城市旅游摄影:在标准镜头之下,天津仍然是“整条街上最靓的仔”

2020-12-12 18:22:14 21点赞 32收藏 28评论

创作立场声明:一家之言,仅供参考

标准镜头和天津拥有相似的气质,都是高性价比的代表。而在标准镜头的视角之下,天津可以褪去很多变形和扭曲,还原一个真实的自己。

看完本文你会发现,任凭雨打风吹、荣辱浮沉,天津仍旧是“整条街上最靓的仔”。

本文照片为索尼A7加康泰时50mm/1.4拍摄本文照片为索尼A7加康泰时50mm/1.4拍摄

平实的标头,真实的天津

天津并非旅游热点地区,即便在旅游方面也远不如北京、上海那般引人注目。仅有的两个5A景区古文化街和盘山,也谈不上什么号召力。

天津又是极具特色的城市,海河、租界、新旧建筑交融在一起,共同构筑了一幅不一定美丽却足够有趣的画卷,这让她成为城市旅游的理想目的地。

50mm镜头也就是标头,完全不同于我们之前所展现的35mm镜头,它更加客观、冷静、专注和便宜。在气质上和天津还是有些契合的。

天津GDP跌出全国前十近来成为热议话题,甚至有人还发挥到了北方经济被南方碾压的高度。这些对于天津来说还真不叫事儿,毕竟早就是几起几落的城市了,GDP排在第几真的只是浮云。

海河边独行的人海河边独行的人

城市水平不是看谁飞得高,而是看谁的积淀深。

什么是积淀?

当然不可能是好看的朵朵浪花,而是无数潮起潮落仍稳稳立于水下的坚实基础。

积淀深厚的城市才有意思,因为她会在纵横交错的道路之下藏着许多细节等着你去发现。而依靠双眼和镜头去发现一座不一样的城市,不就是城市旅游的收获么?

下面我们就看看平实的标头之下,一条天津普通街道的真实模样是什么。

建筑之美

悬索桥与天津站悬索桥与天津站

位于天津站南侧的赤峰桥,是海河上建设投资最高的桥梁。它是中国唯一的斜塔双索面弯斜拉桥,粗壮的斜塔以及顶端的飞碟样观景平台是它的显著特征。

天津桥梁的结构、样式大多不同,位于赤峰道一端的赤峰桥也算是比较有特色的桥梁之一了。

标头舒服的透视,用骑车人和背景天津站的塔楼,很好的衬托出了赤峰桥斜塔的粗壮。而赤峰桥的6.06亿元建设投资,大部分都用在这斜塔上。

即将驶出阴影的人即将驶出阴影的人

图中是原盐业银行大楼的外墙,如今它既是国家重点文物保护单位,也是工商银行天津分行的办公场所。

因为其博采众长的折中主义风格以及东方特色,盐业银行大楼还入选了《弗莱彻建筑史》,这是天津入选的唯一近代建筑。因此,把盐业银行大楼看作是天津近代建筑代表,也是成立的。

玻璃幕墙前的旗帜玻璃幕墙前的旗帜

这是在赤峰道另一端拍摄的照片,图中建筑为天津国际金融中心。其主楼高339米,在天津建成大楼高度排名中位列第二。

50mm镜头的平坦成像,对于拍摄建筑很友好,能够忠实再现建筑各部分的比例。如果建筑本身有美感,拍出来的照片也不会差。

另外标头也能拍出有氛围感的照片,比如盐业银行大楼那一张,就很有意思。

赤峰道并不长,不到2公里,却拥有这么多特色鲜明、反差强烈的建筑。而且赤峰道只是天津中心城区内的一条普通街道而已,天津历史积淀之深厚可见一斑。

市井人声

旅游专线公共汽车旅游专线公共汽车

50mm标准镜头相比35mm镜头视角要窄很多,因此很难在街巷之中再以完整建筑为主拍摄,需要另寻兴趣点,人自然就成了主要目标。

当然并不是拍人本身,而是借助人这个兴趣点展现环境,展现人与城市的关系。至于为什么旅游摄影不拍人本身,这点比较复杂,后续文章再展开讲吧。

行驶在历史与现代之间行驶在历史与现代之间

比如这张照片,骑车的人很显眼,但让整个图片有趣的还是古今对比的建筑,人与环境完美融合才是城市旅游摄影的主要方向。

赤峰桥下赤峰桥下

天津作为现代城市的历史要远超国内大多数城市,因此有着庞大而稳固的市民阶层。市民的吃喝玩乐都在城区内完成,市民文化也因此发达。

在城市公共空间中可以看到很多生活化的场面,虽然近年来管理者受到后进城市的影响,也有管理僵化、表面化的倾向,但天津街道上的生活气息,还是会比大多数北方城市浓郁。

旅游区域的市容管理比普通街道要严格,而且建筑也更加统一,甚至周边区域的建设也有控制。这样固然保持了较统一干净的面貌,但也少了很多趣味与生气。

相比之下,普通街道反倒拍摄素材会更多一些。

魔幻主义

中国城市飞速发展导致的割裂感在天津一样存在,特别是天津对于老城区的保护做得并不太好,但由于家底实在是厚,仍有大量历史建筑存留。

比如在赤峰道上,新老建筑就互相掺杂在一起,如果有心很容易拍到一些具有魔幻主义风格的影像。

层瓦之上的飞碟层瓦之上的飞碟

例如上面这张照片,赤峰桥斜塔顶端的“飞碟”,原本应该是旅游设施,但建成后就没有开放过。当它出现在法国兵营屋顶的层层红瓦之上时,对比的效果明显,具有强烈的非现实感。

