体验iOS14“空间音频” | 苹果打开次世代个人影音体验的序幕

2020-09-18 18:10:51 3点赞 5收藏 0评论

本文来自#果粉是怎样炼成的#征稿,一起围观秋季发布会新品!是什么让苹果生态无法割舍?快来讲讲你的果粉炼成记,AirPods Pro等丰厚奖品等你来!>点击这里查看活动详情<

早在几个月前,我们就在#三耳快讯#报道过苹果即将在iOS14中推出他们的“Spatial Audio”(如今官方中文为:空间音频)技术。近日苹果正式发布AirPods Pro新固件(3A283)以及iOS 14和iPadOS 14,启用了这个目前专属与AirPods Pro的新功能。

苹果官网显示,“空间音频”功能支持的设备有:搭载 iOS 14 系统的 iPhone 7 及更新机型,搭载 iPadOS 14 的 12.9 英寸 iPad Pro (第三代) 和更新机型、11 英寸 iPad Pro、iPad Air (第三代) 和更新机型、iPad (第六代) 和更新机型,以及 iPad mini (第五代)。

目前的消息来看,此功能大概与我们此前曝光的基本一致。

“空间音频”技术可支持常见的5.1、7.1和杜比全景声(Dolby Atmos)等视频声音编码,通过DSP演算模拟影片的3D效果,令用家可以通过AirPods Pro获得近似物理多声道影院的沉浸式观影体验。

今日更新手上iPhone和AirPods Pro固件后,三耳君第一时间连接AirPods Pro,手机屏幕首先就弹出了空间音频的演示和开启选项,从图片中可见,目前此功能只能配合支持编码的视频内容呈现。

“空间音频”可以在系统设置或耳机快捷控制设置中开关。

毫无疑问,目前能支持空间音频的内容源依然相当有限。苹果官方主要推荐的主要还是Apple TV,Amazon,Netflix等平台的多声道内容,按三耳君目前所知,腾讯视频的甄彩视界(HDR)也支持空间音频功能,这应该是目前国内观众最容易体验到空间音频的途径。

三耳君用腾讯视频几段支持HDR的视频对比了开关空间音频的区别,体验效果相信足够让大多手机用户惊喜。开启后不仅可感受到空间明显更开阔,而且物象的声音定位也有了近似物理多声道的空间包围感,大大超脱了过往我们用耳机2声道立体声的局限感受。以有限内容的简单体验来说,目前这个功能的水平离三耳君前几天试过的JVC EXT1这类准专业系统还有一定距离,但这个免费加量我们实在无理由不笑纳。

空间音频的体验还不仅在于模拟沉浸式听音的变化,开启此功能后戴上AirPods Pro无论如何转头都不会影响画面和声音的方位来源。AirPods Pro通过内置的加速度计和陀螺仪来跟踪用家的头部运动,并定位iPhone或iPad的位置,从而达到更接近在影院观影的感受。

头部追踪的效果让三耳君想起Audeze Mobius游戏耳机,难免让人猜想日后在游戏体验方面也会有所作为。

此外,苹果新固件中还为AirPods Pro加入了“快速切换”的新功能,这允许用家的AirPods Pro可以在同一iCloud帐户上的多个配对设备之间自动切换。

很显然,“空间音频”仅仅是苹果次时代个人影音体验布局中的序幕。不仅是已经知道的新耳机——头戴式的AirPods Studio以外,内容方面才是重点。除了兼容现有环绕甚至全景声编码以外,苹果很可能还会针对未来配合视频录影的耳机双Mic“类人头录音”推出自己的编码制式。个人影音从制作到体验的方式的又一次变革已经开始,通过最简单的设备进行沉浸式体验离我们越来越近了!