳的。

充电的体验:桌面type-c的统型,终于只要一根线就可以给所有设备进行充电了,没有最方便,只有更方便,在续航上,不知道是因为craft的已经电池有所衰减,个人的体验是MX的键盘似乎比Craft的续航略微好一点。当然,因为背光机制的存在,不同场景下应用,肯定会有不同的结果。官方数据是把灯关了可以逆天般的续航5个月,鼠标的续航同样非常逆天,官方数据是70天,实际使用下来,确实从拿到鼠标开始到测评写到这里,还没给鼠标充过电。

兼容性的考量:想到应该不错,仍然出乎意料。对于ipad,键盘最顶端的一排功能键,无论是音量,还是亮度,最右边的那颗锁定键在ipad上统统有效,在这种兼容性下,我甚至可以偷懒不带mbp回家。另一个角度来说,ipad确实和电脑越来越像了。

虽然关于鼠标的flow功能在这两台设备之间是无法实现的,但是由于键盘和鼠标切换的随意性,两台设备之间的距离越来越近了。因为我ipad经常是作为日程安排以及笔记使用,所以一些原本需要在电脑端进行的日常更新,我也会在一天结束工作进行梳理时挪到ipad上去完成。

软件的探索:高度可自定义。在程序的支持下,Master3——简直就是手掌下的工具箱。每一颗按钮都可以被赋予具体的功能或者引导至某一特定程序。特别是拇指下的按钮,甚至可以进触控板上三键操作的的页面切换。可以说,MX MASTER3,可能与妙趣触控板使用功能最接近的“鼠标”。

键盘部分有个很奇怪的情况,可能是因为我的电脑之前适配Craft,以至于软件在识别过程中没看到MX键盘,只有Craft键盘,这也说明两者确实很接近。白色标注的所有按钮的功能都是可以更改的,下方的F1、F2锁定标准功能的按钮非常重要,特别是在使用AI等一些需要这些快捷键组合的专业软件中。

测评总结

段时间的使用后,我给予MX系列键鼠这样的有点总结:Type-c的全系配置;优良安静的输入和操作感受;稳定的连接;有趣的灯光控制;强大的键位设置和鼠标功能

这个可能Mac系统下,你能从第三方键盘鼠标外设中得到的,Mac系统最好的使用体验。从功能性和舒适度上来说,它远超官方的键鼠。

缺点及其点评:指纹粘附的神器;优联没有安排地方收纳;产品定义过于Mac化,可能会阻止了一部分玩家(当然,这既是卖点,也可能是遗憾)。