阳光下的赤峰道阳光下的赤峰道

在赤峰道的另一端,国际金融中心的玻璃幕墙,宛若天外来客一般伫立。巨大的体积给了前面的传统建筑强烈的压迫感,时间似乎被魔法压缩在这个小小的空间里面,而街上人来车往一如平常。

幻梦成真幻梦成真

在赤峰道的中段,瓷房子突兀地存在着,吸引了很多人驻足围观。一名老大爷拿出手机在拍摄竖版视频,不知道是在发抖音还是朋友圈。

在梦中都不会出现的场景,就真实地出现在了眼前。

一条短短的赤峰道不过是天津的一个缩影,天津是古朴的,天津是现代的,天津是魔幻的,天津也是美丽的。时光打磨,岁月沉淀,这一切铸就了天津独特的气质。

下一篇我们继续用标头拍摄,讲一讲如何拍一张好看的火车站留念照,不过形式会换成视频,有兴趣的可以关注一下。

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

Insta360 影石 GO 3 拇指运动相机 64GB 星耀黑

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

• 拍得不错👍🏻

谢谢,主要是天气给力

• 拍的不错,部分照片还是有点杂乱。

城市中拍乱是难免,而且为了变现标头视角完全没有截图

• 6300+50标头路过
    一直觉得50的头拍风景,很考验技术,看了你的帖子,证明我想的没错 [惊喜]
    天津人顺便赞一个……

6300加标头实际是80mm左右的焦段了,比50mm难拍多了

嗯,6300残幅,总之难发挥

• 小时候骑着车从抗震纪念碑一路经过赤峰道。人民公园滨江道 。伊势丹。一中。人民体育馆。黄家花园,感觉这是天津最繁华又市井,现代又古朴的一路。作为一个120101开头的老和平,一路见证了和平区从原来繁华的扛把子到现在的泯然众人,虽然后来去北京工作了,老家也从西康路搬到了河西边上,但我对老和平的那些地界还是有深深的不能割舍的情愫

作为一个出生就是106现在住在105的土著,有和你一样的感同身受。虽然现在无法容忍这座城市的“落后”,但是毕竟是直接的家乡,再怎么样,还是有一种情愫在里面

• 天津还谈啥积淀,就快成老底特律了。再不变化,早晚破产。

老兄 我不知道你是否是天津人,作为一个天津土著,和底特律最大的不同,不是自身想变就变得了的。

就是因为这样,才着急啊! [喜极而泣]

• 天津老乡来支持一个,用标头真的很考验功底

• 天津人 收藏点赞一条龙

• 兄弟,塘沽走吗差一位

• 不错,值得拥有

• 天津站门口那座钢桥更有代表性,更能静静地阐述历史。

解放桥吧,好像也都是重修的

万国桥——中正桥——解放桥

• 街上人不多

• 拍人文还是得35,这个视角50的吧?

• 说几句不那么和谐的,以下几个遭遇让我对天津没有一丝好感。2016年跟女朋友去南开转,当时放寒假了,学校很多楼大门上了锁,女友又想上厕所,就问了旁边一类似家属院出来的大爷,这附近厕所在哪里,得到的回答却是:放假了,没有厕所,赶快走,别在这逗留。心中顿时一万头草泥马奔腾而过,合着你们都是尿裤子呗。转眼到了2019年女友考研阴差阳错又跑到了天津,我从北京做城际到天津站,出了火车站去公交站,刚到公交站就碰到一大妈在那里不停地骂,貌似是她儿子对她怎么不好,也没听清,反正也跟我没关系,低着头去找我要坐的公交,但大妈却在我身后一直跟着骂,仿佛我就是她那不孝的儿子。问题我刚下火车,也不认识您啊。 [喜极而泣] 最后就是天津的路,各种“道”,第一次开车去天津也是2019年,路全是斜的,走得晕头转向,有些地方划线还不清楚,不像北京横平竖直,到了红绿灯各个车道清清楚楚,这方面倒无可指摘,可能北京更有钱维护得更频繁吧。最后说明,我不是北京人也不是天津人,可能是我北京待得时间长,习惯了吧。 [傻笑]

在天津呆了十多年了,刚来天津时跟你印象差不多,火车站附近***人特别多,天津年纪大一些的人确实不太友善,火车站坐出租一口价,50块给你拉2-3公里就扔路边

也是因为我经常北京天津两头跑,有了比较吧,北京相比天津还是更包容一些。北京街头大爷大妈红绿灯路口执勤,地铁里引导客流。可能是全国独有的,虽然他们也是领一点儿钱的。但表现出的那份热情跟自豪却溢于言表。有两次我坐公交手机刷卡,结果手机没电了,司机都是摆摆手说,没事儿下次再给吧。虽然就一块钱,但心里顿时感觉暖暖的,深受感染。下次乘车自觉现金补上。 [傻笑] 自我分析这种差异的原因可是因为北京作为首都的特殊地位,让大爷大妈们切实享受到了经济发展带来的生活条件的巨大改善,心态更平和吧。

• 昨天是天津616岁生日。